×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة الناس الاخبارية»

اضطرابات لوس أنجلوس.. معركة أرادها ترمب؟

وكالة الناس الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٩ حزيران ٢٠٢٥ - ٢٠:٤٨

اضطرابات لوس أنجلوس.. معركة أرادها ترمب؟

اضطرابات لوس أنجلوس.. معركة أرادها ترمب؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الناس الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٩ حزيران ٢٠٢٥ 

وكالة الناس –  رغم التأثير السياسي للاضطرابات في مدينة لوس أنجلوس، إلا أن هناك من يرى فيها فرصة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

أصحاب هذا الرأي يقولون إن الوضع الحالي في كاليفورنيا يتضمن كل العناصر التي يريدها ترامب من مواجهة مع منافس سياسي بارز في ولاية ديمقراطية حول قضية جوهرية في أجندته السياسية.

واتسع نطاق الاضطرابات في لوس أنجلوس إلى الحد الذي دعت فيه الأمم المتحدة اليوم الإثنين إلى 'احتواء التصعيد' في المدينة.

وقال فرحان حق نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة 'لا نريد أن نشهد مزيدا من العسكرة للأوضاع وندعو كل الأطراف على المستوى المحلي ومستوى الولاية والمستوى الفيدرالي إلى العمل بهذا الاتجاه'.

وبتجاوزه سلطة حاكم ولاية كاليفورنيا الديمقراطي جافين نيوسوم، في استدعاء الحرس الوطني لوقف الاحتجاجات التي تشهدها لوس أنجلوس ضد جهود إدارته لترحيل المهاجرين، يُبالغ ترامب في استخدام سلطته الرئاسية، ويُثير انتقادات بأنه يُؤجج الوضع لتحقيق مكاسب سياسية، وذلك وفقا لما ذكرته صحيفة 'نيويورك تايمز' الأمريكية.

ولم تطلب السلطات المحلية وسلطات الولايات المساعدة الفيدرالية للتعامل مع المظاهرات التي انطلقت أساسا ضد حملة مداهمات لتوقيف المهاجرين غير الشرعيين تمهيدا لترحيلهم، لكن ترامب وكبار مساعديه انخرطوا في المواجهة مع قادة كاليفورنيا وصوروا المظاهرات على أنها 'تهديد وجودي' للبلاد ليشعل إرسال الحرس الوطني احتجاجات جديدة.

ومع نزول المزيد من المتظاهرين إلى الشوارع، كتب ترامب على وسائل التواصل الاجتماعي إن لوس أنجلوس 'تتعرض للغزو والاحتلال' من قِبل 'عصابات عنيفة ومتمردة'، ووجّه ثلاثة من كبار مسؤولي إدارته لاتخاذ أي إجراءات ضرورية 'لتحرير المدينة من غزو المهاجرين'.

تصريحات ترامب

وحمّل 'متمردين' مسؤولية الاضطرابات في لوس أنجلوس، وقال في تصريح لصحفيين في البيت الأبيض ردا على سؤال بشأن الاشتباكات في المدينة 'الذين يتسببون بهذه المشاكل هم مخربون محترفون ومتمردون'.

وأشاد بنشر قوات الحرس الوطني خلافا لرغبة حاكم كاليفورنيا ورئيسة بلدية المدينة، ووصف القرار بأنه 'عظيم'. وقال ترامب 'لو لم نفعل ذلك، لدُمرت لوس أنجلوس عن بكرة أبيها'.

ورفض ترامب الإفصاح عما إذا كان يعتزم تفعيل قانون التمرد لعام 1807، الذي يسمح باستخدام القوات الفيدرالية على الأراضي المحلية لقمع التمرد لكن قراره نشر ألفين من عناصر الحرس الوطني يعد أحدث مثال على استعداده، لتحطيم الأعراف لتحقيق أهدافه وتجاوز القيود المفروضة على سلطته.

وكان آخر رئيس يرسل الحرس الوطني لعملية داخلية دون طلب من حاكم الولاية، هو ليندون جونسون، في عام 1965، لحماية المتظاهرين المطالبين بالحقوق المدنية في ألاباما.

ويرى مساعدو ترامب وحلفاؤه أن أحداث لوس أنجلوس تُقدم صورةً شبه مثالية لسبب انتخاب ترامب.

وقال نيوت غينغريتش، الرئيس الجمهوري السابق لمجلس النواب وحليف الرئيس، 'الأمر واضحٌ للغاية. جانب يؤيد إنفاذ القانون وحماية الأمريكيين، والجانب الآخر يؤيد الدفاع عن المهاجرين غير الشرعيين والوقوف في صف من يخالفون القانون'.

وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، سعى ترامب ومساعدوه وحلفاؤه إلى تأطير المظاهرات ضد مسؤولي الهجرة وفقًا لشروطهم الخاصة فنشروا صورًا ومقاطع فيديو لأكثر الأحداث عنفًا مع التركيز على متظاهرين هاجموا عناصر الشرطة الفيدرالية وركزوا على المتظاهرين الذين لوّحوا بأعلام دول أخرى، مثل المكسيك والسلفادور، كدليل على 'غزو أجنبي'.

الجمهوريون الذين دافعوا عن خطوات ترامب قالوا إنه يمارس سلطته لحماية السلامة العامة.

وأوضح النائب الجمهوري عن كاليفورنيا كيفن كايلي: 'يشعر الرئيس بقلق بالغ بشأن سلامة المسؤولين الفيدراليين في لوس أنجلوس حاليًا، والذين تعرضوا لأعمال عنف ومضايقة وعرقلة'.

وأضاف: 'نحن في هذه اللحظة بسبب سلسلة من القرارات المتهورة التي اتخذها القادة السياسيون في كاليفورنيا، والتي ساهمت في دعم سياسات الحدود المفتوحة للرئيس السابق جو بايدن'.

وتبدو إدارة ترامب مستعدة للتصعيد، وأشار توم هومان، مسؤول الحدود في إدارة ترامب، في مقابلة مع شبكة 'إن بي سي نيوز' إلى أن الإدارة ستعتقل أي شخص يتدخل ضد إنفاذ قوانين الهجرة حتى لو كان مسؤولا حكوميا.

وتعليقا على ذلك تحدى حاكم ولاية كاليفورنيا جافين نيوسوم، هومان أن يعتقله، وقال 'اعتقلني لننهِ الأمر. أيها الرجل القوي، كما تعلم لا أكترث. لكنني أهتم بمجتمعي'.

غضب حاكم كاليفورنيا

وفي مقابلة مع قناة 'إم إس إن بي سي'، قال نيوسوم 'ماذا يفعلون بحق الجحيم؟ على هؤلاء أن ينضجوا. عليهم أن يتوقفوا، وعلينا أن نقاوم'.

وكشف نيوسوم عن أن الولاية ستقاضي إدارة ترامب بسبب نشرها الحرس الوطني، وأوضح أن الدعوى القضائية ستطعن في قرار ترامب بإضفاء الطابع الفيدرالي على الحرس الوطني في كاليفورنيا دون موافقة الولاية، وهي خطوة نادرة في تاريخ الولايات المتحدة، وذلك وفقا لما ذكره موقع 'ذا هيل' الأمريكي.

وقال نيوسوم 'ترامب أشعل عود الثقاب. إنه يصب الزيت على النار'.

وتمثل الاحتجاجات مواجهة جديدة بين ترامب ونيوسوم، الذي يعتبره رمزًا لإخفاقات الحزب الديمقراطي.

وفي تصريحات لنيويورك تايمز، قال نيوسوم 'توقعنا هذا، واستعددنا له. هذا ليس مفاجئًا فلكي ينجحوا، لا بد أن تفشل كاليفورنيا، ولذلك سيجربون كل ما في جعبتهم رغم الأدلة ضدهم'.

وكان نيوسوم قد بعث رسالة إلى وزير الدفاع بيت هيغسيث يطلب فيها رسميًا من ترامب إلغاء استدعاء الحرس الوطني، قائلاً إن الإجراءات الفيدرالية تُؤجج الوضع وأيده مسؤولون ديمقراطيون آخرون، قالوا إن المظاهرات المتصاعدة كانت نتيجة تصرفات الرئيس نفسه.

وقال سيناتور كاليفورنيا الديمقراطي أليكس باديلا 'الرئيس ومساعدوه يخلقون أزمة من صنع أيديهم. لا ينبغي أن يُفاجأوا في مجتمع مثل لوس أنجلوس بأن يُقابلوا متظاهرين متحمسين للغاية للدفاع عن الحقوق الأساسية والإجراءات القانونية الواجبة'.

أخيرا، يبدو أن ترامب يستخدم ضد كاليفورنيا أسلوبًا مشابهًا لمعاقبة الجامعات ومكاتب المحاماة وغيرها من المؤسسات والأفراد الذين يعتبرهم خصومًا سياسيين.

Google News تابعونا عبر

الأخبار باللغة الإنجليزية

إشترك في قناة وكالة الناس الإخبارية

تابع وكالة الناس الإخبارية على فيسبوك

تابعونا عبر تطبيق نبض

وكالة الناس الاخبارية
وكالة الناس الاخبارية – وكالة الناس الاخبارية موقع شامل محلي عربي دولي اقتصاد اخبار فنية رياضية حول العالم حوادث وجرائم لك سيدتي مثل سرايا نيوز جراسا نيوزعمون نيوز الغد الوكيل نيوز خبرني نيوزفيسبوك لـ حريق انفجار قتل اشخاص اخبار طقس
وكالة الناس الاخبارية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أمانة عمّان تباشر تعبيد شوارع رئيسية بمساحة نصف مليون م2

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2125 days old | 851,594 Jordan News Articles | 24,745 Articles in Aug 2025 | 1,161 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اضطرابات لوس أنجلوس.. معركة أرادها ترمب؟ - jo
اضطرابات لوس أنجلوس.. معركة أرادها ترمب؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مانعين نزول البحر.. أول تعليق من محافظ الإسكندرية على غرق فتيات أبو تلات - eg
مانعين نزول البحر.. أول تعليق من محافظ الإسكندرية على غرق فتيات أبو تلات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ماسك يتخذ خطوة قد تؤدي إلى رد فعل من السلطات الإيرانية - tn
ماسك يتخذ خطوة قد تؤدي إلى رد فعل من السلطات الإيرانية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 أجبروه على الزواج وصوروه عاريا .. مفاجآت في اتهام 5 أشخاص بخطف سائق أوبر بالتجمع - eg
أجبروه على الزواج وصوروه عاريا .. مفاجآت في اتهام 5 أشخاص بخطف سائق أوبر بالتجمع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السوداني: طريق التنمية يمثل فرصة للتكامل بين العراق وتركيا ودول المنطقة - iq
السوداني: طريق التنمية يمثل فرصة للتكامل بين العراق وتركيا ودول المنطقة

منذ ثانية


اخبار العراق

حزب المصريين : استضافة مصر القمة العربية الطارئة استكمال لدورها التاريخى تجاه قضايا الأمة - eg
حزب المصريين : استضافة مصر القمة العربية الطارئة استكمال لدورها التاريخى تجاه قضايا الأمة

منذ ثانية


اخبار مصر

 صفقة قوية لـ الأهلي ولكن! .. نجم الزمالك السابق يوجه رسالة إلى أشرف بن شرقي - eg
صفقة قوية لـ الأهلي ولكن! .. نجم الزمالك السابق يوجه رسالة إلى أشرف بن شرقي

منذ ثانية


اخبار مصر

ملخص الحلقة 10 مسلسل محارب.. محاولة لقتل حسن الرداد للأخذ بالثأر - eg
ملخص الحلقة 10 مسلسل محارب.. محاولة لقتل حسن الرداد للأخذ بالثأر

منذ ثانية


اخبار مصر

 الصحفيين تعقد مؤتمرا صحفيا لإعلان موقفها من مشروع قانون الإجراءات الجنائية غدا - eg
الصحفيين تعقد مؤتمرا صحفيا لإعلان موقفها من مشروع قانون الإجراءات الجنائية غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

موقف عمر مرموش.. تشكيل مانشستر سيتي ضد تشيلسي المتوقع في الدوري الإنجليزي - eg
موقف عمر مرموش.. تشكيل مانشستر سيتي ضد تشيلسي المتوقع في الدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار مصر

من داخل طائرة خاصة.. هكذا رد محمد رمضان على قرار محاكمته (فيديو) - lb
من داخل طائرة خاصة.. هكذا رد محمد رمضان على قرار محاكمته (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

حزب الله يقصف مستعمرتين إسرائيليتين - ly
حزب الله يقصف مستعمرتين إسرائيليتين

منذ ثانية


اخبار ليبيا

محافظ الوادي الجديد: المتابعة المستمرة لمنظومة التقنين والتصالح على مخالفات البناء - eg
محافظ الوادي الجديد: المتابعة المستمرة لمنظومة التقنين والتصالح على مخالفات البناء

منذ ثانية


اخبار مصر

كنت بجربها ورايح أعلق نمرها ... أحمد سعد يتعرض لحادث سير - xx
كنت بجربها ورايح أعلق نمرها ... أحمد سعد يتعرض لحادث سير

منذ ثانية


لايف ستايل

وزير الخارجية السعودي يدعو إلى تسريع رفع العقوبات عن سوريا - sy
وزير الخارجية السعودي يدعو إلى تسريع رفع العقوبات عن سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل