×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر إلى نعيم؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٦ أب ٢٠٢٤ - ٠٩:٤٤

هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر إلى نعيم؟

هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر إلى نعيم؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٦ أب ٢٠٢٤ 

يبحث كثيرون عن حقيقة هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر؟ ، لأنه يعد وسيلتهم للاطمئنان على أحبابهم وقد فرقهم الموت، وكذلك أولئك البارين بآبائهم وأمهاتهم ، والذي يربت السؤال عن هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر؟ على قلوبهم ويسمح لهم بالوفاء وبر والديهم وشفاء صدورهم المحترقة بلوعة الفراق، خاصة وأنه لا يرد القضاء إلا الدعاء وهذا حال الأحياء فهل يمتد أثره إلى الأموات ، وهذا المعنى يطرح سؤال هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر؟.

قال الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن الدعاء للميت يُعتبر من الأعمال الطيبة التي يمكن أن تساهم في تغيير حاله إلى الأفضل في الآخرة.

وأوضح “ فخر ” في إجابته عن سؤال بشأن تأثير الدعاء على حال المتوفى و هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر؟، أن حال الميت في علم الله وحده، ولا يمكننا الجزم بتفاصيل حالته، لكن من باب حسن الظن بالله سبحانه وتعالى، نعتقد دائمًا أن الله غفور رحيم، ويُحسن إلى عباده.

وأشار إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم قال إن 'ابن آدم إذا مات انقطع عمله إلا من ثلاث'، ومن هذه الثلاثة 'ولد صالح يدعو له، منوهًا بأن الدعاء للمتوفى له تأثير حقيقي على حاله، حيث إن الدعاء يمكن أن يُغيّر حاله في الآخرة.

وأضاف : ويكون سببًا في رفع درجاته، وزيادة رحمته، ومغفرته، وسعادته في الآخرة، مشيرًا إلى أن الأمر الذي دعا إليه النبي صلى الله عليه وسلم بخصوص الدعاء للمتوفى يدل على أن الدعاء يغير من حاله، ويؤكد على أهمية الدعاء للميت لرفع درجاته في الآخرة.

ونبه إلى أن الدعاء للمتوفى هو تجسيد للرحمة والمودة، ويُعتبر من حسن العهد بين الأحياء والأموات، لافتًا إلى أن الدعاء للميت يعكس الأمل في أن يذكره الآخرون بعد وفاته، ويؤكد على ضرورة أن ندعو دائمًا لموتانا وموتى المسلمين بالمغفرة والرحمة، آملاً أن يدعو لنا من يأتي بعدنا بنفس الإحسان.

جعل الإسلام الدعاء للميت بعد دفنه من الأمور المشروعة، والتي أوصى بها رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-، وذلك من خلال بقاء أحداً من أقرباء الميت عند القبر بعد دفنه والدعاء له، وكذلك لمن غادر من المقبرة. وذلك عملاً بما روى عثمان بن عفان -رضيَ الله عنه-: (كانَ النَّبيُّ إذا فَرغَ مِن دفنِ الميِّتِ وقفَ عليهِ، فَقالَ: استَغفِروا لأَخيكُم، واسأَلوا لَهُ بالتَّثبيتِ، فإنَّهُ الآنَ يسألُ)، ثمّ ليدعوا كلٌّ منهم بما شاء من الدعاء، وذلك أدعى لأن يكون الدعاء مخلصاً أكثر ممّا لو دعا رسول الله والناس تؤمّن من خلفه.

كان رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- يوصي أصحابه بالدعاء للميت بأن يثبّته الله عند سؤال الملكين، وقد جاء هذا الدعاء للميت بناءً على قول الله -تعالى-: (ثَبِّتُ اللَّـهُ الَّذينَ آمَنوا بِالقَولِ الثّابِتِ فِي الحَياةِ الدُّنيا وَفِي الآخِرَةِ وَيُضِلُّ اللَّـهُ الظّالِمينَ وَيَفعَلُ اللَّـهُ ما يَشاءُ).

وقد روى البراء بن عازب -رضي الله عنه- أنّ رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- قال: ('يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بالقَوْلِ الثَّابِتِ' قالَ: نَزَلَتْ في عَذابِ القَبْرِ، فيُقالُ له: مَن رَبُّكَ؟ فيَقولُ: رَبِّيَ اللَّهُ، ونَبِيِّي مُحَمَّدٌ -صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ-، فَذلكَ قَوْلُهُ -عزَّ وجلَّ-: 'يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بالقَوْلِ الثَّابِتِ في الحَياةِ الدُّنْيا، وفي الآخِرَةِ').

يرفع الله الميت في الجنة درجة كلّما دعا له ابنه بالرحمة والمغفرة، وقد حرص الكثير من السلف الصالح على الدعاء لوالديهم بعد كل صلاة والاستغفار لهم، حيث أنّ الله -تعالى- وعد المستغفرين بالمغفرة، فقال: (اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا). وفي الحديث الذي رواه أبو هريرة -رضيَ الله عنه- عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- أنّه قال: (إنَّ اللَّهَ عزَّ وجلَّ، ليرفَعُ الدَّرجةَ للعبدِ الصَّالحِ في الجنَّةِ فيقولُ: يا ربِّ، أنَّى لي هذِهِ؟ فيقولُ: باستِغفارِ ولدِكَ لَكَ)، فإن ذلك العبد يرتفع في درجات الجنّة دون أن يقوم بعمل صالح؛ فيسأل الله عمّا رفعه، فيخبره أنّ ذلك بدعاء ولدك لك، ولفظ الولد إنّما يشمل الذكر والأنثى من أولاده على حدّ سواء.

ورد أنّ الدعاء للميت يعتبر شفاعةً له عند ربّه ومغفرةً لذنوبه ورفعاً لدرجاته، فقد روى أبو هريرة -رضيَ الله عنه- عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- أنّه قال: (إِذَا مَاتَ الإنْسَانُ انْقَطَعَ عنْه عَمَلُهُ إِلَّا مِن ثَلَاثَةٍ: إِلَّا مِن صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو له)، ثمّ إذا حضر الناس إلى الجنازة، فإنّهم يدعون للميت، ممّا يزيد في شفاعة الله له. وذلك لما روى عبد الله بن عباس -رضي الله عنهما- فقال: (سَمِعْتُ رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ يقولُ: ما مِن رَجُلٍ مُسْلِمٍ يَمُوتُ، فَيَقُومُ علَى جَنَازَتِهِ أَرْبَعُونَ رَجُلًا، لا يُشْرِكُونَ باللَّهِ شيئًا؛ إلَّا شَفَّعَهُمُ اللَّهُ فِيهِ).

ورد عن رسول الله –صلى الله عليه وسلم- في الحديث الشريف، ليرشدنا إلىأفضل دعاء للميت

الوارد في قوله –صلى الله عليه وسلم-: «اسْتَغْفِرُوا لأَخِيكُمْ وَسَلُوا لَهُ التَّثْبِيتَ؛ فَإِنَّهُ الآنَ يُسْأَلُ»، ليبين أن دعاء للميت بعد الدفن وأفضل دعاء للميت هو الاستغفار للمتوفي والدعاء له بالتثبيت عند السؤال في القبر.

- « اللهمّ آنسه في وحدته، وفي وحشته، وفي غربته».

-« اللهمّ أنزله منزلًا مباركًا، وأنت خير المنزلين، اللهمّ أنزله منازل الصدّيقين، والشّهداء، والصّالحين، وحسُن أولئك رفيقًا».

-«اللهمّ اجعل قبره روضةً من رياض الجنّة، ولا تجعله حفرةً من حفر النّار، اللهمّ افسح له في قبره مدّ بصره، وافرش قبره من فراش الجنّة».

- « اللهمّ أعذه من عذاب القبر، وجفاف ِالأرض عن جنبيها».

- « اللهمّ املأ قبره بالرّضا، والنّور، والفسحة، والسّرور».

-« اللهمّ إنّه في ذمّتك وحبل جوارك، فقِهِ فتنة القبر، وعذاب النّار، وأنت أهل الوفاء والحقّ، فاغفر له وارحمه، إنّك أنت الغفور الرّحيم».

-«اللهمّ إنّه عبدك وابن عبدك، خرج من الدّنيا، وسعتها، ومحبوبها، وأحبّائه فيها، إلى ظلمة القبر، وما هو لاقيه».

-« اللهمّ إنّه كان يشهد أنّك لا إله إلّا أنت، وأنّ محمّدًا عبدك ورسولك، وأنت أعلم به».

-« اللهمّ إنّا نتوسّل بك إليك، ونقسم بك عليك أن ترحمه ولا تعذّبه، وأن تثبّته عند السّؤال».

-« اللهمّ إنّه نَزَل بك وأنت خير منزولٍ به، وأصبح فقيرًا إلى رحمتك، وأنت غنيٌّ عن عذابه».

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

منى زكي تهنئ ريهام عبد الغفور على نجاح مسلسل حكاية نرجس: "أداء الاستثنائي وإبداع"

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,499 Egypt News Articles | 27,067 Articles in Mar 2026 | 373 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 41 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر إلى نعيم؟ - eg
هل الدعاء للميت يخفف عنه العذاب ويغير حاله في القبر إلى نعيم؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الولادة قبل 34 أسبوعا من الحمل ترتبط بصعوبات إدراكية - jo
الولادة قبل 34 أسبوعا من الحمل ترتبط بصعوبات إدراكية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الاتحاد الأوروبي يعلن رفع جميع العقوبات عن سوريا - ye
الاتحاد الأوروبي يعلن رفع جميع العقوبات عن سوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

عناصر الانتقالي تعتقل الصيادين شرقي مدينة المكلا - ye
عناصر الانتقالي تعتقل الصيادين شرقي مدينة المكلا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

السعودية.. بعد البلاغ الأمني البحري.. أهمية ميناء رأس تنورة بـ9 نقاط - sa
السعودية.. بعد البلاغ الأمني البحري.. أهمية ميناء رأس تنورة بـ9 نقاط

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بعد صفعة بريجيت .. دورات دفاع عن النفس لرجال فرنسا! - lb
بعد صفعة بريجيت .. دورات دفاع عن النفس لرجال فرنسا!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حكم الخروج من صلاة الفريضة بسبب مدافعة الأخبثين.. دار الإفتاء ترد - eg
حكم الخروج من صلاة الفريضة بسبب مدافعة الأخبثين.. دار الإفتاء ترد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الداخلية تكشف حقيقة ادعاء سيدة احتجازها وتعدي أسرتها وزوجها عليها - eg
الداخلية تكشف حقيقة ادعاء سيدة احتجازها وتعدي أسرتها وزوجها عليها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فرصة تطوعية للمشاركة في نظافة المتنزهات البرية - sa
فرصة تطوعية للمشاركة في نظافة المتنزهات البرية

منذ ثانية


اخبار السعودية

وزير الثقافة يستقبل مسؤولين سنغالين لبحث تعزيز التعاون - eg
وزير الثقافة يستقبل مسؤولين سنغالين لبحث تعزيز التعاون

منذ ثانية


اخبار مصر

غدا.. إطلاق وثيقة القاهرة لرفض التهجير للتأكيد على الشرعية الدولية - eg
غدا.. إطلاق وثيقة القاهرة لرفض التهجير للتأكيد على الشرعية الدولية

منذ ثانية


اخبار مصر

إليسا تكشف مواصفات فتى أحلامها وترفض الزوجة الثانية - jo
إليسا تكشف مواصفات فتى أحلامها وترفض الزوجة الثانية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الاتحاد الأوروبي: ندعم جهود الأمم المتحدة والأونروا في أزمة غزة - eg
الاتحاد الأوروبي: ندعم جهود الأمم المتحدة والأونروا في أزمة غزة

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط 7 شركات لإلحاق العمالة بالخارج غير مرخصة آخر 24 ساعة - eg
ضبط 7 شركات لإلحاق العمالة بالخارج غير مرخصة آخر 24 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد الحربي: اصابات النصر غير طبيعية.. فيديو - sa
أحمد الحربي: اصابات النصر غير طبيعية.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

توجيه جديد من التربية بخصوص الأسئلة الامتحانية - iq
توجيه جديد من التربية بخصوص الأسئلة الامتحانية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

هيئة التقييس الخليجية تعلن عن خطتها التدريبية لعام 2024م - sa
هيئة التقييس الخليجية تعلن عن خطتها التدريبية لعام 2024م

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

خوان لابورتا يكشف رؤيته لملفات الحاضر والمستقبل وتكريم ميسي - ly
خوان لابورتا يكشف رؤيته لملفات الحاضر والمستقبل وتكريم ميسي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تنديدا بنهب الأراضي.. احتجاجات في المخا ضد فصائل الإمارات - ye
تنديدا بنهب الأراضي.. احتجاجات في المخا ضد فصائل الإمارات

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رمضان 2024.. أحمد العوضي مطربا لأول مرة مع مي كساب - jo
رمضان 2024.. أحمد العوضي مطربا لأول مرة مع مي كساب

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

الدفاع التركية: الهجمات الاسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار في البلاد - sy
الدفاع التركية: الهجمات الاسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار في البلاد

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

 كيما 2 بأسوان.. صرح صناعي عملاق في صعيد مصر - eg
كيما 2 بأسوان.. صرح صناعي عملاق في صعيد مصر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

8 أسباب لاستخدام فيتامين C على البشرة - lb
8 أسباب لاستخدام فيتامين C على البشرة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أنتوني يحصل على تطمينات باستمراره في مان يونايتد - ps
أنتوني يحصل على تطمينات باستمراره في مان يونايتد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

أحلام تتألق بفستان منقش بالذهب خلال حفلها في قمة الإعلام العربي - xx
أحلام تتألق بفستان منقش بالذهب خلال حفلها في قمة الإعلام العربي

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

في الشمال.. حريق داخل غرفة امتد إلى بستان - lb
في الشمال.. حريق داخل غرفة امتد إلى بستان

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

تراجع أسعار النفط.. وخام برنت يسجل 74 دولارا للبرميل - sa
تراجع أسعار النفط.. وخام برنت يسجل 74 دولارا للبرميل

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

جوكو.. حامل اللقب يودع بطولة أميركا المفتوحة من الدور الثالث - lb
جوكو.. حامل اللقب يودع بطولة أميركا المفتوحة من الدور الثالث

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل