×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» الوقائع الإخبارية»

الطاقة النيابية: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة قيد الدراسة ومرهونة بمصادقة النواب

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٢ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٣١

الطاقة النيابية: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة قيد الدراسة ومرهونة بمصادقة النواب

الطاقة النيابية: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة قيد الدراسة ومرهونة بمصادقة النواب

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

الوقائع الإخباري: قال رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، الدكتور أيمن أبو هنية، إن نظر اللجنة في اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة يأتي في إطار صلاحياتها الدستورية والرقابية، ووفق أحكام الدستور والتشريعات النافذة، وبما يحقق التوازن بين حماية حق الدولة في ثرواتها الطبيعية ومتطلبات تشجيع الاستثمار.

وأوضح أبو هنية أن قيام الحكومة بالتفاوض وتوقيع الاتفاقيات يندرج ضمن اختصاصها التنفيذي، إلا أن هذه الاتفاقيات تبقى غير نافذة ومرهونة بالمصادقة الأصولية من مجلس النواب، مؤكدًا أنه لا يترتب على الدولة أي التزامات أو أعباء مالية أو قانونية في حال عدم إقرار الاتفاقية من قبل المجلس.

وشدد على حق مجلس النواب، ولجانه المختصة، في الاطلاع على جميع الوثائق والملاحق والبيانات المرتبطة بالاتفاقية دون أي استثناء أو سرية في مواجهته، وطلب أي معلومات لازمة لاستكمال الدراسة القانونية والفنية بصورة شاملة.

وأكد أن لجنة الطاقة والثروة المعدنية تعمل وفق أعلى معايير الشفافية وحُسن الحوكمة، وبروح العمل المؤسسي والفريق الواحد، مع إيلاء أهمية خاصة لآراء وملاحظات جميع أعضاء اللجنة، مشيرًا إلى أن الاتفاقية لا تزال قيد الدراسة والاستكمال.

وبيّن أن القرار النهائي بشأن الاتفاقية سيتم اتخاذه وفق الأصول الدستورية والإجرائية، مع كفالة حق كل نائب في إبداء رأيه وتسجيل مخالفته عند الاقتضاء.

من جانبها، أصدرت وزارة الطاقة والثروة المعدنية ردا توضيحيا بشأن اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة، بيّنت فيه المراحل القانونية والفنية التي مر بها المشروع، والصفة القانونية للشركة المطوّرة، إضافة إلى الجوانب المالية والقانونية والبيئية المرتبطة بالاتفاقية.

وأوضحت الوزارة في بيان، الاثنين، أن مشروع تعدين النحاس بدأ بتوقيع مذكرة تفاهم غير ملزمة بين الحكومة الأردنية وشركة سولفست التركية لحلول الاستثمار عام 2022، حيث قدمت الشركة الوثائق الفنية والمالية الداعمة، وتمت دراسة هذه الوثائق وتقييمها وتأهيل الشركة وفقًا لنظام مشاريع استغلال البترول والصخر الزيتي والفحم الحجري والمعادن الاستراتيجية رقم 76 لسنة 2020 وتعديلاته، والتعليمات الصادرة بموجبه، والمنبثق عن قانون المصادر الطبيعية رقم (19) لسنة 2018.

وخلال مدة مذكرة التفاهم، نفذت الشركة البرامج الاستكشافية والتنقيبية، وقدمت دراسة جدوى اقتصادية أولية، وبناءً عليها قامت بتعيين شركة استشارية متخصصة لتقدير حجم احتياطي النحاس وفقًا للممارسات العالمية ونظام (JORC). ووفق نتائج الدراسات، قررت الشركة الانتقال إلى المرحلة التالية والمتمثلة بتوقيع اتفاقية تنفيذية.

وبيّنت الوزارة أن الشركة قامت بتأسيس شركة أردنية باسم 'شركة وادي عربة للمعادن' لغايات التوقيع على الاتفاقية التنفيذية، التي تتطلب المصادقة عليها بقانون خاص استنادًا إلى المادة 117 من الدستور.

وقد وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية الاتفاقية نيابة عن الحكومة الأردنية، وتم إعداد قانون التصديق وإرساله إلى مجلس الأمة، وفق الإجراءات المعمول بها في التشريعات الأردنية النافذة.

وفيما يتعلق بالصفة القانونية للشركة المطوّرة، أكدت الوزارة أن شركة وادي عربة للمعادن هي شركة أردنية مسجلة أصوليًا لدى دائرة مراقبة الشركات بتاريخ 03/04/2025، وتحمل الرقم الوطني (200204744)، ويبلغ رأس مالها (1,428,000) دينار أردني مدفوعًا بالكامل، وتشمل غاياتها أعمال تعدين المعادن غير الحديدية والاستكشاف وخدمات الدعم الفني لقطاع التعدين والطاقة، ما يمنحها شخصية اعتبارية قائمة وأهلية قانونية كاملة للتعاقد وفق قانون الشركات الأردني.

وحول اتفاقية الراعي المباشر، أوضحت الوزارة أن نموذج الاتفاقية الملحق بالاتفاقية التنفيذية ينظم العلاقة بين الحكومة والراعي المباشر في حال رغبة المطور بالتعامل معه للحصول على دعم مالي أو فني، وذلك بموافقة الحكومة. وأشارت إلى أن شركة وادي عربة للمعادن لم تُبدِ رغبة بالتعاقد مع راعٍ مباشر، حيث سيتم تنفيذ وتمويل الأعمال من قبلها، مع تضمين النموذج لاعتماده مستقبلًا إذا قررت الشركة ذلك في أي مرحلة من مراحل التطوير.

وفيما يخص العوائد المالية، أكدت الوزارة التزام الشركة بدفع إتاوة للحكومة مقابل استخراج النحاس وفق المادة 10/1 من الاتفاقية التنفيذية، حيث ترتبط نسبة الإتاوة بسعر النحاس العالمي وتتراوح بين 3% كحد أدنى و10% كحد أقصى من الإيراد الكلي. كما يتم فرض ضريبة تصاعدية على الأرباح غير المتوقعة تصل إلى 50% في حال تجاوز هامش الربح بعد الضريبة 40%، وذلك وفقًا للممارسات العالمية المتبعة في استغلال هذا المعدن.

وأضافت الوزارة أن الحكومة ستستوفي جميع الضرائب الأخرى وفق التشريعات النافذة، بما في ذلك ضريبة الدخل والمساهمة الوطنية، مع تمتع الشركة فقط بالإعفاءات المنصوص عليها في قانون البيئة الاستثمارية النافذ. كما يلتزم المطور بسداد قيمة إيجار مناطق الاستغلال بموجب شروط اتفاقية إيجار الأرض التي سيوقعها مع الجهة الحكومية المخولة لذلك.

وأكدت الاتفاقية أن القانون الأردني هو القانون الواجب التطبيق، حيث نصت المادة 28/1 على خضوع الاتفاقية وتفسيرها وفق القوانين الأردنية.

كما نصت الاتفاقية على اللجوء إلى التحكيم لتسوية المنازعات، على أن يكون التحكيم باللغة العربية ووفق القوانين والتشريعات الأردنية النافذة، بواسطة ثلاثة محكمين مستقلين. أما مكان التحكيم فسيكون في غرفة التجارة الدولية في باريس، مع إمكانية عقد الجلسات في أي مكان مناسب وفق القوانين الأردنية.

وفي الجانب البيئي، أوضحت الوزارة أنه خلال مرحلة مذكرة التفاهم أعدت الشركة دراسة بيئية لتقدير التأثيرات المحتملة لعمليات التعدين في منطقة الامتياز.

وخلال مرحلة تحقيق الشروط المسبقة وقبل الاستغلال الفعلي، ستقدم الشركة دراسة تقييم أثر بيئي شاملة تعتمد من وزارة البيئة، وفق القوانين والأنظمة البيئية المعمول بها. كما يلتزم المطور بكافة القوانين البيئية أثناء عمليات التعدين والاستخراج، ويخضع للإجراءات التنفيذية في حال حدوث أي مخالفات.

كما يلتزم المطور بموجب المادة 23/2 بتقديم كفالة إعادة التأهيل وفق ما تنص عليه الرخصة الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، لتنفيذ جميع أنشطة إعادة تأهيل المنطقة بعد انتهاء عمليات التعدين. وأي إخفاق في تنفيذ هذه الأنشطة يعد خرقًا جوهريًا للاتفاقية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

صديق رقمي يحسن مزاجك.. لكنه قد يبعدك عن الناس!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,043,158 Jordan News Articles | 19,816 Articles in Mar 2026 | 73 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الطاقة النيابية: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة قيد الدراسة ومرهونة بمصادقة النواب - jo
الطاقة النيابية: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة قيد الدراسة ومرهونة بمصادقة النواب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الشرقية تعلن جاهزية اللجان الانتخابية لاستقبال 4 ملايين ناخب غدا - eg
الشرقية تعلن جاهزية اللجان الانتخابية لاستقبال 4 ملايين ناخب غدا

منذ ثانية


اخبار مصر

وائل فائز: حملات مكثفة لتقييم المراكز التكنولوجية وتحسين الخدمات للمواطنين - eg
وائل فائز: حملات مكثفة لتقييم المراكز التكنولوجية وتحسين الخدمات للمواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق ورش أيادي مصر المجانية بمكتبة مصر العامة في دمياط - eg
انطلاق ورش أيادي مصر المجانية بمكتبة مصر العامة في دمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يعتبر الخط الأصفر في غزة حدودا أمنية جديدة - ps
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يعتبر الخط الأصفر في غزة حدودا أمنية جديدة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الأرصاد: منخفض جوي يضرب البلاد وأمطار متفاوتة الشدة حتى الثلاثاء - eg
الأرصاد: منخفض جوي يضرب البلاد وأمطار متفاوتة الشدة حتى الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار مصر

 القيادة العامة : انضمام 4 زوارق سريعة للبحث والإنقاذ للقوات البحرية في قاعدة بنغازي - ly
القيادة العامة : انضمام 4 زوارق سريعة للبحث والإنقاذ للقوات البحرية في قاعدة بنغازي

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مسيرات ووقفات لطلاب مدارس ذمار تنديدا بالإساءة الأمريكية للقرآن الكريم - ye
مسيرات ووقفات لطلاب مدارس ذمار تنديدا بالإساءة الأمريكية للقرآن الكريم

منذ ثانية


اخبار اليمن

رغم الألم.. يزن النعيمات يداعب مدربه جمال السلامي أثناء زيارته بعد العملية (فيديو) - jo
رغم الألم.. يزن النعيمات يداعب مدربه جمال السلامي أثناء زيارته بعد العملية (فيديو)

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل