×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة جراسا الاخبارية»

إنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية

وكالة جراسا الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٧:١٠

إنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية

إنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة جراسا الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، إن مسؤوليات الوزارة تشمل عملية التخطيط الشامل للقطاع ووضع السياسات العامة والتأكد من تنفيذها بما يحقق الأهداف العامة لقطاع الطاقة والثروة المعدنية والتي أهمها توفير الطاقة بأشكالها للتنمية الشاملة وتنظيم شؤونها وتبادل الطاقة الكهربائية مع الدول المجاورة واستقطاب رأس المال العالمي للاستثمار في هذا المجال خاصة في مجال توليد الطاقة الكهربائية وإنتاج المشتقات النفطية ونقل النفط والغاز واستغلال المصادر المحلية للطاقة والتوسع في الصناعات التحويلية في قطاع التعدين.

وأضاف الخرابشة خلال اجتماع لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان الثلاثاء، أن الوزارة ستواصل العمل على المشاريع والمبادرات المشمولة بالبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام 2026- 2029 والمتعلقة بقطاع الطاقة من خلال تقليل الاستهلاك الكلي لمصادر الطاقة الأولية وخفض استخدام الطاقة وزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة وما يرافق ذلك من تحديث وتوسعة للبنية التحتية لقطاع الطاقة.

ولفت إلى أن التوسعة تشمل مشروع تطوير حقل غاز الريشة ومشروع مد أنبوب لربط حقل الريشة مع أنبوب الغاز العربي واستكمال إنشاء وحدة الغاز الشاطئية في العقبة وتزويد المدن الصناعية بالغاز الطبيعي وما يرافق ذلك من إقرار لقانون خاص للغاز، واستمرار العمل على تطوير المناطق والحقول في السرحان وغرب الصفاوي وحقل حمزة ومنطقة الجفر، وإنشاء محطتي لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية باستطاعة 1400 ميجاواط وإنشاء مشاريع طاقة متجدده (شمسي ورياح) بقدره إجمالية 300 ميجاواط.

وأشار إلى مشروع التخزين بالبطاريات باستطاعة 400 ميجاواط ساعه، والعمل على خطة الإصلاح المالي لقطاع الكهرباء لخفض كلف الطاقة وزيادة كفاءة إدارة الدين، وتنفيذ مذكرات التفاهم والاتفاقيات مع الشركات لإنتاج الهيدروجين الأخضر وعددها 12 شركة والاستمرار بدراسة البنية التحتية المشتركة لمشاريع الهيدروجين الأخضر.

وأضاف الخرابشة أن الوزارة ستواصل العمل على المشاريع والمبادرات المشمولة بالبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي والمتعلقة بقطاع التعدين وفي مقدمتها الاستكشاف والتنقيب عن خام الفوسفات في منطقة الريشة وخام النحاس في منطقتي أبو خشيبه وضانا وعن خام الذهب في منطقتي جبل مبارك وأبو خشيبة والعناصر الأرضية النادرة في منطقة دبيدب وتنفيذ البرنامج الوطني للاستكشاف والتنقيب على الثروات المعدنية في المملكة وهي فرص استثمارية، وستعمل أيضا على إعداد قانون معدل لقانون المصادر الطبيعية وتطوير نافذة واحدة لتسهيل رحلة المستثمر وتأسيس بنك معلومات جيولوجي وطني وتفعيل الترويج للاستثمار.

وقال رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية العين فاروق الحياري، إن ملف الطاقة والثروة المعدنية يعتبر على درجه عالية من الأهمية ويسهم بشكل جوهري في تحقيق الأهداف الوطنية ويعزز النمو الاقتصادي وجلب الاستثمار، ما يتطلب الاستمرار في تعظيم استغلال المصادر المحلية للطاقة وصولا لتحقيق الاعتماد على الذات والحفاظ على أمن التزود بالطاقة، وبما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي والبرامج والمشاريع المنبثقة عنها.

وأوضح ان اللقاءات التي تعقدها اللجنة بصورة دورية مع الوزارة بصفتها الرقابية لمتابعة المستجدات المتعلقة بالاستراتيجية الشاملة للقطاع ومشاريعها والبرنامج التنفيذي الحكومي لرؤية التحديث الاقتصادي والإجراءات المتخذة لمعالجة الوضع المالي لقطاع الكهرباء والتوسع باستغلال الغاز الطبيعي المنتج من حقل غاز الريشة وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي واستغلال الثروات الطبيعية وزيادة القيمة المضافة لقطاع التعدين من خلال التوسع في الصناعات التحويلية.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة أهمية الاستمرار في تنفيذ مشاريع وبرامج الاستراتيجية ورؤية التحديث الاقتصادي للأعوام الثلاث القادمة وفقا لما هو مخطط له، بما يسهم في الحفاظ على أمن التزود بالطاقة وتخفيض الكلفة وتعظيم استغلال المصادر المحلية للطاقة والثروات المعدنية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

4 أدوات توليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي وتحولات ثورية في إنتاج المحتوى البصري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,038,907 Jordan News Articles | 15,565 Articles in Mar 2026 | 109 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 20 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



إنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية - jo
إنشاء محطتين لتوليد الطاقة الكهربائية التقليدية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شاهد بالصور .. ظهور احمد الميسري بعدن - ye
شاهد بالصور .. ظهور احمد الميسري بعدن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أسعار السلع الأساسية في مصر اليوم الأربعاء.. ارتفاع الجبن - eg
أسعار السلع الأساسية في مصر اليوم الأربعاء.. ارتفاع الجبن

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عام إدارة المخاطر وصناعة الفرص - sa
عام إدارة المخاطر وصناعة الفرص

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

كولومبيا تؤكد استعدادها لأي هجوم أمريكي - ye
كولومبيا تؤكد استعدادها لأي هجوم أمريكي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

سعر الذهب يصعد مساء اليوم 3-1-2025.. تفاصيل - eg
سعر الذهب يصعد مساء اليوم 3-1-2025.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الصين تفرض حظرا عسكريا على الصادرات إلى اليابان - om
الصين تفرض حظرا عسكريا على الصادرات إلى اليابان

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

للبيع والشراء .. هكذا بلغت أسعار الذهب بالأردن الأحد - jo
للبيع والشراء .. هكذا بلغت أسعار الذهب بالأردن الأحد

منذ ثانية


اخبار الاردن

كلب يعقر خمسة أطفال بإحدى قرى الدقهلية - eg
كلب يعقر خمسة أطفال بإحدى قرى الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

تأجيل جديد للرحلة التجريبية الثامنة لصاروخ ستارشيب - ly
تأجيل جديد للرحلة التجريبية الثامنة لصاروخ ستارشيب

منذ ثانية


اخبار ليبيا

قرار قضائي في جريمة تفجير الرويس - lb
قرار قضائي في جريمة تفجير الرويس

منذ ثانية


اخبار لبنان

ضبط أكثر من 11 ألف قرص ترامادول في سبها - ly
ضبط أكثر من 11 ألف قرص ترامادول في سبها

منذ ثانية


اخبار ليبيا

هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحل محل المصرفيين؟ - eg
هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحل محل المصرفيين؟

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية وقطر والبحرين تعلن موعد عيد الفطر - sd
السعودية وقطر والبحرين تعلن موعد عيد الفطر

منذ ثانية


اخبار السودان

برج العذراء.. حظك اليوم الإثنين 5 يناير 2026 - eg
برج العذراء.. حظك اليوم الإثنين 5 يناير 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

من ضمنهم حبيبها.. زندايا تلغي متابعة الجميع على إنستغرام - xx
من ضمنهم حبيبها.. زندايا تلغي متابعة الجميع على إنستغرام

منذ ثانيتين


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل