×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:١٢

مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟

مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

 كشف الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والوقاية،عن الإنجازات البارزة التي حققتها مصر في مجال الوقاية والعلاج من الأورام، مؤكدا أن المبادرات الرئاسية للكشف المبكر عن الأورام ساعدت في اكتشاف عشرات الآلاف من الحالات المرضية وعلاجها في مراحلها المبكرة، مما أدى إلى تحسين نسب الشفاء وخفض معدلات الوفاة بشكل كبير.

وأشار الدكتور تاج الدين خلال فعاليات المؤتمر الدولي الخامس لأورام الصدر والرئة، الى أن الجهود المحلية لتطوير بروتوكولات تشخيصية وعلاجية فعالة لأورام الصدر والرئة حققت نجاحا لافتا. 

وأكد أن مشروع الجينوم المصري كان له دور جوهري في فهم طبيعة الأورام لدى المرضى المصريين، ما أتاح تصميم علاجات مخصصة ساعدت على تحسين معدلات الاستجابة للعلاج.

من جانبها قالت الدكتورة علا خورشيد، أستاذ الأورام بالمعهد القومي للأورام ورئيس المؤتمر الدولي الخامس لأورام الصدر والرئة، بأن التقدم الكبير في العلاجات المناعية والموجهة قد منح مرضى أورام الرئة فرصا جديدة للحياة، خاصة في الحالات التي كانت تُعتبر غير قابلة للعلاج سابقا. 

وأوضحت أن المرضى في المراحل المتقدمة، مثل المرحلة الرابعة، والذين لم يكن لديهم أمل في الشفاء، أصبح لديهم الآن فرصة حقيقية للتعافي باستخدام هذه العلاجات الحديثة.

وأضافت خورشيد أن نسبة الاستجابة للعلاجات المناعية والموجهة تتجاوز 80%، مع تحسن كبير في معدلات البقاء على قيد الحياة، مشيرة إلى أن هذه النسبة التي كانت لا تتجاوز عاما واحدا سابقا ارتفعت إلى 65% حتى في المراحل المتأخرة،أما في المراحل المبكرة من المرض، فقد أثبتت هذه العلاجات قدرتها على تقليل احتمالية عودة المرض وانتشاره بشكل كبير، ما يعزز فرص الشفاء الكامل.

كما أشارت إلى أن التقدم لم يقتصر على العلاج فقط، بل شمل أيضا تقنيات التشخيص المتطورة التي تعتمد على تحليل المستقبلات الجينية والخلايا المناعية.

 وأكدت أن هذه التقنيات ساعدت بشكل كبير في تحديد العلاجات الأكثر فاعلية لكل مريض على حدة، مما أدى إلى تحقيق استجابات علاجية متميزة.

و أكدت الدكتورة علا على أن الوقاية من سرطان الرئة ممكنة، وأن الكشف المبكر يلعب دورا حاسما في ضمان فرص شفاء تتجاوز 80%. 

أكد الدكتور هشام الغزالي، ،رئيس المبادرات الرئاسية لصحة المراة رئيس المؤتمر الدولى الخامس لاورام الرئة أن علاج أمراض أورام الرئة يشهد تقدما كبيرا بفضل الابتكارات الطبية الحديثة لافتا  الى ان منع التدخين يعد خطوة حاسمة في الوقاية من أمراض الرئة، حيث يمكن أن يقلل خطر الإصابة بهذه الأورام بنسبة تصل إلى 40%.

وأشار الدكتور الغزالي  فى كلمته خلال  المؤتمر الدولى الخامس لاورام  الصدر والرئه  إلى أن الكشف المبكر عن أورام الرئة هو المفتاح لتحقيق نسب شفاء مرتفعة، موضحا أن التشخيص المبكر يتيح وضع خطة علاجية فعالة تعتمد على أحدث العلاجات الموجهة والمناعية. 

وأضاف ان أورام الرئة تظهر طفرات جينية كثيرة ومتغيرة، وهو ما يتيح تطوير علاجات دقيقة تستهدف هذه الطفرات،و في بعض الحالات، يمكن أن تتحقق السيطرة التامة على المرض من خلال أقراص بسيطة دون الحاجة إلى العلاجات التقليدية.

وقال أن العلاجات المناعية قد رفعت نسب الشفاء من أورام الرئة إلى مستويات غير مسبوقة، حيث تعمل هذه العلاجات على تحفيز الجهاز المناعي لمهاجمة الخلايا السرطانية بشكل فعال.

كما شدد الغزالي على أن اعتماد خطط علاجية موجهة بناء على تحليل الطفرات الجينية لكل مريض يعد ثورة في الطب الشخصي، مما يفتح آفاقا جديدة لتحسين حياة المرضى وتقليل الآثار الجانبية للعلاج.

وأكد الغزالى فى ختام كلمته على أهمية الوقاية، داعيا إلى تعزيز الوعي بمخاطر التدخين وأهمية الفحص الدوري للكشف المبكر، مشيرا إلى أن الابتكارات الحديثة في الطب تجعل السيطرة على أورام الرئة أكثر سهولة وفعالية من أي وقت مضى.

من جانبه، أوضح الدكتور ديفيد، أستاذ الأورام الفرنسي، أن العلاج المناعي قد أحدث تحولا جذريا في علاج سرطان الرئة، خصوصا في المراحل المتقدمة.

 وأكد أن بعض المرضى لا يستجيبون للعلاج المناعي، مما يدفع الباحثين إلى التركيز على آليات المقاومة وتطوير أجيال جديدة من العلاجات المناعية.

وأشار الدكتور ديفيد إلى أن الجمع بين العلاجات المناعية المختلفة يعتبر استراتيجية واعدة لتحسين النتائج، موضحا أن الهدف الأساسي هو شفاء المرضى في المراحل المتقدمة وتحقيق تحسن كبير في المراحل المبكرة.

من جانبه أكد الدكتور عماد حميدة أستاذ طب الاورام بالقصر العينى، أن الكشف المبكر يعد أحد الركائز الأساسية في مكافحة سرطان الرئة، مشيرا إلى أن الأشعة المقطعية ذات الجرعة المخفضة تُعد الوسيلة الأكثر فعالية لتحديد الحالات المبكرة، خاصة لدى الفئات الأكثر عرضة، مثل المدخنين وأصحاب التاريخ العائلي مع المرض.

وأوضح الدكتور حمادة أن الجهود المبذولة أسفرت عن تنفيذ حوالي 9 ملايين استبيان للكشف المبكر، تم خلالها إحالة 77 ألف شخص لإجراء أشعة مقطعية ذات جرعة مخفضة.من بين هذه الحالات، أظهرت النتائج الأولية أن 16% منهم لديهم إشارات تدعو للمتابعة الطبية الدقيقة، حيث تم اكتشاف 11 حالة أورام خبيثة و10 حالات أورام حميدة، فيما لا تزال 30 حالة قيد الدراسة.

ولفت انه رغم التركيز على المدخنين كفئة مستهدفة رئيسية، لفت الدكتور حمادة إلى أن أورام الرئة قد تصيب أيضا غير المدخنين، مما يعكس الحاجة إلى مزيد من البحث حول عوامل الخطر الأخرى.

بدوره اكد الدكتورعماد  حسين خلال مشاركته في فعاليات المؤتمر الدولي الخامس للأورام، أن مؤتمرات الأورام تمثل ركيزة أساسية لتطوير الأنشطة العلمية والبحثية، حيث تجمع نخبة من علماء الأورام في مختلف التخصصات، مثل العلاج الإشعاعي، والعلاج الكيماوي، والجراحي، وأبحاث المعامل. 

وأوضح أن الهدف الأسمى هو وضع إرشادات علاجية موحدة تناسب الظروف الاقتصادية والاجتماعية في مصر، مضيفا: 'ليس كل علاج مرتفع التكلفة هو الأكثر فعالية، ويجب أن تعتمد مصر على دراساتها الخاصة وإرشاداتها المحلية'.

وشدد الدكتور حسين على أهمية إنشاء سجل قومي للأورام كخطوة جوهرية لفهم حجم المشكلة وتوزيع الحالات جغرافيا، ما يسهم في تطوير حلول فعالة لمكافحة المرض.

 كما أشار إلى أهمية الحفاظ على الأطباء داخل مصر من خلال تحسين ظروف العمل والدخل، وتقديم برامج تدريبية تسهم في رفع كفاءتهم المهنية ومعالجة العقبات التي يواجهونها أثناء ممارسة عملهم.

وأشار إلى أن اعتماد الإرشادات العلاجية يجب أن يكون ضمن إطار قانوني يراعي النظام الصحي المصري، مع ضرورة دراسة البُعد الاقتصادي للأدوية مرتفعة التكلفة بالتعاون مع 'هيئة الشراء الموحد'، التي تتحمل مسؤولية توفير الأدوية المدعومة للدولة.

وتحدث الدكتور حسين خالد وزير التعليم العالى والبحث العلمى الاسبق عن أهمية مشروع الجينوم المصري، مؤكدا أن التركيب الجيني للمصريين يختلف عن باقي الشعوب، ما يستدعي تصميم علاجات تتناسب مع طبيعة الأمراض في مصر.

 وأضاف ان دراسة الجينوم المصري تسهم في تحديد أفضل العلاجات، سواء كانت كيماوية، موجهة، أو مناعية، وفقا للحالة الصحية لكل مريض.

وأعرب عن أمله في أن يحقق التقدم العلمي تقليصا لاستخدام العلاج الكيماوي، مشيرا إلى النجاحات الملموسة التي حققتها مصر في زراعة الكلى، الكبد، والنخاع.

وفي ختام كلمته، شدد الدكتور حسين على أهمية الوقاية والاكتشاف المبكر في مكافحة الأورام، قائلاً: 'خير الأمور الوسط، والوقاية هي الأساس'. ودعا المواطنين إلى اتباع أسلوب حياة صحي من خلال ممارسة الرياضة، تناول الطعام الصحي، والابتعاد عن السجائر والأطعمة المقلية، باعتبارها من الخطوات الفعالة للحد من خطر الإصابة بالأورام.

واكد المشاركون فى المؤتمر أن الكشف المبكر باستخدام الأشعة المقطعية يخفض معدلات الوفاة بسرطان الرئة بنسبة تصل إلى 20%. 

وأكد المشاركون في المؤتمر أن هذه الجهود تمثل خطوة حيوية نحو تحسين نسب الشفاء وتطوير أساليب علاجية تستهدف الحالات في مراحلها الأولى.

ويأتي هذا الإنجاز ضمن جهود مصر المتواصلة لتعزيز استراتيجيات الوقاية والعلاج من أورام الرئة، بما يضعها في مقدمة الدول التي تعتمد تقنيات متقدمة لتحسين الرعاية الصحية وتقليل العبء الناتج عن هذا المرض.

 واشار المشاركون في المؤتمر إلى أن العلاجات المناعية مثلت قفزة نوعية في علاج العديد من حالات أورام الرئة، إذ أظهرت الأبحاث الحديثة قدرتها على تحقيق نسب شفاء مرتفعة في الحالات المعقدة.

 كما تم الكشف عن بدائل علاجية مبتكرة للحالات التي تشهد عودة للمرض بعد العلاج المناعي، وهو ما أحدث نقلة نوعية في مسار علاج المرضى حول العالم.

وأضاف المشاركون أن الأبحاث المتقدمة في الجينوم، ومنها مشروع الجينوم المصري، ساهمت بشكل كبير في تحسين فهم الطبيعة الجينية للأورام، مما أدى إلى تحسين التشخيص وتطوير العلاجات الموجهة.

 واعتبروا أن هذه الجهود تضع مصر في مقدمة الدول التي تقود الابتكار الطبي في مجال مكافحة الأورام.

ويعد المؤتمر الدولي الخامس لأورام الصدر والرئة منصة حيوية لاستعراض أحدث الابتكارات العلمية وتبادل الخبرات العالمية، مما يعزز مكانة مصر كدولة رائدة في تقديم الحلول الصحية المتقدمة وتحقيق الريادة في أبحاث الجينوم والعلاجات المناعية.

مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟ مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟ مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟ مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سعر الذهب الآن في محلات الصاغة وعيار 21 اليوم الأربعاء 4 يونيو 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2043 days old | 932,180 Egypt News Articles | 7,314 Articles in Jun 2025 | 1,112 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟ - eg
مصر تتصدر المشهد العالمي بـ أبحاث الجينوم والعلاج المناعي .. ما القصة؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أحدث ظهور للأميرة رجوة آل سيف بعد الولادة (صور) - eg
أحدث ظهور للأميرة رجوة آل سيف بعد الولادة (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سعد المطعني: إذاعة القرآن الكريم شعار مصري نقل للدنيا علوم الدين - eg
سعد المطعني: إذاعة القرآن الكريم شعار مصري نقل للدنيا علوم الدين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جمعية المسؤولية المجتمعية تحتفي باليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية - sa
جمعية المسؤولية المجتمعية تحتفي باليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رفض محمد عبد الوهاب وفاتن حمامة العمل معها وغار أنور وجدي منها بعدما تركته دفنت في مقابر المسيحين وأقيم عزاؤها في مسجد ما لا تعرفه عن الطفلة المعجزة فيروز - xx
رفض محمد عبد الوهاب وفاتن حمامة العمل معها وغار أنور وجدي منها بعدما تركته دفنت في مقابر المسيحين وأقيم عزاؤها في مسجد ما لا تعرفه عن الطفلة المعجزة فيروز

منذ ثانية


لايف ستايل

لجنة المال تقر قرض البنك الدولي للكهرباء 250 مليون دولار وتخفض رسوم موازنة 2025 - lb
لجنة المال تقر قرض البنك الدولي للكهرباء 250 مليون دولار وتخفض رسوم موازنة 2025

منذ ثانية


اخبار لبنان

اشتباكات عنيفة خلال اقتحام قوات الاحتلال لبلدات بالضفة الغربية - ps
اشتباكات عنيفة خلال اقتحام قوات الاحتلال لبلدات بالضفة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تمديد إقفال السجل العقاري في بعلبك الهرمل والنبطية - lb
تمديد إقفال السجل العقاري في بعلبك الهرمل والنبطية

منذ ثانية


اخبار لبنان

 تليبرفورمنس مصر تشكر رجال الشرطة على التعامل مع حريق التجمع - eg
تليبرفورمنس مصر تشكر رجال الشرطة على التعامل مع حريق التجمع

منذ ثانية


اخبار مصر

تحرير 144 مخالفة لمحلات لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة - eg
تحرير 144 مخالفة لمحلات لم تلتزم بقرار الغلق خلال 24 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عبر تقنية تبريد هجينة طورتها كاوست .. ابتكار سعودي يرفع إنتاجية المحاصيل 200 دون كهرباء - sa
عبر تقنية تبريد هجينة طورتها كاوست .. ابتكار سعودي يرفع إنتاجية المحاصيل 200 دون كهرباء

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إسكان النواب: عقد قمة الدول الثماني بمصر مكسب دولي كبير - eg
إسكان النواب: عقد قمة الدول الثماني بمصر مكسب دولي كبير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جيش الاحتلال يقتحم قباطية ويعتقل شابين ويطلق النار على موقع - ps
جيش الاحتلال يقتحم قباطية ويعتقل شابين ويطلق النار على موقع

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الإسكان: 1.4 مليون وحدة سكنية بالمدن الجديدة والقرى السياحية في 10 سنوات - eg
الإسكان: 1.4 مليون وحدة سكنية بالمدن الجديدة والقرى السياحية في 10 سنوات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد حمودة ينسحب من هيئة الدفاع عن عمر زهران - eg
محمد حمودة ينسحب من هيئة الدفاع عن عمر زهران

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تبوك.. القوات الخاصة للأمن والحماية تضبط مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب - sa
تبوك.. القوات الخاصة للأمن والحماية تضبط مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مجددا .. بن غفير وزيرا للأمن القومي - jo
مجددا .. بن غفير وزيرا للأمن القومي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

دريان: ثبت لدينا بالوجه الشرعي أن أول أيام شهر رمضان هو يوم غد السبت - lb
دريان: ثبت لدينا بالوجه الشرعي أن أول أيام شهر رمضان هو يوم غد السبت

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

غارة إسرائيلية على قضاء صور جنوبي لبنان - jo
غارة إسرائيلية على قضاء صور جنوبي لبنان

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل