×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» جو٢٤»

المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٨ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٨:٥٢

المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي

المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٨ أيلول ٢٠٢٥ 

المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي

وسط تصفيق حار من الجمهور الروسي خرجت المخرجة المغربية ليلى التريكي إلى الجمهور لتحييهم عقب عرض ناجح لفيلمها الروائي الطويل الأول (إنتاج 2024) 'وشم الريح'.

'الفيلم يشبه مخرجه'. حينما تحاور المخرجة ليلى التريكي، وتستمع إلى همومها البشرية العامة، لا سيما ما يتعلق بمنطقتنا المتفاعلة بأشكال مختلفة مع أوروبا والغرب، فتارة تستعبد أوروبا إفريقيا، وتارة تحتلها وتنهب مواردها، وتارة ثالثة تستقبل مهاجريها، أو تمنع استقبالهم، حينما تستمع إلى تلك الهموم من التريكي، تدرك أنها طرحت فكرتها الإنسانية العامة في الفيلم من نافذة التفاعل بين أجيال عربية/مغاربية ونظيرتها الأوروبية، بمعنى أنها ربما تكون بالفعل تقص لنا حكايات حقيقية واقعية مزجت جميعا في حكاية واحدة عن المصورة الفوتوغرافية صوفيا (28 عاما) التي تبحث عن والدتها الفرنسية. إلا أنها في ذات الوقت وبالتوازي تطرح قضية في غاية الأهمية حول أزمة الاغتراب والهوية، التي لا تطال الشرق أو الغرب، لكنها تطال إنسان القرن الحادي والعشرين بصفة عامة.

يطرح 'وشم الريح' كذلك، قضية الماضي والحاضر، فالأم الفرنسية التي تظن أنها تصالحت مع الماضي ودفنته بعيدا حتى لا يؤرق معاشها، تجده يطل عليها ويلاحقها في شخص صوفيا، ومعه كل ما ظنت أنها 'نسيته' هناك بالهرب منه. لتطرح ليلى التريكي فكرة استحالة الهروب من الماضي، لكونه جزءا من هوية الإنسان، شاء أم أبى، ودائما ما سيلاحقه ويظل معه لأنه جزء من كينونة ووجود الإنسان بالأساس.

وفي مشهد شاعري عميق تبرز التريكي هذه المعضلة بجسر يقف عليه البطل والبطلة، هو الجسر بين الماضي والحاضر، بين الشرق والغرب، بين الشمال والجنوب، بين الأنا والآخر، جسر نعبر عليه جميعا بصرف النظر عن الجغرافيا أو التاريخ أو العرق أو اللون أو الجنس أو المعتقد.

ولا ترى التريكي بدا من التصالح مع هذا الجسر، ولهذا السبب فقد اختارته جسرا لا ضفتي نهر، ولا ترى التريكي الحل في التناقض بين ضفتي النهر، بين الأنا والآخر، بين الماضي والحاضر، بين طنجة وبوردو حيث تجري أحداث الفيلم، بل ترى الحل في المواجهة والتصالح بعبور هذا الجسر، الذي ينبغي أن يعبره من ينشد السلام والأمان والاستقرار.

تكتشف صوفيا تلك الخدعة التي وقعت فريسة لها بينما ظلت تظن أن والدتها ميتة، لكنها حية ترزق في مكان آخر، تبحث عنها، ونبحث نحن أيضا معها، فبينما تبحث صوفيا عن أمها، نبحث نحن عن هويتنا، وعن جراحنا الماضية، وعن موقعنا على خريطة الإنسانية.

تقول التريكي إن قصة الفيلم مستوحاة من قصص واقعية لمهاجرين مغاربة هاجروا إلى أوروبا سبعينيات القرن الماضي وأنجبوا أطفالا، لكن هؤلاء الأطفال فقدوا التواصل مع الأب أو الأم لأسباب متعددة، لكن الفيلم، فيما أظن وأعتقد، يطرح قضايا أعمق من تلك القصص والروايات.

حصل الفيلم على جائزة في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة بالمهرجان الوطني للفيلم المقام في طنجة بالمغرب، ويشارك البطولة في العمل الفنان السوري محمود نصر، والممثلة المغربية الفرنسية وداد إلما والمغربية نادية النيازي وآن لواري من فرنسا.

في المؤتمر الصحفي المنعقد في قازان، قالت التريكي إن عمل أي مخرج عندما يستند إلى قصص واقعية، يعبر بها من خلال ذاته وهويته وتكوينه الفني والإنساني، ومن خلال رؤيته لتطور الشخصيات، وتتابع: 'في هذه القصص بالقطع هناك روابط وتشابهات مع قصص أخرى من بلدان أخرى تسببت في خلق موجات هجرة ونزوح، ليعيش هؤلاء الأشخاص في حالة من البحث المستمر والمضني عن الانتماء والهوية. يخلقون فضاءات بينية للإحساس بالانتماء من خلال ما يعبرون به عن أنفسهم، سواء كانوا فنانين على الخشبة أو مصورين أو فنانين تشكيليين أو بشر عاديين'.

وحول تصوير الفيلم، أشارت التريكي إلى أن الفيلم، من مرحلة الكتابة وحتى مرحلة التنفيذ، استغرق 7 سنوات كي يخرج إلى الوجود، لأن تصويره كان يتم بين بلدين مختلفين (المغرب-فرنسا)، وصادف أن واجهت العالم في تلك الفترة جائحة كورونا، ما تسبب في عراقيل إدارية وتحديات كثيرة كان من الضروري البحث عن حلول لها حتى يخرج الفيلم إلى النور.

ثم في مرحلة ما بعد التصوير والمونتاج كان على طاقم عمل الفيلم أن يراعي في التنسيق التنظيم أن يخرج الفيلم كوحدة عضوية واحدة لتكون القصة والسردية متماسكة.

المصدر: RT

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

انخفاض أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,043,186 Jordan News Articles | 19,844 Articles in Mar 2026 | 101 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي - jo
المغربية ليلى التريكي تتناول أزمة الهوية في مهرجان قازان السينمائي الدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الانقطاع المتكرر لأدوية حيوية يهدد صحة مغاربة ويختبر نجاعة السياسة الدوائية - ma
الانقطاع المتكرر لأدوية حيوية يهدد صحة مغاربة ويختبر نجاعة السياسة الدوائية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

تفكيك الطروحات الأيديولوجية في مقالة ديفيد وورمسر: قراءة نقدية لمعادلة عين دارة ١٧١١ - lb
تفكيك الطروحات الأيديولوجية في مقالة ديفيد وورمسر: قراءة نقدية لمعادلة عين دارة ١٧١١

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير الثقافة: تشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين بداية لمسار الشفاء وحفظ كرامة الغائبين - sy
وزير الثقافة: تشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين بداية لمسار الشفاء وحفظ كرامة الغائبين

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

آليات جديدة لمنح امتيازات التزام المرافق العامة لإدارة المنشآت الصحية (تفاصيل) - eg
آليات جديدة لمنح امتيازات التزام المرافق العامة لإدارة المنشآت الصحية (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

الانضباط تعاقب الهلال وتركستاني وتوقف مسؤول الشباب - sa
الانضباط تعاقب الهلال وتركستاني وتوقف مسؤول الشباب

منذ ثانية


اخبار السعودية

حزمة استثمارات بقيمة 7.5 مليار دولار.. بيان مشترك بين مصر وقطر - eg
حزمة استثمارات بقيمة 7.5 مليار دولار.. بيان مشترك بين مصر وقطر

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس عون يزور مسقط يومي الثلاثاء والأربعاء تلبية لدعوة رسمية من الملك العماني - lb
الرئيس عون يزور مسقط يومي الثلاثاء والأربعاء تلبية لدعوة رسمية من الملك العماني

منذ ثانية


اخبار لبنان

رئيس تجارية القاهرة: نسعى لزيادة الصادرات وتعزيز تواجد المنتج المصري عالميا - eg
رئيس تجارية القاهرة: نسعى لزيادة الصادرات وتعزيز تواجد المنتج المصري عالميا

منذ ثانية


اخبار مصر

بمشاركة 33 دولة.. انطلاق مسابقة بورسعيد للقرآن الكريم والابتهال الديني غدا - eg
بمشاركة 33 دولة.. انطلاق مسابقة بورسعيد للقرآن الكريم والابتهال الديني غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

سوق صغير وفوائد كثيرة.. أطفال مدرسة بجنوب سيناء يروجون للطعام الصحي -صور - eg
سوق صغير وفوائد كثيرة.. أطفال مدرسة بجنوب سيناء يروجون للطعام الصحي -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

قيادات درزية في الجولان ترفض إراقة دم ردا على ضربة مجدل شمس - lb
قيادات درزية في الجولان ترفض إراقة دم ردا على ضربة مجدل شمس

منذ ثانية


اخبار لبنان

الكويت بصدد الانتهاء من لائحة الضريبة متعددة الجنسيات وتعد أخرى لأرباح الشركات - kw
الكويت بصدد الانتهاء من لائحة الضريبة متعددة الجنسيات وتعد أخرى لأرباح الشركات

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

قائمة المستقبل تكتسح انتخابات غرفة صناعة الجلود لدورة 2025 2029 - eg
قائمة المستقبل تكتسح انتخابات غرفة صناعة الجلود لدورة 2025 2029

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل