اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٢٣ كانون الثاني ٢٠٢٥
من المقرر أن يلقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كلمة في المنتدى الاقتصادي العالمي الذي يُعقد في دافوس بسويسرا، عبر رابط فيديو في الساعة 5 مساءً بتوقيت دافوس، حسبما أوردت شبكة سي إن بي سي نيوز.
وقالت سي إن بي سي نيوز إن العالم سيستمع عن كثب لأي تفاصيل حول تعهد ترامب بإدخال تعريفات جمركية عالمية على السلع المستوردة إلى الولايات المتحدة، وموقفه من القضايا الجيوسياسية والاقتصادية الرئيسية مثل حرب أوكرانيا وروسيا، ومستقبل العلاقات الإسرائيلية الفلسطينية، والتنافس الاقتصادي بين أمريكا والصين.
وكان ترامب قال يوم الاثنين أثناء توقيعه على مجموعة من الأوامر التنفيذية في أول يوم له في منصبه والتي تتناول الاقتصاد الأمريكي والهجرة وسياسة الطاقة وغيرها من المجالات: 'نحن نفكر في فرض تعريفات بنسبة 25٪ على المكسيك وكندا'، لأنهما تسمحان لأعداد كبيرة من الناس - وكندا أيضًا منتهكة للغاية - بأعداد كبيرة من الناس للدخول، والفنتانيل.
ودعا ترامب أيضًا إلى مراجعة اتفاقيات التجارة الأمريكية الحالية وطلب توصيات حول كيفية حصول الولايات المتحدة على نفوذ مع الشركاء التجاريين.
وأمس الأربعاء، صرح عن نيته بفرض تعريفات جمركية بنسبة 10 في المائة على الواردات الصينية إلى الولايات المتحدة في الأول من فبراير، وهو القرار الذي من المؤكد أنه سيؤدي إلى تصعيد التوترات التجارية بين أكبر اقتصادات العالم.
ووفقًا لما أوردته نيويورك تايمز، اليوم الأربعاء، قال ترامب في البيت الأبيض: 'إن الرسوم الجمركية تأتي ردا على دور الصين في أزمة الفنتانيل في أمريكا'.
ويتوقع المحللون الآن أن تنفذ إدارة ترامب التعريفات الجمركية بشكل تدريجي. وحذر خبراء الاقتصاد من أن التعريفات الجمركية الباهظة قد تؤدي إلى زيادة التضخم وإبطاء النمو الاقتصادي.