×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» جريدة الأنباء»

وزير التعليم العالى يؤكد تقديم الجامعات الأهلية برامج تناسب متطلبات التنمية بالإقليم الجغرافي لكل جامعة

جريدة الأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥ - ٠٠:٢٨

وزير التعليم العالى يؤكد تقديم الجامعات الأهلية برامج تناسب متطلبات التنمية بالإقليم الجغرافي لكل جامعة

وزير التعليم العالى يؤكد تقديم الجامعات الأهلية برامج تناسب متطلبات التنمية بالإقليم الجغرافي لكل جامعة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

جريدة الأنباء


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

القاهرة ـ أحمد صبري

ترأس وزير التعليم العالي والبحث العلمي د.أيمن عاشور اجتماع مجلس الجامعات الأهلية، بحضور أمين المجلس د.ماهر مصباح وأعضاء المجلس ولفيف من قيادات الوزارة، وذلك في مقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وفي مستهل الاجتماع الذي عقد أمس، قدم المجلس خالص الشكر والتقدير إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي على دعمه المتواصل لمنظومة التعليم العالي، وإصداره 12 قرارا جمهوريا بإنشاء جامعات أهلية جديدة، تشمل: جامعة السويس الأهلية، جامعة دمنهور الأهلية، جامعة القاهرة الأهلية، جامعة عين شمس الأهلية، جامعة سوهاج الأهلية، جامعة كفر الشيخ الأهلية، جامعة الوادي الجديد الأهلية، جامعة الفيوم الأهلية، جامعة طنطا الأهلية، جامعة الأقصر الأهلية، جامعة دمياط الأهلية، جامعة مدينة السادات الأهلية.

وأوضح الوزير أن الجامعات الأهلية أصبحت إضافة قوية لمنظومة التعليم العالي المصرية، وحققت تقدما ملحوظا منذ بداية عملها، ما أكسبها ثقة المجتمع المصري من طلاب وأولياء أمور، حيث تمثل نموذجا رائدا في تقديم تعليم عصري عالي الجودة يقوم على الربط بين المعرفة والتطبيق.

وأشار الوزير إلى زيارته الأخيرة لجامعة الفيوم الأهلية وجامعة دمياط الأهلية، مشيدا بالجامعتين، كما ثمن ما حققته الجامعات المصرية من تعظيم الاستفادة من مقوماتها، بإنشاء الجامعات الأهلية المنبثقة من الجامعات الحكومية، وإعادة استغلال إمكانياتها المادية والبشرية لتقديم مستوى جديد من الخدمة التعليمية يواكب تطورات العصر، مقدما الشكر للجامعات الحكومية على دورها في إنجاز هذه التجربة.

كما أشار الوزير إلى توجيه القيادة السياسية بعمل ورش عمل مكثفة خلال الفترة القادمة، لتعظيم الاستفادة من دور الجامعات الأكاديمي والبحثي، ومن المقرر أن تبدأ الورش من جامعة القاهرة.

وأكد الوزير خلال الاجتماع متابعة جاهزية الجامعات الأهلية لبدء الدراسة اعتبارا من العام الجامعي 2025/2026، مشددا على ضرورة الانتهاء من كل التجهيزات الأكاديمية واللوجستية، وتوفير البنية التحتية الحديثة، والمعامل المتخصصة، والهياكل الإدارية التي تضمن فعالية الأداء قبل تشغيل الجامعة، موجها أن يكون التركيز في الجامعات الأهلية على تقديم البرامج البينية التي تناسب الإقليم الجغرافي المحيط بالجامعة، والتي تساعد الطلاب على الالتحاق بسوق العمل، بالإضافة إلى التأكيد على دعم الشراكات مع الجامعات الدولية ذات الصلة، والتكامل مع الجامعات الحكومية، بما يضمن الاستدامة المالية والأكاديمية للجامعتين (الجامعة المؤسسة والجامعة الأهلية المنبثقة عنها)، في سياق التنسيق المستمر بين روافد منظومة التعليم العالي المصرية.

كما وجه الوزير باستمرار عمل اللجنة المشكلة لتقديم المنح الدراسية بالجامعات الأهلية للطلاب المتفوقين والمتميزين، وفقا لأسس ومعايير واضحة، تقديرا لجهودهم وتميزهم الأكاديمي، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة الهادفة إلى رعاية المتفوقين والنوابغ، وتحفيزهم على مواصلة التفوق والابتكار، بما يسهم في إعداد كوادر وطنية متميزة قادرة على مواجهة تحديات المستقبل، والمشاركة بفعالية في تحقيق التنمية المستدامة وبناء مجتمع المعرفة. كما وجه سيادته اللجنة بدعم الحالات الاجتماعية والإنسانية.

ووافق المجلس على تشكيل لجنة استشارية للجنة اختيار رؤساء الجامعات الأهلية بعضوية د.ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، والمستشار د.عاطف عمر المستشار القانوني لوزير التعليم العالي، ويمكن للجنة أن تستعين بمن تراه، وتختص هذه اللجنة بفحص أي تظلمات تعرض عليها فيما يتعلق بالمرشحين لشغل وظيفة رئيس جامعة أهلية، كما تختص اللجنة بنظر ما يحيله إليها وزير التعليم العالي ورئيس مجلس الجامعات الأهلية من موضوعات متعلقة بمجال عملها وتعرض توصياتها على مجلس الجامعات الأهلية. وأوضح د.ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية أن الاجتماع استعرض تقرير اللجنة المشكلة بشأن مراجعة اللوائح الداخلية للجامعات الأهلية التي لا تساهم فيها جامعات حكومية، فيما يتعلق بتشكيل مجالس الأمناء ورؤساء الجامعات، وبعض الأحكام الأخرى. وأحيط المجلس علما بمشروع بروتوكول تعاون بين الجامعة الحكومية والجامعة الأهلية المنبثقة منها لتنظيم العلاقة بين الجامعتين.

وقرر المجلس التأكيد على القرار السابق الخاص بنظام استرداد المصروفات الدراسية في حالة انسحاب الطلاب من الجامعات.

جريدة الأنباء
«الأنباء» في الصدارة تواصل «الأنباء» تقدمها المستمر خلال السنوات الأخيرة بنسختيها الورقية والإلكترونية والنمو في أرقام توزيعها ومتابعيها، ويأتـي ذلك تتويجاً لجهود كبيرة على مستويات التحرير والتسويق والتوزيع، ويرسخ موقعها بين صحيفتي الصدارة في دولة الكويت ورقياً، كما تحتل المرتبة الأولى إلكترونياً. وتفتخر «الأنباء» بأنها تعتبر نموذجاً في المصداقية والاعتدال والموضوعية، وتحظى بثقة عالية من قرائها نتيجة لحرصها على الدقة في نقل الأخبار والتركيز على كل ما يهمهم. كما تعتز بإشادة القيادة السياسية في البلاد بمهنيتها وتوجهاتها وتعاملها مع القضايا الوطنية. وإلى جانب التطوير المستمر على مستوى المضمون والشكل، تابعت «الأنباء» سلسلة الحملات التسويقية المميزة والجاذبة التي اشتهرت بها، ما شجّع عشرات الآلاف من المشتركين على الانضمام إلى أسرة قرائها.
جريدة الأنباء
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

والدة الأولى على شعبة الرياضيات الدمج التعليمي: بنتي عندها توحد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2091 days old | 1,017,309 Egypt News Articles | 39,648 Articles in Jul 2025 | 340 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم العالى يؤكد تقديم الجامعات الأهلية برامج تناسب متطلبات التنمية بالإقليم الجغرافي لكل جامعة - eg
وزير التعليم العالى يؤكد تقديم الجامعات الأهلية برامج تناسب متطلبات التنمية بالإقليم الجغرافي لكل جامعة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قرار رسمي بسحب 4 أدوية من الصيدليات.. بينها قطرة شهيرة للعين (مستند) - eg
قرار رسمي بسحب 4 أدوية من الصيدليات.. بينها قطرة شهيرة للعين (مستند)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حراك سياسي وديني لتجنيب لبنان تداعيات الأزمة السورية - lb
حراك سياسي وديني لتجنيب لبنان تداعيات الأزمة السورية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

توم باراك: اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل لم ينجح - eg
توم باراك: اتفاق وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل لم ينجح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير قطاع الأعمال العام: إنشاء 2500 غرفة فندقية خلال 3 سنوات - eg
وزير قطاع الأعمال العام: إنشاء 2500 غرفة فندقية خلال 3 سنوات

منذ ثانية


اخبار مصر

معلومات لا تعرفها عن موريس المدير الفنى الجديد لـ يد رجال الزمالك - eg
معلومات لا تعرفها عن موريس المدير الفنى الجديد لـ يد رجال الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

من داخل وزارة الداخلية.. السيادي يطلق إنذارا ويطالب المواطنين بهذا الأمر - sd
من داخل وزارة الداخلية.. السيادي يطلق إنذارا ويطالب المواطنين بهذا الأمر

منذ ثانية


اخبار السودان

مجلس النواب الليبي يحذر من الزج بليبيا في مخطط تهجير الفلسطينيين وتدين سياسة التجويع في غزة - ly
مجلس النواب الليبي يحذر من الزج بليبيا في مخطط تهجير الفلسطينيين وتدين سياسة التجويع في غزة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

تضامن معى أخي ورفيقي الفنان صفوان الجعوري - ye
تضامن معى أخي ورفيقي الفنان صفوان الجعوري

منذ ثانية


اخبار اليمن

الرفاعي عن شكوى النصر: عبء الإثبات يقع على الرويلي والعروبة - sa
الرفاعي عن شكوى النصر: عبء الإثبات يقع على الرويلي والعروبة

منذ ثانية


اخبار السعودية

تطوير مداخل بلاط بالوادي الجديد وتركيب مطبات جديدة - eg
تطوير مداخل بلاط بالوادي الجديد وتركيب مطبات جديدة

منذ ثانية


اخبار مصر

وعد الخطيب للاعبي الأهلي قبل السفر لأمريكا للمشاركة في كأس العالم للأندية - eg
وعد الخطيب للاعبي الأهلي قبل السفر لأمريكا للمشاركة في كأس العالم للأندية

منذ ثانية


اخبار مصر

شقير التقى سفير الأردن: لبنان دخل مرحلة جديدة وواعدة - lb
شقير التقى سفير الأردن: لبنان دخل مرحلة جديدة وواعدة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

28 دولة تدين إسرائيل بسبب المساعدات في غزة - om
28 دولة تدين إسرائيل بسبب المساعدات في غزة

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الجيش الإيراني يتحدي: العدو لن يجرؤ على انتهاك مجالنا الجوي - eg
الجيش الإيراني يتحدي: العدو لن يجرؤ على انتهاك مجالنا الجوي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل