×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٧:١٥

خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة

خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

ألقى خطبة الجمعة اليوم بالجامع الأزهر الدكتور عبد الفتاح العواري، العميد الأسبق لكلية أصول الدين بالقاهرة، عضو مجمع البحوث الإسلامية، والتي دار موضوعها حول 'حب الأوطان درس عظيم من دروس الهجرة'. 

وقال خطيب الجامع الأزهر، إن الهجرة النبوية حدث متجدد ونهر فياض لا يتوقف عطاؤه ولا ينقطع مداه، فهي سجل حافل بالدروس والمعاني التي متى أعاد المسلمون قراءة أوراقها وتأملوا أحداثها ومواقفها، استطاعوا أن يصححوا المسار مع ربهم ومع رسولهم ومع أنفسهم، وبين أنه لو اجتمع كتاب الأرض ومفكروها منذ أن وقعت الهجرة إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، ما استطاعوا الوصول إلى نهاية ما فيها من الدروس والعبر لأنها إرادة إلهية.

وأوضح خطيب الجامع الأزهر، أنه بعد أن تنكرت مكة لدعوة الإسلام وأصبحت بيئة تأباه ويُضطهد أهلها الذين آمنوا، بحث المسلمون عن وطن جديد، لا فراراً من وطنهم الذي يحبهم ويحبونه، ولا هروباً من بطش أعدائهم، وإنما يبحثون عن وطن جديد لرعاية الرسالة التي كلف الله بها نبيهم أسعد الخلق محمدا ﷺ، وطن يصلح لانطلاقة دعوية تعم أرجاء العالمين لأن الرسالة الخاتمة دعوة عالمية للإنس والجن، وللأبيض والأسود من بني آدم، يقول تعالى: ﴿وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا كَافَّةً لِّلنَّاسِ بَشِيرًا وَنَذِيرًا﴾. 

وأضاف أن الأنبياء السابقين كان الواحد منهم يبعث إلى قومه خاصة، لكن النبي ﷺ بُعث إلى الناس كافة، يقول ﷺ: (بعثت إلى الثقلين الإنسان والجن)، هذا هو الهدف الذي من أجله أذن الله وأراد لنبيه أن يترك وطنه وبلده المحبب إلى فؤاده، والمتعمق حبه في قلبه، لكنه لم يبق أرضاً صالحه لأن يبلغ فيها رسول الله دعوة التوحيد.

وبيَّن خطيب الجامع الأزهر أن من أهم الدروس التي نتعلمها من الهجرة النبوية حب الأوطان، ذلك لأن حب الأوطان أمر غريزي لا يحتاج إلى تكلف أو تصنع أو دعوة كاذبة، فهو ليس مجرد كلمة تلوكها الألسنة، وليس لها أثر في القلوب. 

وضرب الرسول ﷺ أروع الأمثلة في حب وطنه الذي نشأ فيه، بين لنا الرسول المهاجر من أجل دعوة ربه أن حب الوطن لا يساويه حب لأنه دين وجزء من العقيدة، وكيف يكون ذلك والعقيدة لا تستقر والشريعة لا تطبق، ومقاصد الشرع لا تقام إلا بوجود وطن يعبد الله فيه، فإذا فقد الوطن، كيف لأمة ومجتمع أن يطبق مقاصد الشرع وأن يحافظ على العقل والدين، والنفس، والعرض، والمال؟!'. 

وتابع 'الوطن غال لا يفرط فيه إلا جاحد أو مكابر، من غُسل عقله بأحداث غريبة. الحبيب محمد ﷺ قبل أن تتوارى بيوت مكة ينظر إليها نظرة المودع وعيونه تذرف بالدمع وقلبه يتقطع أسى وكمدا على الفراق، فيناديها ويقول: (والله إنك لأحب البلاد إلى الله، وأحب البلاد إلىَّ، ولولا أن أهلك أخرجوني منك ما خرجت)'.

وأكد أن رب العالمين يعرف حال نبيه، فأراد أن يطمئنه بأنه سيعود إلى بلده ويدخلها منتصرا. فأنزل عليه الوحي قبل أن تتوارى بيوت مكة، قال تعالى: ﴿إن الذي فرض عليك القرآن لرادك إلى معاد﴾، مشيرًا إلى أن الوطن قيمة غالية، وحب الإنسان لوطنه دليل وبرهان على صدق إيمانه، لذا فالمحافظة على الأوطان درس عظيم من دروس الهجرة، وتتطلب تلك المحافظة من المسلم أمورا يحيياها بقلبه وبروحه كي يتحقق هذا الحب له. فحب الإنسان للوطن عهد وميثاق أخذه الله عليه لأنه جعله غريزة فطرية أودعها الله في قلبه، فمن هجر وطنه أو قصر في حقه، أصبح منتكس الفطرة والله سوف يحاسبه على ذلك. 

ودعا خطيب الجامع الأزهر إلى وحدة الصف، وهي أمر يتحقق بالمواطنة وحب الوطن، فلا فرقة ولا تنازع ولا شتات لأن كل هذه العوامل تؤدي إلى تقويض بنيان الوطن وانهيار قواعده وسقوط أركانه، وأمَّا الذي يحقق البقاء للوطن هو وحدة الصف، فيد الله مع الجماعة والشيطان مع من فارق الجماعة يركض. 

ونوه بأن وحدة الصف لابد أن تتحقق بين أفراد المجتمع في الوطن، حتى يطمئن كل فرد يعيش فيه أن جميع أفراد الوطن يد واحدة مترابطون، ومتعاونون، وأقوياء لا يمكن أن يؤثر فيهم رأي أو فكر يريد أن يخلخل نظام هذا الوطن. 

وحذر من الانسياق خلف الشائعات التي تأكل الحرث والنسل، فهي حرب يقودها أعداء الوطن لأجل التشكيك فيه وهدمه، والعمل على تخريبه. ولابد أن يكون المواطنون صادقين ممتثلين لأوامر الشرع الذي حث على الصدق وعدم الركض وراء الشائعات المغرضة يقول تعالى: ﴿يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وكونوا مع الصادقين﴾. 

وألمح إلى أن حب الوطن من الإيمان، والمسلم الصادق هو الذي يحقق هذا الحب، وهو لا يكون أقوالا بلا أفعال، بل هو أفعال ترى بالعين المجردة، وذلك أمر لا ينطق به إلا من آمن بالله حق الإيمان وتأسى بالرسول الكريم ﷺ، واتبع هديه والتزم سنته فمتى تحقق الإيمان في قلوب المؤمنين وتأسوا بنبيهم ﷺ حق التأسي، تحقق حب الإيمان. 

وأوضح أن أثر ذلك يتجلى في إخلاص كل مواطن للوطن، والعمل ليل نهار من أجل رفعة هذا الوطن وإعلاء شأنه ليكون الجميع يدا واحدة مترابطين ومتعاونين ويصبحوا جنودا أشاوس يقفون مدافعين عن الوطن لا يفرطون في ذرة من ترابه، بل يفدونه بأرواحهم وأنفسهم.

خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بتهمة التحـ.رش بابنته .. والد تلميذة يُحرّر محضرًا ضد مدير معهد أزهري بقنا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 1,254,328 Egypt News Articles | 9,120 Articles in Dec 2025 | 35 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة - eg
خطيب الجامع الأزهر: بقاء الوطن يتحقق بوحدة الصف ويد الله مع الجماعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طريقة عمل الكرواسون في المنزل بكل سهولة (المقادير والخطوات) - eg
طريقة عمل الكرواسون في المنزل بكل سهولة (المقادير والخطوات)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مناظر الحياة اليومية في مصر القديمة ومقارنتها بالفن الحديث .. أولى فعاليات برنامج أرض الرواد بمتحف طنطا - eg
مناظر الحياة اليومية في مصر القديمة ومقارنتها بالفن الحديث .. أولى فعاليات برنامج أرض الرواد بمتحف طنطا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

للنطق بالحكم.. تأجيل محاكمة 4 أشخاص بتهمة القتل والإصابة بسبب شقة في القليوبية - eg
للنطق بالحكم.. تأجيل محاكمة 4 أشخاص بتهمة القتل والإصابة بسبب شقة في القليوبية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

كأس مصر.. المنيا يستضيف جولدن.. والنصر لتعدين يواجه تليفونات بني سويف - eg
كأس مصر.. المنيا يستضيف جولدن.. والنصر لتعدين يواجه تليفونات بني سويف

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

القوات القطرية الأولى عالميا في المناورة السيبرانية الدولية - qa
القوات القطرية الأولى عالميا في المناورة السيبرانية الدولية

منذ ٨ ثواني


اخبار قطر

بيان أردني مصري فرنسي مشترك في ختام القمة الثلاثية في القاهرة - jo
بيان أردني مصري فرنسي مشترك في ختام القمة الثلاثية في القاهرة

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

الأردن وإيران يبحثان تطورات التصعيد الإسرائيلي في غزة والضفة الغربية - eg
الأردن وإيران يبحثان تطورات التصعيد الإسرائيلي في غزة والضفة الغربية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

زيادة 15 .. تعريفة الركوب الجديدة للمواصلات في الدقهلية بعد تحريك أسعار الوقود - eg
زيادة 15 .. تعريفة الركوب الجديدة للمواصلات في الدقهلية بعد تحريك أسعار الوقود

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

الجيش الأوكراني يكشف عن خسائر روسية فادحة خلال 24 ساعة.. تفاصيل - eg
الجيش الأوكراني يكشف عن خسائر روسية فادحة خلال 24 ساعة.. تفاصيل

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

 فرصة لقب لـ تريزيجيه .. موعد مباراة الريان ضد الغرافة في كأس أمير قطر والقنوات الناقلة - eg
فرصة لقب لـ تريزيجيه .. موعد مباراة الريان ضد الغرافة في كأس أمير قطر والقنوات الناقلة

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

 اتصالات النواب تدعو وزيرة التنمية المحلية لاجتماعات اللجنة لاستعراض جهود الوزارة في تطبيق منظومه التحول الرقمي - eg
اتصالات النواب تدعو وزيرة التنمية المحلية لاجتماعات اللجنة لاستعراض جهود الوزارة في تطبيق منظومه التحول الرقمي

منذ ٢٨ ثانية


اخبار مصر

أفضل مدربة في العالم تمدد عقدها مع المنتخب الإنجليزي للسيدات - ps
أفضل مدربة في العالم تمدد عقدها مع المنتخب الإنجليزي للسيدات

منذ ٢٩ ثانية


اخبار فلسطين

بكنيسة العذراء مريم .. مطران بورسعيد يترأس قداس عيد القيامة - eg
بكنيسة العذراء مريم .. مطران بورسعيد يترأس قداس عيد القيامة

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

حصاد دوري المحترفين..إقالات بالجملة وبلدية المحلة لايعرف الفوز - eg
حصاد دوري المحترفين..إقالات بالجملة وبلدية المحلة لايعرف الفوز

منذ ٣٢ ثانية


اخبار مصر

ميناء دمياط يتعامل مع 8 سفن بضائع عامة ومتنوعة خلال الـ24 ساعة الماضية - eg
ميناء دمياط يتعامل مع 8 سفن بضائع عامة ومتنوعة خلال الـ24 ساعة الماضية

منذ ٣٤ ثانية


اخبار مصر

هانى شنودة لـ الدستور : محمد منير يجمع بين الأصالة والمعاصرة - eg
هانى شنودة لـ الدستور : محمد منير يجمع بين الأصالة والمعاصرة

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل