اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١٣ أب ٢٠٢٤
وجهت مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي فريق التدخل السريع المركزي بوزارة التضامن الاجتماعي، بإنقاذ عدد من حالات الأشخاص بلا مأوى ودراسة حالتهم ورعايتهم بمؤسسات الرعاية الاجتماعية التابعة للوزارة في مختلف محافظات الجمهورية.
وجرى توقيع الكشف الطبي الظاهري على المسن بأحد المستشفيات، مع التنسيق مع إحدى دور المسنين بمحافظة الجيزة لاستقباله وتقديم جميع أوجه الرعاية الاجتماعية له.
كما تعامل فريق التدخل السريع المحلي ببورسعيد مع بلاغ وارد من المحافظ، يفيد بوجود مسنة بلا مأوى تتخذ من إحدى الحدائق مأوى لها، وعلى الفور أجري الفريق دراسة حالة لها، وتبين أنها تدعى «س. س» تبلغ من العمر 69 عامًا، كانت تعيش بشقة مع زوجها في محافظة بورسعيد، ولكن بعد وفاته قام أقاربه ببيعها لأن السيدة ليس لديها أطفال وأصبحت بلا مأوى، واستضافها أحد أقاربها بمحافظة السويس واستولى على معاشها، ففضلت العودة لمحافظة بورسعيد مرة أخرى، والإقامة بإحدى الحدائق كمأوى لها، وعليه تمّ التنسيق وتوقيع الكشف الطبي الظاهري على السيدة المسنة بأحد المستشفيات تمهيداً لاستقبالها بإحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية المناسبة.
كما تعامل فريق التدخل السريع المحلي بالإسكندرية مع حالة مسن تداولها رواد مواقع التواصل الاجتماعي، إذ يعاني من حالة صحية متدهورة وافترش الرصيف في حالة إعياء، كما يوجد بلاغ من مكتب السيد المحافظ بشأن حالة المسن.
وتوجه الفريق لمكان تواجد الحالة وأجرى دراسة حالة، وتبين أنَّه لا يقدر على الحركة والكلام ويعاني من أمراض الشيخوخة، وعليه توجه الفريق بالمسن للمستشفى لتوقيع الكشف الطبي عليه، والذى نتج عنه وجود بعض الأمراض، وعليه تم حجزه لحين شفائه تمهيداً لاستقباله بإحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية ليلتقي كافه أوجه الرعاية.
جدير بالذكر أنَّ فريق التدخل السريع المركزي يتلقى شكاوى مؤسسات الرعاية الاجتماعية والتي تمثل خطورة على النزلاء داخلها على الخط الساخن 16439 وبلاغات الأطفال والكبار والأسر بلا مأوى، كما يتلقى الفريق البلاغات من منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة برئاسة مجلس الوزراء على الخط الساخن 16528