×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

وزير قطاع الأعمال العام يستعرض استراتيجية الوزارة أمام لجنة الصناعة بـ النواب

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٥ نيسان ٢٠٢٥ - ١٥:٥٠

وزير قطاع الأعمال العام يستعرض استراتيجية الوزارة أمام لجنة الصناعة بـ النواب

وزير قطاع الأعمال العام يستعرض استراتيجية الوزارة أمام لجنة الصناعة بـ النواب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٥ نيسان ٢٠٢٥ 

استعرض المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، استراتيجية عمل الوزارة للنهوض بشركات قطاع الأعمال العام وتحقيق الاستدامة، أمام لجنة الصناعة بمجلس النواب، برئاسة النائب محمد السلاب، وبحضور الأعضاء المنتدبين التنفيذيين للشركات القابضة للصناعات المعدنية والكيماوية والأدوية والغزل والنسيج والسياحة والفنادق والتشييد والتعمير التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام وعدد من قيادات الوزارة.

أوضح المهندس محمد شيمي أن الوزارة يتبعها عدد 6 شركات قابضة و170 شركة تابعة ومشتركة، مشيرا إلى أن استراتيجية العمل تستهدف تحقيق أعلى عائد على استثمارات الدولة في الشركات التابعة وتعزيز مساهمتها في الاقتصاد الوطني وزيادة قدراتها الإنتاجية والتنافسية محليا ودوليا، وتم إعدادها في إطار رؤية 'مصر 2030' وبرنامج عمل الحكومة ووثيقة سياسة ملكية الدولة، مضيفا أن الوزارة تعمل على تطوير وتحسين أداء الشركات التابعة وأسلوب العمل والإدارة وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي، مع الالتزام بالمعايير الدولية للاستدامة والجودة والسلامة والصحة المهنية وتنمية العنصر البشري وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

وتابع الوزير في كلمته أن الاستراتيجية تشمل رفع كفاءة وإعادة الهيكلة الشاملة للشركات التابعة في النواحي الفنية والمالية والإدارية، وتعظيم العائد على الأصول وتحديث البنية التحتية والإنتاجية والتكنولوجية وتطوير الكوادر البشرية وبرامج التدريب وتعزيز الحوكمة وتطبيق نظام تخطيط موارد المؤسسات ERP، مشددا على التزام الوزارة بمبدأ الشفافية والتكامل مع السلطة التشريعية، ومؤكدًا أن التعاون مع لجنة الصناعة يمثل دعمًا مهمًا في تنفيذ خطط الإصلاح والتطوير، وتحقيق الأهداف المرجوة على أرض الواقع.

وخلال الجلسة، عرض المهندس محمد شيمي عددا من نماذج المشروعات في مختلف القطاعات التابعة لدعم الصناعة الوطنية وتوطين التكنولوجيا وإحلال الواردات وتعزيز القدرات الإنتاجية والتنافسية وزيادة الصادرات، حيث أشار إلى مشروعات عديدة في قطاع الصناعات المعدنية، منها في شركة النصر للسيارات والتي تم إعادة إحياءها مؤخرا وكانت البداية بمصنع الأتوبيس بإنتاج أتوبيسات بمواصفات عالمية، وجاري حاليا الانتهاء من تأهيل مصنع سيارات الركوب وخطوط الإنتاج المختلفة التي يتضمنها استعدادًا لبدء الإنتاج خلال الفترة المقبلة بالإضافة إلى مشروعات أخرى لإنتاج الميني باص الكهربائي والنقل الخفيف، إلى جانب عدد من المشروعات التوسعية لشركة مصر للألومنيوم منها إعادة تأهيل المصهر القائم بنجع حمادي وزيادة الطاقة الإنتاجية وخط جديد لإنتاج السلك ومشروع محطة للطاقة الشمسية ومشروع إنشاء مصنع جديد للألومنيوم ومشروع صومعة الألومينا ومشروعات لإدخال منتجات ذات قيمة مضافة منها جنوط السيارات ورقائق الألومنيوم وأقراص العبوات الدوائية، ومشروعات لشركة النصر للتعدين لتعظيم القيمة المضافة للخامات في المناجم التابعة لها وإدخال عمليات تصنيعية منها إنشاء مجمع صناعي لرفع تركيز خام الفوسفات، ومشروع فرن جديد بالشركة المصرية للسبائك الحديدية، ومسبك جديد بشركة الدلتا للصلب، فضلا عن مشروعات أخرى في شركات النصر للمواسير والنصر للزجاج والبلور.

وفي قطاع الصناعات الكيماوية، أوضح الوزير أن هناك مشروعات توسعية عديدة في شركات الأسمدة منها في شركة كيما بأسوان مصنعان لحامض النيتريك ونترات الأمونيوم، وإعادة تأهيل وتشغيل مصنع الفيروسيليكون بعد توقف 5 سنوات، وكذلك إحياء شركة الدلتا للأسمدة بطلخا من خلال خطة إصلاح وصيانة عاجلة لإعادة تشغيل الشركة المتوقفة منذ 5 سنوات، ويعقب ذلك تطوير شامل لزيادة الطاقات الإنتاجية وتحديث التكنولوجيا بالشراكة مع مستثمر استراتيجي، فضلا عن مشروع زيادة الطاقة الإنتاجية لشركة النصر للأسمدة بالسويس وإنشاء مصنع للأمونيا الخضراء بالشراكة مع القطاع الخاص، وإنشاء وتشغيل محطتين للصرف الصناعي والصحي في إطار تعزيز التوافق البيئي، ومشروع إنتاج حبيبات الكلور بشركة مصر لصناعة الكيماويات، ومشروع إنتاج أسياخ الحديد سابقة الإجهاد.

كما أشار المهندس محمد شيمي إلى تنفيذ مشروعات تطوير لشركات الأدوية التابعة وتحديث مناطق وخطوط إنتاج بما يسهم في تعزيز القدرات الإنتاجية والتنافسية والتوافق مع متطلبات التصنيع الجيد GMP، بالإضافة إلى مشروعات أخرى لإدخال مستحضرات جديدة لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير، والمساهمة في توفير احتياجات المواطنين من الأدوية بجودة عالية وأسعار مناسبة. وفي قطاع السياحة والفنادق، يتم تطوير الأصول الفندقية والسياحية التابعة ومنها تحديث الفنادق القائمة مثل فندق النيل ريتز كارلتون بميدان التحرير، وإحياء فنادق تاريخية مثل الكونتيننتال وشبرد بوسط القاهرة، وإضافة طاقات فندقية جديدة في دمياط والإسكندرية والساحل الشمالي ومرسى علم وأسوان وجنوب سيناء، وعدد من المطاعم السياحية منها مطعم خان الخليلي والفنادق العائمة، وتحديث عروض الصوت والضوء مثل العرض الجديد بقلعة قايتباي، ومشروع تطوير شركة مصر للسياحة وتحديث أسطول النقل السياحي، مع الارتقاء بجودة الخدمات والمنتجات المقدمة.

وفي قطاع الغزل والنسيج، أوضح الوزير أنه يجري تنفيذ المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج على مستوى الجمهورية لاستعادة الريادة المصرية عالميا في هذه الصناعة باستثمارات ضخمة واستخدام أحدث التكنولوجيات، وتم الانتهاء من المرحلة الأولى وشملت عددا من المصانع الجديدة إضافة إلى رفع كفاءة عدد من المصانع القائمة، وجاري العمل في تنفيذ المرحلتين الثانية والثالثة، ويشمل المشروع شركات مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، ومصر شبين الكوم للغزل والنسيج، مصر للغزل والنسيج وصباغي البيضا بكفر الدوار، ودمياط للغزل والنسيج، والدقهلية للغزل والنسيج، والوجه القبلي للغزل والنسيج بالمنيا، وحلوان للغزل والنسيج. أما قطاع التشييد والتعمير، فيتم العمل على تحسين الأداء والجودة والخدمات في شركات التطوير العقاري مثل (مصر الجديدة للإسكان والتعمير، النصر للإسكان والتعمير، والمعادي للتنمية والتعمير، والإسكندرية للاستثمارات والتنمية العمرانية)، وحسن استغلال محفظة الأصول العقارية من خلال عدد من المشروعات التنموية والسكنية، وبالشراكة مع القطاع الخاص.

وشهد الاجتماع نقاشًا موسعًا بين أعضاء اللجنة والوزير، حيث تم تناول عدد من التحديات التي تواجه القطاع، وطرح رؤى وتوصيات من النواب لدعم جهود الوزارة في المرحلة المقبلة، وأشاد السادة النواب بالرؤية والاستراتيجية التي تم عرضها بما يسهم في النهوض بأداء شركات وزارة قطاع الأعمال العام ودعم الصناعة الوطنية.

ويأتي اللقاء في إطار حرص الوزارة على التواصل المستمر مع مجلس النواب، والاستماع لملاحظات ومقترحات النواب بشأن تطوير قطاع الأعمال العام.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قرار عاجل من وزير التعليم بشأن درجات حافز التفوق الرياضي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 1,137,006 Egypt News Articles | 53,144 Articles in Sep 2025 | 514 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير قطاع الأعمال العام يستعرض استراتيجية الوزارة أمام لجنة الصناعة بـ النواب - eg
وزير قطاع الأعمال العام يستعرض استراتيجية الوزارة أمام لجنة الصناعة بـ النواب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بن غفير: لدينا فرصة لتشجيع سكان غزة على الهجرة لدول أخرى - ps
بن غفير: لدينا فرصة لتشجيع سكان غزة على الهجرة لدول أخرى

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الداخلية تكشف حقيقة إدارة نادي صحي للأعمال المنافية للآداب بمدينة نصر - eg
الداخلية تكشف حقيقة إدارة نادي صحي للأعمال المنافية للآداب بمدينة نصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حالة نادرة تحير الأطباء في لبنان.. رجل مسن يعاني من الفواق لأكثر من عامين! - lb
حالة نادرة تحير الأطباء في لبنان.. رجل مسن يعاني من الفواق لأكثر من عامين!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

تحذير لأهالي الإسكندرية.. السحب الركامية تتقدم نحو عروس المتوسط- صور - eg
تحذير لأهالي الإسكندرية.. السحب الركامية تتقدم نحو عروس المتوسط- صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الإسكان تعتمد تعديل المخطط التفصيلي لأرض فرع نادي الزمالك بحدائق أكتوبر - eg
الإسكان تعتمد تعديل المخطط التفصيلي لأرض فرع نادي الزمالك بحدائق أكتوبر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إثيوبيا تزعم أن سد النهضة خفف من فيضانات السودان وخبراء يتهمونه بالتسبب فيها - sd
إثيوبيا تزعم أن سد النهضة خفف من فيضانات السودان وخبراء يتهمونه بالتسبب فيها

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

قصة مراهقة اتهمت شابا بهتك عرضها داخل جراج.. والتقرير الطبي: تمزق كامل قديم - eg
قصة مراهقة اتهمت شابا بهتك عرضها داخل جراج.. والتقرير الطبي: تمزق كامل قديم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ألعاب نارية وزغاريد في وداع ماراثون امتحانات الشهادة الإعدادية بالدقهلية - eg
ألعاب نارية وزغاريد في وداع ماراثون امتحانات الشهادة الإعدادية بالدقهلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نائب الرئيس الأمريكي يحذر من اتجاه الحكومة نحو الإغلاق - om
نائب الرئيس الأمريكي يحذر من اتجاه الحكومة نحو الإغلاق

منذ ٠ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الزمالك يحسم رابع صفقاته قبل غلق القيد.. من هو أحمد الجفالي؟ - eg
الزمالك يحسم رابع صفقاته قبل غلق القيد.. من هو أحمد الجفالي؟

منذ ثانية


اخبار مصر

كيفية التصرف الشرعي عند خطأ الطبيب في علاج المريض .. دار الإفتاء تجيب - eg
كيفية التصرف الشرعي عند خطأ الطبيب في علاج المريض .. دار الإفتاء تجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

رمضان 2024 - تعرف على القائمة الكاملة لأبطال سر إلهي مع روجينا ... أكثر من 17 نجما ونجمة - xx
رمضان 2024 - تعرف على القائمة الكاملة لأبطال سر إلهي مع روجينا ... أكثر من 17 نجما ونجمة

منذ ثانية


لايف ستايل

الفراج : الجمهور يحضر في المدرجات ليقوم بتصوير لقطات ويضغط على لجنة الانضباط .. فيديو - sa
الفراج : الجمهور يحضر في المدرجات ليقوم بتصوير لقطات ويضغط على لجنة الانضباط .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

بلاش مزايدات.. محمد رمضان يطرح أغنية يلا يلا بعد وفاة شاب في حفلة الساحل - eg
بلاش مزايدات.. محمد رمضان يطرح أغنية يلا يلا بعد وفاة شاب في حفلة الساحل

منذ ثانية


اخبار مصر

القبض على اللاعب رمضان صبحي في مطار القاهرة الدولي تنفيذا لحكم قضائي - eg
القبض على اللاعب رمضان صبحي في مطار القاهرة الدولي تنفيذا لحكم قضائي

منذ ثانية


اخبار مصر

لا يورد إلى خزينة الدولة .. نفط مارب يبيع مخزون الوقود كمستورد بفارق 2.1 مليار ريال - ye
لا يورد إلى خزينة الدولة .. نفط مارب يبيع مخزون الوقود كمستورد بفارق 2.1 مليار ريال

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الإسكان : جار الانتهاء من تنفيذ وحدات سكن لكل المصريين وناد رياضي بقنا الجديدة - eg
الإسكان : جار الانتهاء من تنفيذ وحدات سكن لكل المصريين وناد رياضي بقنا الجديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

الأهلي ضد باتشوكا.. ماذا يحدث في الملعب 974؟ (تغطية خاصة صور وفيديو) - eg
الأهلي ضد باتشوكا.. ماذا يحدث في الملعب 974؟ (تغطية خاصة صور وفيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

عروض مسرحية النهر لن يفصلني عنك يومي الخميس والجمعة - jo
عروض مسرحية النهر لن يفصلني عنك يومي الخميس والجمعة

منذ ثانية


اخبار الاردن

إلغاء رحلات بمطار هيثرو في لندن بعد خلل بالمراقبة الجوية - bh
إلغاء رحلات بمطار هيثرو في لندن بعد خلل بالمراقبة الجوية

منذ ثانية


اخبار البحرين

عدالة: رفض الالتماس ضد هدم المنازل في مخيمي طولكرم ونور شمس يشرعن خروقات القانون الدولي - ps
عدالة: رفض الالتماس ضد هدم المنازل في مخيمي طولكرم ونور شمس يشرعن خروقات القانون الدولي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

3 أيام عطلة.. اعرف التفاصيل والخدمات المتاحة خلال فترة إجازة البنوك - eg
3 أيام عطلة.. اعرف التفاصيل والخدمات المتاحة خلال فترة إجازة البنوك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ستاربكس تسرع وتيرة تطبيق نموذج التوظيف الجديد بأمريكا - tn
ستاربكس تسرع وتيرة تطبيق نموذج التوظيف الجديد بأمريكا

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سفارة مصر في برلين تنظم أمسية خاصة للمرشح لإدارة اليونسكو خالد العناني .. صور - eg
سفارة مصر في برلين تنظم أمسية خاصة للمرشح لإدارة اليونسكو خالد العناني .. صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

النيابة تأمر بحبس المتهم في نشر أخبار كاذبة بشأن وفاة طالبة العريش - eg
النيابة تأمر بحبس المتهم في نشر أخبار كاذبة بشأن وفاة طالبة العريش

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جزيرة فيلا الخاصة في المالديف تحتفل بعشرة أعوام من الفخامة والتألق - xx
جزيرة فيلا الخاصة في المالديف تحتفل بعشرة أعوام من الفخامة والتألق

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مصر القوة الداعمة لاستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا شراكات اقتصادية ودبلوماسية - eg
مصر القوة الداعمة لاستقرار الشرق الأوسط وشمال أفريقيا شراكات اقتصادية ودبلوماسية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل