×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

غيث يكتب: مراقبة العمل الإنساني.. بين الحاجة الحقيقية وشبهات التدخلات الأمنية

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أيار ٢٠٢٥ - ٢٠:٣٢

غيث يكتب: مراقبة العمل الإنساني.. بين الحاجة الحقيقية وشبهات التدخلات الأمنية

غيث يكتب: مراقبة العمل الإنساني.. بين الحاجة الحقيقية وشبهات التدخلات الأمنية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٩ أيار ٢٠٢٥ 

كل من ينخرط أو يتابع أو يدقق في العمل الإنساني في أغلب دول العالم يدرك جيدًا أن هناك جهات أمنية واستخباراتية قد تعمل من خلف الستار تحت اسم مؤسسات إغاثة إنسانية، ولها أهداف خاصة بطبيعة عملها لا تمت دائمًا للإنسانية بصلة. وقد لا يخفى عليكم أن بعض الحالات التي كُشف عنها في الفترات السابقة كانت ذات طبيعة أمنية، لا إنسانية. في قطاع غزة، ومنذ زمن بعيد، تعمل منظمات إنسانية كبرى مثل:الأونروا (UNRWA): وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين,برنامج الأغذية العالمي (WFP): يختص بتوفير الغذاء للمحتاجين حول العالم , اليونيسف (UNICEF): منظمة دولية لحماية حقوق الأطفال , إضافة إلى العديد من المنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية (NGO, GRO) المعروفة والشفافة.من أوائل المبادئ الدولية التي تنص عليها المواثيق والاتفاقيات أن الحق في الغذاء حق أساسي من حقوق الإنسان، وقد نص على ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان عام 1948. كما يؤكد القانون الدولي الإنساني (بحسب اللجنة الدولية للصليب الأحمر) على ضرورة توفير الغذاء أثناء النزاعات المسلحة ويحظر استخدام التجويع كسلاح حرب. هذا الحظر يُنتهك عندما يُحرم السكان عمدًا من مصادر الغذاء وإمداداته .قضية مؤسسة “إغاثة غزة” قبل أيام، أعلنت مؤسسة جديدة تُسمى مؤسسة إغاثة غزة أنها ستبدأ بتوزيع المساعدات الإنسانية في القطاع. لكن هذا الإعلان قوبل برفض علني من عدة جهات معروفة، مثل اليونيسف وبرنامج الغذاء العالمي ومنظمة الصحة العالميةوحتى بعض الشخصيات والمختصين في العمل الانساني السبب؟بحسب تصريحاتهم، هذه المؤسسة لا تلتزم بالأعراف والمبادئ الأساسية للعمل الإنساني، التي تقوم على الإنسانية الحياد النزاهة الاستقلالية بل وطالبت بعض الجهات الرسمية بفتح تحقيق حول مدى التزام المؤسسة بالقانون الدولي واتفاقيات جنيف وملحقاتها.مخاوف إضافية المؤسسة تعتزم وضع مراكز توزيع فقط في مناطق الجنوب، ما يعني استثناء مناطق الشمال التي تعاني أيضا وستطلب من المستفيدين بيانات شخصية تفصيلية، وبصمة للعين، مما يمثل انتهاكًا واضحًا لخصوصيتهم.والأخطر: المؤسسة محمية من قِبل شركة أمنية ضخمة، ما يثير تساؤلات لماذا تحتاج مؤسسة إغاثية إنسانية إلى هذا المستوى الأمني الكبير؟ وما هي حقيقة علاقتها بهذه الشركة؟الأمم المتحدة لم تتأخر في التعبير عن موقفها، حيث أعلن المتحدث باسمها فرحان حق أن هذه المؤسسةغير محايدة وغير نزيهة، وخططها لا تتماشى مع مبادئنا الأساسية بما في ذلك النزاهة والحياد والاستقلالية ومن المثير للريبة أيضًا أن مؤسسة إغاثة غزة التي أُسست في جنيف في فبراير الماضي لا تملك مكاتب أو ممثلين معروفين في هذه المدينة التي تستضيف أغلب المنظمات الإنسانية الدولية.الخلاصة لا شك أن أي جهد إنساني لتقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية لأهالي غزة المحاصرين الذين يتعرضون لمجاعة إنسانية ممنهجَة هو جهد يُقدَّر ويُثمَّن.ولكن يجب أن تكون هذه الجهود خالصة وبطابع إنساني كامل ، لا تشوبها شبهة، ولا تُستغل كغطاء لأهداف أخرى قد تغيّر المسار الحقيقي لتلك المساعدات.

كل من ينخرط أو يتابع أو يدقق في العمل الإنساني في أغلب دول العالم يدرك جيدًا أن هناك جهات أمنية واستخباراتية قد تعمل من خلف الستار تحت اسم مؤسسات إغاثة إنسانية، ولها أهداف خاصة بطبيعة عملها لا تمت دائمًا للإنسانية بصلة. وقد لا يخفى عليكم أن بعض الحالات التي كُشف عنها في الفترات السابقة كانت ذات طبيعة أمنية، لا إنسانية.

في قطاع غزة، ومنذ زمن بعيد، تعمل منظمات إنسانية كبرى مثل:الأونروا (UNRWA): وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين,برنامج الأغذية العالمي (WFP): يختص بتوفير الغذاء للمحتاجين حول العالم , اليونيسف (UNICEF): منظمة دولية لحماية حقوق الأطفال , إضافة إلى العديد من المنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية (NGO, GRO) المعروفة والشفافة.

من أوائل المبادئ الدولية التي تنص عليها المواثيق والاتفاقيات أن الحق في الغذاء حق أساسي من حقوق الإنسان، وقد نص على ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان عام 1948. كما يؤكد القانون الدولي الإنساني (بحسب اللجنة الدولية للصليب الأحمر) على ضرورة توفير الغذاء أثناء النزاعات المسلحة ويحظر استخدام التجويع كسلاح حرب. هذا الحظر يُنتهك عندما يُحرم السكان عمدًا من مصادر الغذاء وإمداداته .

قضية مؤسسة “إغاثة غزة” قبل أيام، أعلنت مؤسسة جديدة تُسمى مؤسسة إغاثة غزة أنها ستبدأ بتوزيع المساعدات الإنسانية في القطاع. لكن هذا الإعلان قوبل برفض علني من عدة جهات معروفة، مثل اليونيسف وبرنامج الغذاء العالمي ومنظمة الصحة العالمية

وحتى بعض الشخصيات والمختصين في العمل الانساني السبب؟

بحسب تصريحاتهم، هذه المؤسسة لا تلتزم بالأعراف والمبادئ الأساسية للعمل الإنساني، التي تقوم على الإنسانية الحياد النزاهة الاستقلالية بل وطالبت بعض الجهات الرسمية بفتح تحقيق حول مدى التزام المؤسسة بالقانون الدولي واتفاقيات جنيف وملحقاتها.

مخاوف إضافية المؤسسة تعتزم وضع مراكز توزيع فقط في مناطق الجنوب، ما يعني استثناء مناطق الشمال التي تعاني أيضا وستطلب من المستفيدين بيانات شخصية تفصيلية، وبصمة للعين، مما يمثل انتهاكًا واضحًا لخصوصيتهم.والأخطر: المؤسسة محمية من قِبل شركة أمنية ضخمة، ما يثير تساؤلات لماذا تحتاج مؤسسة إغاثية إنسانية إلى هذا المستوى الأمني الكبير؟ وما هي حقيقة علاقتها بهذه الشركة؟

الأمم المتحدة لم تتأخر في التعبير عن موقفها، حيث أعلن المتحدث باسمها فرحان حق أن هذه المؤسسةغير محايدة وغير نزيهة، وخططها لا تتماشى مع مبادئنا الأساسية بما في ذلك النزاهة والحياد والاستقلالية ومن المثير للريبة أيضًا أن مؤسسة إغاثة غزة التي أُسست في جنيف في فبراير الماضي لا تملك مكاتب أو ممثلين معروفين في هذه المدينة التي تستضيف أغلب المنظمات الإنسانية الدولية.

الخلاصة لا شك أن أي جهد إنساني لتقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية لأهالي غزة المحاصرين الذين يتعرضون لمجاعة إنسانية ممنهجَة هو جهد يُقدَّر ويُثمَّن.

ولكن يجب أن تكون هذه الجهود خالصة وبطابع إنساني كامل ، لا تشوبها شبهة، ولا تُستغل كغطاء لأهداف أخرى قد تغيّر المسار الحقيقي لتلك المساعدات.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

قطر تلاقي البحرين وروسيا استعداداً للملحق الآسيوي

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 832,891 Jordan News Articles | 6,042 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غيث يكتب: مراقبة العمل الإنساني.. بين الحاجة الحقيقية وشبهات التدخلات الأمنية - jo
غيث يكتب: مراقبة العمل الإنساني.. بين الحاجة الحقيقية وشبهات التدخلات الأمنية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

هل يسبب الشامبو تساقط شعرك؟ أخطاء شائعة ممكن أن تؤدي لتلف خصلاتك - jo
هل يسبب الشامبو تساقط شعرك؟ أخطاء شائعة ممكن أن تؤدي لتلف خصلاتك

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رئيسا الأعيان والنواب: الأردن يسير نحو المستقبل بثبات وقوة - jo
رئيسا الأعيان والنواب: الأردن يسير نحو المستقبل بثبات وقوة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تعرف على أسعار صرف الدولار في العراق بعد الضربة الامريكية - iq
تعرف على أسعار صرف الدولار في العراق بعد الضربة الامريكية

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

نشرة المرأة والمنوعات : ماذا يحدث عند وضع البيض على الشعر؟.. أبراج لا تعرف الاستسلام.. سعر فستان يسرا الأخضر يثير الجدل - eg
نشرة المرأة والمنوعات : ماذا يحدث عند وضع البيض على الشعر؟.. أبراج لا تعرف الاستسلام.. سعر فستان يسرا الأخضر يثير الجدل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأردن يؤكد رفضه المطلق وإدانته لاقتحامات بن غفير المتكررة للأقصى - jo
الأردن يؤكد رفضه المطلق وإدانته لاقتحامات بن غفير المتكررة للأقصى

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الشباب: دعم الحركة الكشفية ضرورة لتمكين الشباب وتزويدهم بالمهارات - jo
وزير الشباب: دعم الحركة الكشفية ضرورة لتمكين الشباب وتزويدهم بالمهارات

منذ ثانية


اخبار الاردن

الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مراكز استخباراتية إسرائيلية ردا على اغتيال 3 من قياداتنا الاستخباراتية - ps
الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مراكز استخباراتية إسرائيلية ردا على اغتيال 3 من قياداتنا الاستخباراتية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الإعلام الدكتور حمزة المصطفى يؤكد خلال لقائه وفدا من أبناء الجالية السورية في استراليا أهمية تعزيز التواصل بين الجهات الحكومية والجاليات السورية في المهجر، للاستفادة من خبراتهم في مختلف المجالات ولا سيما المجال الإعلامي، بهدف دعم جهود وزارة الإعلام في توفير بيئة إعلامية مهنية، وبناء إعلام وطني حر ومسؤول. - sy
وزير الإعلام الدكتور حمزة المصطفى يؤكد خلال لقائه وفدا من أبناء الجالية السورية في استراليا أهمية تعزيز التواصل بين الجهات الحكومية والجاليات السورية في المهجر، للاستفادة من خبراتهم في مختلف المجالات ولا سيما المجال الإعلامي، بهدف دعم جهود وزارة الإعلام في توفير بيئة إعلامية مهنية، وبناء إعلام وطني حر ومسؤول.

منذ ثانية


اخبار سوريا

حركة فتح : نرفض رفضا قاطعا محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم - jo
حركة فتح : نرفض رفضا قاطعا محاولات تهجير الفلسطينيين من أرضهم

منذ ثانية


اخبار الاردن

وفاة مأساوية لمشجع جزائري على المدرجات خلال مباراة قسنطينة ونهضة بركان - dz
وفاة مأساوية لمشجع جزائري على المدرجات خلال مباراة قسنطينة ونهضة بركان

منذ ثانية


اخبار الجزائر

غياب الجماهير أزمة تهدد كأس العالم للأندية.. و فيفا مطمئن - ly
غياب الجماهير أزمة تهدد كأس العالم للأندية.. و فيفا مطمئن

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأمم المتحدة تدرج الجيش السوداني والدعم السريع في القائمة السوداء لإلحاق الأذى بالأطفال - sd
الأمم المتحدة تدرج الجيش السوداني والدعم السريع في القائمة السوداء لإلحاق الأذى بالأطفال

منذ ثانية


اخبار السودان

موعد مباراة مانشستر سيتى ضد مان يونايتد فى الدوري الإنجليزي - eg
موعد مباراة مانشستر سيتى ضد مان يونايتد فى الدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار مصر

توقعات الحالة الجوية للعيد في الاردن .. تباين في درجات الحرارة والأجواء الربيعية - jo
توقعات الحالة الجوية للعيد في الاردن .. تباين في درجات الحرارة والأجواء الربيعية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأهلي طرابلس يمتنع عن اللعب بالدوري الليبي لكرة اليد ويطعن على قرارات الاتحاد.. (مستند) - ly
الأهلي طرابلس يمتنع عن اللعب بالدوري الليبي لكرة اليد ويطعن على قرارات الاتحاد.. (مستند)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

آليات جديدة لـ إنهاء عقد العمل وهذه حالات تعويض الموظفين في القانون الجديد - eg
آليات جديدة لـ إنهاء عقد العمل وهذه حالات تعويض الموظفين في القانون الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 ضربات المسير .. استهداف لأوكار التهريب أم دعم أجنبي للدبيبة؟ - ly
ضربات المسير .. استهداف لأوكار التهريب أم دعم أجنبي للدبيبة؟

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 جابوها النشامى .. حفل بعد مباراة الأردن والعراق لتكريم المنتخب - jo
جابوها النشامى .. حفل بعد مباراة الأردن والعراق لتكريم المنتخب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل