اخبار الاردن
موقع كل يوم -جو٢٤
نشر بتاريخ: ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥
أثرياء التكنولوجيا يستعدون لـ'يوم القيامة' ويبنون الملاجئ!
نشرت هيئة الإذاعة البريطانية 'بي بي سي'، تقريرا حول الأنباء المتداولة عن تحضيرات أُثرياء قطاع التكنولوجيا في العالم لـ'يوم القيامة'، في إشارة إلى حرب كبرى أو حادثة عالمية خطيرة.
وحسب ما ورد في التقرير، يُقال أن رئيس شركة 'ميتا' مارك زوكربيرغ بدأ العمل في مزرعة كولاو رانش، وهي مجمعه المترامي الأطراف الذي يمتد على مساحة 1400 فدان في جزيرة كاواي بهاواي، منذ عام 2014..
ومن المقرر أن يشمل المجمع ملجأ كاملا، مزودا بإمدادات الطاقة والغذاء الخاصة به، على الرغم من أن النجارين والكهربائيين العاملين في الموقع مُنعوا من التحدث عنه بموجب اتفاقيات عدم إفصاح، وفقا ما نشرته مجلة 'وايرد' (Wired).
ويحجب جدار يبلغ ارتفاعه ستة أقدام المشروع عن الأنظار من طريق قريب.
وعندما سُئل مؤسس فيسبوك العام الماضي عما إذا كان ينشئ ملجأ ليوم القيامة، أجاب بـ 'لا' قاطعة. وأوضح أن المساحة الموجودة تحت الأرض، والتي تبلغ مساحتها حوالي 5000 قدم مربع، هي 'مجرد ملجأ صغير، إنه مثل قبو'.
في حين لم يوقف ذلك التكهنات – وكذلك الحال بالنسبة لقراره شراء 11 عقارا في حي كريسنت بارك في بالو ألتو بكاليفورنيا، حيث من الواضح أنه أضاف مساحة تحت الأرض تبلغ 7000 قدم مربع.
وعلى الرغم من أن تصاريح البناء الخاصة به تشير إلى 'أقبية'، وفقا لصحيفة نيويورك تايمز، إلا أن بعض جيرانه يسمونها 'ملجأ' أو 'كهف باتمان للأثرياء'.
ثم هناك التكهنات التي تدور حول قادة التكنولوجيا الآخرين، الذين يبدو أن بعضهم مشغولون بشراء مساحات واسعة من الأراضي ذات المساحات تحت الأرض، والمُجهزة للتحويل إلى ملاجئ فاخرة بملايين الجنيهات.
وتحدث ريد هوفمان، المؤسس المشارك لمنصة 'لينكد إن'، عن 'تأمين نهاية العالم'. وادعى سابقا أن حوالي نصف الأثرياء يمتلكون شيئا من هذا القبيل، وتُعد نيوزيلندا وجهة شائعة لمنازلهم.
إذا، هل يمكن أن يكونوا حقاً يستعدون للحرب، أو لآثار تغير المناخ، أو لحدث كارثي آخر لم نعرف عنه بعد؟
في السنوات القليلة الماضية، أدى تقدم الذكاء الاصطناعي (AI) إلى إضافة المزيد إلى قائمة المخاوف الوجودية المحتملة هذه. ويشعر كثيرون بقلق عميق من السرعة الهائلة لهذا التطور.
ويُقال إن إيليا سوتسكيفر، كبير العلماء والمؤسس المشارك لشركة 'أوبن إيه آي' (OpenAI)، هو أحد هؤلاء القلقين.
وبحلول منتصف عام 2023، كانت الشركة التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقرا لها قد أصدرت تشات جي بي تي (ChatGPT) - روبوت الدردشة الذي يستخدمه مئات الملايين من الأشخاص حول العالم الآن - وكانوا يعملون بسرعة على التحديثات.
ولكن بحلول ذلك الصيف، أصبح سوتسكيفر مقتنعا بشكل متزايد بأن علماء الكمبيوتر كانوا على وشك تطوير الذكاء الاصطناعي العام (AGI) - وهي النقطة التي تتطابق فيها قدرات الآلات مع الذكاء البشري - وفقا لكتاب للصحفية كارين هاو.
وذكرت هاو أن سوتسكيفر اقترح على زملائه، خلال اجتماع، أن يقوموا بحفر ملجأ تحت الأرض لكبار علماء الشركة قبل إطلاق مثل هذه التكنولوجيا القوية على العالم.
ونُقل عنه قوله على نطاق واسع: 'سنقوم بالتأكيد ببناء ملجأ قبل أن نطلق الذكاء الاصطناعي العام (AGI)'، رغم أن من غير الواضح من كان يقصد بـ 'نحن'.
وهذا يلقي الضوء على حقيقة غريبة: العديد من كبار علماء الكمبيوتر وقادة التكنولوجيا، الذين يعمل بعضهم بجد لتطوير شكل ذكي للغاية من الذكاء الاصطناعي، يبدون أيضا خائفين للغاية مما يمكن أن يفعله يوما ما.
المصدر: 'بي بي سي'