×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

كيفية تقسيم وتوزيع لحم الأضحية على الأقارب والفقراء

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٨ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٢:٤٢

كيفية تقسيم وتوزيع لحم الأضحية على الأقارب والفقراء

كيفية تقسيم وتوزيع لحم الأضحية على الأقارب والفقراء

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ حزيران ٢٠٢٥ 

قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إنه يسن للمضحي أن يأكل من أضحيته وأن يدخر منها وأن يهدي لأقاربه ويتصدق على الفقراء.

وأضاف مركز الأزهر، أن بعض أهل العلم استحبوا أن يأكل الثلث ويتصدق بالثلث ويُهدي الثلث، وقيل بل يأكل النصف ويتصدق بالنصف، قال تعالى{فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ}، وقال صلى الله عليه وسلم فى أمر التقسيم هذا (فكلوا وادخروا وتصدقوا).

سؤال أجاب مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف.

وأجاب مجمع البحوث الإسلامية عن السؤال قائلا: إن المقصود من الأضحية إراقة الدم بذبح ما يتقرب به إلى الله من بهيمة الأنعام في أيام النحر -يوم الأضحى - إلى آخِرِ أيَّامِ التَّشريقِ- أي غروب شمس آخر يوم من أيام عيد الأضحى.

وتابع مجمع البحوث مستشهدا بقول النبي – صلى الله عليه وسلم -: { مَا عَمِلَ ابْنُ آدَمَ يَوْمَ النَّحْرِ عَمَلًا أَحَبَّ إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ، مِنْ هِرَاقَةِ دَمٍ، وَإِنَّهُ لَيَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ، بِقُرُونِهَا، وَأَظْلَافِهَا، وَأَشْعَارِهَا، وَإِنَّ الدَّمَ، لَيَقَعُ مِنَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ، بِمَكَانٍ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ عَلَى الْأَرْضِ، فَطِيبُوا بِهَا نَفْسًا}. رواه ابن ماجه.

وأضاف مجمع البحوث عبر صفحته الرسمية على فيس بوك أن الفقهاء قد نصوا على استحباب تقسيم الأضحية أثلاثًا: ثلث للفقراء والمساكين، وثلث للإهداء، وثلث للأكل ولأهل البيت.

ونوه مجمع البحوث إلى أن الفقهاء استدلوا على هذا الاستحباب بقوله – تعالى -: {فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ} [الحج].

وأوضح مجمع البحوث أن هذا التقسيم ليس على وجه الإلزام والوجوب، بل للمضحي الحُرّية في تقسيمها كيف شاء، وكما يشاء؛ فيأكل منها ما يشاء، ويتصدّق بما يشاء، ويُهدي ما يشاء، والدليل على ذلك أن رَسُولَ اللهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- ضَحِيَّتَهُ، ثُمَّ قَالَ: {يَا ثَوْبَانُ، أَصْلِحْ لَحْمَ هَذِهِ}، فَلَمْ أَزَلْ أُطْعِمُهُ مِنْهَا حَتَّى قَدِمَ الْمَدِينَةَ} رواه مسلم.

واستطرد أنه كلما كان نصيب الفقراء منها أكبر، كان أجر المضحي فيها أعظم، ففي حديث أم المؤمنين عائشة – رضي الله عنها - أَنَّهُمْ ذَبَحُوا شَاةً، فَقَالَ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: {مَا بَقِيَ مِنْهَا}؟ قَالَتْ: مَا بَقِيَ مِنْهَا إِلَّا كَتِفُهَا قَالَ: {بَقِيَ كُلُّهَا غَيْرَ كَتِفِهَا} رواه الترمذي. أي: إنَّ ما يأكله الإنسان يبلى ويفنى، أما الصدقة وإدخال السرور على المحتاجين يبقى أثره في الآخرة.

وأكد أن النبي – صلى الله عليه وسلم- يوضح هذا المعنى ظاهرًا جليًا لا لبس فيه في الحديث الذي رواه مسلم في صحيحه من حديث أبي هريرة – رضي الله عنه- أن رَسُولَ اللهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- قال: {يَقُولُ الْعَبْدُ: مَالِي، مَالِي، إِنَّمَا لَهُ مِنْ مَالِهِ ثَلَاثٌ: مَا أَكَلَ فَأَفْنَى، أَوْ لَبِسَ فَأَبْلَى، أَوْ أَعْطَى فَاقْتَنَى، وَمَا سِوَى ذَلِكَ فَهُوَ ذَاهِبٌ، وَتَارِكُهُ لِلنَّاسِ} رواه مسلم.

ومعنى الحديث أن الذي يحصل للإنسان من ماله ثلاثة أمور كلها فانية إلا واحدة باقية، وهي ما ادخره لآخرته، قال – تعالى -: {مَا عِنْدَكُمْ يَنْفَدُ وَمَا عِنْدَ اللَّهِ بَاقٍ} [النحل: 96].

كيفية تقسيم وتوزيع لحم الأضحية على الأقارب والفقراء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رغم الطقس السيئ .. إقبال على الحدائق والرحلات النيلية بكفر الشيخ| صور

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,754 Egypt News Articles | 27,322 Articles in Mar 2026 | 628 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كيفية تقسيم وتوزيع لحم الأضحية على الأقارب والفقراء - eg
كيفية تقسيم وتوزيع لحم الأضحية على الأقارب والفقراء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

آفاق جديدة في علاج العقم.. أم مغربية ترحب بطفلتها المعجزة في سن الـ43 - ma
آفاق جديدة في علاج العقم.. أم مغربية ترحب بطفلتها المعجزة في سن الـ43

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

حكم الصلاة على الشاطئ والوضوء بماء البحر المالح.. اتبع 6 شروط لتصح العبادة - eg
حكم الصلاة على الشاطئ والوضوء بماء البحر المالح.. اتبع 6 شروط لتصح العبادة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أروى جودة: الأحداث الحقيقة في ساعته وتاريخه فرصة للتعلم كمجتمع خاص - eg
أروى جودة: الأحداث الحقيقة في ساعته وتاريخه فرصة للتعلم كمجتمع خاص

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجيش الأردني يحبط 3 محاولات لتهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات - sy
الجيش الأردني يحبط 3 محاولات لتهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

فتح فروع بنك ناصر الاجتماعي يوم الخميس استثنائيا لصرف معاشات شهر يناير - eg
فتح فروع بنك ناصر الاجتماعي يوم الخميس استثنائيا لصرف معاشات شهر يناير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزيرة البيئة من حاصبيا: الشراكة مع البلديات أساس النهوض البيئي - lb
وزيرة البيئة من حاصبيا: الشراكة مع البلديات أساس النهوض البيئي

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نداء عاجل.. والدة الطفل علي تكشف معاناته مع مرض ضمور العضلات - eg
نداء عاجل.. والدة الطفل علي تكشف معاناته مع مرض ضمور العضلات

منذ ثانية


اخبار مصر

من بدر إلى إخوته الثمانية.. حين يتحول البيت القطري إلى ثكنة للوطن - qa
من بدر إلى إخوته الثمانية.. حين يتحول البيت القطري إلى ثكنة للوطن

منذ ثانية


اخبار قطر

موعد مباراة الأهلي والاتحاد السكندري في نهائي دوري سوبر السلة - eg
موعد مباراة الأهلي والاتحاد السكندري في نهائي دوري سوبر السلة

منذ ثانية


اخبار مصر

نجل طارق عبد العزيز يحيي ذكراه الأولى برسالة مؤثرة: خيالك فيها ما فارقنيش - xx
نجل طارق عبد العزيز يحيي ذكراه الأولى برسالة مؤثرة: خيالك فيها ما فارقنيش

منذ ثانية


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل