×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

ترامب ونتنياهو يدفعان باتجاه استئناف الحرب في غزة

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٢ أذار ٢٠٢٥ - ١٧:٢٠

ترامب ونتنياهو يدفعان باتجاه استئناف الحرب في غزة

ترامب ونتنياهو يدفعان باتجاه استئناف الحرب في غزة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٢ أذار ٢٠٢٥ 

في يوم الأحد الموافق 2 مارس، أوقفت إسرائيل دخول جميع المساعدات الإنسانية إلى غزة. الهدف الصريح من سياسة التجويع الجديدة هذه هو إجبار حماس على الموافقة على تمديد المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، بدلًا من الانتقال إلى المرحلة الثانية، كما هو منصوص عليه في بنود الاتفاق. في 9 مارس، أعلنت إسرائيل أنها قطعت الكهرباء أيضًا (لكن سكان غزة يقولون إنها انقطعت بالكامل تقريبًا). كما نفذت إسرائيل بعض الهجمات بطائرات مسيرة على غزة.

ووفقًا لتحليل لصحيفة وورلد ليبرتي البريطانية، يريد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عرقلة المرحلة الثانية من الاتفاق، والتي ستشمل الانسحاب الإسرائيلي من غزة. لماذا؟ لأنه إذا بدا أن الحرب قد انتهت بشكل حاسم دون 'تدمير كامل' لحماس، فقد يُسقط شركاؤه في الائتلاف اليميني المتطرف حكومته، مما يؤدي إلى انتخابات مبكرة.

تشير استطلاعات الرأي إلى أن كتلة نتنياهو ستخسر مثل هذه الانتخابات، وسيكون نتنياهو نفسه، بمجرد خروجه من منصبه، أكثر عرضة للخطر في محاكمة الفساد الجارية ضده.

ومرة أخرى، يرى نتنياهو أن حياة الفلسطينيين ليست أكثر من مجرد ضمانات في مساعيه للحفاظ على السلطة وإطالة مسيرته السياسية.

وأشار حلفاء مقربون لإسرائيل، ومنهم بريطانيا وفرنسا والمملكة المتحدة، إلى أن حظر المساعدات قد يُشكل انتهاكًا للقانون الدولي، ودعوا إسرائيل إلى رفعه.

وجاء في رسالة مشتركة صادرة عن وزراء خارجيتهم أن 'المساعدات الإنسانية لا ينبغي أن تكون مشروطة بوقف إطلاق النار، أو تُستخدم كأداة سياسية'.

وانضم دونالد ترامب إلى نتنياهو في مطالبة حماس بالموافقة على شروطه، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة ستدعم استئناف الحرب الشاملة. ونشر ترامب على مواقع التواصل الاجتماعي: 'أرسل لإسرائيل كل ما تحتاجه لإنجاز المهمة، ولن يكون أي عضو من حماس في مأمن إذا لم تفعلوا ما أقوله'. وأضاف: 'وأيضًا، إلى شعب غزة: مستقبل جميل بانتظاركم، ولكن ليس إذا احتجزتم رهائن. إن فعلتم، فأنتم في عداد الأموات!'.

وقالت الحركة الاجتماعية اليسارية ثنائية القومية (فلسطينية-يهودية) 'الوقوف معًا': 'الحكومة الإسرائيلية تضمن انهيار وقف إطلاق النار حتى تتمكن من استئناف الحرب'. نتنياهو يفي بوعوده للمتطرفين في حكومته، متخليًا عن الرهائن ومُجوّعي الفلسطينيين في غزة.

استمر النشاط العسكري الإسرائيلي وعنف المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة، حيث نزح عشرات الآلاف من الفلسطينيين وتتفاقم الأزمة الإنسانية. وسُجِّلت أنشطة جديدة لبناء المستوطنات في مناطق مثل بردلة، شمال الضفة الغربية.

وقال إسرائيل غانز، زعيم منظمة استيطانية بارزة: 'علينا أن نتصرف تمامًا كما فعلنا في غزة'.

وتعاونت منظمة 'الوقوف معًا' مع العديد من المجموعات الأخرى لتنظيم حملة لجمع التبرعات لتوفير الغذاء ومساعدات أخرى للأسر الفلسطينية النازحة، وفي يوم الأربعاء 5 مارس، أيدت جامعة الدول العربية خطة بقيمة 53 مليار دولار اقترحتها دول أعضاء مختلفة لإعادة إعمار غزة.

وقالت جامعة الدول العربية إن مقترحات الخطة للإغاثة الطارئة وإعادة الإعمار يجب أن 'تسير بالتوازي مع مسار سياسي' نحو إقامة دولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل.

تشمل الدول المسؤولة عن صياغة الخطة ديكتاتوريات استبدادية وأنظمة ملكية ثيوقراطية شديدة القمع. ومع ذلك، وعلى عكس خطة ترامب لغزة، لا يقوم اقتراحهم على التهجير القسري لسكان غزة.

الضربات الجوية

في غضون ذلك، شنت إسرائيل غارات جوية في سوريا، استهدفت ما وصفته بمخازن أسلحة. لم تُبلغ عن وقوع إصابات. كما تقول إسرائيل إنها قتلت قائدًا في حزب الله في غارة على لبنان في 4 مارس، ولا تزال جهود حركة 'الوقوف معًا' وغيرها من القوى المناهضة للحرب والاحتلال داخل إسرائيل للضغط على الحكومة لعدم عرقلة وقف إطلاق النار.

دون تغييرات في الواقع السياسي في إسرائيل، ستعيق الحكومة الإسرائيلية جهود إعادة الإعمار، وتُعمّق الاحتلال، وتُواصل مقاومة أي تحرك نحو تقرير المصير للفلسطينيين.

ويمكن لدعم الحركة العمالية البريطانية وتضامنها أن يُسهم في جهود حركة 'الوقوف معًا' لمقاومة تلك الحكومة.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

السجن مدى الحياة لأم باعت طفلتها لتجار الأعضاء بجنوب أفريقيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 922,497 Egypt News Articles | 55,271 Articles in May 2025 | 897 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترامب ونتنياهو يدفعان باتجاه استئناف الحرب في غزة - eg
ترامب ونتنياهو يدفعان باتجاه استئناف الحرب في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أيتن عامر تثير الجدل بهذه الإطلالة من باريس شاهد - eg
أيتن عامر تثير الجدل بهذه الإطلالة من باريس شاهد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الديون تدفع رجلا الى الانتحار في الموصل - iq
الديون تدفع رجلا الى الانتحار في الموصل

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

أمن الحج يضبط مواطنين نقلا 15 مخالفا إلى مكة - sa
أمن الحج يضبط مواطنين نقلا 15 مخالفا إلى مكة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مطارات المملكة تحصد مراكز متقدمة في تصنيف سكاي تراكس العالمي .. فيديو - sa
مطارات المملكة تحصد مراكز متقدمة في تصنيف سكاي تراكس العالمي .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

بمرتبات تصل إلى 3600 ريال.. تفاصيل وظائف المصريين في السعودية 2025 - eg
بمرتبات تصل إلى 3600 ريال.. تفاصيل وظائف المصريين في السعودية 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

الاشتراكي الموحد يدعو إلى تفكيك بنية الريع العقاري وتسقيف أسعار السكن - ma
الاشتراكي الموحد يدعو إلى تفكيك بنية الريع العقاري وتسقيف أسعار السكن

منذ ثانية


اخبار المغرب

ترامب الذي لم يتحرر من عبودية الصهيونية يحرج رئيس جنوب إفريقيا - tn
ترامب الذي لم يتحرر من عبودية الصهيونية يحرج رئيس جنوب إفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

خلاف على عداد مياه ينتهي بقتل جزار فى المحلة الكبري - eg
خلاف على عداد مياه ينتهي بقتل جزار فى المحلة الكبري

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بسعر قياسي... بيع أكبر هيكل عظمي لديناصور ستيغوصور - lb
بسعر قياسي... بيع أكبر هيكل عظمي لديناصور ستيغوصور

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تراجع مبيعات بيبسيكو في الربع الأول بسبب ضعف الطلب - ye
تراجع مبيعات بيبسيكو في الربع الأول بسبب ضعف الطلب

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

كنعان: قوانين استثنائية لإعادة تنظيم القطاع المالي - lb
كنعان: قوانين استثنائية لإعادة تنظيم القطاع المالي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل