اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الوقائع الإخباري:بحثت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان، برئاسة العين عيسى حيدر مراد، اليوم الخميس، برامج وآليات الاشتراكات المدعومة في الضمان الاجتماعي، وذلك بحضور مدير عام المؤسسة الدكتور جادالله الخلايلة، ومدير إدارة الدراسات محمد خريس.
وأكد مراد أن الاجتماع يهدف إلى سد فجوة التغطية في الضمان الاجتماعي عبر برامج الاشتراكات المدعومة، والاطلاع على جهود المؤسسة في هذا المجال، مشيدًا بالشراكة بين وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي ومنظمة العمل الدولية ودورها في دعم العمال في المنشآت الصغيرة والعاملين في الاقتصاد غير المنظم.
من جانبه، استعرض الدكتور الخلايلة أبرز البرامج التي تقدمها المؤسسة لمعالجة الفجوات في الانتساب للضمان، موضحًا أن هذه البرامج تشمل مختلف القطاعات وتستهدف شرائح واسعة من العاملين. وأشار إلى أن برنامج 'استدامة ++' يركز على العاملين في المؤسسات متناهية الصغر والقطاعات الهشة، إضافة إلى العاملين لحسابهم الخاص، بهدف توفير مظلة حماية اجتماعية أوسع.
وبيّن الخلايلة أن البرنامج يوفر مزايا تحفيزية تسهم في زيادة التشغيل وتنظيم سوق العمل وتشجيع المنشآت والعاملين على الاشتراك في الضمان، بما يعزز الاستقرار المهني والاجتماعي.
كما أكد أن هذه البرامج تشكل دعمًا مهمًا للفئات الأكثر حاجة، وتسهم في تعزيز شبكة الأمان الاجتماعي وتحسين جودة الحياة، ما يعزز بدوره الاستقرار الاقتصادي في المملكة.












































