×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

عددهم 700 فقط على مستوى الجمهورية.. «الأسبوع» تتحدث مع مدمنين تم شفاؤهم بسبب علاج «بديل الأفيون»

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١١:٣٩

عددهم 700 فقط على مستوى الجمهورية.. الأسبوع تتحدث مع مدمنين تم شفاؤهم بسبب علاج بديل الأفيون

عددهم 700 فقط على مستوى الجمهورية.. «الأسبوع» تتحدث مع مدمنين تم شفاؤهم بسبب علاج «بديل الأفيون»

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أثناء تشيع جنازة والدتها والصلاة على جثمانها فى مسجد السيدة نفيسة دخلت نور إلى حمام المسجد وقامت بتعاطى حقنة الهيروين

السيدات بحمام المسجد يقومن بالوضوء لأداء صلاة الجنازة لكن 'نور' وهو اسم مستعار كانت ملقاة على الأرض بعد ما قامت 'بضرب' حقنة الهيروين.

مأساة نور لم تقف عند هذا الحد بل هذه الشابة التى تبلغ من العمر 35 عاما بدأت رحلة إدمانها وهى فى سن 13 سنة وذلك عقب وفاة والدها الذي كان هو كل حياتها فنصحتها إبنة خالتها بتعاطي المخدرات لتحسين حالتها النفسية وتجاوز الحزن على والدها وبالفعل كانت هذه أول خطوة فى طريق الإدمان الذى استمر أكثر من 22 عاما.

تقول نور: «بعد وفاة والدى حاولت الانتحار لكن بنت خالتى عرضت عليا أضرب عشان نفسيتى تهدى شوية وبالفعل ضربت وأول حاجة ضربتها كانت الهيروين وطوال فترة إدمانى حاولت أبعد عن المخدرات لكن مقدرتش»

وأضافت: «بدأت آخد حاجات من البيت وأبيعها وقمت بسرقة والدتى التى ماتت بحسرتها عليا، هى حاولت معايا أكتر من مرة أروح مصحات خاصة بس كنت أدخل وأخرج أضرب مخدرات تانى»

وتستكمل «لحد أما أمى ماتت وأخواتى طردونى من الشقة عشان خايفين على سمعتهم وعلى عيالهم منى ساعتها اتجهت لبيع المخدرات عشان أجيب فلوس وأثناء ذهابي للصحراء عشان اشترى من بعض الأشخاص قاموا باغتصابى عدة مرات وتعتبر هذه الحادثة هي التى جعلتني أتجه للعلاج».

تتحدث نور وفى عينيها حيرة ويديها ترتعش: «بعد الحادثة حاولت ابطل وفعلا منعت المخدرات لمدة سنة لكن فى مرة كنت مع أصحابى وهما خدوا مخدرات خدت معاهم وضربت الحقنة فى تواليت احدى المولات ساعتها أصيبت «بأوفر دوس» لأن الجرعة كانت كبيرة اصحابى اتصلوا بأخواتي و «شحنونى» لإحدى المصحات الخاصة»

وتابعت: «رحت المصحة وشفت العذاب هناك كان فى ضرب وتجويع وحبس والأوضة فيها 4 سراير كنا قاعدين 25 بنت فيها وممنوع نشتكى لأهالينا مرة قلت لأخواتى على اللى بشوفه عذبونى أكتر ومنعوا منى الأكل».

وتستكمل نور: «خرجت من المصحة الخاصة رجعت للإدمان تانى وأصيبت بفيروس سى، حسيت نفسي خلاص هضيع وهموت بسبب الإدمان فاتجهت للعلاج دخلت مستشفى المطار وقلت لهم هتعالج فى العيادات الخارجية ومش عايزة اتحجز فى القسم الداخلى بس مقدرتش أمنع نفسى من الإدمان خاصة بعد اللى عملوه فيا أخواتى».

«بعدها قررت العلاج والحجز فى القسم الداخلى دفعت 400 جنيه تأمين وأخذتهم وأنا خارجة، ساعتها وأنا فى المستشفى اتطبق عليا علاج الميثادون أو بديل الأفيونات وخدت العلاج طوال فترة الـ3 أشهر وبعدها خرجت واستكملت علاجى بالعيادات النهارية وأنا دلوقتى بطلت الإدمان منذ 9 اشهر ودى أطول فترة بالنسبة ليا وبذهب للمستشفى فقط للحصول على جرعة الميثادون فقط وامشى».

نور تمثل أكثر من 700 مريض تم شفاؤهم من الإدمان عقب تطبيق برنامج بدائل الأفيونات عليهم، فما هو البرنامج وهل يصلح لكافة المدمنين وكيف بدأ تطبيقه؟

فى مارس 2023 بدأ تطبيق برنامج جديد لعلاج الإدمان وأطلق عليه 'الميثادون' أو 'بديل الأفيونات' وذلك بمستشفى مصر الجديدة (المطار) التابعة للأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، وتم التوسع فى استخدامه على مدار عام ليصل عدد الوحدات إلى 13 وحدة في 10 محافظات وهي: القاهرة، الإسكندرية، سوهاج، الشرقية، المنيا، أسيوط، القليوبية، الغربية، الدقهلية، ودمياط، ويتم حاليا الاستعدادات لافتتاح وحدات المرحلة الثانية في كل من محافظة الجيزة، وبورسعيد، والمنوفية، وبني سويف.

وفى آخر إحصائية أعلنت وزارة الصحة والسكان متمثلة فى الأمانة العامة للصحة النفسية عن استجابة أكثر من 700 مريض بالعلاج اليومى ببرنامج العلاج ببدائل الأفيونات (الميثادون).

»الأسبوع» التقت بعض ممن تم شفاؤهم واستجابتهم لبرنامج العلاج ومنهم 'ياسر' الذى توفى شقيقه على يده أثناء حصوله على جرعة الهيروين فاتخذ قرار بالعلاج وذهب الى مستشفى المطار للبدء فى العلاج وتم تطبيق برنامج العلاج بالميثادون عليه.

يقول ياسر وهو اسم مستعار: «جربت كل أنواع المخدرات بدأت بالهيروين والترامادول وأما حصل نقص فيهم اتجهت للبرشام وبعدها الهيروين واستمرت مدة إدمانى أكثر من 20 سنة وكان معايا أخويا كنا بنضرب مع بعض»

ويستكمل:أنا أول ما شدني للإدمان أصحابي وأنا عندى 15 سنة قالوا لى خد جرب عشان تسهر وتشتغل أكثر، فى البداية فكرت أنى ممكن ابطل الادمان فى أى وقت بس بعد كده حسيت انى هموت لو منعت المخدرات».

وبصوت منخفض قال: «أخويا مات على ايدى بجرعة هيروين زائدة وأبويا مات من الحزن عليه ساعتها خدت قرار انى لازم اتعالج».

وتابع: «فى الأول جربت أخذ أدوية وانا فى البيت لانى خفت اروح اتعالج يحبسونى ويعذبوني بس مقدرتش اكمل وانتكست فرحت لمستشفى إدمان ووقفت الضرب لمدة 8 أشهر بس رجعت تانى وفى الاخر رحت مستشفى المطار من 10 أشهر و كل اللى دفعته 5 جنيه وباخد جرعة الميثادون وخلتنى مفكرتش انى ارجع للإدمان مرة تانى ».

واستكمل: «فى المستشفى بدأت أعمل تحاليل اكتشفت إن عندى فيروس سى اتعالجت منه الحمد لله بالمستشفى وبرضه مدفعتش غير تمن التذكرة».

حالة نسرين تختلف عن الحالات السابقة حيث من شجعها على الإدمان ليس الأصدقاء كما كانت الحالات السابقة، وانما زوجها الذى طلقت منه ورغم ذلك كانت تذهب اليه لتحصل على المخدرات.

تقول نسرين وهو اسم مستعار: «استمر ادماني 5 سنوات وجوزى اول ما بدأت قالى لى جربى وانت هترتاحى ومش هتحسى بأى مشاكل وفعلا جربت لحد اما حصلت مشاكل واطلقنا حاولت وقتها اوقف الادمان بس كنت برجع له تانى عشان اخد المخدرات»

وتستكمل: «فى مرة حصل لي «أوفر دوس» ساعتها قلت أنا بموت فقعدت أكلم ربنا وقلت له لو عشت لازم ابطل ادمان وفعلا بعدها رحت لمستشفى المطار، كنت ساعتها عندى جلطات فى رجلى وجالى فيروس سى لكن تم علاجى، دخلت المستشفى من سنة والحمد لله خفيت من الجلطات، باخد الميثادون ومستمرة فى الحصول عليه فى المستشفى وامشي».

لكن ما هو الميثادون؟

تقول الدكتورة منن عبد المقصود الأمين العام للصحة النفسية وعلاج الإدمان لـ«الأسبوع» إن تطبيق برنامج العلاج ببدائل الأفيونات خطوة تاريخية في تطوير خدمات علاج الإدمان في مصر لتواكب أحدث المعايير الدولية المتبعة في هذا المجال.

موضحة أنه أحد البرامج العلاجية المثبت فاعليتها والمعتمدة من منظمة الصحة العالمية في علاج مرضى الإدمان، وبدائل الأفيونات هي العقاقير المثبت كفاءتها بالأدلة العلمية لعلاج الإدمان على المواد الأفيونية مثل (الهيروين، الترامادول،.. .) حيث أن الميثادون هو مسكن أفيوني صناعي يتميز بنفس صفات الأفيونات ولكن بفعالية أقل في تحفيز النشوة، مما يقلل من مخاطر الإدمان والتأثيرات الجانبية.

مشيرة إلى أنه يعزز فرص التعافي ويحسن الاستقرار الاجتماعي والعملي للمرضى، وكذلك تقليل خطر الأمراض المعدية المنتقلة من خلال الدمج حيث يزيد من نسب التعافي وتقل نسبة الانتكاسة مع هذا البرنامج.

وأضافت: تم الإعداد لتطبيق هذا البرنامج بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة ومنظمة الصحة العالمية، بحيث يتم تنفيذه طبقا لأحدث المعايير والمواصفات الدولية. وقد بدأ تنفيذ هذا البرنامج في مارس 2023 بمستشفي مصر الجديدة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، ثم مستشفي المعمورة و سوهاج والعباسية والعزازي والمنيا ثم مستشفي الخانكة وأسيوط والدميرة وطنطا وعباس حلمي وشبراقاص ودمياط و بنها و شبين وامبابة.

وأكدت الأمين العام للصحة النفسية وعلاج الإدمان أن البرنامج يقوم على فكرة تلقي المريض للدواء داخل وحدات خفض الضرر في المستشفى الأقرب له بشكل يومي مع استمراره في الانتظام في الجلسات العلاجية والتأهيلية، ويساهم ذلك في ممارسة حياته اليومية، كما يخفف عن الدولة عبء التكاليف المرتفعة لإقامة المرضى داخل المستشفيات.

موضحة أن دواء 'الميثادون' ثبت بالأدلة العلمية كفاءته وفاعليته في علاج الإدمان على المواد الأفيونية، حيث يقوم بعلاج الاضطراب والتغير الذي يحدث في المخ بسبب المخدرات، ويساعد في علاج أعراض الإدمان النفسية والجسدية، مؤكدة أنه متوفر حاليا في مستشفيات ومراكز الأمانة العامة للصحة النفسية وعلاج الإدمان، التابعة لوزارة الصحة و السكان.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أزمة عطش في قرية الكفرية بـ الشرقية.. والأهالي: «بنشتريها وبندفع الفواتير»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2094 days old | 1,021,440 Egypt News Articles | 43,779 Articles in Jul 2025 | 751 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عددهم 700 فقط على مستوى الجمهورية.. الأسبوع تتحدث مع مدمنين تم شفاؤهم بسبب علاج بديل الأفيون - eg
عددهم 700 فقط على مستوى الجمهورية.. الأسبوع تتحدث مع مدمنين تم شفاؤهم بسبب علاج بديل الأفيون

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استهداف مبنى منظمة الصحة العالمية في غزة ثلاث مرات.. والأخيرة تحذر من انهيار النظام الصحي - lb
استهداف مبنى منظمة الصحة العالمية في غزة ثلاث مرات.. والأخيرة تحذر من انهيار النظام الصحي

منذ ثانية


اخبار لبنان

 البحوث الإسلامية يطلق حملة دولية لمواجهة سياسة التجويع الصهيونية ضد أهالي غزة (تفاصيل) - eg
البحوث الإسلامية يطلق حملة دولية لمواجهة سياسة التجويع الصهيونية ضد أهالي غزة (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

الجزيرة: الشرطة الإسرائيلية في القدس تستخدم خراطيم المياه لقمع الاحتجاجات المطالبة بإسقاط حكومة نتنياهو - lb
الجزيرة: الشرطة الإسرائيلية في القدس تستخدم خراطيم المياه لقمع الاحتجاجات المطالبة بإسقاط حكومة نتنياهو

منذ ثانية


اخبار لبنان

توافد نجوم هوليوود على حفل جولدن جلوب - sa
توافد نجوم هوليوود على حفل جولدن جلوب

منذ ثانية


اخبار السعودية

 مش بنقطع أرزاق حد .. محافظ المنيا يتابع التزام المحلات بعدم إشغال أرصفة الطرق -صور - eg
مش بنقطع أرزاق حد .. محافظ المنيا يتابع التزام المحلات بعدم إشغال أرصفة الطرق -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

النائب أحمد الخير لـ حوار المرحلة : كل اللقاءات مع سلام لم توصلنا إلى النتائج المرجوة حول تمثيل عكار والمنية الضنية في الحكومة ومصلحة العهد وسلام أن تشارك هذه الطائفة وأبناء الشمال في الحكومة - lb
النائب أحمد الخير لـ حوار المرحلة : كل اللقاءات مع سلام لم توصلنا إلى النتائج المرجوة حول تمثيل عكار والمنية الضنية في الحكومة ومصلحة العهد وسلام أن تشارك هذه الطائفة وأبناء الشمال في الحكومة

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة البيئة تشارك في احتفالية البصمة الكربونية لهيئة المواصفات والجودة - eg
وزيرة البيئة تشارك في احتفالية البصمة الكربونية لهيئة المواصفات والجودة

منذ ثانية


اخبار مصر

خط كهرباء جديد في دير الزور يدعم الزراعة ويعزز بنية الريف الخدمية - sy
خط كهرباء جديد في دير الزور يدعم الزراعة ويعزز بنية الريف الخدمية

منذ ثانية


اخبار سوريا

لا مجال للأعذار.. سواريز يوجه رسالة قبل مواجهة الأهلي في كأس العالم للأندية - eg
لا مجال للأعذار.. سواريز يوجه رسالة قبل مواجهة الأهلي في كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار مصر

إصابات بينها اثنتان خطيرتان في حادث طرق قرب باقة الغربية - ps
إصابات بينها اثنتان خطيرتان في حادث طرق قرب باقة الغربية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

منع رسو سفينة سياحية كانت تقل إسرائيليين على السواحل اليونانية - ps
منع رسو سفينة سياحية كانت تقل إسرائيليين على السواحل اليونانية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

رئيس الوزراء: مهرجان جرش مهم لاقتصاد المحافظة وقطاع السياحة - jo
رئيس الوزراء: مهرجان جرش مهم لاقتصاد المحافظة وقطاع السياحة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جيهان عبد العظيم عاشت بدلال وكرهت العلاقة مع زوجة والدها - sy
جيهان عبد العظيم عاشت بدلال وكرهت العلاقة مع زوجة والدها

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مدبولي يبحث مع رئيس سمو القابضة السعودية خطة إنشاء صناديق عقارية بمصر - eg
مدبولي يبحث مع رئيس سمو القابضة السعودية خطة إنشاء صناديق عقارية بمصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد طرح الحكومة الأخير.. كم يبلغ دعم الدولة لبرنامج الإسكان الاجتماعي بالموازنة؟ - eg
بعد طرح الحكومة الأخير.. كم يبلغ دعم الدولة لبرنامج الإسكان الاجتماعي بالموازنة؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها - sy
لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل