×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

هآرتس: عندما يصبح الجيش الإسرائيلي نموذجا للوحشية #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢٢:٢٥

هآرتس: عندما يصبح الجيش الإسرائيلي نموذجا للوحشية عاجل

هآرتس: عندما يصبح الجيش الإسرائيلي نموذجا للوحشية #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٤ كانون الأول ٢٠٢٤ 

هآرتس: عندما يصبح الجيش الإسرائيلي نموذجا للوحشية #عاجل

ربطت صحيفة 'هآرتس' الإسرائيلية -في مقالين منفصلين- بين انتشار العنف والوحشية في جيش إسرائيل وخطاب الكراهية والانتقام الذي تنتهجه حكومتها، وشبهت ما يحدث في غزة بمعسكر الاعتقال النازي لليهود (أوشفيتز)، متأسفة على غياب رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو عن ذكرى المحرقة لأن دولته أصبحت منبوذة، ولأنه مطلوب من قبل المحكمة الجنائية الدولية لارتكابه جرائم حرب.

في المقال الأول وصف الأستاذ الفخري يوئيل إليزور باعتباره طبيبا نفسيا، حالة أفراد الجيش الإسرائيلي النفسية في حربه الجارية، وقال إنه يشعر بالرعب من القتل الجماعي للمدنيين في غزة وبالانزعاج من تأثير الوحشية التي يمارسونها على الصحة العقلية للجنود الذين يتعرضون للخطر بسبب خطاب الحكومة التحريضي وإضعاف أنظمة العدالة المدنية والعسكرية.

وأوضح إليزور هدفه من هذا المقال بصفته جَدا وطبيبا نفسيا بحث في تجربة الجنود مع الوحشية، وقال إنه يريد أن يحمي حفيده وكل من يخدم في الجيش الإسرائيلي، ويريدهم أن يعرفوا مدى صعوبة الوقوف في وجه قائد قاس ومقاومة ضغوط الأقران التي تشجع على الوحشية.

وصنف الكاتب 5 مجموعات من الجنود بناء على سمات الشخصية، استنادا إلى دراسة قامت بها ضابطة الرعاية الاجتماعية نوفار إيشاي أثناء الانتفاضة الأولى تحت إشرافه، نُشرت لاحقا عام 2012، باعتبارها الفصل الأول من كتاب بعنوان 'بقعة من ضوء.. الجنود الإسرائيليون والجيش والمجتمع في الانتفاضة'.

تأثير الضباط الصغار

المجموعة الأولى صغيرة وقاسية تتألف من جنود قساة، اعترف بعضهم بالعنف قبل التجنيد، وقد ارتكب هؤلاء معظم الفظائع الشديدة، ونظروا إلى الوحشية باعتبارها تعبيرا عن القوة والرجولة، أسكرتهم السلطة التي تلقوها في الجيش، يقول 'إنها مثل المخدرات. تشعر وكأنك أنت القانون، أنت من يضع القواعد. وكأنك منذ اللحظة التي تغادر فيها إسرائيل وتدخل قطاع غزة تصبح إلهًا'.

يقول أحد هؤلاء 'ليس لدي مشكلة مع النساء. رمتني إحداهن بحذاء، فركلتها هنا (أشار إلى الفخذ)، وحطمت كل هذا هنا. لا يمكنها إنجاب أطفال اليوم'، وأطلق أحدهم النار على عربي 4 مرات في ظهره وأفلت بدعوى الدفاع عن النفس، و'تلقى شاب عربي فجأة رصاصة في بطنه وكان يحتضر على الرصيف وابتعدنا بالسيارة بلامبالاة'، كما يقول جندي.

المجموعة الثانية مجموعة صغيرة عنيفة أيديولوجيًا، أيدت الوحشية دون المشاركة، كان أفرادها يؤمنون بتفوق اليهود وكانوا ينتقدون العرب، ولم يتم الإبلاغ عن الإصابات الأخلاقية في هذه المجموعة.

المجموعة الثالثة صغيرة وغير قابلة للفساد، عارضت تأثير المجموعات القاسية والأيديولوجية على ثقافة الفرقة، تم ترهيبهم في البداية من قبل القادة الوحشيين، ثم اتخذوا موقفا أخلاقيا واستمروا في الإبلاغ عن الفظائع إلى قائد الفرقة، تعرض أحدهم للنبذ، وأصيب بصدمة نفسية واكتئاب وغادر البلاد بعد التسريح.

المجموعة الرابعة كبيرة وتتكون من جنود ليس لديهم ميل مسبق للعنف، ولكن سلوكهم كان متأثرا بشكل كبير بنماذج الضباط الصغار ومعايير الفرقة.

أما المجموعة الخامسة فكانت كبيرة، وتشكلت من الجنود الذين يوجهون أنفسهم داخليا والذين حافظوا على المعايير العسكرية ولم يتركبوا فظائع، وقد استجابوا للعنف الفلسطيني والمواقف التي تهدد الحياة بطرق متوازنة ومبررة قانونيا، ولم يبلغوا عن إصابات أخلاقية.

سلوك صادم

وفي سياق تأثير القادة الصغار والجنود المؤثرين، يقول أحدهم 'جاء قائد جديد إلينا. خرجنا معه في أول دورية، لم يكن هناك أحد في الشوارع سوى طفل صغير (4 سنوات) يلعب في فِناء منزله. فجأة جرى القائد وأمسك بالطفل وكسر ذراعه وساقه وداس على بطنه ثلاث مرات وغادر. نظرنا إليه في حالة من الصدمة. سألت القائد 'ما قصتك؟' قال يجب قتل هؤلاء الأطفال منذ اليوم الذي يولدون فيه. وعندما يفعل القائد ذلك يصبح الأمر شرعيا'.

وذكر إليزور أن هناك أدلة كثيرة على جرائم الحرب المزعومة في الحرب الحالية، وقد قام المؤرخ الإسرائيلي لي مردخاي بجمع البيانات وتصنيفها وتحديثها بانتظام، وهي تشمل تقارير من مؤسسات مرموقة كالأمم المتحدة، وتقارير من وسائل الإعلام الرئيسية، وصورا ومقاطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي.

نموذج مصغر للوحشية

وهناك توثيق لإطلاق النار على المدنيين الذين يلوحون بالأعلام البيضاء، وإساءة معاملة الأسرى والجثث، وحرق المنازل دون موافقة قانونية، والتدمير الانتقامي للممتلكات والنهب، مقابل عدد ضئيل من التحقيقات، حسب لي مردخاي.

واستغرب الكاتب كلمات التأبين التي ألقيت في جنازة جندي احتياطي قُتل في لبنان، حيث أشار أحد المتحدثين إلى قتله لفلسطيني كان يحصد الزيتون مع أطفاله، وروى أفراد وحدته كيف نجح في رفع الروح المعنوية في غزة بإشعال النار في منزل دون موافقة، وأعلنوا التزامهم بمواصلة أعمال الحرق والانتقام في غزة ولبنان والضفة الغربية.

أما مركز الاحتجاز سدي تيمان فهو بالنسبة ليوئيل إليزور نموذج مصغر للوحشية في الحرب الحالية، وقد أصبح سيئ السمعة عندما أبلغ طبيب عن علامات إساءة جنسية شديدة لدى أحد المعتقلين، وقد أبلغت تقارير إعلامية عن 36 تحقيقا بشأن وفاة معتقلين كانوا محتجزين فيه، كما تشير شهادات فلسطينيين مفرج عنهم، جمعتها منظمة حقوق الإنسان الإسرائيلية غير الحكومية بتسيلم، إلى العنف القاسي والتعسفي بشكل متكرر والإذلال والإهانة والتجويع المتعمد وغير ذلك من الممارسات المسيئة.

الانتقام وخطاب الكراهية

وفي جو الانتقام هذا، ذكّر الكاتب بما كتبه اللواء (احتياط) يعقوب عميدرور قائلا 'الحرب شيء قاس، والسؤال الحقيقي هو كيف نركز القسوة على أولئك الذين يريدون إيذاءنا لا على الآخرين الذين يصادف وجودهم في المنطقة'.

وفي هذا السياق، أدى خطاب الكراهية والانتقام الذي تنتهجه حكومتنا والذي تعزز بسبب تقويضها المتعمد لنظام العدالة -كما يقول الأستاذ- إلى الانتقام المفرط والقتل الجماعي للمدنيين في غزة، كما وفّر ذلك رياحا مواتية للفظائع التي يرتكبها الجنود القساة والعنيفون إيديولوجيًا، وزاد من نفوذهم على الأتباع، وأزاح غير القابلين للفساد جانبا.

ويستمر إليزور قائلا إنه وفي هذا الوضع الصعب، تقع على عاتق القيادة العليا مسؤولية الحفاظ على القيم المدرجة في مدونة أخلاقيات الجيش، وعلينا نحن المواطنين الذين نرسل أطفالنا وأزواجنا وأحفادنا إلى الخدمة العسكرية، أن نجد طرق المقاومة ونتحدث بوضوح من أجل الحفاظ على حدود قسوة الحرب والحفاظ على مدونتنا الأخلاقية، وحماية الجنود من الأذى الأخلاقي وعواقبه الطويلة الأجل.

أوشفيتز وغزة ولاهاي

أما في المقال الثاني، فيتأسف جدعون ليفي على أن نتنياهو لن يسافر إلى بولندا الشهر المقبل لحضور الحفل الرئيسي بمناسبة الذكرى الثمانين لتحرير معسكر الموت في أوشفيتز بسبب المخاوف من احتمال اعتقاله على أساس مذكرة الاعتقال الصادرة ضده من قبل المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

ورأى الكاتب في ذلك مفارقة مرَّة، أن من بين جميع الشخصيات والدول، يُمنع رئيس وزراء إسرائيل وحده من حضور النصب التذكاري لأفراد شعبه بسبب تهديد القانون الدولي الذي يلوح فوق رأسه، ويقبل حضور المستشار الألماني.

قبل 80 عاما، عندما تم تحرير أوشفيتز، مُنح اليهود الاختيار بين أمرين 'لن يواجه اليهود أبدا خطرا مماثلا' و'لن يواجه أي شخص في العالم أبدا خطرا مماثلا'، ولكن إسرائيل اختارت الخيار الأول، مع إضافة قاتلة، بعد أوشفيتز يُسمح لليهود بفعل أي شيء.

وقد طبقت إسرائيل هذه العقيدة في العام الماضي كما لم تفعل من قبل -حسب الكاتب- ولعل هروب رئيس الوزراء من حفل أوشفيتز هو المثال الأكثر فظاعة على ذلك، وحقيقة أن أوشفيتز هو أول مكان يخشى نتنياهو الذهاب إليه من بين جميع الأماكن في العالم، تصرخ بالرمزية فضلا عن العدالة التاريخية.

همس ودوي الهولوكوست

ومع أن المسافة بين أوشفيتز وغزة مع توقف في لاهاي، لا تزال هائلة -حسب الكاتب- فإن المقارنة بينهما لم تعد سخيفة، فعندما يكون هناك خط وهمي للموت في غزة المحتلة، وكل من يعبره محكوم عليه بالموت، حتى لو كان طفلا جائعا أو معوقا، تبدأ ذكريات الهولوكوست في الهمس، وعندما يتم تنفيذ التطهير العرقي في شمال غزة، مع علامات واضحة على الإبادة الجماعية في جميع أنحاء القطاع، فإن ذكرى الهولوكوست تدوي بالفعل.

ويبرز السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 كنقطة تحول مصيرية على غرار حرب عام 1967 حيث فقدت إسرائيل تواضعها، واليوم فقدت إنسانيتها، وفي كلتا الحالتين حصل ضرر لا رجعة فيه.

وخلص الكاتب إلى وجوب تأمل المناسبة التاريخية واستيعاب أهميتها، فالاحتفال بإحياء الذكرى الثمانين لتحرير أوشفيتز يسير فيه زعماء العالم في صمت ومعهم آخر الناجين الأحياء، ويصبح مكان رئيس وزراء الدولة التي نهضت من رماد الهولوكوست شاغرا، إذ لن يكون نتنياهو في أوشفيتز، لأنه مطلوب في لاهاي بتهمة ارتكاب جرائم حرب.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

التنفيذ القضائي يدعو مالكي المركبات المطلوبة إلى تصويب أوضاعهم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,038,898 Jordan News Articles | 15,556 Articles in Mar 2026 | 100 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هآرتس: عندما يصبح الجيش الإسرائيلي نموذجا للوحشية عاجل - jo
هآرتس: عندما يصبح الجيش الإسرائيلي نموذجا للوحشية عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مقتل إمام مسجد في نيوجيرسي بطلق ناري - ps
مقتل إمام مسجد في نيوجيرسي بطلق ناري

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مباراة مصر وقطر الودية للشباب.. الموعد والقناة الناقلة - eg
مباراة مصر وقطر الودية للشباب.. الموعد والقناة الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

شحادة يفتتح مركز عبيه المجتمعي - lb
شحادة يفتتح مركز عبيه المجتمعي

منذ ثانية


اخبار لبنان

وكالة الطاقة: الحرب التجارية ستؤدي إلى تراجع الطلب العالمي على النفط - ly
وكالة الطاقة: الحرب التجارية ستؤدي إلى تراجع الطلب العالمي على النفط

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أسماء لمنور تفرج عن جديدها على ما أظن بمشاركة شقيقها - ma
أسماء لمنور تفرج عن جديدها على ما أظن بمشاركة شقيقها

منذ ثانية


اخبار المغرب

كيف تحمي طفلك من الإصابة بدور البرد المنتشر؟ - eg
كيف تحمي طفلك من الإصابة بدور البرد المنتشر؟

منذ ثانية


اخبار مصر

مباحثات قطرية كولومبية حول العلاقات والقضايا الإقليمية - qa
مباحثات قطرية كولومبية حول العلاقات والقضايا الإقليمية

منذ ثانية


اخبار قطر

فوائد لا تعد ولا تحصى.. الصوم دواء الجسد العليل - sa
فوائد لا تعد ولا تحصى.. الصوم دواء الجسد العليل

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أسعار السجائر في مصر اليوم الإثنين 3 فبراير 2025 - eg
أسعار السجائر في مصر اليوم الإثنين 3 فبراير 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تباطؤ التضخم في السعودية إلى 2.2 خلال سبتمبر - sa
تباطؤ التضخم في السعودية إلى 2.2 خلال سبتمبر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مواجهات نارية في ثمن نهائي الشامبيونز - sy
مواجهات نارية في ثمن نهائي الشامبيونز

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أمازون تستثمر 9 مليارات دولار في سنغافورة - ps
أمازون تستثمر 9 مليارات دولار في سنغافورة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فرحة وحزن في المنيا 48 مرشحا.. تفاصيل المنافسة بالدوائر الملغاة - eg
فرحة وحزن في المنيا 48 مرشحا.. تفاصيل المنافسة بالدوائر الملغاة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رونالدو: الهلال هو المنافس الأقوى للنصر.. فيديو - sa
رونالدو: الهلال هو المنافس الأقوى للنصر.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اللهم اجبر خاطري.. دعاء مأثور في جوف الليل ردده الآن - eg
اللهم اجبر خاطري.. دعاء مأثور في جوف الليل ردده الآن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجدى مرشد يكشف عن مزايا قانون المسئولية الطبية - eg
مجدى مرشد يكشف عن مزايا قانون المسئولية الطبية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نزع سلاح حزب الله .. بالصوت والصورة - lb
نزع سلاح حزب الله .. بالصوت والصورة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 البحث الجنائي : إحباط تهريب أدوية فاسدة في كمين ليلي بأمساعد - ly
البحث الجنائي : إحباط تهريب أدوية فاسدة في كمين ليلي بأمساعد

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

البزري تفقد مركز ايواء النازحين في صيدا - lb
البزري تفقد مركز ايواء النازحين في صيدا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ضبط كميات بنزين قبل بيعها بطريقة غير شرعية في صبراتة - ly
ضبط كميات بنزين قبل بيعها بطريقة غير شرعية في صبراتة

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

ويزو: أتولدت ووزني 7 كيلو وأبويا مكنش بيعرف يشيلني - xx
ويزو: أتولدت ووزني 7 كيلو وأبويا مكنش بيعرف يشيلني

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

رفع جلسة النواب بعد إقرار علاوة سنوية بقانون العمل الجديد - eg
رفع جلسة النواب بعد إقرار علاوة سنوية بقانون العمل الجديد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الديناصور يتفقد إرتكازات محاور الفاشر - sd
الديناصور يتفقد إرتكازات محاور الفاشر

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

هذا ما يحصل لدم رواد الفضاء في أول 3 ايام من رحلتهم الى الفضاء - xx
هذا ما يحصل لدم رواد الفضاء في أول 3 ايام من رحلتهم الى الفضاء

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

الجيش الإسرائيلي يقصف أطراف اللبونة - lb
الجيش الإسرائيلي يقصف أطراف اللبونة

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

شرق آسيا نافذة الأردن الجديدة نحو اقتصاد الريادة والابتكار - jo
شرق آسيا نافذة الأردن الجديدة نحو اقتصاد الريادة والابتكار

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

طريقة عمل شرائح ستربس الدجاج المقلية الحارة - eg
طريقة عمل شرائح ستربس الدجاج المقلية الحارة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تهاوي إنتاج محصول القطن في سوريا - sy
تهاوي إنتاج محصول القطن في سوريا

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

زوجة بيليه فلسطين توجه رسالة عاجلة لـ محمد صلاح - eg
زوجة بيليه فلسطين توجه رسالة عاجلة لـ محمد صلاح

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النظام يضع عينه على أملاك الدولة.. فهل يبيعها؟ - sy
النظام يضع عينه على أملاك الدولة.. فهل يبيعها؟

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل