×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

مصر تستهدف زيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء إلى 50% فى 2024 - 2025

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١١:١٩

مصر تستهدف زيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء إلى 50 فى 2024 - 2025

مصر تستهدف زيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء إلى 50% فى 2024 - 2025

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أظهر تقرير مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، أن مصر تستهدف زيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء إلى 50%، من إجمالي الاستثمارات العامة في عام 2024 - 2025، مقارنة بنحو 15% عام 2020 -2021، وذلك مع وضع أول إطار لدليل معايير الاستدامة البيئية، ليتم تطبيقه على مشروعات الموازنة العامة، فيما تستهدف مصر مواصلة رفع هذه النسبة إلى 75% في عام 2030.

التقرير أصدره مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، حول 'ريادة الأعمال الخضراء'.

واستعرض التقرير الجهود والمبادرات سواء تلك التي تبنتها الحكومة لتحفيز التوجه إلى ريادة الأعمال الخضراء، أو تلك التي تتم عبر أطر التعاون مع الشركاء الإنمائيين الدوليين، ومنها المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية: والتى انطلقت في شهر أغسطس 2022، برعاية رئيس الجمهورية، وقرار من رئيس الوزراء، كخطوة رائدة تستهدف تحفيز الأفكار الإبداعية.

وكذا مبادرة الشراكة الوطنية ويمولها الاتحاد الأوروبي لتعزيز أنماط الاستهلاك والإنتاج المستدامين في ثمانية بلدان من جنوب البحر الأبيض المتوسط: (الجزائر، ومصر، وإسرائيل، والأردن، ولبنان، والمغرب، وفلسطين، وتونس)، وتدعم المبادرة بشكل مباشر تعزيز بيئة السياسة التمكينية، بجانب مشروع التأثير الأخضر GIMED: وهو يستهدف تعزيز تطوير المشاريع المبتكرة بيئيًا من أجل خلق فرص العمل ودفع الاقتصاد الأخضر والدائري في إقليم البحر الأبيض المتوسط.

فضلًا عن جائزة الريادة الخضراء، وتعاونت فيها الغرفة التجارية الأمريكية مع شركة تطوير مصر لتكريم رواد الأعمال المصريين في مختلف القطاعات، مع تخصيص جائزة لريادة الأعمال الخضراء.

وأشار المركز إلى أنه يتجه نحو الابتكار والاستدامة؛ للتكيف مع التحديات المتزايدة التي تهدد مختلف أوجه الحياة، وفي مقدمتها تغير المُناخ، ما يتحتم معه إحداث تحولات جذرية في أنماط الأنشطة الاقتصادية كافة؛ لضمان استدامة وكفاءة استغلال الموارد المحدودة، ولتقليل حدة تأثير المخاطر المُناخية.

وبرزت في هذا الإطار نماذج الاقتصاد الدائري والسياسات الاقتصادية والاستثمارية الخضراء، وأصبحت ريادة الأعمال المحفز الرئيس للنمو الاقتصادي بالاعتماد على الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر كفاعل رئيس له دوره المحوري في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.

وأوضح مركز المعلومات أنه في ظل تسارع وتيرة النمو الاقتصادي، وما تبعه من تدهور بيئي ومناخي، تنامى الطلب على نماذج الأعمال الخضراء، لما تتسم به من ابتكار واستدامة من شأنها أن تسهم في تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي ومواجهة التغيرات المناخية.

ويتوقع أن تؤدى التغيرات المناخية إلى خسارة الاقتصاد العالمي 23 تريليون دولار أمريكي في عام 2050، وعليه بدأت الدول تهتم بالحلول والتقنيات الخضراء الأكثر استدامة، حيث تضيف السلع والخدمات الخضراء الجديدة ما قيمته 10.3 تريليون دولار أمريكي إلى الناتج المحلي الإجمالي العالمي لعام 2050.

وفيما يتعلق بالسوق العالمية للتكنولوجيا الخضراء، أوضح التقرير أن التكنولوجيا والابتكار لهما دور واضح في ريادة الأعمال الخضراء، حيث يمثلان أحد أهم مقومات ريادة الأعمال الخضراء، وذلك لمساهمتهما في إنتاج السلع والخدمات ذات الأثر البيئي، بالإضافة إلى مساهمتهما في خفض تكلفة المنتجات، ومن المتوقع أن تتجاوز الاستثمارات في حلول الطاقة منخفضة الكربون، مثل: الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح نحو 760 مليار دولار بحلول عام 2025، كما من المتوقع أن تنخفض استثمارات النفط والغاز إلى نحو 700 مليار دولار بحلول عام 2030.

كما تمت الإشارة إلى أن سوق التغليف الأخضر شهدت نموًا، حيث بلغت قيمته نحو 259 مليار دولار عام 2023، ومن المتوقع أن تصل إلى 393 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2032.

أما ما يتعلق بالوعي العالمي بالممارسات الأكثر استدامة فأوضح التقرير أن ريادة الأعمال الخضراء تتطلب زيادة الوعي لدى الأفراد بالقضايا البيئية، وتغيير ممارساتهم الاستهلاكية لممارسات أكثر استدامة، وذلك يتطلب انتشار المنتجات صديقة البيئة بالشكل الذي سيؤدي إلى تحفيز أصحاب المشاريع الخضراء، فوفقًا لدراسة أجرتها شركة نيلسن فإن 73% من المستهلكين العالميين على استعداد لتغيير عاداتهم الاستهلاكية للحد من تأثيرهم البيئي، وهذا يمثل فرصة عمل كبيرة لرواد الأعمال الخضراء لتلبية احتياجات هذه القاعدة من المستهلكين المهتمين بالبيئة.

كما أظهر استطلاع رأي المستهلك لعام 2024 الذي أجرته شركة pwc في 31 دولة حول العالم، والذي نُشر في مايو 2024 أن المستهلكين على استعداد لإنفاق نحو 9.7% أكثر على السلع المنتجة ذات المصدر المستدام رغم زيادة المخاوف المتعلقة بتكاليف المعيشة والتضخم، وأكد 85% أنهم يعانون التأثيرات المدمرة لتغير المناخ في حياتهم.

من جهة أخرى، أفاد تقرير مسح التجزئة للاستدامة والمركبات الكهربائية والرفاهية لعام 2024، الذي أعدته pdi technologies، بأن مستويات الاهتمام بالاستدامة بين المستهلكين الأمريكيين ارتفعت بشكل مطرد من 64% في عام 2021، إلى 80% في عام 2024. وأوضح 17% من المستهلكين في أوروبا أنهم يخططون لشراء المزيد من المنتجات الصديقة للبيئة في عام 2024، مقارنة بما فعلوه في عام 2023، وفقًا لتقديرات ماكينزي في أبريل 2024. كما أظهرت دراسة أجراها مركز المستهلك الألماني أن أكثر من 70% من المستهلكين الألمانيين يضعون الاستدامة في الاعتبار عند شراء مستحضرات التجميل ومنتجات العناية الشخصية.

وأشار التقرير إلى أن المهارات الخضراء أصبحت من بين متطلبات المهارات المضافة حديثًا، حيث تمت بلورة ميثاق الوظائف الخضراء للشباب من قبل كل من: منظمة العمل الدولية، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)؛ حيث يستهدف الميثاق خلق مليون وظيفة خضراء جديدة للشباب، وتسريع تحويل مليون وظيفة قائمة إلى وظائف خضراء، مع دعم 10 آلاف من رواد الأعمال الشباب لإنشاء وتنمية أعمالهم الخضراء المستدامة، وذلك بحلول عام 2030.

ويشمل الميثاق 3 مسارات رئيسة وهي: التوظيف وريادة الأعمال، والتعليم والمهارات الخضراء، وتمكين الشباب، وإشراكهم. ووفقًا لمنصة التوظيف العالمية linked in، فإن نسبة العمال الذين يشغلون وظيفة خضراء أو يدرجون مهارة خضراء واحدة على الأقل في ملفهم الشخصي على المنصة، في تزايد مستمر حيث بلغ معدل نمو رواد الأعمال عالميًا على المنصة نحو 45%، بينما بلغ معدل نمو رواد الأعمال الخضراء نحو 48%.

وأضاف التقرير أن الزيادة في الطلب على المهارات الخضراء تفوق الزيادة في العرض، ما يزيد من احتمالية حدوث نقص وشيك في المهارات الخضراء، ووفقًا لتقديرات منصة linked in زادت حصة الطلب على المهارات الخضراء في الوظائف، فوصلت إلى نحو 22.4% في عام 2023، مقارنة بنحو 12.3% في عام 2022، من حصة المواهب الخضراء في القوى العاملة.

وعلى مستوى العالم يتمتع واحد فقط من كل ثمانية عمال بمهارة واحدة، أو أكثر من المهارات الخضراء، كما أن سبعة من كل ثمانية عمال يفتقرون حتى إلى مهارة خضراء واحدة. كما أن 16% من الرجال وما يقرب من 10% من النساء لديهم على الأقل مهارة خضراء واحدة، أو خبرة وظيفية صديقة للبيئة، وبعبارة أخرى تفتقر 9 من كل 10 نساء إلى مهارة خضراء واحدة، أو خبرة وظيفية صديقة للبيئة.

وأضاف التقرير أن المهارات الخضراء تشهد نموًا في مجال صناعة السيارات؛ حيث ارتفعت حصة العُمَّال الذين يتمتعون بمهارات السيارات الكهربائية بمتوسط بلغ 61% بين عامي 2018، و2023.

وتعتبر البلدان التي لديها أكبر حصة من العاملين في مجال السيارات، ذوي مهارات السيارات الكهربائية اعتبارًا من مارس 2023 السويد، والتي تأتي في الصدارة بنسبة (8.1%)، تليها المملكة المتحدة (7.3%)، ثم ألمانيا (6.1%). وتتخلف الولايات المتحدة عن الركب، حيث يمتلك 3.7% من العاملين فقط في قطاع السيارات مهارات في هذا المجال.

وأفاد التقرير في ختامه، بأن التحول إلى عالم أكثر استدامة من خلال دعم ريادة الأعمال الخضراء هو بالفعل قضية محورية تستحق الاهتمام الكبير. هذا التوجه لم يعد خيارًا، بل ضرورة لضمان التنمية المستدامة والرفاهية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية في الحاضر والمستقبل. ورغم الخطوات الجادة التي تبذلها الدول في هذا المجال، فإنه لا تزال هناك تحديات تعوق تسريع هذا التحول.

وتتطلب تلك التحديات تكثيف الجهود المشتركة من قِبل الحكومات والشركات والمجتمعات لتذليلها، وتحفيز التوسع في تبني نماذج ريادة الأعمال الخضراء. كذلك يجب تعزيز تخضير الوظائف وتحويل أنماط الإنتاج والاستهلاك لتكون أكثر توافقًا مع المعايير البيئية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أسعار الذهب اليوم الثلاثاء .. سعر عيار 21 بالمصنعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
32

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2231 days old | 1,258,236 Egypt News Articles | 13,028 Articles in Dec 2025 | 575 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر تستهدف زيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء إلى 50 فى 2024 - 2025 - eg
مصر تستهدف زيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء إلى 50 فى 2024 - 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد إسماعيل: اللعب للزمالك شرف كبير وأتطلع لحصد البطولات - eg
محمد إسماعيل: اللعب للزمالك شرف كبير وأتطلع لحصد البطولات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إيمان بطمة تزف خبرا سارا لمحبيها -صورة - xx
إيمان بطمة تزف خبرا سارا لمحبيها -صورة

منذ ٧ ثواني


لايف ستايل

هتان السيف تشعل أجواء جوي أووردز: التوتر مليون بس مبسوطة.. فيديو - sa
هتان السيف تشعل أجواء جوي أووردز: التوتر مليون بس مبسوطة.. فيديو

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

 الشيوخ يناقش ملف تطوير أسطول النقل التجاري البحري اليوم - eg
الشيوخ يناقش ملف تطوير أسطول النقل التجاري البحري اليوم

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

بدون الحاجة لـ فني صيانة.. 4 طرق لحل مشاكل تسريب المياه من التكييف في عز الحر - eg
بدون الحاجة لـ فني صيانة.. 4 طرق لحل مشاكل تسريب المياه من التكييف في عز الحر

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

رئيس دينية الشيوخ يدلي بصوته في الانتخابات..ويؤكد: المشاركة واجب وطني - eg
رئيس دينية الشيوخ يدلي بصوته في الانتخابات..ويؤكد: المشاركة واجب وطني

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

محمد صلاح يوجه الشكر للشعب المصري بعد تتويجه بـ جائزة أفضل لاعب - eg
محمد صلاح يوجه الشكر للشعب المصري بعد تتويجه بـ جائزة أفضل لاعب

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

الحجر الزراعي المصري يشارك في أعمال الدورة الـ19 لهيئة تدابير الصحة النباتية - eg
الحجر الزراعي المصري يشارك في أعمال الدورة الـ19 لهيئة تدابير الصحة النباتية

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

أول تعليق من أمير قطر بعد تأهل منتخب بلاده إلى كأس العالم 2026 - qa
أول تعليق من أمير قطر بعد تأهل منتخب بلاده إلى كأس العالم 2026

منذ ٣٢ ثانية


اخبار قطر

الجنيه الذهب ينخفض 2200 .. تراجع أسعار المعدن الأصفر - eg
الجنيه الذهب ينخفض 2200 .. تراجع أسعار المعدن الأصفر

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

زغرودة.. وصلة كوميدية بين محمد ثروت وتامر حسني - eg
زغرودة.. وصلة كوميدية بين محمد ثروت وتامر حسني

منذ ٣٤ ثانية


اخبار مصر

ضبط 5 أطنان دقيق مدعم قبل بيعها بالسوق السوداء بكفر الشيخ - eg
ضبط 5 أطنان دقيق مدعم قبل بيعها بالسوق السوداء بكفر الشيخ

منذ ٣٧ ثانية


اخبار مصر

أحمد بلال: الأهلي في صفقاته ينظر لكأس العالم للأندية - eg
أحمد بلال: الأهلي في صفقاته ينظر لكأس العالم للأندية

منذ ٣٨ ثانية


اخبار مصر

استقبال حافل لأبطال المملكة في آيسف و آيتكس 2024 بمطار جدة - sa
استقبال حافل لأبطال المملكة في آيسف و آيتكس 2024 بمطار جدة

منذ ٣٩ ثانية


اخبار السعودية

بعد إصابة أوديجارد.. صدمة جديدة لـ آرسنال في مباراة ليدز - eg
بعد إصابة أوديجارد.. صدمة جديدة لـ آرسنال في مباراة ليدز

منذ ٤١ ثانية


اخبار مصر

البرلمان يوافق على قانون الحوافز والتيسيرات الضريبية من حيث المبدأ - eg
البرلمان يوافق على قانون الحوافز والتيسيرات الضريبية من حيث المبدأ

منذ ٤٢ ثانية


اخبار مصر

صابرين تكشف لـ لها عن مفاجأتها بعد رمضان - xx
صابرين تكشف لـ لها عن مفاجأتها بعد رمضان

منذ ٤٥ ثانية


لايف ستايل

مشروع القانون الجديد يحدد اختصاصات اللجنة الدائمة لشئون اللاجئين - eg
مشروع القانون الجديد يحدد اختصاصات اللجنة الدائمة لشئون اللاجئين

منذ ٥٠ ثانية


اخبار مصر

عمرو أديب: عمرو دياب صحته غير طبيعية ولابس ساعة حلوة وعاجباني - xx
عمرو أديب: عمرو دياب صحته غير طبيعية ولابس ساعة حلوة وعاجباني

منذ ٥٢ ثانية


لايف ستايل

اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي متضرر من تسونامي وزلزال 2011 - eg
اليابان تعيد تشغيل مفاعل نووي متضرر من تسونامي وزلزال 2011

منذ ٥٣ ثانية


اخبار مصر

تشكيل برشلونة المتوقع ضد أولمبياكوس في دوري أبطال أوروبا - eg
تشكيل برشلونة المتوقع ضد أولمبياكوس في دوري أبطال أوروبا

منذ ٥٤ ثانية


اخبار مصر

(45) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل - jo
(45) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل

منذ ٥٧ ثانية


اخبار الاردن

بالصور.. رئيس مدينة الأقصر يتفقد المركز الحضري للمرأة - eg
بالصور.. رئيس مدينة الأقصر يتفقد المركز الحضري للمرأة

منذ دقيقة


اخبار مصر

ترامب بلا ضغوط انتخابية.. كيف سيغير أمريكا؟ - ae
ترامب بلا ضغوط انتخابية.. كيف سيغير أمريكا؟

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

شاركنا برأيك.. هل يحقق الهلال ريمونتادا أمام العين الإماراتي ويصل لنهائي دوري أبطال آسيا؟ - ae
شاركنا برأيك.. هل يحقق الهلال ريمونتادا أمام العين الإماراتي ويصل لنهائي دوري أبطال آسيا؟

منذ دقيقة


اخبار الإمارات

الشيخوخة بين الطب والطبيعة: جدل علمي حول مستقبل مكافحة التقدم في العمر - sa
الشيخوخة بين الطب والطبيعة: جدل علمي حول مستقبل مكافحة التقدم في العمر

منذ دقيقة


اخبار السعودية

أيرلندا: مهمة أسطول الصمود كشف الكارثة الإنسانية في غزة - eg
أيرلندا: مهمة أسطول الصمود كشف الكارثة الإنسانية في غزة

منذ دقيقة


اخبار مصر

تمديد 8702 وصلة مياه شرب نظيفة بقرى ومراكز محافظة بني سويف - eg
تمديد 8702 وصلة مياه شرب نظيفة بقرى ومراكز محافظة بني سويف

منذ دقيقة


اخبار مصر

وكيل تعليم البحر الأحمر يتفقد امتحانات صفوف النقل اليوم - eg
وكيل تعليم البحر الأحمر يتفقد امتحانات صفوف النقل اليوم

منذ دقيقة


اخبار مصر

 تجار الكيف والسلاح يتساقطون .. ضبط 1677 قضية مخدرات في الجيزة والمنيا - eg
تجار الكيف والسلاح يتساقطون .. ضبط 1677 قضية مخدرات في الجيزة والمنيا

منذ دقيقة


اخبار مصر

نتائج مباريات يوم الجمعة ضمن تصفيات كأس العالم 2026 - jo
نتائج مباريات يوم الجمعة ضمن تصفيات كأس العالم 2026

منذ دقيقة


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل