×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

تهديدات وزير الخزانة .. نفسية أم حقيقية؟

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٢ أب ٢٠٢٦ - ٠٣:٤٨

تهديدات وزير الخزانة .. نفسية أم حقيقية؟

تهديدات وزير الخزانة .. نفسية أم حقيقية؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢٢ أب ٢٠٢٦ 

مع أنَّ الرئيس الأميركي كرَّر مراراً توعدَه بتدمير إيران، إلا أنَّه عندما تحدَّث به وزيرُه للخزانة سكوت بيسنت تفاعلتِ القيادات الإيرانية بغضبٍ أكبر. المفاوض والجنرال رئيس البرلمان، قاليباف، عبَّر عن غضبه، وأعلن أنَّهم سيعدّون خططاً جديدة لمواجهة هذه التهديدات. قاليباف قال كلاماً في غاية الوضوح والأهمية، ويبدو أنَّه يوجّهُه للمرشد الأعلى والقادة العسكريين المتحمسين للحرب، قال: «بغض النظر عن مقدار قوتنا العسكرية، فإذا كان الناس جائعين، ونعاني من الشّح المالي والنمو الاقتصادي، فلن نتحمل».

بعد العجز عن فرض حلّ عسكري على إيران قد يكون وزير الخزانة أكثر وزراء ترمب وأسلحته نجاحاً. فالوزير بيسنت يمسك بمفاتيح حركة المال، وكلامه ليس مستهلكاً إعلامياً بعد. تبدو تصريحاته قد كُتبت في البيت الأبيض؛ إذ لم يكتفِ بالتهديد بإيقاع العقوبات، بل توعَّد كذلك بإسقاط النظام الإيراني. ترمب توقَّف عن تهديد كيان النظام. والأرجح أنَّ ما قاله وزير الخزانة جزء من حملة ضغط منسقة، وستتطلَّب الخطوات العقابية زمناً طويلاً حتى يظهر تأثيرها، وهذا لا ينفي أهميتها؛ فالضغوط الاقتصادية هي التي دفعت إلى المظاهرات الأولى الواسعة في عام 2009، وتلتها سلسلة احتجاجات، وقادت في الأخير إلى التفاوض مع إدارة أوباما.

أيضاً للعقوبات المشددة تأثيرات لا يستهان بها في الحرب النفسية. مع أنَّه لم يصدر من داخل إيرانَ كثيرٌ من الاعتراضات ضد إصرار القيادة على الحرب، لكن ها هي معظم الاعتراضات والشكوى الداخلية تتحدَّث عن التداعيات المعيشية والاقتصادية على المجتمع الإيراني. كان أولها تحذير الرئيس الحالي بزشكيان من تأثير الحرب على الأحوال المعيشية، وآخرها كان ظهور الرئيس الإيراني الأسبق محمد خاتمي الذي انتقد سياسةَ التفاوض نفسها، وهاجم التَّصلب فيها، مخاطراً باتهامه في ولائه.

توعَّد وزير الخزانة بأنَّ إدارة ترمب ستفرض على إيران «أعظم عزلة اقتصادية منسقة في التاريخ». ليس واضحاً بعد ماهية هذه الإجراءات، والعمر الافتراضي حتى تحقّق أهدافها، وما هي الدول المشاركة. ومن دون تفاصيل حولها سيُنظر إليها ضمن الحرب النفسية، للتأثير على المفاوض الإيراني للقبول بالشروط الأميركية.

من ناحية أخرى، التهديد الجديد يربك الاستراتيجيين الإيرانيين الذين بنوا مفاوضتهم على محاصرة ترمب في الزاوية قبل الانتخابات، طامعين في المزيد من التنازلات. ومن أجل استباق نوفمبر (تشرين الثاني) شنَّت إيران حملة عسكرية على الدول الخليجية المنتجة، وممرات الملاحة، على أمل رفع سعر البترول، وبالتالي ارتفاع أسعار الطاقة والمعيشة في الولايات المتحدة، لتهديد وضع ترمب الانتخابي.

هذا يجعلنا أمام حربين؛ سلاح إيران النفطي، والآن سلاح العقوبات الاقتصادية الأميركي. السؤال ليس عن فاعلية العقوبات؛ فهي بالتأكيد قادرة على الإضرار بطهران، إنما الذي في الميزان هو الوقت. ما هي جدية إدارة ترمب واستعدادها لتبنيه كاستراتيجية حقيقية لا مجرد تهديدات كلامية؟ وهل هذا يعني أنَّ إدارة ترمب تخلَّت عن خطتها التي تقوم على استباق انتخابات نوفمبر التشريعية بحل سياسي؟

الإيرانيون يعتبرون «النافذة الزمنية» ورقةَ الضغط الرابحة، ويقصفون كلَّ هدف يتحرك على أمل رفع أسعار الوقود أميركياً، وتهديد ترمب بالهزيمة. وعندما أعلن وزير الخزانة عن خطة عزل إيران وتحطيم اقتصادها، فهو ربَّما يوحي بأنَّ الإدارة أصبحت مستعدة لتحدي لعبة الوقت الإيرانية.

بقيت عشرة أسابيعَ على الانتخابات، والقراءات الحالية لا توحي بأنَّ ترمب سيخسر في الانتخابات، وأسعار النفط لا تزال تحت المائة دولار، إنَّما الوقت المتبقي يبدو دهراً، وهو نظرياً يلعب لصالح إيران حتى يوم الانتخابات، لكن بعد ذلك ستنقلب المعادلة ضدها.

حتى يستمر ترمب في السير على هذا الحبل المشدود الطويل كلّ هذا الزمن، يحتاج إلى استمرار جهوده في إخراج كميات كبيرة عبر مضيقَي هرمز وباب المندب، الذي قد يجدّد المواجهات العسكرية العنيفة. فالنَّشاط العسكري الأخير مكَّن من فتح الممر العماني لناقلات النفط، وإصرار السعودية على المخاطرة والتصدير عبر البحر الأحمر يحقق المعادلةَ السياسية المطلوبة. لماذا هي مطلوبة خليجياً؟ السبب واضح؛ ضعف مفاوضي ترمب أمام الإيرانيين لاعتبارات أنَّ سوق البترول قد تقود في الأخير إلى تسليم مضيق هرمز للإيرانيين، ومنح ميليشياتهم رخصة للعمل ضد دول المنطقة. هنا الخاسر من اللعبة الإيرانية هو دول الخليج بالدرجة الأولى.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

حجازين يبحث في اليابان توسيع التعاون السياحي وزيادة تدفق الزوار إلى الأردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,166,169 Jordan News Articles | 14,755 Articles in Sep 2026 | 359 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تهديدات وزير الخزانة .. نفسية أم حقيقية؟ - jo
تهديدات وزير الخزانة .. نفسية أم حقيقية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ورود اتصالات إسرائيلية تطلب إخلاء مناطق جنوبية - lb
ورود اتصالات إسرائيلية تطلب إخلاء مناطق جنوبية

منذ ثانية


اخبار لبنان

حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة - sa
حالة الطقس المتوقعة اليوم في المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

الصحة بغزة: شهيد ومصاب خلال الـ24 ساعة الماضية - ps
الصحة بغزة: شهيد ومصاب خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تقلبات جوية مرتقبة وتصاعد تدريجي في درجات الحرارة - jo
تقلبات جوية مرتقبة وتصاعد تدريجي في درجات الحرارة

منذ ثانية


اخبار الاردن

قالب وشك علينا ليه.. نجم الأهلي السابق ينتقد إمام عاشور - eg
قالب وشك علينا ليه.. نجم الأهلي السابق ينتقد إمام عاشور

منذ ثانية


اخبار مصر

أمطار في عز آب... وتحذير من البحر! - lb
أمطار في عز آب... وتحذير من البحر!

منذ ثانية


اخبار لبنان

طرح شين العام يجمع 1.8 مليار دولار - iq
طرح شين العام يجمع 1.8 مليار دولار

منذ ثانية


اخبار العراق

أمن الدولة تضبط معدات جراحية مستعملة (فيديو) - lb
أمن الدولة تضبط معدات جراحية مستعملة (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

 غوغل تحمل أخبارا سارة للطلاب مع بدء الموسم الدراسي - tn
غوغل تحمل أخبارا سارة للطلاب مع بدء الموسم الدراسي

منذ ثانية


اخبار تونس

السعودية تؤهل الأئمة والخطباء والدعاة في كمبوديا - sa
السعودية تؤهل الأئمة والخطباء والدعاة في كمبوديا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أخبار النجم الساحلي ... عبيد يعود وبحث متواصل عن مهاجم - tn
أخبار النجم الساحلي ... عبيد يعود وبحث متواصل عن مهاجم

منذ ثانيتين


اخبار تونس

الصحة: شهيد ومصاب بغزة في آخر 24 ساعة - ps
الصحة: شهيد ومصاب بغزة في آخر 24 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

اعلان صادر عن قيادة سلاح الجو الملكي الأردني - jo
اعلان صادر عن قيادة سلاح الجو الملكي الأردني

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل