×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير التعليم: الثانوية «كابوس» في البيوت المصرية وهذه مزايا نظام البكالوريا

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:٤٦

وزير التعليم: الثانوية كابوس في البيوت المصرية وهذه مزايا نظام البكالوريا

وزير التعليم: الثانوية «كابوس» في البيوت المصرية وهذه مزايا نظام البكالوريا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

أكد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعلم والتعليم الفني أن نظام الثانوية العامة  كان يحتاج إلي تعديل عاجل فعدد المواد غير طبيعي إلي جانب ما يمثله من ضغط تحولت معه الثانوية العامة إلي كابوس في المنزل المصري، فنظام الثانوية العامة بشكله الحالي ليس له مثيل في العالم، وأن الهدف من نظام البكالوريا هو رفع كاهل وكابوس الثانوية العامة عن الأسرة المصرية.

جاء ذلك خلال فعاليات الحوار المجتمعي الذي تنظمه وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي؛ حول مقترح نظام 'شهادة البكالوريا المصرية'، وذلك بجلسة حوار وطنى عقدها الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومحمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم الفنى، مع رؤساء مجالس إدارات ورؤساء تحرير الصحف والمواقع والإعلاميين؛ لمناقشة ملامح هذا النظام واستعراض المقترحات والآراء حوله.

وأوضح وزير التربية والتعلم الفني  أن الوزارة أعلنت عن نظام البكالوريا للثانوية العامة بعد أن راجعت كل الدراسات السابقة والمشروعات التي قدمها الوزراء السابقين في وزارة التعليم لتطوير الثانوية العامة والإطلاع على عدد من الدراسات وتم تطويرها لتتناسب مع عام 2024 ودرسنا كل ذلك مع كليات التربية ومع وزارة التعليم العالي والمجلس الأعلي للجامعات قبل الإعلان عن نظام البكالوريا الذي سيخضع إلي حوار مجتمعي، وكذلك سيذهب إلي مجلس النواب لمناقشة أي مقترحات أو تعديلها.

وأضاف وزير التربية والتعلم أن الطالب في أولي ثانوي كان يدرس 14 مادة ولا يستطيع أي مدرس في الرياضيات أو الفيزيا علي سبيل المثال أن ينهي المنهج، «مافيش نظام دولي فيه أكثر من 8 مواد في السنة».

وأكد أن نظام البكالوريا يتيح فرص التحسين للطالب أكثر من مرة، بينما في النظام السابق كان مرة واحدة تحدد مستقبل ومهنة وعمل الطالب خلال سنواته المقبلة، ما عندوش فرصة تانية، وحكمنا عليه بقية عمره بسبب سنة واحدة، أنه يدخل امتحان واحدة وفرصة واحدة الحقيقة ده مش موجود في أي نظام تعليمي في الدنيا كلها.

نظام البكالوريا اتاح لطالب الثانوية العامة أنه يحسن وقت ما شاء ويحدد مستقبله مرة وأتنين ويحسن لحد ما يحقق حلمه . وقد تم وضع درجات المواد كلها بشكل متساوي ومتكامل.

واستكمل وزير التربية والتعليم أن اضافة امادة الدين كمادة أساسية في الثانوية العامة جاء بالتنسيق مع الأزهر والكنيسة لتعليم وتربية أولادنا على الأخلاق الحميدة، بر الوالدين والاخلاقيات وغيرها من الصفات الطيبة التي نريد أن يكتسبها أبنائنا. « الدين ليس أقل من باقي المواد، المواد اللي خارج المجموع الطلبة ما بتفتحاش، هل أقوله الدين  مش في المجموع ومش مهم وأطلب منه يتمسك بالأخلاق والقيم»

وأوضح محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني « أكبر مشكلة في مادة الدين كانت في التصحيح، إنهاردة التصحيح الكتروني وممكن نضع الامتحان إلكتروني، ما حدش بيدخل في وضع وتصحيح الإمتحان، والطالب مش هياخد درس في الدين وعند فتح موضوع الفرح المتعددة للطالب لن يكون هناك ضغط رهيب علي الطالب كما هو الحال حاليًا .. وهناك وسائل كثيرة يستطيع الطالب اللجوء منها منصات الوزارة وغيرها بعيدا عن الدروس الخصوصية»

وقال وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن التطوير سنن الحياة، والدنيا بتتغير بشكل أسرع والتعليم بيتغير، والتعليم على شكله الحالي القديم اللي وضعه الإنجليز، بينما أحدث الديجيتال تغيير في التعليم خلال الـ12 عاما الماضية، « نعمل إيه بلاش نطور، مشاكل الثانوية العامة بقالها كام سنة، الثانوية العامة تحولت لكابوس على الأسرة المصرية منذ سنوات، هل الطلبة بتعاني ولا لا، كنا لازم نشتغل علي التطوير».

وأضاف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني – أن الفلسفة التي قمت بالبناء عليها وزملائي نظام البكالوريا تقوم على حل المشكلات وبالإمكانيات المتاحة.

وأوضح « المعلم المصري الأفضل وعلى أي مستوي ومطلوب في كل مكان، ومن ضمن أولوياتنا تحسين دخل المعلم، وقدمنا مشروع بذلك والدولة مش هتتأخر عنهم» .

وقال محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني « البكالوريا نظام شبيه وقريب من المدارس الدولية في مصر، ولكن ببلاش لولادنا اللي في المدارس الحكومية، يعتمد نظام البكالوريا على منح فرصة كبيرة للطالب لتحقيق ما يتمني ودخول الامتحان اكثر من مرة، وقمنا بتقسيم المواد بشكل أهدي، والطالب مش هيحتاج للذهاب للسناتر أو الدروس الخصوصية، نظام البكالوريا مريح للطلاب وأولياء الأمور ، وبيعلم الطلاب زي أنظمة المدارس الدولية».

وأشار وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن المدارس المصرية اليابانية أعظم تجربة في التعليم خلال الـ50 سنة الماضية، حيث تقدم مستوي تعليمي على أعلي مستوي، وهناك مجهود غير عادي بذل في هذه التجربة الرائعة، كذلك لدينا 20 مدرسة للمتفوقين وهي تجربة رائعة وناجحة وبها طلبة عباقرة، جميع المدارس الثانوية في مصر بها 'سبورات ذكية' أحدث سبورات ذكية في العالم، مش موجودة في 90% من المدارس الخاصة بمصر.

وأضاف وزير التربية والتعلم – خلال الـ6 شهور الماضية زرت أكثر من 300 مدرسة وعقدت اجتماعات مع اكثر من 15 الف مدير مدرسة في جلسات نقاشية طويلة بالساعات، ومع آلاف المعلمين لاستمع إلي كل وجهات النظر لتطوير التعليم، « أحنا مش مستعجلين لكن فيه مشكلة في كل بيت في مصر اسمها الثانوية العام .. هل نسيبها، هدفنا من نظام البكالوريا رفع كاهل كابوس الثانوية العامة عن الأسرة المصرية، مش هنفضل سايبين الناس في كابوس الثانوية العامة، احنا بنعمل نظام يريح الطالب وأولياء الأمور والأسرة المصري »

وأكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني – أن الدروس الخصوصية قلت بنسبة 50% بسبب انتظام الطلاب داخل المدراس، احنا عاوزين الطالب يتربي جوا المدرسة، ومجموعات التقوية بالمدرسة جعلت شغل السناتر يقل 50% هذا العام لأن الطلاب التزموا في المدرسة.

وأوضح وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن الغير قادرين معفيين من رسوم الـ500 جنيه لدخول امتحانات الثانوية العامة، فهذا المبلغ لكل امتحان هو تكلفة ورق ومراقبة وغيره وغير القادرين معفيين من الرسوم من أجل تكافئ الفرص.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الإعلان عن المنح العلمية لمركز الهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية 2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,982 Egypt News Articles | 28,550 Articles in Mar 2026 | 114 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم: الثانوية كابوس في البيوت المصرية وهذه مزايا نظام البكالوريا - eg
وزير التعليم: الثانوية كابوس في البيوت المصرية وهذه مزايا نظام البكالوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خبير المشروبات الشتوية : اختر مشروبك المفيد وليس الهبة..فيديو - sa
خبير المشروبات الشتوية : اختر مشروبك المفيد وليس الهبة..فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

لفتة رائعة من فريق فاركو تجاه أحمد قندوسي بعد إصابته الخطيرة - eg
لفتة رائعة من فريق فاركو تجاه أحمد قندوسي بعد إصابته الخطيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اصطدام مروع بين سيارة وحافلة الباصواي بالبيضاء بعد أيام من انطلاقه - ma
اصطدام مروع بين سيارة وحافلة الباصواي بالبيضاء بعد أيام من انطلاقه

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

برلمانية: القيادة السياسية تحل أزمة الإيجار القديم بحكمة وتوازن اجتماعي - eg
برلمانية: القيادة السياسية تحل أزمة الإيجار القديم بحكمة وتوازن اجتماعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رسميا.. التعليم تبدأ تلقي طلبات التقدم لنظام الدمج للطلاب ذوي الإعاقة (الشروط والمستندات المطلوبة) - eg
رسميا.. التعليم تبدأ تلقي طلبات التقدم لنظام الدمج للطلاب ذوي الإعاقة (الشروط والمستندات المطلوبة)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سائحة أمريكية تتصدى بشجاعة لمحاولة سرقة حقيبتها في إيطاليا..فيديو - sa
سائحة أمريكية تتصدى بشجاعة لمحاولة سرقة حقيبتها في إيطاليا..فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

الفلفل الأحمر والأصفر والأخضر.. ما الفرق؟ وأيهم صحي أكثر؟ - lb
الفلفل الأحمر والأصفر والأخضر.. ما الفرق؟ وأيهم صحي أكثر؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

إعلام ألماني : 100 شرطي يحاصرون مركزا للاجئين بـ زولينجن - eg
إعلام ألماني : 100 شرطي يحاصرون مركزا للاجئين بـ زولينجن

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يعتقل فلسطينيين من الضفة.. ومستعمرون يهاجمون المركبات في قلقيلية - eg
الاحتلال يعتقل فلسطينيين من الضفة.. ومستعمرون يهاجمون المركبات في قلقيلية

منذ ثانية


اخبار مصر

 حماس : نحمل الاحتلال مسؤولية تدهور أو انهيار اتفاق شرم الشيخ بعد الخروقات الجسيمة - ly
حماس : نحمل الاحتلال مسؤولية تدهور أو انهيار اتفاق شرم الشيخ بعد الخروقات الجسيمة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

الأحد أم الاثنين؟.. اختلاف حول موعد عيد الفطر في الدول العربية والإسلامية - tn
الأحد أم الاثنين؟.. اختلاف حول موعد عيد الفطر في الدول العربية والإسلامية

منذ ثانية


اخبار تونس

قبل مواجهة الأردن.. واقعة مثيرة على العشاء بين لاعبي كوريا الجنوبية وراء الخروج من البطولة - sa
قبل مواجهة الأردن.. واقعة مثيرة على العشاء بين لاعبي كوريا الجنوبية وراء الخروج من البطولة

منذ ثانية


اخبار السعودية

هذا ما قالته ياسمينا زيتون بعد فوزها بلقب الوصيفة الأولى لملكة جمال العالم - lb
هذا ما قالته ياسمينا زيتون بعد فوزها بلقب الوصيفة الأولى لملكة جمال العالم

منذ ثانية


اخبار لبنان

خبير اقتصادي: 80 من الشركات المؤسسة حديثا في دمشق ومحيطها - sy
خبير اقتصادي: 80 من الشركات المؤسسة حديثا في دمشق ومحيطها

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

رويترز: تباين بين ترامب ونتنياهو حول إيران وغزة - ps
رويترز: تباين بين ترامب ونتنياهو حول إيران وغزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

أوساسونا يدرس الاحتجاج على مشاركة إينيغو مارتينيز لاعب برشلونة - sa
أوساسونا يدرس الاحتجاج على مشاركة إينيغو مارتينيز لاعب برشلونة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

تزامنا مع ذكرى وفاته.. عادل أدهم رائد الشر في الأبيض والإسود - eg
تزامنا مع ذكرى وفاته.. عادل أدهم رائد الشر في الأبيض والإسود

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل