×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٦ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:٤٥

وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء

وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٦ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، على أهمية مشروع التحكم فى التلوث الصناعى فى خدمة ودعم القطاع الصناعي، موضحةً أن انتهاء المرحلة الثالثة من برنامج التحكم فى التلوث الصناعى يتزامن مرور 25عامًا على عمل المشروع الحيوي الهام، مُشيرة إلى أن هذا المشروع له تأثير ومردود إيجابي وقصص نجاح كثيرة فى القطاع الصناعى.

جاء ذلك خلال كلمة وزيرة البيئة فى الاحتفالية الختامية للمرحلة الثالثة والأخيرة لبرنامج التحكم في التلوث الصناعي EPAP III تحت شعار “ انجازات وطموحات لصناعة خضراء مستدامة ”.

كما أطلقت الدكتورة ياسمين فؤاد المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراءGSI، وذلك بمشاركة الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي بكلمة مسجلة، والدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة تسيير مكتب الالتزام البيئي والتنمية المستدامة ورئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات المصرية، وسها التركي نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، جيدو كلاري رئيس المركز الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي لشمال أفريقيا والشرق الأدنى، ولورينزو فينغوت هارينجتون، رئيس قطاع التحول الأخضر والمستدام، بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، ومشاركة عدد من أعضاء القطاعين الصناعي والبنكي ومجلسي النواب والشيوخ والقطاع الخاص وشركاء التنمية.

وخلال الاحتفالية تقدم الدكتور شريف الجبلى رئيس لجنة تسيير مكتب الالتزام البيئى والتنمية المستدامة ورئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات المصرية خلال كلمته بالشكر للدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة على دورها الكبير فى دعم القطاع الصناعي من أجل تحقيق التوافق البيئى وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مُعربًا عن سعادته بالنتائج الايجابية التي تحققت بنهاية المرحلة الثالثة لمشروع التحكم في التلوث الصناعيEPAP III وانطلاق برنامج الصناعة الخضراء المستدامةGSI، لافتًا إلى أن التحول وتبني سياسات ومفاهيم الاقتصاد الأخضر أصبح ضرورة ملحة في ظل التحديات المختلفة التى نواجهها، حيث أن التنمية المستدامة لا تتحقق فقط بالحلول التكنولوجية ولا بالتشريعات ولا بالتمويل منفردا ولكن الأمر يستلزم تضافر وتكامل المجهودات القطاعية المختلفة.

واستعرض الجبلى انجازات اتحاد الصناعات التي تحققت في إطار اتفاقية القرض الدوار منذ عام 2005، حيث بلغ عدد المشروعات التي حصلت على موافقة اللجنة التنفيذية للاتفاقية عدد 480مشروعا بإجمالي تمويل 900 مليون جنيه وذلك لتنفيذ مشروعات ذات عائد بيئي واقتصادي بإجمالي استثمارات بلغت مليار و170 مليون جنية مصري|.

كما تم تطبيق وتمويل 60 مشروعا لتنفيذ تكنولوجيات ترشيد كفاءة الطاقة وتطبيقات الطاقة المتجددة بإجمالي تمويل 120 مليون جنيه مصرى مع تحقيق العائد البيئي متمثل في تحقيق وفر في استهلاك الطاقة الكهربية بلغ حوالى 12 مليون ومائة الف كيلو وات ساعة/سنة وخفض انبعاثات ثانى أكسيد الكربون بمقدار 5164 طن سنويًا، كما تم تمويل أكثر من 40 مشروع لتنفيذ تكنولوجيات إعادة تدوير المخلفات بإجمالى استثمارات حوالي 150 مليون جنيه مصرى، موضحًا أن نسبة المشروعات المنفذة بالقاهرة الكبري بلغت حوالى 29%، بالصعيد 17%، بالاسكندرية 19%، الدلتا 30% و5% بمدن القناة.

وأوضحرئيس لجنة تسيير مكتب الالتزام البيئى دور مكتب الالتزام البيئي فى تقديم الدعم الفني وبرامج بناء القدرات للمنشآت الصناعية في مجالات التنمية المستدامة، بالتعاون مع وزارة البيئة المصرية، لتعريف المجتمع الصناعي بآليات الأسواق الطوعية للكربون، إعداد دراسات قياس البصمة الكربونية للشركات، إعداد تقارير الإبلاغ الخاصة بتشريع الCBAM، اعداد تقارير الاستدامة، بناء قدرات الشركات الصناعية في مجال تطبيقات الاقتصاد الدائرى،وعمل مراجعات مبدئية وتفصيلية للطاقة لعدد 480 منشأة لتحديد فرص ترشيد الاستهلاك بالإضافة إلى تنفيذ برامج إدارة الطلب على الطاقة فى الصناعة وتطبيق سياسات الاستخدام الأكفأ للطاقة على أساس معيار أيزو 50001 لإدارة الطاقة.

من جهتها، تقدمت الدكتورة سها التركي، نائب الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، بالشكر والتقدير للدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، ووزارة التخطيط على دورهما في دعم السياسات الداعمة للحفاظ على البيئة ومواجهة التغيرات المناخية، من خلال دعم السياسات الاقتصادية والتمويل الأخضر بالتعاون مع البنك الأهلي المصري والجهات المانحة لمواجهة التحديات البيئية، مُعربةً عن سعادتها بالمشاركة في ختام مشروع مكافحة التلوث الصناعي (المرحلة الثالثة) وإطلاق مشروع الصناعة الخضراء، بما يعكس التوجهات الوطنية للدولة ودور القطاع المصرفي الداعم للسياسات الاقتصادية الخضراء، والمشارك في مواجهة التحديات البيئية. كما لفتت إلى دور البنك المركزي في وضع الإطار العام للتمويل المستدام، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة.

وشددت نائب الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي على التزام البنك بدعم الاقتصاد المستدام، والذي يمثل أحد القطاعات الحيوية والهامة، مشيرة إلى سعي البنك لتمويل المشروعات الخضراء والمستدامة بالتعاون مع الشركاء من الجهات المانحة ووزارة البيئة، من خلال مشروع مكافحة التلوث الصناعي وتوقيع اتفاقيات مع البنك الدولي، مؤكدةً أن البنك قد دعم العديد من المشروعات منذ عام 1998 من خلال التعاون مع وزارة البيئة.

وأشارت 'التركي' إلى إطلاق البنك الأهلي أول استراتيجية للاستدامة عام 2020، والتي تم تحديثها عام 2024، كما انضم إلى مبادرة الإفصاح عن مبادئ التمويل المسؤول والمستدام والأخضر.

وقد قام البنك بالتعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية لدعم المشروعات الخضراء ومشروعات البنية التحتية المستدامة والاقتصاد الدائري وكفاءة استخدام الطاقة وقام ايضًا بدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة خلال هذه المرحلة من المشروع بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والأمم المتحدة، وذلك في إطار دعم استراتيجية الدولة للاستدامة، مؤكدةً على استمرار البنك في دعم سياسات مواجهة التحديات البيئية في إطار استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة.

وأكد جيدو مباري رئيس المركز الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي لشمال أفريقيا والشرق الأدنى على أهمية برنامج مشروع التحكم في التلوث الصناعي للمرحلة الثالثةEPAP،الذي ساهم في إلزام مصر بالحد من التلوث البيئي وتحقيق التنمية المستدامة، وأضاف أن بنك الاستثمار الأوربي قام بتقديم ٣٠٠ مليون يورو في شكل قروض تهدف للاستثمار في مجال التكنولوجيا البيئية التي ساعدت على تحسين التنافسية وتحسين الصناعات المصرية،كما ساهم البنك في تحقيق أهداف الاقتصاد الأخضر، وأن المرحلة الثالثة في المشروع تم دعمها من قبل اتحاد الصناعات والبنك الأهلي بميزانية تقدر بحوالى 145 مليون يورو، كما قام بنك الاستثمار الأوروبي بدعم أكثر من 50 مشروع للحد من التلوث الصناعي، مُضيفًا ان هناك العديد من الأمثلة الناجحة قام بها البنك مثل تخصيص 100 مليون يورو لتجديد مختلف المحطات مما ادي للحد من التلوث،كذلك دعم الكثير من المشروعات الصغيرة والمتوسطة،واشار الي ان إطلاق برنامج الصناعة الخضراء يعمل على دعم جميع نماذج الصناعات بالإضافة للحد من التلوث والوصول لاقتصاد اخضر مستدام من خلال رقمنة الخدمات.

وأعرب لورينز وفينغوت هارينجتون رئيس قطاع التحول الأخضر والمستدام، بعثة الاتحاد الأوروبي لدي مصر عن سعادته لتواجده اليوم نيابة عن الاتحاد الأوروبي للاحتفال اليوم بختام المرحلة الثالثة لمشروع التحكم في التلوث الصناعي، مؤكدًا على أهمية الإنتاج الأخضر بالنسبة لمصر وأهمية الدور الذي قامت به كلا من اتحاد الصناعاتالمصرية ووزارة البيئة في دعم المشروع الجديد حيث يبرز أهمية دور القطاع الخاص في الحفاظ على الموارد الطبيعية والاستخدام الامثل لها، حيث يمثل حجر الزاوية للاقتصاد الدائري، لافتًا إلى أن المشروع يساهم فى خفض انبعاثات الكربون من خلال التوجه لاستخدام الموارد الطبيعية من أجل الإنتاج الأنظف، كما يساهم في إصدار مشروعات صديقة للبيئة، مُشيرًا إلى ضرورة الأخذ في الاعتبار الدروس المستفادة من مشروع الصناعة الخضراء الجديد للوصول لمكانة افضل.

وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

فرصة للشراء.. استمرار تراجع الذهب وسط قوة الدولار وارتفاع النفط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,432 Egypt News Articles | 27,000 Articles in Mar 2026 | 306 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء - eg
وزيرة البيئة تطلق المرحلة الجديدة من برنامج الصناعة الخضراء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة الثلاثاء - jo
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

طرق طبيعية لنفخ الخدود بدون فيلر.. نتائج مضمونة ومظهر شباب - eg
طرق طبيعية لنفخ الخدود بدون فيلر.. نتائج مضمونة ومظهر شباب

منذ ثانية


اخبار مصر

سرقة صور نساء صوماليات واستغلالها للترويج لدعاية سياسية - so
سرقة صور نساء صوماليات واستغلالها للترويج لدعاية سياسية

منذ ثانية


اخبار الصومال

103 آلاف دينار الخسائر المباشرة لتراجع زوار جبل القلعة خلال الربع الأول - jo
103 آلاف دينار الخسائر المباشرة لتراجع زوار جبل القلعة خلال الربع الأول

منذ ثانية


اخبار الاردن

تبدأ اليوم.. طريقة تقديم تظلمات الدور الثاني للثانوية الأزهرية - eg
تبدأ اليوم.. طريقة تقديم تظلمات الدور الثاني للثانوية الأزهرية

منذ ثانية


اخبار مصر

فئات جديدة من الليرة اللبنانية... هذا ما يجب أن تعرفه - lb
فئات جديدة من الليرة اللبنانية... هذا ما يجب أن تعرفه

منذ ثانية


اخبار لبنان

 بحوث الصحراء ينظم حقول إرشادية باستخدام الأسمدة الحيوية في سيناء - eg
بحوث الصحراء ينظم حقول إرشادية باستخدام الأسمدة الحيوية في سيناء

منذ ثانية


اخبار مصر

السفير الأميركي من مرفأ بيروت: شي ببيض الوجه - lb
السفير الأميركي من مرفأ بيروت: شي ببيض الوجه

منذ ثانية


اخبار لبنان

احد أبطال أكتوبر: الجنود المصريون عبروا القناة يحملون معدات وصلت لـ60 كيلو - eg
احد أبطال أكتوبر: الجنود المصريون عبروا القناة يحملون معدات وصلت لـ60 كيلو

منذ ثانية


اخبار مصر

إشكاليات المشروعية والفجوة بين النظرية والواقع التمثيل السني أسير خفة معايير أهل البيت و الفيتو الشيعي - lb
إشكاليات المشروعية والفجوة بين النظرية والواقع التمثيل السني أسير خفة معايير أهل البيت و الفيتو الشيعي

منذ ثانية


اخبار لبنان

مكلفو خدمة العلم يلتحقون بمركز تدريب شويعر وسط جاهزية وتنظيم متكامل - jo
مكلفو خدمة العلم يلتحقون بمركز تدريب شويعر وسط جاهزية وتنظيم متكامل

منذ ثانية


اخبار الاردن

باسيل لـ جدل : وحدة الساحة اللبنانية أهم من الساحات الاقليمية - lb
باسيل لـ جدل : وحدة الساحة اللبنانية أهم من الساحات الاقليمية

منذ ثانية


اخبار لبنان

المفرج يناقش جيسوس بعد الخسارة برباعية - sa
المفرج يناقش جيسوس بعد الخسارة برباعية

منذ ثانية


اخبار السعودية

بعد صفعة عمرو دياب... عمرو مصطفى يستمر في رسائله الغامضة - lb
بعد صفعة عمرو دياب... عمرو مصطفى يستمر في رسائله الغامضة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

هل تقبل صلاة الجزار في ملابس ملطخة خلال نحر الأضحية؟ الإفتاء ترد - eg
هل تقبل صلاة الجزار في ملابس ملطخة خلال نحر الأضحية؟ الإفتاء ترد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 عبدالجليل يفتح النار: رمضان صبحي جناح مصنوع .. وأشرف بن شرقي موهوب - eg
عبدالجليل يفتح النار: رمضان صبحي جناح مصنوع .. وأشرف بن شرقي موهوب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سبورتنج يلتقي طنطا في افتتاح مباريات الجولة الـ 29 بدوري المحترفين - eg
سبورتنج يلتقي طنطا في افتتاح مباريات الجولة الـ 29 بدوري المحترفين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ألفينا يطلب خوض نهائي السوبر ضد الأهلي.. واختبار يحسم موقفه (خاص) - eg
ألفينا يطلب خوض نهائي السوبر ضد الأهلي.. واختبار يحسم موقفه (خاص)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حزب الله يلتزم الغموض ويعلن الجهوزية الى من يهمه الأمر - lb
حزب الله يلتزم الغموض ويعلن الجهوزية الى من يهمه الأمر

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

المغرب يستهدف تعبئة 1.7 مليار م من المياه سنويا بحلول 2030 - ma
المغرب يستهدف تعبئة 1.7 مليار م من المياه سنويا بحلول 2030

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

حكم يعترف بارتكابه خطأ فادحا في كأس إفريقيا 2025 - km
حكم يعترف بارتكابه خطأ فادحا في كأس إفريقيا 2025

منذ ثانيتين


اخبار جزر القمر

إيران تعلن انطلاق جولة جديدة من المحادثات مع أميركا الأحد - ly
إيران تعلن انطلاق جولة جديدة من المحادثات مع أميركا الأحد

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

نزال تاريخي ينتهي بخسارة الأسطورة .. حكاية ملاكمة تايسون وجيك بول - eg
نزال تاريخي ينتهي بخسارة الأسطورة .. حكاية ملاكمة تايسون وجيك بول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تصدير أول شحنة فوسفات سورية منذ سقوط نظام الأسد - sy
تصدير أول شحنة فوسفات سورية منذ سقوط نظام الأسد

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء في سوق بورسعيد بمحافظة الإسماعيلية - eg
أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء في سوق بورسعيد بمحافظة الإسماعيلية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

انكماش صادرات الخليج إلى الصين 8.57٪ خلال 6 أشهر - om
انكماش صادرات الخليج إلى الصين 8.57٪ خلال 6 أشهر

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

حسام موافي: انتقال الجلطات إلى الرئة من أخطر المضاعفات.. فيديو - eg
حسام موافي: انتقال الجلطات إلى الرئة من أخطر المضاعفات.. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أكثر من 350 مهاجرا يعبرون القنال الإنجليزي بعد يوم من الاتفاق مع فرنسا - ly
أكثر من 350 مهاجرا يعبرون القنال الإنجليزي بعد يوم من الاتفاق مع فرنسا

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنظم عددا من الفعاليات والأنشطه لخدمة القطاع المدني - eg
قوات الدفاع الشعبي والعسكري تنظم عددا من الفعاليات والأنشطه لخدمة القطاع المدني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خريجو دورة إعلاميو العام 2000 احتفلوا باليوبيل الفضي لتخرجهم في الكسليك - lb
خريجو دورة إعلاميو العام 2000 احتفلوا باليوبيل الفضي لتخرجهم في الكسليك

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

سكنفل: الاحتفال بالمولد النبوي سنة حسنة وقد يكون واجبا في بعض الحالات (حوار) - ma
سكنفل: الاحتفال بالمولد النبوي سنة حسنة وقد يكون واجبا في بعض الحالات (حوار)

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

ضبط طالب متهم بإنهاء حياة زميله في العاشر من رمضان - eg
ضبط طالب متهم بإنهاء حياة زميله في العاشر من رمضان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل