×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جريدة الغد»

خبراء: تعديل المادة 31 من "العمل".. هل يعصف بالأمن الوظيفي للعمال؟

جريدة الغد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ أذار ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٠

خبراء: تعديل المادة 31 من العمل .. هل يعصف بالأمن الوظيفي للعمال؟

خبراء: تعديل المادة 31 من "العمل".. هل يعصف بالأمن الوظيفي للعمال؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جريدة الغد


نشر بتاريخ:  ٧ أذار ٢٠٢٥ 

عمان -  أثار تعديل المادة 31 من قانون العمل الذي أقره مجلس النواب مؤخرا، جدلا واسعا في الأوساط العمالية والنيابية، لما يمنحه من صلاحية لأصحاب العمل بفصل 5 % من عامليهم عند إعادة الهيكلة، دون الرجوع للجهات المختصة.

العمال تحت التهديد بالفصل

ويخشى خبراء في العمل، من تداعيات التعديل السلبية على الأمن الوظيفي وارتفاع معدلات البطالة، معتبرين بأنه يضع العاملين تحت تهديد دائم بالفصل دون ضمانات قانونية كافية، واصفينه بأنه 'ضد مصالح العاملين'، محذرا من خطورة السماح بالفصل الجماعي من دون اعتباره تعسفيا. 

في المقابل، كشفت مصادر نيابية عن تحركات لإعادة النظر في التعديل، إذ يعمل نواب على توقيع مذكرة تطالب بفتح النقاش حول المادة مجددا خلال الأسبوع المقبل. كما أُجريت اتصالات مكثفة لمحاولة تصحيح ما وصف بـ'الخطأ التشريعي'، وسط انتقادات حادة لآلية تمرير التعديل والتداعيات الخطرة التي قد تترتب عليه في سوق العمل.

تعديل يعصف بمصالح العمال 

مدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية أحمد عوض قال، إن هذا التعديل ضد مصالح العاملين، فهو يمنح أصحاب الأعمال إمكانية الاستغناء عن عامليهم دون اعتبار ذلك فصلا تعسفيا. مبينا أن الحكومة اقترحت نسبة 15 %، لكن مجلس النواب خفّضها لـ5 %، وهذا برأيي لا يغيّر جوهر المشكلة. لذا نأمل ألا يصوت مجلس الأعيان على هذا التعديل، لأنه سيؤدي لتسريح أعداد كبيرة من العاملين.

مذكرة مرتقبة للنظر في التعديل

وكشفت مصادر نيابية رفيعة المستوى أن التعديلات الأخيرة على قانون العمل، مجحفة بحق العمال، مؤكدة أن هناك توجها لتوقيع مذكرة تطالب بإعادة النظر في التعديل وطرحه مجددا للنقاش الأسبوع المقبل، مشيرة إلى أن هذه المادة تجعل مستقبل العاملين الوظيفي في حالة تهديد دائم.

وأضافت المصادر، أن اتصالات مكثفة جرت بين النواب لمحاولة تصحيح هذا 'الخطأ التشريعي'، بحيث عُقد اجتماع عاجل مساء الأربعاء الماضي في أروقة المجلس بعد موجة انتقادات طالت النواب الذين صوتوا لصالح التعديل.

وأوضحت المصادر أن التعديل يهدد الأمان الوظيفي للعمال، ويفتح المجال لفصل أعداد منهم في أي وقت، ما قد يؤدي لتفاقم مشاكل الفقر والبطالة. كما أن منح أصحاب العمل غطاء قانونيا لإنهاء خدمات الـ5 % من العاملين عند إعادة الهيكلة، يضعهم تحت رحمة قرارات صاحب العمل أو المدير المباشر، ما يزيد من حالة عدم الاستقرار في سوق العمل.

واعتبرت المصادر بأن التعديل مخيب للآمال لما له من تداعيات سلبية على مصالح العمال، وتأثيره على الأمن الاجتماعي، بخاصة في ظل ارتفاع معدلات البطالة واستمرار تسريح العمال نتيجة ثغرات قانونية قائمة.

تقويض استقرار علاقات العمل 

رئيس بيت العمال حمادة أبو نجمة، قال إن إطلاق يد أصحاب العمل بإنهاء خدمات العاملين، يقوض استقرار علاقات العمل، ويتعارض مع معايير العدالة. موضحا أنه تجري متابعة إقرار 'النواب' للتعديل، وما يخلفه من آثار خطرة على سوق العمل وضمانات الحماية القانونية للعاملين. حتى بعد تخفيض النسبة المسموح لصاحب العمل بإنهاء خدماتهم دون العودة للجنة الثلاثية من 15 % إلى 5 %، ما يبقي التعديل مرفوضا من حيث المبدأ، لأن منح صاحب العمل سلطة اتخاذ قرارات الفصل الجماعي دون قيود، يشكل خطرا حقيقيا على الأمن الوظيفي'.

تفريغ قانون العمل من دوره 

وأضاف أبو نجمة: 'إن التعديل بصيغته الجديدة يفرغ قانون العمل من دوره كأداة لضبط علاقات العمل بشكل متوازن، ويكرس توجها يمنح أصحاب العمل حرية مطلقة في الفصل الجماعي دون رقابة أو قيود، متجاهلا ما استقرت عليه قوانين العمل محليا ودوليا لعقود. كما أن التخلي عن شرط موافقة اللجنة الثلاثية، التي تمثل الحكومة وأصحاب العمل والعمال، قبل اتخاذ أي قرار بإنهاء خدمات جماعية، سيؤدي لتصاعد التوتر في علاقات العمل، وارتفاع معدلات البطالة، وزيادة حالات الفصل الجماعي، وإضعاف الضمانات القانونية للعاملين'.

وأشار إلى أن 'الطريقة التي أُقر بها التعديل وسط تشكيك في صحة نتيجة التصويت عليه، لا تتناسب مع أهمية هذه المادة وخطورة المساس بها، خاصة بعد أن أظهرت النقاشات رفض نسبة كبيرة من النواب لهذا التعديل. الإصرار على تمريره رغم المعارضة الواسعة يعكس توجها لإعادة تشكيل سوق العمل على أسس تضعف الحمايات القانونية للعمال، وهو توجه يتناقض مع الغايات الأساسية لقانون العمل ومع المعايير الدولية التي التزم بها الأردن'.

نية لإضعاف الحمايات القانونية

وأضاف أبو نجمة إن توقيت هذا التعديل متزامن مع توجه قضائي جديد، يحد من الفصل التعسفي، ما يؤكد وجود نية لإضعاف الحمايات القانونية. وأصبح يُنظر لتوجيه إشعار إنهاء الخدمة، وفق المادة 23 على أنه كافٍ لاعتبار الفصل قانونيا، دون النظر لظروفه أو مدى تعسفه، وهو تطور مقلق. للأسف، هذا التوجه القضائي يأتي في سياق مزاعم بأن القضاء كان في العقود الماضية منحازا للعمال، وهي اتهامات، تفتقر للأسس الموضوعية وتشكك في استقلال القضاء. 

وبين أن إقرار تعديل المادة 31 بهذا الشكل، تراجع خطر عن حماية العمال، ويهدد استقرار سوق العمل، لذلك ندعو الجهات المعنية، بما في ذلك مجلس الأعيان والحكومة والمنظمات النقابية والمجتمع المدني، لرفض هذا التعديل حفاظا على استقرار علاقات العمل والاقتصاد الوطني.

رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، خالد الفناطسة، قال 'خالف مجلس النواب قرار لجنة العمل والتنمية النيابية، ووافق على تعديل المادة 31 من قانون العمل. هذا التعديل يتناقض مع التوافق الذي جرى التوصل إليه بعد مناقشات اللجنة والحكومة بمشاركة الاتحاد والنقابات العمالية، وهو أمر مخيب للآمال، لما له من تداعيات خطرة على مصالح العمال واستقرارهم الوظيفي.'

وأضاف الفناطسة 'هذا التعديل يمنح أصحاب العمل غطاء قانونيا لتسريح الموظفين دون قيود، ما يؤدي لتفاقم مشكلة البطالة ويفتح الباب أمام تسريح العمال على نطاق واسع.

 وفي ظل معدلات البطالة المرتفعة وحالات التسريح المتزايدة، فإن تمرير هذه المادة يشكل تهديدا مباشرا للأمن الاجتماعي، ويزيد من حالة عدم الاستقرار في سوق العمل'.

'النواب' مطالب بإعادة النظر في التعديل 

وبيّن أن 'مجلس النواب مطالب بإعادة النظر في قراره والأخذ بتوصية لجنة العمل بالإبقاء على المادة كما وردت في القانون الأصلي، نظرا لخطورة التعديل على مصالح العمال. كما ندعو مجلس الأعيان إلى رفض التعديلات المطروحة، حفاظا على حقوق العاملين واستقرار سوق العمل، خاصة أن هذه التعديلات لم تراع موقف الحركة العمالية والنقابية، التي كانت قد عبرت عن رفضها لها خلال مناقشات اللجنة'.

أخر اخبار الاردن:

الأردن والكويت يبحثان التنسيق المشترك في مجال الصناعات الدفاعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2006 days old | 721,157 Jordan News Articles | 34,889 Articles in Apr 2025 | 630 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبراء: تعديل المادة 31 من العمل .. هل يعصف بالأمن الوظيفي للعمال؟ - jo
خبراء: تعديل المادة 31 من العمل .. هل يعصف بالأمن الوظيفي للعمال؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

حبل سري فضح السر.. تفاصيل العثور على جثة رضيعة معلقة بشجرة في بولاق الدكرور - eg
حبل سري فضح السر.. تفاصيل العثور على جثة رضيعة معلقة بشجرة في بولاق الدكرور

منذ ثانية


اخبار مصر

للمرة الخامسة على التوالي.. افتتاح سوق اليوم الواحد بمدينة دهب جنوب سيناء - eg
للمرة الخامسة على التوالي.. افتتاح سوق اليوم الواحد بمدينة دهب جنوب سيناء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وفاة اللواء أسامة القاضى محافظ المنيا السابق بعد معاناة مع المرض - eg
وفاة اللواء أسامة القاضى محافظ المنيا السابق بعد معاناة مع المرض

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الأرصاد: خلايا رعدية ممطرة في عدة مناطق - jo
الأرصاد: خلايا رعدية ممطرة في عدة مناطق

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

 الجنازة حارة والميت دوري .. تعليق قوي من عضو لجنة الاستثمار بالزمالك على عقوبات الأهلي - eg
الجنازة حارة والميت دوري .. تعليق قوي من عضو لجنة الاستثمار بالزمالك على عقوبات الأهلي

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

حنان عمار: كلمة الرئيس السيسي تجسيد حقيقي لتقدير الدولة لدور المرأة - eg
حنان عمار: كلمة الرئيس السيسي تجسيد حقيقي لتقدير الدولة لدور المرأة

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

قوى الأمن: توقيف سارق منازل ومحال تجارية في بحمدون وبعلشميه - lb
قوى الأمن: توقيف سارق منازل ومحال تجارية في بحمدون وبعلشميه

منذ ١٩ ثانية


اخبار لبنان

رئيس الوزراء العراقي يعلق على اعتقال قتلة محمد باقر الصدر - eg
رئيس الوزراء العراقي يعلق على اعتقال قتلة محمد باقر الصدر

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

القنوات الناقلة لمباراة الكويت والبحرين مباشر في نصف نهائي خليجي 26 - eg
القنوات الناقلة لمباراة الكويت والبحرين مباشر في نصف نهائي خليجي 26

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

محافظ مطروح: تخصيص مساحة 15 فدانا بشارع علي حميدة لإنشاء فرع لجامعة الأزهر - eg
محافظ مطروح: تخصيص مساحة 15 فدانا بشارع علي حميدة لإنشاء فرع لجامعة الأزهر

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

رابط الاستعلام عن المقبولين وموعد اختبارات وظيفة معلم مساعد.. بعد قليل - eg
رابط الاستعلام عن المقبولين وموعد اختبارات وظيفة معلم مساعد.. بعد قليل

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

 مستر أسيست .. ماذا تريد جماهير الزمالك من زيزو فى عيد ميلاده الـ29؟ - eg
مستر أسيست .. ماذا تريد جماهير الزمالك من زيزو فى عيد ميلاده الـ29؟

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

رمانة ميزان حياتي .. كريم فهمي يوجه رسالة رومانسية لزوجته - eg
رمانة ميزان حياتي .. كريم فهمي يوجه رسالة رومانسية لزوجته

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

اتفاقية تعاون بين صناعة الأردن و غرف التجارة والصناعة والزراعة الليبية - jo
اتفاقية تعاون بين صناعة الأردن و غرف التجارة والصناعة والزراعة الليبية

منذ ٢٦ ثانية


اخبار الاردن

 الكراندي طوطو يخطو أولى خطواته نحو تحقيق وعده - xx
الكراندي طوطو يخطو أولى خطواته نحو تحقيق وعده

منذ ٢٧ ثانية


لايف ستايل

وزير الأوقاف يكلف الشيخ محمد حسانين بمنصب مدير شئون الدعوة في الدقهلية - eg
وزير الأوقاف يكلف الشيخ محمد حسانين بمنصب مدير شئون الدعوة في الدقهلية

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

 اللاعب تنازل عن 5مليون .. التفاصيل المالية لصفقة انتقال تريزيجيه للأهلي - eg
اللاعب تنازل عن 5مليون .. التفاصيل المالية لصفقة انتقال تريزيجيه للأهلي

منذ ٢٩ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل