×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» صحيفة السوسنة الأردنية»

الأردن أول دولة عربية بعضوية التحالف التعاوني الدولي

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٠٧:٤٨

الأردن أول دولة عربية بعضوية التحالف التعاوني الدولي

الأردن أول دولة عربية بعضوية التحالف التعاوني الدولي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الأول ٢٠٢٥ 

السوسنة - سجّلت المؤسسة التعاونية الأردنية خلال عام 2025، إنجازات نوعية عززت مكانة القطاع التعاوني محليا ودوليا، ورسخت دور الأردن على خارطة العمل التعاوني العالمي، في عام شكّل محطة مفصلية للحركة التعاونية الأردنية على المستويات التشريعية والتنظيمية والتنموية.

وتصدّر هذا الحصاد انتخاب الأردن، ممثلاً بالمؤسسة التعاونية الأردنية، لعضوية مجلس إدارة التحالف التعاوني الدولي لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ للأعوام 2025–2029، كأول دولة عربية تشغل هذا الموقع منذ تأسيس التحالف عام 1960، وذلك خلال اجتماع الجمعية الإقليمية السابعة عشرة للتحالف في سريلانكا أواخر تشرين الثاني الماضي.

وشهد العام ذاته إقرار قانون التعاونيات رقم (13) لسنة 2025 في شهر حزيران، بوصفه الركيزة الأساسية لمخرجات الاستراتيجية الوطنية للحركة التعاونية الأردنية للأعوام 2021–2025، إلى جانب تسهيل سبل اتصال التعاونيات مع الجهات المانحة المحلية والدولية لتمويل مشاريعها الإنتاجية والاقتصادية والزراعية، وحصول المؤسسة على شهادة الأيزو الدولية (ISO 9001:2015)، فضلاً عن توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم مع جهات محلية ومنظمات دولية لدعم التعاونيات وبناء قدرات أعضائها.

وبحسب أرقام المؤسسة، بلغ عدد التعاونيات في المملكة 1445 تعاونية، برأسمال يصل إلى 90 مليون دينار، وبقيمة موجودات بالتكلفة بلغت 92 مليون دينار، فيما وصل عدد الأعضاء التعاونيين إلى 127 ألف عضو، من بينهم 25 ألف سيدة، ما يعكس اتساع قاعدة العمل التعاوني وتنوعه.

وفي إطار دعم القطاع التعاوني، أقر مجلس إدارة المؤسسة حزمة إجراءات تحفيزية بمناسبة السنة الدولية للتعاونيات 2025، شملت تخفيض أجور التدقيق والخدمات بنسبة 50% للميزانيات الصادرة عن التعاونيات لعام 2025، وإعفاء التعاونيات حديثة التأسيس من أجور التدقيق وبدل الخدمات لأول ميزانية تصدرها بعد التأسيس اعتباراً من الأول من كانون الثاني 2025.

كما أقر المجلس مناهج تدريبية معتمدة دولياً من منظمة العمل الدولية لتدريب أعضاء التعاونيات الفاعلة وحديثة التأسيس عبر مركز التدريب التعاوني في المؤسسة، شملت برامج M Coop وThink Coop وStart Coop بعد مواءمتها مع السياق الأردني.

وعلى صعيد التمويل والدعم، سهّلت المؤسسة خلال الأعوام الخمسة من 2021 إلى 2025 حصول 130 تعاونية على دعم مالي من جهات محلية ودولية بقيمة إجمالية بلغت 8.175 مليون دينار، منها 680 ألف دينار لـ15 تعاونية خلال عام 2025، لتنفيذ مشاريع تنموية في مجالات زراعية وتصنيع غذائي واقتصادية وإنتاجية على مستوى المملكة.

وفي مجال الإصلاحات القانونية والإدارية، أعادت المؤسسة تشكيل مجلس إدارتها برئاسة وزير الزراعة وعضوية مؤسسات رسمية تتقاطع مهامها مع القطاع التعاوني، وانضم ستة أعضاء تعاونيين إلى المجلس من بينهم ثلاث سيدات، إلى جانب تمكين المرأة والشباب وإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في منظومة العمل التعاوني بنصوص قانونية تُترجم إلى إجراءات عملية. كما سمح القانون الجديد بافتتاح فروع للتعاونيات الأجنبية داخل الأردن، ووافق مجلس الوزراء على الأسباب الموجبة لمشروع نظام التنظيم الإداري للمؤسسة لسنة 2025، تمهيداً لتأسيس صندوق التنمية التعاوني ومعهد التنمية التعاوني.

وشملت الإصلاحات استحداث قسم التعاونيات الزراعية ضمن الهيكل التنظيمي للمؤسسة، نظراً لأهمية هذا القطاع في تعزيز الأمن الغذائي، حيث يبلغ عدد التعاونيات الزراعية 355 تعاونية، بنسبة 25% من إجمالي عدد التعاونيات في المملكة. كما حصلت المؤسسة على شهادة الأيزو الدولية لنظام إدارة الجودة عن حزمة واسعة من الخدمات، شملت طلبات براءة الذمة، وتقييم الأوضاع المالية والإدارية للتعاونيات، وإجراءات التسجيل والتأسيس، والمصادقة على الميزانيات، وطلبات التدريب، وتعديل الأنظمة الداخلية.

وفي القطاع الزراعي، واصلت المؤسسة دورها في دعم المزارعين من خلال محطات إكثار البذار في أقاليم المملكة الثلاثة، حيث بلغت مبيعات بذار القمح والشعير المحسن منذ بدء موسم البيع في مطلع تشرين الأول نحو 5041 طناً، بقيمة إجمالية بلغت 1.985 مليون دينار، فيما بلغت كمية البذار المستلمة من المزارعين 4738 طناً، وجرى غربلة وتعقيم 5550 طناً من البذار المستلمة والمخزون الاحتياطي، ضمن مشروع استراتيجي يعزز منظومة الأمن الغذائي ويشجع أصحاب الحيازات الصغيرة.

واحتفاءً بالسنة الدولية للتعاونيات 2025، أطلقت المؤسسة سلسلة فعاليات ومبادرات، أبرزها إصدار طابع بريدي تذكاري بالتعاون مع مؤسسة البريد الأردني، والمشاركة في مهرجان جرش عبر جناح خاص للتعريف بدور المؤسسة ونشر الثقافة التعاونية، وتنظيم 30 ورشة توعوية في مختلف المحافظات، إلى جانب مبادرة زراعة شجرة البابايا في العقبة وتوزيع 100 ألف شتلة، وإطلاق مبادرات تطوعية بيئية وخدمية في المدينة.

وعلى صعيد الشراكات، وقّعت المؤسسة اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع جهات محلية ومنظمات دولية، شملت التعاون مع منظمة العمل الدولية لتدريب 200 تعاوني وتأهيل 20 مدرباً معتمداً، ومذكرات لتحسين أنظمة الجودة، وتدريب مهندسين زراعيين، وبناء قدرات تعاونيات البادية، وإقامة مشاريع سياحية وتشغيلية، وتطوير سلاسل القيمة الزراعية، وتبادل الخبرات البيئية والتعاونية.

كما شهد عام 2025 حصادا لافتا للتعاونيات نفسها، شمل إطلاق أنظمة إقراضية تعاونية، وتنفيذ مشاريع إنتاجية وقيم مضافة، واختيار قيادات تعاونية لعضوية مجالس أمناء، والمشاركة في مبادرات اجتماعية، وتكريم نماذج نسائية رائدة، والمشاركة في برامج دولية لبناء القدرات، وتنفيذ مشاريع بيئية، والمشاركة في مهرجانات وطنية، وإشهار أول تعاونية بموجب قانون التعاونيات الجديد، وتأسيس تعاونيات نوعية، والمشاركة في منتديات ومهرجانات دولية متعددة.

وفي مجال المشاركات والمؤتمرات، سجلت المؤسسة حضوراً واسعاً في اجتماعات وندوات دولية وإقليمية، شملت اجتماعات التحالف التعاوني الدولي، وندوات منظمة العمل الدولية، ومنظمة الأغذية والزراعة، وجامعات ومؤسسات تعاونية دولية، إضافة إلى إطلاق لقاءات تشاورية وطنية لإعداد الأنظمة المنبثقة عن قانون التعاونيات لسنة 2025، وعرض التجربة الأردنية في مجالات الأمن الغذائي، والتغير المناخي، والعدالة الاجتماعية، وحماية حقوق الطفل.

وعلى مستوى الإنجازات الإضافية، نفذت المؤسسة برامج تدريب واسعة لموظفيها والتعاونيين، شملت تدريب 111 موظفاً ضمن 447 دورة وورشة، وإلحاق 35 موظفاً بدورات خارجية، وتدريب تعاونيين وسيدات من المجتمع المحلي، وتسجيل 37 تعاونية جديدة، وافتتاح أول مكتبة تعاونية متخصصة في المفرق، والانتهاء من نمذجة الأعمال المؤسسية لخدمات المؤسسة ضمن مشروع الإطار الوطني للأمن السيبراني، والعمل على إنشاء قاعدة بيانات شاملة للتعاونيات بالشراكة مع وزارة الداخلية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الأردن يتضامن بالمطلق مع دول مجلس التعاون الخليجي والدول الإسلامية التي تتعرّض للاعتداءات الإيرانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,038,966 Jordan News Articles | 15,624 Articles in Mar 2026 | 168 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن أول دولة عربية بعضوية التحالف التعاوني الدولي - jo
الأردن أول دولة عربية بعضوية التحالف التعاوني الدولي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

لعشاق الصيف.. موعد انتهاء فصل الشتاء 2026 فلكيا - eg
لعشاق الصيف.. موعد انتهاء فصل الشتاء 2026 فلكيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وهو صائم.. مصري يسحب قطارا وزنه 276 طن (فيديو) (video) - jo
وهو صائم.. مصري يسحب قطارا وزنه 276 طن (فيديو) (video)

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

هل سيضرب أسطول ترامب إيران مرة أخرى؟ - iq
هل سيضرب أسطول ترامب إيران مرة أخرى؟

منذ ثانية


اخبار العراق

بلدية المفرق ترفع جاهزيتها استعدادا للمنخفض الجوي - jo
بلدية المفرق ترفع جاهزيتها استعدادا للمنخفض الجوي

منذ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 على خلفية حرب الشرق الأوسط - jo
ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 على خلفية حرب الشرق الأوسط

منذ ثانية


اخبار الاردن

أول تعليق من بنزيما على انضمامه للهلال السعودي - eg
أول تعليق من بنزيما على انضمامه للهلال السعودي

منذ ثانية


اخبار مصر

قتلى لـ الحزب في غارات إسرائيلية على راميا - lb
قتلى لـ الحزب في غارات إسرائيلية على راميا

منذ ثانية


اخبار لبنان

الذهب يواصل التحليق وتوقعات بوصوله إلى 6000 دولار للأونصة - ma
الذهب يواصل التحليق وتوقعات بوصوله إلى 6000 دولار للأونصة

منذ ثانية


اخبار المغرب

لحظة قاسية.. القصة الكاملة لأزمة شاب بدلة الرقص بالقليوبية - eg
لحظة قاسية.. القصة الكاملة لأزمة شاب بدلة الرقص بالقليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

 جستنيه يعلق على تصريح لـ عبدالله فلاته ! - sa
جستنيه يعلق على تصريح لـ عبدالله فلاته !

منذ ثانية


اخبار السعودية

26 مارس.. مساهمو أسياد للنقل البحري يناقشون توزيعا نقديا - om
26 مارس.. مساهمو أسياد للنقل البحري يناقشون توزيعا نقديا

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

(الدرع العاطفي).. هل يحميك قلبك أم يسجن مشاعرك؟ - ye
(الدرع العاطفي).. هل يحميك قلبك أم يسجن مشاعرك؟

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

البورصة تواصل الصعود في منتصف تعاملات اليوم الأربعاء - eg
البورصة تواصل الصعود في منتصف تعاملات اليوم الأربعاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إنذار عاجل الى سكان الضاحية الجنوبية وبالأخص سكان الاحياء - lb
إنذار عاجل الى سكان الضاحية الجنوبية وبالأخص سكان الاحياء

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إفطار جماعي يجمع أبناء البناجل بعدن تجسيدا للمحبة والتآخي - ye
إفطار جماعي يجمع أبناء البناجل بعدن تجسيدا للمحبة والتآخي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 الرماية يحصد 9 ميداليات في ختام العربية - kw
الرماية يحصد 9 ميداليات في ختام العربية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

وزير العدل يستقبل النائب العام لتهنئته بتولي مهام منصبه - eg
وزير العدل يستقبل النائب العام لتهنئته بتولي مهام منصبه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إلزام متعهدي الإعاشة بتنوع أصناف الطعام للمعتمرين - sa
إلزام متعهدي الإعاشة بتنوع أصناف الطعام للمعتمرين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

حالة الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة - ps
حالة الطقس: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في 11 بنكا مع نهاية تعاملات الخميس - eg
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في 11 بنكا مع نهاية تعاملات الخميس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سيامة ثلاثة رهبان جدد بدير الأنبا شنودة رئيس المتوحدين - eg
سيامة ثلاثة رهبان جدد بدير الأنبا شنودة رئيس المتوحدين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القادسية يحقق ريمونتادا تاريخية أمام الأهلي بالدوري السعودي - ye
القادسية يحقق ريمونتادا تاريخية أمام الأهلي بالدوري السعودي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

اشتعال النار بـ3 مركبات وشقة في العقبة .. توضيح أمني - jo
اشتعال النار بـ3 مركبات وشقة في العقبة .. توضيح أمني

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

إيقاف الدروس بمعتمديتي عين دراهم و طبرقة - tn
إيقاف الدروس بمعتمديتي عين دراهم و طبرقة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

زلزال يضرب سوق الفضة بخسائر 28 فى البورصة العالمية - eg
زلزال يضرب سوق الفضة بخسائر 28 فى البورصة العالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 باراماونت تستحوذ على وارنر براذرز مقابل 110 مليارات دولار - ae
باراماونت تستحوذ على وارنر براذرز مقابل 110 مليارات دولار

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

مستشار لاكتتاب المواطنين في أم الهيمان - kw
مستشار لاكتتاب المواطنين في أم الهيمان

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

بعد الملحد.. أنباء وفاة إبراهيم عيسى تتصدر تريند جوجل - eg
بعد الملحد.. أنباء وفاة إبراهيم عيسى تتصدر تريند جوجل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في خمس دقائق.. اعرف موقف البطاقة التموينية من منحة الإضافية - eg
في خمس دقائق.. اعرف موقف البطاقة التموينية من منحة الإضافية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع عدد المؤسسات الفردية والأسماء التجارية المسجلة خلال 2025 - jo
ارتفاع عدد المؤسسات الفردية والأسماء التجارية المسجلة خلال 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

ترامب يرد على سؤال الاعتراف بأرض الصومال - tn
ترامب يرد على سؤال الاعتراف بأرض الصومال

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

وزيرة التنمية تشارك في افطار جماعي بالرصيفة - jo
وزيرة التنمية تشارك في افطار جماعي بالرصيفة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أستراليا تدعو رعاياها لمغادرة إيران فورا - iq
أستراليا تدعو رعاياها لمغادرة إيران فورا

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

افتتاح إحدى المنشآت العسكرية الحديثة بقوة دفاع البحرين - bh
افتتاح إحدى المنشآت العسكرية الحديثة بقوة دفاع البحرين

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل