×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

في ذكرى 30 يونيو.. ”القطاع الزراعى” نهضة كبيرة عززت الأمن الغذائى ودعمت القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:٥٤

في ذكرى 30 يونيو.. القطاع الزراعى نهضة كبيرة عززت الأمن الغذائى ودعمت القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية

في ذكرى 30 يونيو.. ”القطاع الزراعى” نهضة كبيرة عززت الأمن الغذائى ودعمت القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

شهد القطاع الزراعى، خلال السنوات الـ 11 الماضية في أعقاب ثورة 30 يونيو، إنجازات كبيرة ساهمت فى تعزيز الأمن الغذائى المصرى، ومكنت الدولة من مواجهة التحديات المتلاحقة من تغيرات مناخية ونقص لسلاسل الإمداد والتوريد بسبب الأزمات الحالية والتى وضعت ضغطا متزايدا على الدولة المصرية.

وقد وضعت الدولة المصرية استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة، ضمن إطار رؤية مصر 2030، والتي استهدفت الحفاظ على الموارد الاقتصادية الزراعية المتاحة وتنميتها وتحقيق قدر كبير من الأمن الغذائي، وتدعيم القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية في الأسواق المحلية والدولية وزيادة الصادرات الزراعية الطازجة والمصنعة، وإقامة مجتمعات زراعية جديدة متكاملة تشمل كل الأنشطة المرتبطة مع توفير فرص عمل منتجة في قطاع الزراعة والأنشطة المرتبطة وخاصة للشباب والمرأة وتحسين دخول ومستوى معيشة السكان الزراعيين والريفيين وإدماجهم في كل برامج التمويل الميسرة، تحقيقا للتنمية الاحتوائية والمستدامة.

ومن ضمن المشروعات المهمة التي عكفت الدولة على تنفيذها، مشروعات التوسع الأفقي وغزو الصحراء، حيث يأتي على رأس المشروعات القومية العملاقة، محور التوسع الأفقي في الأراضي الجديدة باعتباره من أهم المحاور لتدعيم سياسة الاكتفاء الذاتي وتقليل الفجوة، والتي استهدفت استصلاح الصحراء لزيادة الرقعة الزراعية بأكثر من 3.5 مليون فدان خلال الفترة القصيرة الماضية والقادمة، ومن أهمها مشروع توشكى الخير بمساحة 1.1 مليون فدان ومشروع الدلتا الجديدة العملاق بمساحة 2.2 مليون فدان ومشروع تنمية شمال ووسط سيناء بمساحة 456 ألف فدان ومشروع تنمية الريف المصرى بمساحة 1.5 مليون فدان، بالإضافة إلى المشروعات الأخرى فى جنوب الصعيد والوادي الجديد بمساحة 650 ألف فدان.

وتنفذ الدولة هذه المشروعات رغم أنها تتكلف المليارات في كل مشروع، إضافة إلى الجهود والبحوث والدراسات متعددة الجوانب، ويسير العمل في هذه المشروعات بأقصى معدلات الإنجاز تحقيقا للأهداف المنشودة في وقت يفقد فيه العالم ملايين الهكتارات سنويا بسبب الجفاف والتصحر وتدهور التربة، ومن ضمن هذه المشروعات 18 تجمعا تنمويا زراعيا في شمال وجنوب سيناء، ودمج أبناء سيناء في المشروعات التنموية، إضافة إلى استصلاح ما يقرب من 11 ألف فدان، حيث يستفيد من هذه التجمعات بطريقة مباشرة حوالي 2122 أسرة من أبناء سيناء والمحافظات الأخرى بواقع 5 أفدنة، بالإضافة إلى منزل بالتجمع السكني لكل مستفيد.

ومن أبرز مشروعات وزارة الزراعة أيضا مشروعات في جنوب الصعيد والوادي الجديد بمساحة 650 ألف فدان، حيث تنفذ الدولة هذه المشروعات رغم أنها تتكلف المليارات، إضافة إلى الجهود والبحوث والدراسات متعددة الجوانب، حيث إن العمل في هذه المشروعات يسير بأقصى معدلات إنجاز، تحقيقا للأهداف المنشودة في وقت يفقد فيه العالم ملايين الهكتارات سنويا بسبب الجفاف والتصحر وتدهور التربة.

وقد تبنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وتنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية، برنامج إنتاج تقاوي محاصيل الخضر، بهدف زيادة قدرة مصر على توفير بذور الخضروات محليا بدلا عن الاستيراد لأكثر من 95% من بذور محاصيل الخضر، فضلا عن تخفيف الأعباء على المزارع وذلك بإتاحتها بأسعار مناسبة مع الحد من الاستيراد من الخارج توفيرا للنقد الأجنبي.

وقد نجح البرنامج في استنباط وتسجيل 26 صنفا وهجينا ل10 محاصيل خضر رئيسية هي: الطماطم، الفلفل، الباذنجان، البطيخ، الكنتالوب، البازلاء، الفاصوليا، اللوبيا، الخيار، الكوسة، كما تم الاتفاق مع بعض الشركات العالمية التي لها خبرة كبيرة في مجال إنتاج بذور الخضر للحصول على الأصناف المتأقلمة مع البيئة المصرية، وذلك لتوفيرها للمزارعين من خلال أسلوب الشراكة معها حيث يتم حاليا التعاون مع شركات من الهند والبرازيل وغيرها.

وفيما يتعلق بالصادرات الزراعية المصرية، فهناك 405 سلع زراعية تغزو 160 سواقا على مستوى العالم، حيث كان ملف الصادرات الزراعية المصرية، من أكثر الملفات التي حققت فيها الدولة المصرية مؤخرا نجاحات كبيرة، وهو ما يؤكد على سمعة الحاصلات الزراعية المصرية.

كما أصبحت مصر المصدر الأول في العالم للبرتقال من ناحية الكمية على مدار الثلاثة أعوام السابقة على التوالي، وعليه يعكف الحجر الزراعي المصري على استمرار تدفق حركة الصادرات الزراعية المصرية للخارج واستمرار فتح الأسواق الجديدة.

وقد تم التوجيه باتخاذ إجراءات لدعم تنافسية المنتجات الزراعية المصرية، ونتيجة لهذه الإجراءات فقد تحققت طفرة غير مسبوقة في مجال الصادرات الزراعية، منذ بداية العام الجاري وحتى الآن، حيث بلغت الكميات المصدرة حتى الآن نحو 4.8 مليون طن، وذلك بزيادة تقارب النصف مليون طن مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي سجلت 4.3 مليون طن.

مصر نجحت أيضا في رفع الحظر عن جميع الحاصلات الزراعية المصدرة إلى بعض دول الخليج العربي ورفع القيود والفحوصات الإضافية التي كانت مفروضة من قبل دول الاتحاد الأوروبي على صادراتنا من العنب والفراولة، وهي شهادة يلمسها المصدرون ويقدروا هذا الدور والذي كان بالتنسيق مع المجلس التصديري للحاصلات الزراعية ومكاتب التمثيل التجاري بوزارة التجارة والصناعة وأيضا مسئولي وزارة الخارجية من سفارات وقنصليات وغيره، حيث تعمل كل جهات الدولة بشكل وتنسيق متكامل لتحقيق هذا الهدف.

كما اتخذت الدولة إجراءات أكثر حزما لتأمين المخزون من السلع الاستراتيجية من خلال التوسع في السعات التخزينية من خلال المشروع القومي للصوامع لتصل القدرة التخزينية إلى أكثر من 5.5 مليون طن مع قيام الوزارة وبالتنسيق مع الوزرات المختصة بتنويع الشركاء التجاريين عبر التوسع في مناشئ استيراد المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والذرة والمحاصيل الزيتية، وهو الأمر الذي مكن الدولة من تلبية احتياجاتها وبناء احتياطات استراتيجية لفترة أطول نسبيا.

وفيما يتعلق بالقمح، ولأول مرة استهدفت الوزارة وصول عدد الحقول الإرشادية لمحصول القمح إلى حوالي 7 آلاف حقل إرشادي خلال الموسم الحالي مع السعي ليكون هناك حقل إرشادي لكل زمام جمعية، خاصة وأن النتائج السابقة أظهرت تحقيق معدلات إنتاجية عالية.

ومن الإنجازات أيضا، صدور قرار المنظمة العالمية، تم إنشاء 600 نقطة تلقيح اصطناعي بالوحدات البيطرية وتجهيزها بالأجهزة المطلوبة لتنفيذ إجراءات التلقيح الاصطناعي في القرى بالمحافظات المختلفة، فضلا عن تنفيذ مشروعات عملاقة في الثروة السمكية، حيث أصبحت مصر الثالثة إطلاق المشروع القومي لتنمية البحيرات وإزالة التعديات عليها والتوسع في المشروعات المرتبطة بالثروة السمكية والمفرخات وغيرها وصدور قرر إنشاء جهاز تنمية عالميا في إنتاج السمك البلطي والأول أفريقيا في الاستزاع السمكي، وإصدار قانون تطوير وتنمية البحيرات، كما تم البحيرات والثروة السمكية، كما تم طرح 21 موقعا للاستزراع السمكي في الأقفاص بالبحرين المتوسط والأحمر.

الدولة المصرية قامت أيضا بجهود كبيرة في سبيل تهيئة مناخ الاستثمار سواء بالإصلاحات التشريعية وإصدار القوانين التي كانت ضرورية لطمأنة المستثمرين، وكذلك إقرار حزمة من الحوافز الجاذبة للاستثمار المحلي والأجنبي.

وتقوم الوزارة بتدعيم المناطق البدوية والحدودية (الوادي الجديد – سيوة – مطروح – سيناء .. وغيرها) من خلال القيام بحفر الآبار ومنها الآبار العميقة وانشاء محطات الطاقة الشمسية ومكافحة التصحر وغيرها، كما تتحمل الوزارة نصف ثمن تقاوي المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والشعير والبرسيم والفول البلدي وتقديم شتلات الزيتون والتين والنخيل.

وكثفت وزارة الزراعة العمل مع شركاء التنمية الدوليين نتج عنها الحصول على حجم تمويلات وصل إلى نحو 350 مليون دولار لمشروعات تنموية ومساعدات فنية لقطاع الزراعة، خاصة لصغار المزارعين بجميع محافظات الجمهورية، فضلا عن تفعيل منظومة الإنذار المبكر المناخي لإمداد المزارعين بكل التوصيات الهامة لتقليل الآثار السلبية للمناخ على المحاصيل والأنشطة الزراعية الأخرى، فضلا عن تدشين المشروع القومي لتطوير قصب السكر من خلال زراعة القصب بالشتل.

وفي ضوء الاهتمام بمسايرة التقدم التكنولوجي في التحول الرقمي، فقد تم العمل على التوسع في منظومة التحول الرقمي والزراعة الذكية والذكاء الاصطناعي بإطلاق العديد من الخدمات الرقمية (20 خدمة) والانتهاء من منظومة كارت الفلاح وإطلاق المنصة الزراعية الإلكترونية، فضلا عن ميكنة خدمات الحجر الزراعي وربط الموانئ المصرية المعامل لتقديم الخدمات بشكل رقمي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أسعار الخضراوات والفاكهة في أسوان اليوم الأحد 22-3-2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,402,108 Egypt News Articles | 27,676 Articles in Mar 2026 | 123 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



في ذكرى 30 يونيو.. القطاع الزراعى نهضة كبيرة عززت الأمن الغذائى ودعمت القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية - eg
في ذكرى 30 يونيو.. القطاع الزراعى نهضة كبيرة عززت الأمن الغذائى ودعمت القدرة التنافسية للمنتجات المصرية في الأسواق العالمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حبس 4 مجرمين بحوزتهم 27 كيلو مخدرات وأسلحة وذخيرة في دمياط - eg
حبس 4 مجرمين بحوزتهم 27 كيلو مخدرات وأسلحة وذخيرة في دمياط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القوة الخاصة لأمن الطرق بالمنطقة الشرقية تضبط مخالفا لنظام البيئة - sa
القوة الخاصة لأمن الطرق بالمنطقة الشرقية تضبط مخالفا لنظام البيئة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ليلة رأس السنة.. ابنة ممثل شهير جثة داخل أحد الفنادق وسبب الوفاة مجهول! - jo
ليلة رأس السنة.. ابنة ممثل شهير جثة داخل أحد الفنادق وسبب الوفاة مجهول!

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أسعار صرف العملات الأجنبية في السوق الموازية (الإثنين 29 ديسمبر 2025) - ly
أسعار صرف العملات الأجنبية في السوق الموازية (الإثنين 29 ديسمبر 2025)

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

المتحدة تطرح البوستر التشويقى الأول لمسلسل الغاوى بطولة أحمد مكى - eg
المتحدة تطرح البوستر التشويقى الأول لمسلسل الغاوى بطولة أحمد مكى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وسط تدفقات دولارية.. هل يؤثر على أسعار السلع بالأسواق المحلية؟ - eg
وسط تدفقات دولارية.. هل يؤثر على أسعار السلع بالأسواق المحلية؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

17 قرارا لمواجهة الاعتداءات.. وزير التعليم يكشف إجراءات حماية طلاب المدارس - eg
17 قرارا لمواجهة الاعتداءات.. وزير التعليم يكشف إجراءات حماية طلاب المدارس

منذ ثانية


اخبار مصر

عام على معانقة الفضاء.. فخر سعودي يتجدد بطلاه برناوي و القرني - sa
عام على معانقة الفضاء.. فخر سعودي يتجدد بطلاه برناوي و القرني

منذ ثانية


اخبار السعودية

اغتنم خمسا قبل خمس.. دعوة نبوية عظيمة لإدراك قيمة الزمن - eg
اغتنم خمسا قبل خمس.. دعوة نبوية عظيمة لإدراك قيمة الزمن

منذ ثانية


اخبار مصر

 كلاكيت رابع مرة .. محمد صلاح قد يغيب عن مباراة ليفربول ضد برايتون - eg
كلاكيت رابع مرة .. محمد صلاح قد يغيب عن مباراة ليفربول ضد برايتون

منذ ثانية


اخبار مصر

استنشاق قاتل.. مختص يحذر: هذه مخاطر البخور على صحة الجهاز التنفسي - sa
استنشاق قاتل.. مختص يحذر: هذه مخاطر البخور على صحة الجهاز التنفسي

منذ ثانية


اخبار السعودية

رودري يقر: ميسي الأصعب.. وصلاح أصعب لاعب واجهته في الدوري الإنكليزي - sy
رودري يقر: ميسي الأصعب.. وصلاح أصعب لاعب واجهته في الدوري الإنكليزي

منذ ثانية


اخبار سوريا

نبيلة مكرم: فوز خالد العناني نصر مصري يعكس قوة القيادة السياسية - eg
نبيلة مكرم: فوز خالد العناني نصر مصري يعكس قوة القيادة السياسية

منذ ثانية


اخبار مصر

وفاة معلم أزهري داخل معهده إثر إصابته بأزمة قلبية بالمنيا - eg
وفاة معلم أزهري داخل معهده إثر إصابته بأزمة قلبية بالمنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

غرفة تبوك تعلن عن القوائم النهائية للجان القطاعية بالمنطقة - sa
غرفة تبوك تعلن عن القوائم النهائية للجان القطاعية بالمنطقة

منذ ثانية


اخبار السعودية

من الطاقة إلى التقنية.. مفاوضات خليجية يابانية لاقتصاد ما بعد النفط - om
من الطاقة إلى التقنية.. مفاوضات خليجية يابانية لاقتصاد ما بعد النفط

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

شتوتغارت يتأهل لنهائي كأس ألمانيا لأول مرة منذ 12 عاما - ps
شتوتغارت يتأهل لنهائي كأس ألمانيا لأول مرة منذ 12 عاما

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزير الخارجية يتوجه إلى كامبالا للمشاركة في الجولة الثانية لمشاورات (٢ ٢) - eg
وزير الخارجية يتوجه إلى كامبالا للمشاركة في الجولة الثانية لمشاورات (٢ ٢)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مرافعة النيابة العامة فى قضية مقتل نجل سفير بالشيخ زايد (فيديو) - eg
مرافعة النيابة العامة فى قضية مقتل نجل سفير بالشيخ زايد (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بنسبة نجاح 84,2 .. محافظ الإسكندرية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية - eg
بنسبة نجاح 84,2 .. محافظ الإسكندرية يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تهيئة 2268 جامعا ومصلى لصلاة عيد الفطر المبارك بمكة المكرمة - sa
تهيئة 2268 جامعا ومصلى لصلاة عيد الفطر المبارك بمكة المكرمة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الرواشدة يكتب: الهوية الوطنية في زمن الانكفاءات للهويات الفرعية - jo
الرواشدة يكتب: الهوية الوطنية في زمن الانكفاءات للهويات الفرعية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل