اخبار مصر
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١ حزيران ٢٠٢٥
حوار - ناهد إمام
قالت د.هدى يسى رئيسة اتحاد المستثمرات العرب، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، إن تنظيم وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج مؤتمر المصريين بالخارج سنويا والمقرر عقده في 3 أغسطس المقبل يعكس اهتمام القيادة السياسية والدولة بأبنائها في الخارج، والتأكيد على أنهم جزء أصيل من نسيج المجتمع المصري. وأشارت يسى، في لقاء مع «الأنباء»، إلى أن القطاع الصناعي يمثل قطاعا مهما لاستثمارات المصريين بالخارج، خاصة في ظل دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتعميق وتوطين الصناعة المصرية وتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي. وأكدت على أهمية ربط العملية التدريبية والتعليمية باحتياجات سوق العمل بما يواكب التطور التكنولوجي في الصناعات المختلفة لزيادة القدرة على المنافسة. وفيما يلي نص الحوار:
كيف ترون أهمية انعقاد النسخة السادسة من مؤتمر المصريين بالخارج أغسطس المقبل؟
٭ انعقاد المؤتمر بصورة سنوية يعكس اهتمام وحرص القيادة السياسية والدولة على الاهتمام بأبنائها في الخارج والتأكيد على أنهم جزء أصيل من نسيج المجتمع المصري، كما أن نتائج المؤتمرات على مدى النسخ الخمس الماضية أكدت الاهتمام بالتعرف على متطلباتهم والعمل على حلها إلى جانب تعريفهم بالنهضة التنموية التي تحققها البلاد في مختلف القطاعات والاستعانة بخبراتهم فيها. كما أن حرص رئيس مجلس الوزراء د.مصطفى مدبولي على رعاية المؤتمر وحضور الوزير د.بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، يؤكد الاهتمام العملي بالمصريين المغتربين ومناقشة الموضوعات الخاصة بهم.
هل تدعو المصريين العاملين في الخارج إلى الاستثمار داخل البلاد؟
٭ دائما الاستثمار يبحث عن الأمن والاستقرار، وتيسير الإجراءات واستقرار القوانين والتشريعات المنظمة والمشجعة للاستثمار، وهذا ما حرص عليه الرئيس عبدالفتاح السيسي، وترأس المجلس الأعلى للاستثمار، لتوفير المناخ الجاذب إلى الاستثمار والعمل على توفير المزايا الجاذبة للاستثمار، ولذلك أدعو المصري المغترب، إلى الاستثمار في مصر والاستفادة من تلك المزايا المتعددة.
ما أهم القطاعات الاقتصادية التي ترشحونها لاستثمارات المصريين في الخارج؟
٭ جميع القطاعات جاذبة ومهمة، ولكن القطاع الصناعي يمثل قطاعا مهماً للاستثمار خاصة في ظل دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي بتعميق وتوطين الصناعة المصرية وتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي، وبناء على ذلك تأتي خطة الفريق م.كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل وخطة الوزارة للنهوض بالصناعة المصرية مع تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.
وما أحدث القرارات الرئاسية لجذب الاستثمارات؟
٭ من القرارات التي اتخذها الرئيس السيسي مؤخرا، العمل على تجميع كافة الرسوم الحكومية المفروضة على المستثمرين وسدادها فقط من خلال تطبيق ضريبة إضافية موحدة من صافي الربح، ما يمثل خطوة مهمة لتخفيف الأعباء المالية والتيسير على المستثمر.
ماذا عن خطة اتحاد المستثمرات العرب خلال الفترة المقبلة؟
٭ يحرص الاتحاد على دعم الاستثمار العربي الافريقي والتعاون الدولي من خلال كل فعالياته وأنشطته وبصورة خاصة، تنظيم القمة السنوية للدورة الـ 28 والمنتظر انعقادها خلال الفترة من 19 إلى 22 أكتوبر العام الحالي 2025، بمحافظة القاهرة، لدعم إقامة الشراكات الاستثمارية والتجارية.