×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

«البيئة»: مصر أول الدول المنفذة للحلول القائمة على الطبيعة في الدلتا والساحل

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٠٩:٠٨

 البيئة : مصر أول الدول المنفذة للحلول القائمة على الطبيعة في الدلتا والساحل

«البيئة»: مصر أول الدول المنفذة للحلول القائمة على الطبيعة في الدلتا والساحل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أطلقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، فى الحدث رفيع المستوى لشراكة مبادرة الحلول القائمة على الطبيعة الورقة النقاشية ENACT 2024 حول «تعزيز العمل نحو ربط اتفاقيات ريو الثلاث»، بالشراكة مع وزيرة البيئة الألمانية «شتيفي ليمكي»، والدكتورة جريتيل أجيلا المدير العام للآتحاد الدولى لصون الطبيعة IUCN، وذلك ضمن فعاليات الاجتماع السادس عشر لمؤتمر الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي بكولومبيا COP16.

جاء ذلك بحضور رزان المبارك رئيس الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، وعلي رازا رئيس تغير المناخ والتحول في مجال الطاقة بالاتحاد الدولى للطبيعة، أنييس بانييه روناشير، وزيرة التحول البيئي والطاقة والمناخ بفرنسا، يوتاكا ماتسوزاوا نائب وزير الشؤون البيئية العالمية باليابان، رينا بويس سفيرة مملكة هولندا لدى كولومبيا، بريندا مالوري رئيسة مجلس جودة البيئة، الولايات المتحدة الأمريكية، فلوريكا فينك هويجر المدير العام للبيئة بالمفوضية الأوروبية.

وأكدت وزيرة البيئة، أن هذا العام كان مميزا لمسار مبادرة الحلول القائمة على الطبيعة ENACT، في تسليط الضوء على الجهود المبذولة لتفعيلها واتساع شبكة الدول المنضمة لها منذ اطلاقها خلال استضافة مصر مؤتمر المناخ COP27، وتسريع الشراكة الخاصة بها في يوم التنوع البيولوجي في مؤتمر المناخ COP28، وصولا إلى إطلاق التقرير الأول لها في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة UNEA مؤخرا، مؤكدة أن وتيرة العمل في المبادرة ساعدت على جذب ثقة المجتمع الدولي في العمل متعدد الأطراف.

وأشارت إلى أن الورقة النقاشية التي تم اطلاقها تضم عدة جوانب مهمة ومنها، حوكمة السياسات التي تطبق على الأرض لتعزيز قدرة الحلول القائمة على الطبيعة في الربط بين الأراضي والتنوع البيولوجي والمناخ، ليس فقط على المستوى الوطني بل الإقليمي ايضا، فالتعامل مع بعض الحالات مثل صون وإدارة التنوع البيولوجي في البحر الأحمر وتجنب الآثار السلبية للمناخ على الكائنات الحية به، يتطلب تعاونا اقليميا وتعد الحلول القائمة على الطبيعة مخرجا مثاليا.

وسلطت وزيرة البيئة، الضوء على دور الحلول القائمة على الطبيعة في تعزيز مشاركة المجتمعات المحلية وضمان استدامة نوعية الحياة لهم، وعدم اضطرارهم للانتقال من موطنهم، مسترشدة بقصة النجاح المصرية في تطبيق الحلول القائمة على الطبيعة مبكرا منذ 7 سنوات بطول 70 كيلو متر على ساحل المتوسط والدلتا في 7 محافظات، من خلال المشروع الأكبر الذي تتعاون فيه مصر مع صندوق المناخ الأخضر GCF للتكيف في الساحل الشمالي والدلتا، ونتائج هذه الحلول في تحقيق استدامة نوعية الحياة للمجتمعات المحلية بتلك المحافظات، كحل مبتكر يقوم على الربط بين التنوع البيولوجي والمناخ واستخدامات الأراضي.

كما تحدثت وزيرة البيئة عن كيفية إدارة الحكومة المصرية لبناء مؤسسي حاكم في تنفيذ الحلول القائمة على الطبيعة، في ظل تداخل الأدوار بين الجهات المعنية بتنفيذها، لتقدم نموذجا لوضع وتنفيذ السياسات الميسرة لتنفيذ هذا النهج، وذلك تحت قيادة السيد رئيس مجلس الوزراء وتعاون الوزارات والجهات المعنية، حيث حرصت الحكومة على وضع الحلول القائمة على الطبيعة في قلب الاستراتيجيات الوطنية، وذلك من خلال عملية تشاورية مع الجهات الحكومية الفاعلة، ومشاركة القطاع الخاص في إطار إشراكه في الاقتصاد الأزرق وفي قلبه الحلول القائمة على الطبيعة، والدليل على هذا الأنشطة المختلفة التي ينفذها القطاع الخاص في مصر بدمج المجتمعات المحلية في السياحة البيئية.

وشددت الدكتورة ياسمين فؤاد على أهمية التمويل والخروج بآلية تمويلية مبتكرة على المستوى الوطني تساعد على دفع مسار الحلول القائمة على الطبيعة وربط التحديات البيئية العالمية، موضحة ان مصر تعمل على احد الحلول التمويلية المبتكرة متمثلة في في صندوق للطبيعة، بتمويل من وزارة البيئة مع شركاء التنمية والبنوك المحلية، لتقليل مخاطر الاستثمار للقطاع الخاص في هذا المجال، قائلة «الأفكار المبتكرة للتمويل حقيقية وقابلة للتطبيق، فهناك أمل إذا توفرت طاقة إيجابية وجهود جمعية من العمل متعدد الاطراف».

جدير بالذكر ان مبادرة الحلول القائمة على الطبيعة «ENACT» تم إطلاقها بالشراكة بين مصر و ألمانيا والاتحاد الدولي لصون الطبيعة وعدد من الدول خلال مؤتمر المناخ COP27 بشرم الشيخ، تضم أكثر من 18 شريكًا، وتهدف إلى تسريع الجهود العالمية الجماعية لمعالجة تغير المناخ وتدهور الأراضي والنظم البيئية وفقدان التنوع البيولوجي من خلال الحلول القائمة على الطبيعة.

يذكر أن ورقة المناقشات الخاصة بالمبادرة تهدف إلى دعم اتخاذ القرارات بشأن الحلول القائمة على الطبيعة في مواجهة المناخ والتنوع البيولوجى والأراضي، وتسليط الضوء على أحدث الأدلة العلمية حول فعالية إجراءات الحلول القائمة على الطبيعة فيما يتعلق بمعالجة آثار تغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي، التوصية بمقترحات سياسية واضحة ومرتبطة بالعمل لدعم الحلول القائمة على الطبيعة من خلال اتفاقيات ريو، وطرح قضية تعزيز التعاون والشراكات، بما يتماشى مع الهدف 17 من أهداف التنمية المستدامة، لتعزيز الحلول القائمة على الطبيعة من أجل تسريع العمل في النصف الثاني من هذا العقد، مُضيفة أن الورقة تهدف إلى تحقيق توحيد أكبر لأجندات التنوع البيولوجي والمناخ، و دعم تنفيذ إطار كونمينغ مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي، وتعزيز الجهود في إطار منصة تنسيق المناخ والطبيعة (CNCP).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نشاط رئاسي مكثف للرئيس السيسي في أول أيام عيد الفطر المبارك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,161 Egypt News Articles | 26,729 Articles in Mar 2026 | 35 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 البيئة : مصر أول الدول المنفذة للحلول القائمة على الطبيعة في الدلتا والساحل - eg
البيئة : مصر أول الدول المنفذة للحلول القائمة على الطبيعة في الدلتا والساحل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 مرصد الأزهر يطرح رؤية لمكافحة الإرهاب والتطرف باستخدام الذكاء الاصطناعي - eg
مرصد الأزهر يطرح رؤية لمكافحة الإرهاب والتطرف باستخدام الذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بلديات غزة تحذر من انهيار الخدمات بسبب أزمة الوقود - ps
بلديات غزة تحذر من انهيار الخدمات بسبب أزمة الوقود

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مواعيد القطارات والتأخيرات المتوقعة اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025 - eg
مواعيد القطارات والتأخيرات المتوقعة اليوم الأحد 16 نوفمبر 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الدعجة: ترخيص مطار ماركا تأخر بسبب قيود اتفاقية المطار مع المستثمر - jo
الدعجة: ترخيص مطار ماركا تأخر بسبب قيود اتفاقية المطار مع المستثمر

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مواجهات نارية تشعل صراع الكبار في ربع نهائي الأبطال - sa
مواجهات نارية تشعل صراع الكبار في ربع نهائي الأبطال

منذ ثانية


اخبار السعودية

قوات درع الوطن السعودية تعلن تأمين خطوط العبر الوديعة - ye
قوات درع الوطن السعودية تعلن تأمين خطوط العبر الوديعة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مدحت العدل يكشف سبب إنتاجه مسرحية أم كلثوم.. فيديو - eg
مدحت العدل يكشف سبب إنتاجه مسرحية أم كلثوم.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

 التموين : تنظيم حملة لتوعية أصحاب المخابز بالقانون الجديد اليوم - eg
التموين : تنظيم حملة لتوعية أصحاب المخابز بالقانون الجديد اليوم

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلان إجراءات القرعة النهائية لبطولة كأس العالم 2026 - jo
إعلان إجراءات القرعة النهائية لبطولة كأس العالم 2026

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد نصف عام على الحرب: إسرائيل لم تنجز أيا من أهدافها - ps
بعد نصف عام على الحرب: إسرائيل لم تنجز أيا من أهدافها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس محلية النواب : عدد المتقدمين للتصالح على مخالفات البناء أقل من التوقعات - eg
رئيس محلية النواب : عدد المتقدمين للتصالح على مخالفات البناء أقل من التوقعات

منذ ثانية


اخبار مصر

اعتمادية بـ 100 ألف جنيه .. اركب أشهر سيارة في مصر فبريكا - eg
اعتمادية بـ 100 ألف جنيه .. اركب أشهر سيارة في مصر فبريكا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الحزب : قصف تجهيزات تجسسية في المالكية ورويسات العلم - lb
الحزب : قصف تجهيزات تجسسية في المالكية ورويسات العلم

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

قدم مجموعة من أغانيه الرومانسية لقطات من حفل محمد نور - xx
قدم مجموعة من أغانيه الرومانسية لقطات من حفل محمد نور

منذ ثانيتين


لايف ستايل

الجيش الأميركي يؤكد العثور على جثة الجندي الرابع المفقود في ليتوانيا - ly
الجيش الأميركي يؤكد العثور على جثة الجندي الرابع المفقود في ليتوانيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

ضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم 5 كيلو من مخدر الهيدرو في دمياط - eg
ضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم 5 كيلو من مخدر الهيدرو في دمياط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأردن يواجه المغرب في نهائي كأس العرب بعد فوزه على السعودية - jo
الأردن يواجه المغرب في نهائي كأس العرب بعد فوزه على السعودية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل