×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

مجلس النواب يناقش تعديل تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور واستبداله بالسوفر

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٠ شباط ٢٠٢٥ - ١١:٤٨

مجلس النواب يناقش تعديل تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور واستبداله بالسوفر

مجلس النواب يناقش تعديل تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور واستبداله بالسوفر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٠ شباط ٢٠٢٥ 

استعرض الدكتور محمد علي عبد الحميد، وكيل لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة عن قرار رئيس الجمهورية رقم ٦٠٥ لسنة ٢٠٢٤ بشأن الموافقة على اتفاق التعديل الإطاري بشأن تخلي بنك التنمية الأفريقي عن الليبور LIBOR كسعر فائدة مرجعي واستبداله بالسوفر SOFR.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، وبحضور ممثلي الحكومة.

وأوضح وكيل لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، أن الهدف من الاتفاق جاء استجابة من الحكومة المصرية لرغبة بنك التنمية الإفريقي في التخلي عن استخدام الليبور كسعر فائدة مرجعي واستبدال السوفر به، وفقا لما انتهجته سائر البنوك التمويلية الدولية وعلى رأسها البنك الدولي.

وأشار إلى أن هذا التغيير يستلزم تعديل الشروط والأحكام العامة للبنك، وكذلك تعديل جميع الأحكام ذات الصلة في اتفاقيات القروض المبرمة بين البنك والدول المقترضة، ومنها مصر.

وأكد وكيل اللجنة الاقتصادية، أن وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وقعت على اتفاق التعديل الإطاري مع مدير المكتب الإقليمي لبنك التنمية الإفريقي بالقاهرة، وتضمن هذا الاتفاق تعديل جميع الشروط الأحكام ذات الصلة بالمعدل المرجعي الليبور ليستبدل به معدل السوفر، في اتفاقيات القروض التي أبرمتها مصر مع البنك.

وقال وكيل اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب: في ضوء الإيقاف المرتقب لمعدل الفائدة المرجعي الليبور، فإن البنك والمقترضين منه أقروا بوجوب إعمال أحكام التعديل على اتفاقات القروض المبرمة بين البنك وبين كل منهم، بدءًا من تاريخ سريان هذا التعديل، على كل البنود والفقرات والفقرات الفرعية والتعريفات الواردة في اتفاقيات القروض التي تشير إلى معدل الليبور يتم حذفها.

وأوضح أنه تحذف حيثما وجدت في نصوص اتفاقيات القروض مصطلحات هامش الإقراضLending Spread ويحل محلها مصطلح صافي هامش الإقراض Lending Margin'.

وأشار إلى تحويل معدل سعر الفائدة، موضحا أنه بدءا من تاريخ التحويل إلى استخدام معدل السوفر، تنطبق الأحكام المنصوص عليها في التعديل على كل قرض أو مبلغ غير مدفوع مقوم بالدولار الأمريكي، وتتجاوز الشروط الواردة في هذا التعديل كل ما يتعلق بهذه القروض أو المبالغ غير المدفوعة في إطار اتفاقيات القروض، حيثما ورد نص عليها في أي من تلك الاتفاقيات، تجنبا لوقوع أي تعارض.

وأشار أيضا إلى توقف تطبيق أحكام معدل النسور، موضحا أنه بدءًا من تاريخ التحويل إلى تطبيق معدل السوفر، لن يتم تطبيق أية أحكام وردت في اتفاقيات القروض وتكون ذات صلة بمعدل الليبور، والمتضمنة تعريف مصطلح ليبور 'LIBOR' وكذلك أي أحكام في تلك الاتفاقيات ذات صلة بأسعار الاستبدال.

وأكد النائب أنه تظل أحكام اتفاقيات القروض تامة السريان والنفاذ، باستثناء ما عدل منها أو استكمل بمقتضى أحكام التعديل، ولا يتم تقديم أو تنفيذ أي تعديلات أو موافقات أو تنازلات ضمنية بموجب هذا التعديل، باستثناء التعديلات المنصوص عليها صراحة في هذه الوثيقة.

وأوضح وكيل اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، أن هذا التعديل يدخل حيز التنفيذ في 1 يوليو 2023، ويجب تطبيق نظام الأسعار الفائدة الخالية من المخاطر RERS بدءًا من أول تاريخ لدفع الفائدة بعد انتهاء يوم 30 يونيو 2023.

وأكد النائب أن اللجنة المشتركة ترى أن اتفاق التعديل الإطارى يأتي في إطار تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور كمعدل فائدة مرجعي على القروض، ليستبدل به معدل فائدة آخر وهو السوفر، حيث يهدف إلى الحفاظ على التوازن بين تكلفتي الإقراض والاقتراض.

ولفت إلى أن احتساب أسعار الفائدة وفق معدل السوفر أفضل بكثير من احتسابها وفق معدل الليبور، لأن الأول أكثر أمانًا لخلوه من المخاطر، نظرًا لعدم وجود أية تدخلات بشرية فيه، علاوة على أنه يعتمد على بيانات من المعاملات المرصودة بالفعل بدلاً من معدلات الاقتراض المفترضة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نائب الرئيس الأمريكي يكشف ملامح خطة السلام بين روسيا وأوكرانيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 1,231,996 Egypt News Articles | 37,601 Articles in Nov 2025 | 164 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس النواب يناقش تعديل تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور واستبداله بالسوفر - eg
مجلس النواب يناقش تعديل تخلي بنك التنمية الإفريقي عن الليبور واستبداله بالسوفر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الصفدي: سلاح التجويع الصهيوني يفاقم المجاعة في قطاع غزة - eg
الصفدي: سلاح التجويع الصهيوني يفاقم المجاعة في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

انفجار يهز أكبر قواعد التحالف الدولي في سوريا - ps
انفجار يهز أكبر قواعد التحالف الدولي في سوريا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بـ 2400 جنيه للطن.. مصانع سكر أبو قرقاص تعلن موعد بدء توريد محصول البنجر - eg
بـ 2400 جنيه للطن.. مصانع سكر أبو قرقاص تعلن موعد بدء توريد محصول البنجر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المغرب يسجل درجة حرارة قياسية في الصحراء الغربية - ma
المغرب يسجل درجة حرارة قياسية في الصحراء الغربية

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

نيرمين الفقي تتألق بإطلالة مميزة قبل ختام مهرجان الغردقة لسينما الشباب - eg
نيرمين الفقي تتألق بإطلالة مميزة قبل ختام مهرجان الغردقة لسينما الشباب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ناد سعودي يضع نجم الأهلي المصري محمد الشناوي ضمن حساباته في صفقة تبادلية مثيرة - sa
ناد سعودي يضع نجم الأهلي المصري محمد الشناوي ضمن حساباته في صفقة تبادلية مثيرة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

ترحيل المهاجرين يفجر الأوضاع بين أمريكا والمكسيك.. إطلاق نار على الحدود - eg
ترحيل المهاجرين يفجر الأوضاع بين أمريكا والمكسيك.. إطلاق نار على الحدود

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لينك طباعة صحيفة أحوال المعلم 2025 بالرقم القومي.. خطوات وتفاصيل التحديث - eg
لينك طباعة صحيفة أحوال المعلم 2025 بالرقم القومي.. خطوات وتفاصيل التحديث

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

هتفضل سليمة لأطول مدة.. خطوات تخزين اللحوم في الفريزر بشكل سليم - eg
هتفضل سليمة لأطول مدة.. خطوات تخزين اللحوم في الفريزر بشكل سليم

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

 وزير الخارجية : مصر حققت إنجازات كبيرة في مجال حقوق الإنسان - eg
وزير الخارجية : مصر حققت إنجازات كبيرة في مجال حقوق الإنسان

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

خلال تفقده القافلة الطبية المجانية بطوخ.. محافظ القليوبية: نولي اهتماما بالغا بالقطاع الصحي - eg
خلال تفقده القافلة الطبية المجانية بطوخ.. محافظ القليوبية: نولي اهتماما بالغا بالقطاع الصحي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تعرف على مواعيد القطارات من طنطا إلى الإسكندرية اليوم (أسعار التذاكر) - eg
تعرف على مواعيد القطارات من طنطا إلى الإسكندرية اليوم (أسعار التذاكر)

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل