×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٠١:٢٢

الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية

الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

شارك المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في فعاليات أسبوع القاهرة للمياه بنسخته الثامنة تحت شعار 'حلول مبتكرة لتعزيز القدرة على التكيف مع المناخ واستدامة الموارد المائية'، والمقام تحت رعاية السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية وتنظمه وزارة الموارد المائية والري، بالتعاون مع الشركاء من المنظمات الإقليمية والدولية.

وألقى المهندس شريف الشربيني، كلمة خلال جلسة بعنوان 'حلم الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية في مصر أصبح حقيقة'، ضمن فعاليات اليوم الثالث من أسبوع القاهرة للمياه، بحضور الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، والدكتور أيمن الشهابي، محافظ دمياط، وشيتوسي نوجوتشي ممثل الوكالة الإنمائية للأمم المتحدة UNDP، والدكتور محمد أحمد علي مدير مشروع «تعزيز التكيف مع تغيرات المناخ في دلتا نهر النيل والساحل الشمالي»، حيث أعرب المهندس شريف الشربينى عن فخره واعتزازه لحضوره اليوم تحت مظلة هذا المشروع الوطني الطموح 'مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ في دلتا النيل والساحل الشمالي'، الذي يأتي في إطار الرؤية الثاقبة للدولة المصرية بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي وضعت الإنسان والبيئة والتنمية المستدامة في قلب أولوياتها الوطنية، لتبني لمصر حاضرا واعداً ومستقبلا أمنا للأجيال القادمة.

وأشار الوزير إلى أن انعقاد هذا الحدث المهم يأتي في ضوء التوجيهات الرئاسية التي أكدها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية الأسبوع القاهرة الثامن للمياه، والتي شدد فيها على أن قضية المياه هي قضية وجودية، تتطلب تعزيز التعاون الدولي وتبني الحلول المبتكرة لضمان استدامة هذا المورد الحيوي، حيث رسمت كلمة السيد الرئيس خارطة طريق واضحة، تستند إلى الابتكار والتكنولوجيا الحديثة، وتعزيز الشراكات الإقليمية والدولية، بما يضمن حق الإنسان في الحصول على مياه نظيفة، ويجعل من المياه جسرا للتعاون والتنمية، لا ساحة للصراع أو التنافس.

وأضاف: لقد باتت التغيرات المناخية واحدة من أكثر التحديات خطورة في عصرنا الحديث، ومن هنا جاء تحرك الدولة المصرية ليعكس وعياً مبكراً ومسؤولية وطنية راسخة تجاه حماية أرضها وشعبها من تداعيات هذه الظاهرة العالمية عبر مجموعة من المبادرات والمشروعات الرائدة، يأتي في مقدمتها هذا المشروع القومي الذي نتشرف جميعًا بالمشاركة فيه.

وأكد المهندس شريف الشربيني، أن وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، تدرك أن قضية المناخ ليست قضية بيئية فحسب، بل قضية وجودية وتنموية في آن واحد إنها تمس حاضر الإنسان ومستقبله، وتؤثر في مسار التنمية الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل بالتعاون الوثيق مع وزارة الموارد المائية والري، وبالتنسيق الكامل مع الوزارات المعنية والمحافظات الساحلية المطلة على البحر المتوسط على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية، تستهدف تعزيز قدرة هذه المناطق على التكيف مع الظواهر المناخية، لا سيما في محافظة دمياط التي تمثل نموذجا متكاملا لتعاون مؤسسات الدولة في حماية البيئة الساحلية وتنمية المجتمعات المحلية في آن واحد.

وقال الوزير : لقد أولت وزارة الإسكان اهتماما بالغا بتطوير وتنمية الساحل الشمالي الغربي، باعتباره أحد أكثر الأقاليم المصرية وعدًا بالنمو والتنمية، وركيزة استراتيجية لتحقيق التوازن الإقليمي للتنمية وتوسيع الحيز العمراني فالساحل الشمالي الغربي ليس مجرد شريط ساحلي، بل هو أفق واعد لمستقبل عمراني وسياحي واستثماري متكامل، يجمع بين البيئة النظيفة، والفرص الاقتصادية، والحياة الكريمة للمواطنين، وفي هذا الإطار، نفذت الوزارة مجموعة من المشروعات التنموية العملاقة التي تعد شواهد حية على جدية الدولة في تحويل الرؤى إلى واقع ملموس، مع التركيز على تحقيق تنمية متكاملة تراعي المتطلبات البيئية والظروف الطبيعية للساحل الشمالي الغربي، بما يحقق التوازن بين التوسع العمراني والحفاظ على النظم البيئية واستدامة الموارد الطبيعية.

وأشار المهندس شريف الشربيني، في كلمته، إلى أنه في إطار الجهود الوطنية الحثيثة لمواجهة آثار التغيرات المناخية، يأتي مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ في الساحل الشمالي ودلتا النيل ليجسد نموذجا رائدًا للتعاون بين مؤسسات الدولة، ويؤكد التزام وزارة الإسكان بدمج اعتبارات التكيف المناخي ضمن سياسات التخطيط العمراني والتنمية المستدامة، مضيفاً أن الوزارة قد عملت من خلال أجهزتها المختلفة وفي مقدمتها هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، على توفير قواعد بيانات المناطق الآمنة والمستدامة، وخرائط محدثة تدعم منظومة خرائط المخاطر المناخية، بما يسهم في مراجعة استخدامات الأراضي وتوجيه التنمية نحو

وأوضح وزير الإسكان أنه تم التعاون أيضاً في مراجعة الوضع الراهن للمدن الجديدة الواقعة ضمن نطاق المشروع، مثل العلمين الجديدة والمنصورة الجديدة، ودمياط الجديدة، حيث جرى تطبيق معايير تصميم تراعي ارتفاع منسوب سطح البحر، وتضمن حماية البنية التحتية والخدمات من المخاطر المحتملة، وفي محافظة دمياط تم تنفيذ دراسات تحليلية لآثار التغير المناخي على شبكات المياه والصرف الصحي بالتعاون مع الجهات المعنية، مما يعكس التكامل المؤسسي في مواجهة التحديات المناخية، ويؤكد قدرة الدولة على تحويل التحديات إلى فرص للتطوير والتحسين.

ولفت الوزير إلى أنه في مدينة العلمين الجديدة، اعتمد تخطيط المدينة على نهج عمراني مرن يراعي المتغيرات البيئية والاحتمالات المستقبلية لارتفاع منسوب مياه البحر، حيث جرى أخذ هذه الاعتبارات في تصميم شبكة الطرق وتحديد استخدامات الأراضي والأنشطة الاقتصادية القائمة، بما يعزز قدرة المدينة على التكيف مع التغيرات المناخية وضمان استدامة تنميتها على المدى الطويل، وفي منطقتي رأس الحكمة الجديدة وغرب الضبعة تنفذ الوزارة مشروعات تنموية متكاملة تشمل تطوير البنية التحتية والمرافق والخدمات، وإقامة مجتمعات عمرانية مستدامة تراعي البعد البيئي وتتكيف مع المخاطر المحتملة.

وفي ختام كلمته، أشار وزير الإسكان إلى أن مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ في دلتا النيل والساحل الشمالي ليس مجرد مشروع تنموي، بل رسالة وطنية خالصة تعبر عن وعي الدولة وصدق إرادتها في حماية أرضها وشعبها، ودليل على أن مصر، رغم كل التحديات ماضية بثقة نحو مستقبل أكثر خضرة وأمنا واستدامة، مؤكدًا استمرار العمل بروح التعاون والتكامل مع جميع الشركاء في الوزارات والهيئات، ومع المجتمع المدني والقطاع الخاص لإطلاق المزيد من المشروعات التي تحوّل التحديات المناخية إلى فرص تنموية، وتفتح أمام الوطن آفاقا جديدة من الازدهار والريادة في مجالات العمران الأخضر والمستدام.

الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سيف زاهر: سيناريو معتاد للزمالك في بطولة الكونفدرالية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,887 Egypt News Articles | 28,455 Articles in Mar 2026 | 19 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية - eg
الإسكان: الوزارة تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على وضع وتنفيذ خطة متكاملة لإدارة المناطق الساحلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المجمع الطبي للقوات المسلحة بالمعادي يستضيف خبير عالمي في جراحة المسالك البولية النسائية - eg
المجمع الطبي للقوات المسلحة بالمعادي يستضيف خبير عالمي في جراحة المسالك البولية النسائية

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق العد العكسي لبطولة آسيا لفرق النخبة في كرة السلة عند السيدات - lb
انطلاق العد العكسي لبطولة آسيا لفرق النخبة في كرة السلة عند السيدات

منذ ثانية


اخبار لبنان

تعرف على رينيه بانارد المساهم في التكوين الأساسي للسيارات الحديثة؟ - eg
تعرف على رينيه بانارد المساهم في التكوين الأساسي للسيارات الحديثة؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمم المتحدة تبني جسرا للمشاة في إب لمواجهة تحديات المناخ وتسهيل الوصول للخدمات - ye
الأمم المتحدة تبني جسرا للمشاة في إب لمواجهة تحديات المناخ وتسهيل الوصول للخدمات

منذ ثانية


اخبار اليمن

الخزانة الأمريكية تعلن فرض عقوبات جديدة على الحوثيين - eg
الخزانة الأمريكية تعلن فرض عقوبات جديدة على الحوثيين

منذ ثانية


اخبار مصر

خطيب مسجد الحسين: تحلوا بالرفق والتسامح واقتدوا بأخلاق النبي.. فيديو - eg
خطيب مسجد الحسين: تحلوا بالرفق والتسامح واقتدوا بأخلاق النبي.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

الوفد الصناعي الأردني يلتقي مدير تنمية الصادرات في سوريا.. ماذا قال الجغبير (صور) - jo
الوفد الصناعي الأردني يلتقي مدير تنمية الصادرات في سوريا.. ماذا قال الجغبير (صور)

منذ ثانية


اخبار الاردن

قوى الأمن عممت أوصاف جثة رجل تعرص لحادث صدم في الرميلة - lb
قوى الأمن عممت أوصاف جثة رجل تعرص لحادث صدم في الرميلة

منذ ثانية


اخبار لبنان

بنغلاديش تتخذ العديد من التدابير القائمة على الأدلة لمكافحة أزمة الأمراض غير المعدية - jo
بنغلاديش تتخذ العديد من التدابير القائمة على الأدلة لمكافحة أزمة الأمراض غير المعدية

منذ ثانية


اخبار الاردن

برشلونة يمدد عقد رافينيا حتى 2028 بعد موسم استثنائي - sa
برشلونة يمدد عقد رافينيا حتى 2028 بعد موسم استثنائي

منذ ثانية


اخبار السعودية

 مالية 2026 .. رصد 29 مليار درهم لتمويل الحماية الاجتماعية ورفع إعانات الأطفال - ma
مالية 2026 .. رصد 29 مليار درهم لتمويل الحماية الاجتماعية ورفع إعانات الأطفال

منذ ثانية


اخبار المغرب

زلزال بقوة 7 درجات في البيرو ولا تهديد بوقوع تسونامي - lb
زلزال بقوة 7 درجات في البيرو ولا تهديد بوقوع تسونامي

منذ ثانية


اخبار لبنان

هل تؤدي عملية رفح الى تحقيق إنجاز على طاولة المفاوضات؟ - lb
هل تؤدي عملية رفح الى تحقيق إنجاز على طاولة المفاوضات؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

القابضة للمياه تشارك فى المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية مراكب النجاة بأسوان - eg
القابضة للمياه تشارك فى المرحلة الثانية من المبادرة الرئاسية مراكب النجاة بأسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل