×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مرصد الأزهر يحذر من ظاهرة التطرف الاستهلاكي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٣:١٢

مرصد الأزهر يحذر من ظاهرة التطرف الاستهلاكي

مرصد الأزهر يحذر من ظاهرة التطرف الاستهلاكي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

حذر مرصد الأزهر في مقال لوحدة البحوث والدراسات التابعة له، من التطرف الاستهلاكي، والذي يشهده عالمنا المعاصر، مع انتشار العولمة، وتقدم التكنولوجيا الرقمية، حيث تطورت أنماط الشراء والاستهلاك إلى مستوى يتجاوز الاحتياجات الأساسية للفرد؛ ليصبح استهلاكًا مسرفًا، أو ما يمكن أن نطلق عليه “تطرفًا استهلاكيًّا”، ويعبر هذا المفهوم عن الإفراط في الاستهلاك بما يتعدى الضروريات؛ إذ يسعى الأفراد إلى الحصول على مزيد من المنتجات والخدمات، سواءٌ أكان ذلك لحاجتهم الفعلية، أم لمجرد مواكبة المعايير الاجتماعية والثقافية التي تروج للاستهلاك المفرط في كل شيء.

ويرجع مرصد الأزهر أسباب التطرف الاستهلاكي إلى التكنولوجيا والإعلانات الرقمية والتي تقوم بدور رئيس في تعزيز ظاهرة التطرف الاستهلاكي، فقد أصبح بإمكان الشركات استهداف المستهلكين بدقة بناءً على اهتماماتهم وسلوكياتهم عبر الإنترنت، ما يخلق شعورًا بالحاجة المستمرة إلى شراء مزيد من السلع لتلبية توقعات المجتمع، أو لتحقيق الرضا الذاتي، الأمر الذي نلمسه بأنفسنا عند شراء الملابس، أو الأحذية، أو أدوات التجميل، أو القيام بأي نشاط شرائي آخر.

كما تنظر المجتمعات الحديثة إلى استهلاك السلع والخدمات باعتباره مقياسًا للنجاح والتفوق الاجتماعي، فيكون تقييم الأفراد بناءً على قدرتهم على شراء منتجات ذات قيمة عالية، أو التمتع بخدمات فاخرة، ما يدفع كثيرًا من الراغبين في تصنيفهم ضمن 'الفئة الأولى' في المجتمع إلى الاستهلاك المفرط للحفاظ على مكانتهم الاجتماعية، أو لتلبية شعور التميّز والرقي من منظورهم أو من منظور المجتمع.

كما يرتبط التطرف الاستهلاكي بالحالة النفسية للفرد؛ إذ غالبًا ما يلجأ البعض إلى الشراء استجابةً لضغوط نفسية أو اجتماعية، وهو ما يطلق عليه المتخصصون: 'التسوق العاطفي'، وفي هذه الحالة، يصبح الشراء وسيلة للهروب من القلق أو الاكتئاب، ما يؤدي إلى إنفاق غير مسبب على المنتجات التي قد لا تكون ضرورية.

ومن أسباب التطرف الاستهلاكي تقليد أسلوب حياة معين لدى طبقة أخرى، مما يدفعهم إلى شراء منتجات باهظة الثمن لإثبات انتمائهم إلى طبقة اجتماعية ما، أو من خلال إلحاق أبنائهم بمدارس وجامعات خاصة بمصروفات عالية، أو المبالغة في تجهيزات الزواج وغير ذلك من المظاهر الاجتماعية.

وكذلك سهولة الحصول على القروض وبطاقات المشتريات من أسباب التطرف الاستهلاكي، حيث يعدُّ تسهيل الحصول على القروض والبطاقات الائتمانية عاملًا رئيسًا في التشجيع، بل التحريض على الإنفاق دون التفكير في العواقب المالية.

كما أوضح مرصد الأزهر في تقريره آثار التطرف الاستهلاكي ومنها الآثار البيئية، حيث يؤدي الاستهلاك المفرط إلى استنزاف الموارد الطبيعية وزيادة الإنتاج الصناعي، ما يتسبب في تدهور البيئة، ويصاحب ذلك زيادة في التلوث البيئي وتفاقم ظاهرة التغير المناخي، كما أن هناك آثارا اقتصادية للتطرف الاستهلاكي، حيث يسهم التطرف الاستهلاكي في خلق اقتصاد غير متوازن، إذ يزداد الاعتماد على الاستهلاك على حساب الادخار والاستثمار في المستقبل، كما يؤدي إلى تراكم الديون الشخصية، خاصة في حالة شراء السلع غير الضرورية بقروض أو ببطاقات ائتمانية.

واستطرد أن التطرف الاستهلاكي له آثار اجتماعية، حيث يعزز التطرف الاستهلاكي الفجوة بين الطبقات الاجتماعية؛ لأن النظرة المترتبة على هذا النمط الحياتي يجعل تصنيف الأفراد مرتبطًا بمدى قدرتهم على استهلاك السلع الفاخرة، وهذا بدوره يخلق بيئة تنافسية غير صحية، وقد يؤدي إلى الشعور بالاستياء أو القلق لدى من لا يستطيعون مواكبة هذا النمط الاستهلاكي، ويخلق حالةً من الصراع بين الطبقات الاجتماعية ويذكي التمييز والتفرقة بين عناصر المجتمع الواحد، كما يزيد في حالات التنمر.

وأطلق مرصد الأزهر لمكافحة التطرف صافرة الإنذار من تنامي هذه الظاهرة الخطيرة في مجتمعاتنا باعتبارها شكلًا من أشكال التطرّف غير المألوف، ولكن بالنظر للآثار الناجمة عنها يمكن إدراك خطورتها وضرورة مواجهتها هذا، ويمكن الحد من التطرف الاستهلاكي، وتبني ثقافة ترشيد الاستهلاك، والحفاظ على الموارد الطبيعية والاقتصادية من خلال مجموعة من الممارسات والسلوكيات منها التوعية المجتمعية، حيث ينبغي تعزيز الوعي بماهية التطرف الاستهلاكي ومخاطره وآثاره السلبية من خلال حملات توعوية تركز على أهمية الاستهلاك الواعي المسئول.

وقال إنه يمكن أيضا الحد من التطرف الاستهلاكي من خلال تعزيز التربية المالية، من خلال تعليم الأفراد كيفية إدارة مواردهم المالية بحكمة، والتمييز بين الاحتياجات والرغبات، وتشجيع الاستدامة يحد من التطرف الاستهلاكي، فمن اللازم تشجيع الاستهلاك المستدام والمنتجات الصديقة للبيئة بوصفه بديلًا عن الاستهلاك المفرط، ويمكن تحقيق ذلك من خلال تبني سياسات حكومية داعمة، مثل فرض ضرائب على المنتجات غير المستدامة، أو تقديم حوافز للشركات التي تتبع ممارسات إنتاج مستدامة، وأخيرا يمكن الحد من التطرف الاستهلاكي من خلال التشريعات والقوانين فللمجالس التشريعية وللحكومات دورٌ أساسي في ضبط الإعلانات الترويجية التي تشجع على الاستهلاك المفرط، ووضع قيود على إنتاج وبيع المنتجات التي تؤثر سلبًا على البيئة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

إعادة فتح ميناء العريش البحري بعد تحسن الظروف الجوية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 923,445 Egypt News Articles | 56,219 Articles in May 2025 | 405 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مرصد الأزهر يحذر من ظاهرة التطرف الاستهلاكي - eg
مرصد الأزهر يحذر من ظاهرة التطرف الاستهلاكي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الكويت ترحب بإعلان الرئيس الأمريكي رفع العقوبات عن سوريا - kw
الكويت ترحب بإعلان الرئيس الأمريكي رفع العقوبات عن سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

الفيفا يحدد موعد المباراة الفاصلة بين لوس أنجلوس وأمريكا.. من يحجز المقعد الأخير لمونديال الأندية؟ - sa
الفيفا يحدد موعد المباراة الفاصلة بين لوس أنجلوس وأمريكا.. من يحجز المقعد الأخير لمونديال الأندية؟

منذ ثانية


اخبار السعودية

تفاصيل مشروعات تطوير محطات الصرف الصحي والصناعي بالعاشر من رمضان - eg
تفاصيل مشروعات تطوير محطات الصرف الصحي والصناعي بالعاشر من رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

أخضر الطائرة للشباب يتخطى الأردن بثلاثة أشواط نظيفة ويواجه الإمارات - sa
أخضر الطائرة للشباب يتخطى الأردن بثلاثة أشواط نظيفة ويواجه الإمارات

منذ ثانية


اخبار السعودية

هيئة الأرصاد الجوية تحذر من أصعب موجة برد في شتاء 2025 - eg
هيئة الأرصاد الجوية تحذر من أصعب موجة برد في شتاء 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

طرد سفير إسرائيل في الأمم المتحدة بعد محاولته التشويش على كلمة الرئيس الإيراني (شاهد) - mr
طرد سفير إسرائيل في الأمم المتحدة بعد محاولته التشويش على كلمة الرئيس الإيراني (شاهد)

منذ ثانية


اخبار موريتانيا

مجلس الأمن يعقد جلسة مغلقة بطلب غربي لبحث توترات الوضع في طرابلس وإطلاق آلية لتثبيت الهدنة - ly
مجلس الأمن يعقد جلسة مغلقة بطلب غربي لبحث توترات الوضع في طرابلس وإطلاق آلية لتثبيت الهدنة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مباحثات قطرية كورية للتعاون بمجال الطاقة والغاز المسال - qa
مباحثات قطرية كورية للتعاون بمجال الطاقة والغاز المسال

منذ ثانيتين


اخبار قطر

منافسات ساخنة في اليوم الأول لبطولة الفقيد حسين العكبري الشطرنجية المفتوحة بالمكلا - ye
منافسات ساخنة في اليوم الأول لبطولة الفقيد حسين العكبري الشطرنجية المفتوحة بالمكلا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

ثق في نفسك فإنها الحاسة السادسة.. 3 مشاعر يومية بمثابة إشارة من حدسك - eg
ثق في نفسك فإنها الحاسة السادسة.. 3 مشاعر يومية بمثابة إشارة من حدسك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نجم الزمالك السابق يعلق على أزمة مباراة القمة - eg
نجم الزمالك السابق يعلق على أزمة مباراة القمة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كيفية إحياء ليلة النصف من شعبان 1446 هجريا.. الموعد والأدعية المستجابة - eg
كيفية إحياء ليلة النصف من شعبان 1446 هجريا.. الموعد والأدعية المستجابة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قناة مجانية تنقل مباراة الأهلي وأورلاندو في دوري أبطال أفريقيا - eg
قناة مجانية تنقل مباراة الأهلي وأورلاندو في دوري أبطال أفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الإسكان يتابع تطوير الخدمات الرقمية على بوابة المجتمعات العمرانية الجديدة - eg
وزير الإسكان يتابع تطوير الخدمات الرقمية على بوابة المجتمعات العمرانية الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مسؤول إسرائيلي: اللقاءات مع ممثلي الإدارة الجديدة بسوريا كانت إيجابية - sy
مسؤول إسرائيلي: اللقاءات مع ممثلي الإدارة الجديدة بسوريا كانت إيجابية

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

أمطار تضرب الإسماعيلية و الأرصاد تحذر من زيادتها خلال الساعات المقبلة - eg
أمطار تضرب الإسماعيلية و الأرصاد تحذر من زيادتها خلال الساعات المقبلة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محكمة ترفض دعوى رجل لاسترداد 33 ألفا - jo
محكمة ترفض دعوى رجل لاسترداد 33 ألفا

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

أحمد حاتم يكشف عن مفاجأة حول إطلالاته (فيديو) - xx
أحمد حاتم يكشف عن مفاجأة حول إطلالاته (فيديو)

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل