اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ١٥ نيسان ٢٠٢٥
عمان ــ السوسنة
كشف وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، عن فيديوهات تتحدث عن تفاصيل العمليات الأمنية التي نفذتها دائرة المخابرات العامة والأجهزة الأمنية الأردنية، وأحبطت من خلالها مخططات تخريبية هدفت إلى المساس بالأمن الوطني وإثارة الفوضى في المملكة الأردنية الهاشمية.
فيديو اعترافات الخلية الإرهابية'>
وأوضح المومني خلال إيجاز صحفي في رئاسة الوزراء أن هذه العمليات أسفرت عن إلقاء القبض على 16 عنصراً متورطين في أربع قضايا رئيسية، تمت متابعتها منذ عام 2021.
وأشار الوزير إلى أن المخططات شملت تصنيع صواريخ قصيرة المدى يتراوح مداها بين 3 إلى 5 كيلومترات، وحيازة مواد متفجرة شديدة الانفجار مثل TNT وC4 وSimtex-H، إلى جانب أسلحة أوتوماتيكية وصاروخ كاتيوشا مجهز للاستخدام تم إخفاؤه في منطقة مرج الحمام. كما تضمنت المخططات مشروعاً لتصنيع طائرات مسيرة، وتجنيد وتدريب عناصر داخل وخارج المملكة.
وأكد المومني أن الأجهزة الأمنية تابعت هذه الأنشطة بمتابعة استخباراتية دقيقة على مدى أربع سنوات، حيث تم ضبط الخلية الأولى بين أيار وحزيران 2023، والتي كانت تعمل على نقل وتخزين مواد متفجرة وأسلحة مهربة، فيما أُلقي القبض على خلية ثانية في شباط 2025، كانت تصنّع صواريخ بمواد محلية ومستوردة، وأنشأت مستودعات محصنة في عمان والزرقاء. أما القضية الثالثة فشملت تصنيع طائرات مسيرة بمساعدة أطراف خارجية، بينما ركزت القضية الرابعة على تجنيد وتدريب عناصر لتنفيذ أعمال غير مشروعة.
وأحيل جميع المتهمين إلى محكمة أمن الدولة بتهم تتعلق بقانون منع الإرهاب، بعد مصادقة النائب العام على قرارات الظن بحقهم.
وأكد المومني أن الأجهزة الأمنية مستمرة في أداء واجبها لحماية الأمن الوطني، مشدداً على أن الوضع تحت السيطرة ولا يوجد ما يثير القلق.
وأعلن الوزير عن بث تقرير تلفزيوني مباشر يتضمن تفاصيل إضافية ولقطات من الأماكن التي كانت تُحاك فيها المؤامرات، بالإضافة إلى تقرير آخر يعرض اعترافات المتورطين عند الساعة 20:15، يتناول قضايا الصواريخ والمسيرات.