اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ١ تشرين الأول ٢٠٢٥
الوقائع: شارك أيمن الصفدي، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، يوم الأربعاء في الجلسة الافتتاحية لاجتماع قادة ميونيخ تحت عنوان 'السعي نحو أرضية مشتركة: الشرق الأوسط في عالم متعدد الأقطاب'. حضر الاجتماع كل من وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، والمبعوث الخاص للرئيس الفرنسي إلى لبنان جان إيف لودريان، وذلك في مدينة العُلا بالمملكة العربية السعودية.
وعلى هامش الاجتماع أجرى الصفدي لقاءات مع عدد من المسؤولين الإقليميين والدوليين لدفع التعاون الثنائي وتعزيز العلاقات المشتركة. حظيت هذه اللقاءات باهتمام خاص حول الجهود الرامية إلى إنهاء العدوان الإسرائيلي على غزة.
وشدد الصفدي خلال اللقاءات على ضرورة توحيد الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة وإنهاء الأزمات الإنسانية، مشيرًا إلى أهمية إطلاق جهود حقيقية لتحقيق السلام العادل على أساس حل الدولتين وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.
ورحب الصفدي بالجهود الصادقة للرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء النزاعات في المنطقة. كما أعرب عن ترحيبه بمبادرة ترامب لإعادة إعمار غزة ومنع تهجير الشعب الفلسطيني، ودفع عجلة السلام الشامل. وأضاف أن إعلانه بعدم السماح بضم الضفة الغربية يعد خطوة إيجابية تجاه الحل العادل.
تركزت اللقاءات كذلك على بحث سبل دعم إعادة الإعمار في سوريا وتعزيز استقرار لبنان بالإضافة إلى مناقشة قضايا إقليمية ودولية ذات اهتمام مشترك.
من بين الشخصيات التي التقى بها الصفدي كان وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، ووزير خارجية بلغاريا جورج جورجييف، ووزير الدفاع الوطني اللبناني اللواء ميشال منسى، ووزير الدولة في وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية نيلز آنين، إلى جانب وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر.
والتقى الصفدي مع المبعوث الخاص للرئيس الفرنسي إلى لبنان جان إيف لودريان، والممثل الخاص للأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) للجوار الجنوبي خافيير كولومينا، والنائبة الأوروبية هانا جلول، إضافة إلى كبار المسؤولين في وزارة الخارجية الأميركية، من بينهم مورا نامدار.