×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

الأردن يقود حراكًا سياسيًا وإنسانيًا شاملاً لدعم غزة وكسر الحصار

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٦ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٢٤

الأردن يقود حراكا سياسيا وإنسانيا شاملا لدعم غزة وكسر الحصار

الأردن يقود حراكًا سياسيًا وإنسانيًا شاملاً لدعم غزة وكسر الحصار

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

رم - يتصدر الأردن منذ اندلاع العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة المشهد العربي والإقليمي من خلال حراك متكامل يجمع بين الجهدين السياسي والإنساني، دفاعًا عن الشعب الفلسطيني ودعمًا لغزة في مواجهة الحصار والعدوان.

وحمل جلالة الملك عبدالله الثاني صوت الأردن في المحافل الدولية من خلال مشاركته في القمم العربية والإسلامية والعالمية، مؤكدًا في لقاءاته وخطاباته – وآخرها أمام البرلمان الأوروبي – على ضرورة وقف العدوان وفتح الممرات الإنسانية.

وبالتوازي مع الحراك السياسي، قاد الأردن، بتوجيهات ملكية سامية، أوسع حملة إغاثية لدعم الأشقاء في غزة، تضمنت إرسال آلاف الشاحنات والمساعدات الجوية، واستقبال الأطفال الجرحى للعلاج في المستشفيات الأردنية، واستمرار عمل المستشفيات الميدانية الأردنية رغم العدوان الإسرائيلي على أهلنا في القطاع والضفة الغربية، حيث عزز هذا النهج مكانة الأردن كصوت للضمير العربي الذي يجمع بين الموقف السياسي الثابت والعمل الإنساني الفاعل، ومؤكدًا التزامه التاريخي والأخلاقي تجاه القضية الفلسطينية.

السفير السابق جمعة العبادي قال: إن انطلاقًا من خصوصية العلاقة الأردنية-الفلسطينية، ورابطة الدم والأخوة التي تجمع الشعبين الشقيقين، قدم الأردن قيادةً وحكومةً وشعبًا، ومنذ اللحظات الأولى للعدوان الإسرائيلي الغاشم على غزة وعلى الأراضي الفلسطينية عمومًا، وتداعيات هذا العدوان الوحشي، الذي لم يشهد التاريخ له مثيلًا، بقيادة جلالة الملك وسمو ولي العهد وكافة الأجهزة الأردنية المعنية، الحكومية والعسكرية والأمنية الدعم والعون والإسناد لأشقائهم، ووضع الأردن كافة إمكانياته لمساعدتهم وللتخفيف من معاناتهم، وتوفير مستلزمات الصمود في ظل الظروف الصعبة التي يواجهونها جراء العدوان الوحشي الذي يتعرضون له ويستهدف أراضيهم وحياتهم ووجودهم.

وأضاف: إن للجهود المتواصلة التي بذلها جلالة الملك على الصعيد العربي والإقليمي والدولي، ومع عواصم القرار في العالم، الأثر الكبير في إيصال الصوت الفلسطيني ووضع العالم في صورة ما يتعرض له الشعب الفلسطيني من عدوان سافر، ومن محاولات التوسع العدواني الإسرائيلي التي تستهدف تهجيره وإلغاء وجوده، حيث كانت لهذه الجهود الدؤوبة والمتواصلة، من خلال زياراته المكوكية إلى عواصم القرار ولقاءاته مع قادة دول العالم ومؤسساتها وبرلماناتها ودوائر القرار فيها، وزيارته الأخيرة إلى ستراسبورغ وخطابه الهام أمام البرلمان الأوروبي، الذي رسم فيه بوضوح المشهد الراهن ومخاطره وتداعياته على الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، وعلى الإقليم والعالم، وضرورة التحرك الدولي العاجل لحل هذا الصراع، ووضع حد للمعاناة الإنسانية، وللظروف المأساوية التي يتعرض لها الأشقاء في غزة وسائر الأراضي الفلسطينية. وكان لهذه الجهود الدور البالغ في مراجعة المواقف وحشد الدعم للقضية الفلسطينية.

وزاد: إنه لا بد من التأكيد على أن خصوصية العلاقة الأردنية-الفلسطينية أمر يدركه ويفهمه ويعيه الشعب الأردني والفلسطيني، رغم محاولات التشكيك والمتربصين والكائدين.

وقال: على مدى العقود الماضية، وبكافة مراحلها وتقاطعاتها وتفاصيلها، عاش الأردن بقيادته وشعبه مع أشقائه في جميع مفاصل القضية الفلسطينية، التي كانت ولا زالت وستبقى على سلم أولويات الأجندة السياسية الأردنية، في كافة المواقف والمحافل العربية والإقليمية والدولية. حيث إن ثابتًا من ثوابت السياسة الخارجية الأردنية هو: 'ما يحقق المصلحة الفلسطينية يحقق المصلحة الأردنية'.

وأكد أن الأردن لم يتوانَ يومًا عن الاضطلاع بمسؤولياته تجاه أشقائه الفلسطينيين، سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيًا وإنسانيًا، إضافةً إلى الدور الذي يقوم به من خلال الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف.

وقال: لعل نجاح الأردن وديبلوماسيته الأردنية، بقيادة جلالة الملك وكافة الأجهزة الحكومية والعسكرية والأمنية ومؤسسات المجتمع المدني والهيئة الخيرية الاردنية الهاشمية، في كسر الحصار الجائر على غزة ليس أمرًا طارئًا أو جديدًا. حيث كان الأردن، وجلالة الملك وسمو ولي العهد، أول من قام بالإنزالات الجوية وإيصال العون والمساعدات الغذائية والطبية والإنسانية إلى أهلنا في غزة، بالإضافة إلى الجهود الدؤوبة مع المجتمع الدولي وقادته وهيئاته الإنسانية والحقوقية للضغط على إسرائيل، لإيصال المساعدات، وإقامة المستشفيات الميدانية، واستقبال عشرات الجرحى والمصابين في المستشفيات الأردنية، وتقديم العون الطبي بكافة أشكاله، من عمليات جراحية وتركيب الأطراف الصناعية، وتقديم الخدمات العلاجية الميدانية للأشقاء الفلسطينيين.

وأكد أن الأردن كان على الدوام الرئة والمتنفس للشعب الفلسطيني الشقيق، وسيبقى كذلك، بما يمليه عليه واجبه الأخوي والأخلاقي والقومي، من نصر الأشقاء وكسر الحصار الظالم مرارًا وتكرارًا. مضيفًا أن إيصال بلسم الجرح ورغيف الخبز يمثل رسالة للشعوب والضمائر الحية أن الأردن وقيادته وشعبه ماضون في دعم الأشقاء، وصولًا إلى حقهم في تقرير مصيرهم، وإقامة دولتهم المستقلة وفق حل الدولتين، وعاصمتها القدس الشرقية. الأمر الذي سيسهم قطعيًا في تحقيق الأمن والسلام والاستقرار في المنطقة والعالم.

وقال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس، عبدالله كنعان: إن الدور والجهد الأردني، تتقدمه الدبلوماسية والتوجيهات الملكية السامية، يتسم بتاريخ كبير من التضحيات تجاه فلسطين المحتلة، بما فيها القدس وقطاع غزة، وأن القضية الفلسطينية ستبقى ركيزةً للجهود الهاشمية لدعمها ومساندة أهلها لنيل حقوقهم التاريخية والشرعية والقانونية، بما في ذلك إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.

وأضاف: على الصعيد الدبلوماسي، وعبر تاريخ هاشمي يمتد إلى الثورة العربية الكبرى، حيث مراسلات الشريف الحسين مع الممثل البريطاني مكماهون، التي أكد فيها الشريف الحسين على عدم التنازل عن أي شبر من فلسطين المحتلة، وعلى نهج الهاشمي الأصيل الراسخ، كانت مواقف الأجداد والآباء من بني هاشم الأبرار في رفضهم لوعد بلفور وسياسة الانتداب، وكافة ممارسات واعتداءات إسرائيل ومخططاتها التي تهدد الأمة بأسرها. وها هو اليوم موقف جلالة الملك عبدالله الثاني وولي عهده الأمير الحسين بن عبد الله الثاني وكافة أبناء الأسرة الهاشمية والأردنية، واضحٌ في الوقوف المستمر وبكل عزيمة إلى جانب الأشقاء في فلسطين المحتلة.

وأضاف أن العلاقة التاريخية، السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية بين الأردن وفلسطين، خاصة مع غزة هاشم، وثيقةٌ ولها جذورها الراسخة، فقد كانت الاتفاقيات والتفاهمات الاقتصادية والتجارية والتعليمية والصحية تربط الأردن بفلسطين ومدنها على مدى عقود، وقد تعمق هذا الدعم بعد أحداث السابع من تشرين الأول 2023 والعدوان الإسرائيلي على غزة، من خلال الجهود الإنسانية والإغاثية والدبلوماسية، التي تُبدي فخرًا وتقدم الجميع إخلاصًا وتحقيقًا لأهداف استراتيجية، تتمثل في كسر الحصار والتجويع الإسرائيلي لأهلنا في غزة، بالإضافة إلى كسر الدبلوماسية الأردنية للحصار الدبلوماسي والتشويش الإعلامي الإسرائيلي.

مشاهد القوافل الإنسانية والإغاثية الأردنية، البرية والجوية، تؤكد أن غزة هاشم سنظل نتقاسم معها الخبز والدواء. وما يحدث من حراك شعبي ورسمي عالمي مندد بوحشية إسرائيل، كان ولا يزال للدبلوماسية الأردنية دور بارز في توعية العالم، أفرادًا وقيادات ومؤسسات، بمدى الظلم والقهر والعدوان الواقع على أهلنا، ويدعم ذلك مكانة قيادتنا الحكيمة في المحافل الدولية، والثقة التي تحظى بها لمصداقيتها عند أصحاب القرار السياسي في العالم.

وقال : من المعلوم أن الجندي الأردني الذي قاتل بالأمس على أسوار القدس، وعطر دمه الشريف كل زاوية في بلدتها القديمة، ورث عنه، وبوفاء، راية العزيمة والتضحية، سواء كان جنديًا، أو ضابطًا، أو طبيبًا، أو ممرضًا في مستشفيات غزة الميدانية.

وأعرب السفير الفلسطيني في عمان، عطا الله خيري، عن تقديره العميق لجهود جلالة الملك عبدالله الثاني، وتوجيهاته السامية للحكومة، للعمل الدائم والمستمر من أجل كسر الحصار المفروض على قطاع غزة، وإيصال أكبر قدر من المساعدات للشعب الفلسطيني هناك، بالتوازي مع الجهود السياسية والدبلوماسية على الساحتين الدولية والإقليمية، وحشد التأييد العالمي لرفع الحصار، وتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني، وممارسة الضغوط على حكومة الاحتلال لوقف عدوانها، وإنهاء الحصار الظالم على القطاع.

وقال خيري إن جهود جلالة الملك كان لها الأثر الكبير والدور الفاعل في كسر الحصار مرات عدة عن قطاع غزة، وفي تحريك الرأي العام العالمي ضد العدوان الإسرائيلي، والحصار المفروض على القطاع.

وأشار إلى أن الأردن كسر الحصار عبر الانزالات الجوية للمرة الأولى خلال العدوان الإسرائيلي على غزة، كما كسره قبل عدة أيام، عندما تمكن من إدخال عشرات الشاحنات الأردنية المحملة بالمساعدات إلى القطاع، وقد شاهد الجميع فرحة سكان القطاع بوصول المساعدات الأردنية التي كان لها دور كبير في سد الرمق والجوع الذي يعانيه الفلسطينيون في غزة بسبب الحصار الإسرائيلي.

وأضاف خيري أن الأردن أول دولة تستخدم المخابز والأفران المتنقلة في قطاع غزة، وأن مستشفياته الميدانية تعمل على مدار الساعة في مناطق متعددة من القطاع، وتقدم خدمات طبية وعلاجية مجانية بشكل دائم.

وأكد أن الجهود الأردنية، بتوجيهات ملكية سامية، مستمرة دون توقف، لتقديم كل أشكال الدعم والمساعدة للأهالي في قطاع غزة، حتى يتوقف العدوان الإسرائيلي، وتنتهي الحرب والمعاناة.

وثمن السفير خيري الدور الأردني المحوري على المستويين السياسي والدبلوماسي، الداعم للحق الفلسطيني، والذي استطاع بجهوده المستمرة منع تهجير سكان القطاع، وإفشال هذا المخطط. بترا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

القوات المسلحة تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص على الواجهة الشمالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
40

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 889,963 Jordan News Articles | 31,835 Articles in Sep 2025 | 1,103 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن يقود حراكا سياسيا وإنسانيا شاملا لدعم غزة وكسر الحصار - jo
الأردن يقود حراكا سياسيا وإنسانيا شاملا لدعم غزة وكسر الحصار

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إغلاق ميناء الغردقة البحري لسوء الأحوال الجوية - eg
إغلاق ميناء الغردقة البحري لسوء الأحوال الجوية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هيئة في وول ستريت تتعهد بتخفيف القيود ووقف التقارير الفصلية - qa
هيئة في وول ستريت تتعهد بتخفيف القيود ووقف التقارير الفصلية

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

وزارة الدفاع تصدر قواعد السلوك والانضباط العسكري - sy
وزارة الدفاع تصدر قواعد السلوك والانضباط العسكري

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

ضبط عامل بتهمة ذبح سائق توك توك لسرقته في سوهاج - eg
ضبط عامل بتهمة ذبح سائق توك توك لسرقته في سوهاج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

للاطمئنان على الخدمات الطبية.. وكيل صحة كفر الشيخ تتفقد مستشفى بيلا المركزي - eg
للاطمئنان على الخدمات الطبية.. وكيل صحة كفر الشيخ تتفقد مستشفى بيلا المركزي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وفاة الفنان سليمان عيد عن عمر يناهز 64 عاما - sa
وفاة الفنان سليمان عيد عن عمر يناهز 64 عاما

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

د. إبراهيم حمامي .. عشرون سببا لرفض خطة ترامب نتنياهو - jo
د. إبراهيم حمامي .. عشرون سببا لرفض خطة ترامب نتنياهو

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ياسر أبو شباب يطالب بحماية دولية خلال فترة وقف إطلاق النار - ps
ياسر أبو شباب يطالب بحماية دولية خلال فترة وقف إطلاق النار

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 تداول السعودية تعلن تمديد ساعات التداول للصفقات المتفاوض عليها فقط - om
تداول السعودية تعلن تمديد ساعات التداول للصفقات المتفاوض عليها فقط

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الدولار يستقر والمستثمرون يترقبون وقع الرسوم - lb
الدولار يستقر والمستثمرون يترقبون وقع الرسوم

منذ ثانية


اخبار لبنان

بالصورة- الرئيس عون يزور أحد العسكريين الجرحى - lb
بالصورة- الرئيس عون يزور أحد العسكريين الجرحى

منذ ثانية


اخبار لبنان

إطلاق سيارات شيري رسميا في الأردن ... ابتكارات تقنية متطورة وتجربة قيادة عالية الجودة - jo
إطلاق سيارات شيري رسميا في الأردن ... ابتكارات تقنية متطورة وتجربة قيادة عالية الجودة

منذ ثانية


اخبار الاردن

جلالة الملك المعظم يستقبل عددا من كبار المسؤولين في المملكة.. ويوجه جلالته إلى سرعة تنفيذ المشاريع الإسكانية بمدينة المحرق - bh
جلالة الملك المعظم يستقبل عددا من كبار المسؤولين في المملكة.. ويوجه جلالته إلى سرعة تنفيذ المشاريع الإسكانية بمدينة المحرق

منذ ثانية


اخبار البحرين

مهيرة عبد العزيز تتألق بإطلالة عصرية في ميلانو - lb
مهيرة عبد العزيز تتألق بإطلالة عصرية في ميلانو

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ المنيا: كل الدعم لتمكين ذوي الهمم - eg
محافظ المنيا: كل الدعم لتمكين ذوي الهمم

منذ ثانية


اخبار مصر

وائل نوار: أسطول الصمود قد يصل غزة خلال يومين - tn
وائل نوار: أسطول الصمود قد يصل غزة خلال يومين

منذ ثانية


اخبار تونس

مؤتمر اسكو في شيكاغو وبيروت ناقش أبرز الأبحاث والعلاجات الحديثة الواعدة والمبكرة لأمراض السرطان - lb
مؤتمر اسكو في شيكاغو وبيروت ناقش أبرز الأبحاث والعلاجات الحديثة الواعدة والمبكرة لأمراض السرطان

منذ ثانية


اخبار لبنان

شاهد: القسام تبث رسالة مصورة جديدة لأسير إسرائيلي محتجز لديها - ps
شاهد: القسام تبث رسالة مصورة جديدة لأسير إسرائيلي محتجز لديها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

زيلينسكي يتعهد بزيادة إنتاج الأسلحة الأوكرانية - sa
زيلينسكي يتعهد بزيادة إنتاج الأسلحة الأوكرانية

منذ ثانية


اخبار السعودية

ما بنود خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة؟.. تعرف على النص الكامل - qa
ما بنود خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة؟.. تعرف على النص الكامل

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أحمد كريمة: جماعة الإخوان لا تريد أى خير لمصر.. و لا تصدقوهم كشفتهم حقيقتهم الزائفة - eg
أحمد كريمة: جماعة الإخوان لا تريد أى خير لمصر.. و لا تصدقوهم كشفتهم حقيقتهم الزائفة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

آيتن عامر تكشف عن إصابتها بوعكة صحية - xx
آيتن عامر تكشف عن إصابتها بوعكة صحية

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 وثيقة القاهرة لتمكين المرأة .. رؤية وطنية تعزز شراكة المجتمع المدني في دعم حقوق الإنسان - eg
وثيقة القاهرة لتمكين المرأة .. رؤية وطنية تعزز شراكة المجتمع المدني في دعم حقوق الإنسان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مسئول إيراني كبير يدعو دول الإقليم إلى وحدة لمواجهة مؤامرات إسرائيل - eg
مسئول إيراني كبير يدعو دول الإقليم إلى وحدة لمواجهة مؤامرات إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عبارات عن الضعف والقوة - xx
عبارات عن الضعف والقوة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

عبد القادر بن سويسي رئيسا للفرع الجهوي للمحامين بنابل - tn
عبد القادر بن سويسي رئيسا للفرع الجهوي للمحامين بنابل

منذ ثانيتين


اخبار تونس

6 ساعات.. انقطاع المياه عن مناطق عين شمس الشرقية والغربية غدا - eg
6 ساعات.. انقطاع المياه عن مناطق عين شمس الشرقية والغربية غدا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الجزائر.. بسبب فيديو إباحي.. الأمن يوقف رجلا وامرأة - dz
الجزائر.. بسبب فيديو إباحي.. الأمن يوقف رجلا وامرأة

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

زين العابدين معرفي مديرا عاما جديدا لـ السالمية جروب - kw
زين العابدين معرفي مديرا عاما جديدا لـ السالمية جروب

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

مصر تدين قرار إسرائيل قطع الكهرباء عن قطاع غزة - ps
مصر تدين قرار إسرائيل قطع الكهرباء عن قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

الحزام الأمني بالعاصمة يضبط مطلوبين ومواد مخدرة وسلاحا - ye
الحزام الأمني بالعاصمة يضبط مطلوبين ومواد مخدرة وسلاحا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

وزير قطاع الأعمال العام: نرحب بالاستثمارات الهندية وفرص واعدة للشراكة - eg
وزير قطاع الأعمال العام: نرحب بالاستثمارات الهندية وفرص واعدة للشراكة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فيلم happy birthday يحقق إنجازا مصريا في مهرجان تريبيكا بأمريكا - eg
فيلم happy birthday يحقق إنجازا مصريا في مهرجان تريبيكا بأمريكا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محمية جبل شدا الأعلى ظاهرة طبيعية فريدة - sa
محمية جبل شدا الأعلى ظاهرة طبيعية فريدة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

اليابات تقترح زيادة واردات الذرة كجزء من محادثات التجارة الأمريكية - ae
اليابات تقترح زيادة واردات الذرة كجزء من محادثات التجارة الأمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

أخصائي تربوي: الأسرة هي أساس إنتاج طفل سوي.. فيديو - eg
أخصائي تربوي: الأسرة هي أساس إنتاج طفل سوي.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في الجنوب - ye
درجات الحرارة المتوقعة اليوم الثلاثاء في الجنوب

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

ترشيد تطلق مشروع رفع كفاءة الطاقة بجامعة خالد - sa
ترشيد تطلق مشروع رفع كفاءة الطاقة بجامعة خالد

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ارتفاع حصيلة الإبادة الإسرائيلية إلى 60 ألفا و839 شهيدا - jo
ارتفاع حصيلة الإبادة الإسرائيلية إلى 60 ألفا و839 شهيدا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل