اخبار الاردن
موقع كل يوم -هلا أخبار
نشر بتاريخ: ٢ نيسان ٢٠٢٦
هلا أخبار- أعرب المدير العام للبنك الدولي باسكال دونوهو الأربعاء في مقابلة مع وكالة فرانس برس عن 'قلقه البالغ' إزاء تبعات الحرب في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي، في حين أن عددا من الدول كانت أصلا في وضع صعب بسبب سلسلة الأزمات العالمية.
وقال دونوهو 'نشعر بقلق كبير إزاء التبعات التي ستترتب على ذلك من حيث التضخم والوظائف والأمن الغذائي، ولهذا السبب نستعد لتقديم المساعدة' للدول التي تطلبها.
وتولي المؤسسة ومقرها واشنطن اهتماما خاصا بالوضع في الدول الإفريقية والآسيوية، المعرضة بشكل خاص لارتفاع أسعار الطاقة وصدمة في الإمدادات.
وأضاف 'نجري مشاورات مع العديد من الحكومات والدول لفهم حاجاتها، وأتوقع أن تكون لدينا المزيد من المعلومات في الأسابيع المقبلة'.
وسيكون على البنك الدولي خصوصا استغلال اجتماعاته الربيعية التي ستعقد في واشنطن في الفترة من 12 إلى 17 نيسان/أبريل 'لتقويم حجم الاستجابة المحتملة'.
وقال دونوهو إنه حاليا 'نسعى لتحديد المبالغ المتاحة والتدخلات التي قد تكون ضرورية لمساعدة البلدان على التعامل مع الآثار قصيرة المدى للحرب في إيران'.
وفي إطار الجهود المبذولة، أصدر البنك الدولي الأربعاء بيانا مشتركا مع صندوق النقد الدولي ووكالة الطاقة الدولية يعلن إنشاء 'مجموعة تنسيق لضمان الاستجابة الأكثر فعالية' من جانب هذه المؤسسات للأزمة المستمرة.
وهي مبادرة يمكن توسيع نطاقها لتشمل مؤسسات أخرى بهدف توفير الخبرة في مجالات مختلفة.( ا ف ب)












































