اخبار الاردن
موقع كل يوم -سواليف
نشر بتاريخ: ٤ أذار ٢٠٢٦
#سواليف
أعلن مجلس الشيوخ الأمريكي اليوم الأربعاء 4 مارس 2026، إجراء تصويت أولي مهم على قرار لحدّ صلاحيات الرئيس دونالد ترامب العسكرية تجاه إيران، وذلك في خطوة تُعدّ اختبارًا حقيقيًا لدور الكونغرس في تفويض استخدام القوة العسكرية بعد شنّ عمليات ضد طهران دون موافقة مسبقة من المشرّعين.
وينص القرار، الذي يقوده نواب ديمقراطيون بمشاركة بعض الجمهوريين مثل السيناتور راند بول، على منع الرئيس من إصدار أوامر ببدء ضربات إضافية ضد إيران دون تفويض صريح من الكونغرس، في محاولة لإعادة توازن الصلاحيات الدستورية بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.
وقد دعا زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر، والسيناتور تيم كاين، زملاءهم إلى دعم القرار، مؤكدين أن التوسع في العمليات العسكرية دون تفويض قانوني يثير مخاوف دستورية واسألة حول استراتيجية الحرب.
لكن القرار يواجه معارضة قوية من أغلب أعضاء الحزب الجمهوري، الذين يبررون الإجراءات العسكرية الحالية بأنها تخدم الأمن القومي الأمريكي ويمتلك الرئيس فيها صلاحيات كونه القائد الأعلى للقوات المسلحة.
ويُعد هذا التصويت جزءًا من أوسع جدل سياسي وقانوني في واشنطن حول مدى سلطة الرئيس في استخدام القوة العسكرية خارج إطار الحرب المعتمدة من الكونغرس، خاصة في ظل تصاعد التوترات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال الأيام الماضية.
حتى الآن، لم تتضح نتيجة التصويت النهائي، لكن من المتوقع أن القرار قد يواجه صعوبات في حشد الأغلبية اللازمة لاعتماده، خاصة في مجلس الشيوخ الذي يهيمن عليه حزبه الجمهوري.












































