×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» ار تي عربي»

"صفقة أسلحة مصرية ترعب إسرائيل".. تل أبيب تحاول عرقلة وصول سلاح خطير للقاهرة

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٤ تموز ٢٠٢٥ - ١٢:٠٤

صفقة أسلحة مصرية ترعب إسرائيل.. تل أبيب تحاول عرقلة وصول سلاح خطير للقاهرة

"صفقة أسلحة مصرية ترعب إسرائيل".. تل أبيب تحاول عرقلة وصول سلاح خطير للقاهرة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٤ تموز ٢٠٢٥ 

كشفت تقارير إعلامية إسرائيلية عن مخاوف تل أبيب من تعزيز سلاح الجو المصري بمقاتلات تحمل صواريخ متطورة، وقالت إن إسرائيل تسعى لمنع هذه الصفقة تفاديا لفقدان تفوقها الجوي.

وأفاد موقع 'ناتسيف نت' الإخباري الإسرائيلي، المتخصص في الشؤون الأمنية والعسكرية، بأن مصر تواصل سعيها لتعزيز قواتها الجوية، بينما تبذل إسرائيل جهودًا مضادة لإفشال هذه الخطط.

وأشار التقرير إلى أن القيادة العسكرية الإسرائيلية تتابع بقلق تنامي القدرات المصرية في مجال التسليح الجوي، خاصةً مع محاولات القاهرة الحصول على مقاتلات 'يوروفايتر تايفون' الأوروبية، التي يمكن أن تُزود بصواريخ 'ميتيور' بعيدة المدى من طراز 'جو-جو'.

ونقل الموقع عن مصادر عسكرية إسرائيلية أن تل أبيب حاولت في السنوات الأخيرة عرقلة صفقة الطائرات الأوروبية، خوفًا من أن يشمل التسليح صواريخ 'ميتيور'، التي تعتبرها تهديدًا مباشرًا لتفوقها الجوي.

ورغم عدم مواجهة الصفقة معارضة سياسية كبيرة حتى الآن، إلا أن إسرائيل تسعى لمنع تضمينها الصواريخ المتطورة، التي قد تمنح مصر قدرات هجومية واستطلاعية متقدمة.

وأوضحت المصادر أن الخطر الرئيسي يكمن في إمكانية استخدام الطائرات المصرية المجهزة بهذه الصواريخ في مواجهة مقاتلات إسرائيلية من طرازات 'إف-15' و'إف-16' وحتى 'إف-35'، مما قد يقوض ما يُعرف بـ'التفوق النوعي' الإسرائيلي.

ويُعتبر صاروخ 'ميتيور' أحد أكثر أنظمة التسليح الجوي تطورًا في أوروبا، حيث يتميز بمحرك نفاث يمنحه سرعة تفوق أربعة أضعاف سرعة الصوت، مع قدرة عالية على المناورة وضرب أهداف بعيدة، بما في ذلك طائرات الشبح والطائرات عالية الأداء وصواريخ كروز.

وأضاف التقرير أن الصاروخ يشكل تهديدًا إضافيًا بسبب 'منطقة اللاهروب' الواسعة، التي تزيد بثلاث إلى أربع مرات عن نظيراتها الصينية. كما لفت إلى أن مصر تمتلك بالفعل 54 مقاتلة فرنسية من طراز 'رافال' قادرة على حمل هذه الصواريخ، مما يمنحها خيارات بديلة حتى دون الحصول على طائرات 'تايفون'.

من ناحية أخرى، استعرض التقرير التطور التاريخي للتسليح المصري، مشيرًا إلى أنه مر بثلاث مراحل: الاعتماد على الأسلحة السوفيتية في عهد عبد الناصر، ثم التحول إلى المصادر الأمريكية بعد معاهدة السلام، وأخيرًا مرحلة التنويع الحالية التي تشمل التعاون مع أوروبا وروسيا والصين. وأشار إلى أن رفض واشنطن تزويد مصر بمقاتلات متقدمة مثل 'إف-35' دفع القاهرة للبحث عن بدائل أخرى.

وتوقع المراقبون أن تحصل مصر على دعم أوروبي غير مباشر للصفقة، خاصةً في ظل تراجع التعاطف الدولي مع إسرائيل بعد الحرب على غزة. وفي حال فشلت الصفقة، فإن أمام مصر خيارات أخرى، مثل التعاقد مع روسيا أو الصين للحصول على صواريخ مماثلة.

كما نوّه التقرير إلى أن تعزيز القدرات الجوية المصرية قد يعيد رسم معادلة القوى في المنطقة، في إشارة إلى احتمالية تكرار سيناريو مشابه لحرب أكتوبر 1973، عندما نجحت الدفاعات الجوية المصرية في فرض توازن استراتيجي. وأكد أن مصر تواصل سياستها في تنويع مصادر التسليح، كما يتضح من صفقاتها الحديثة مع فرنسا وإيطاليا وألمانيا وروسيا والصين وكوريا الجنوبية.

كشف الموقع الرسمي للرئاسة المصرية تعاقد سلاح الجو المصري على صاروخ جو-جو خلف مدى الرؤية (BVR) من طراز “ميتيور“.

وذكر الموقع أن مصر حصلت على صاروخ “ميتيور” في عهد السيسي، وهو جزء من تسليح الطائرات، وهو من أقوى الصواريخ جو–جو التي تتجاوز سرعتها 4 أضعاف سرعة الصوت، وتتميز بقدرتها على إصابة الأهداف بدقة كبيرة.

ويتم تصنيع الصاروخ في الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وإنجلترا وإسبانيا، ويبلغ سعر الصاروخ مليون جنيه إسترليني.

يُذكر أن الموقع الإسرائيلي أشار إلى أن إسرائيل تعمل على منع أي تطور عسكري مصري قد يهدد تفوقها، في وقت تسعى فيه القاهرة لتعزيز قدراتها الدفاعية والهجومية بما يحقق استقلالها الاستراتيجي.

المصدر: ناتسيف.نت

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حاخام أمريكي يقود وساطة لتطبيع العلاقات بين سوريا وإسرائيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2073 days old | 983,923 Egypt News Articles | 6,262 Articles in Jul 2025 | 865 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 55 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 صفقة أسلحة مصرية ترعب إسرائيل .. تل أبيب تحاول عرقلة وصول سلاح خطير للقاهرة - eg
صفقة أسلحة مصرية ترعب إسرائيل .. تل أبيب تحاول عرقلة وصول سلاح خطير للقاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جمعية للمهندسين ترد حول تعثر مشروع سكني ببوسكورة منذ 10 سنوات - ma
جمعية للمهندسين ترد حول تعثر مشروع سكني ببوسكورة منذ 10 سنوات

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

الرئيس السيسي يطلع على مؤشرات الاقتصاد الكلي والإصلاحات والتدابير الاقتصادية والهيكلية التي تنفذها الحكومة - eg
الرئيس السيسي يطلع على مؤشرات الاقتصاد الكلي والإصلاحات والتدابير الاقتصادية والهيكلية التي تنفذها الحكومة

منذ ثانية


اخبار مصر

5 جنود يخدمون بغزة يكشفون ما لا يريد أي إسرائيلي سماعه - jo
5 جنود يخدمون بغزة يكشفون ما لا يريد أي إسرائيلي سماعه

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس جامعة القاهرة: دعم المستشفى الفرنساوي بـ30 مليون جنيه لصرف مستحقات الأطباء والعاملين - eg
رئيس جامعة القاهرة: دعم المستشفى الفرنساوي بـ30 مليون جنيه لصرف مستحقات الأطباء والعاملين

منذ ثانية


اخبار مصر

507 بحوث دولية وبراءات اختراع في تصنيف ستانفورد.. التعليم العالي: حصاد متميز لأنشطة مدينة الأبحاث العلمية 2024 2025 - eg
507 بحوث دولية وبراءات اختراع في تصنيف ستانفورد.. التعليم العالي: حصاد متميز لأنشطة مدينة الأبحاث العلمية 2024 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

رومي القحطاني ملكة جمال السعودية تكشف تشوها جديدا في وجهها (صور) - jo
رومي القحطاني ملكة جمال السعودية تكشف تشوها جديدا في وجهها (صور)

منذ ثانية


اخبار الاردن

طبيب الأهلي يكشف طبيعة إصابة أشرف داري - eg
طبيب الأهلي يكشف طبيعة إصابة أشرف داري

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلان قائمة النشامى لمواجهتي عمان والعراق بتصفيات كأس العالم - jo
إعلان قائمة النشامى لمواجهتي عمان والعراق بتصفيات كأس العالم

منذ ثانية


اخبار الاردن

الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك - jo
الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل