×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مصراوى»

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٣:١٢

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

كتب- أحمد أبو النجا:

أعلنت وزارة الداخلية، البدء في إجراء قرعة الحج بمديريات الأمن على مستوى الجمهورية في إطار تفعيل الإجراءات التنفيذية لتنظيم قرعة الحج هذا العام 1446هـ/ 2025م وذلك خلال الفترة من يوم الأربعاء المقبل وحتى يوم الثلاثاء الموافق 26 نوفمبر الجاري.

وأوضحت وزارة الداخلية أنه سيتم إجراء القرعة يوم الأربعاء 20 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (القاهرة - الشرقية - مطروح) ويوم الخميس 20 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (الجيزة - الإسكندرية - دمياط) ويوم السبت 23 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (البحيرة - بورسعيد - الدقهلية - المنيا - أسوان - جنوب سيناء).

وأضافت أنه سيتم إجراء القرعة يوم الأحد 24 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (كفرالشيخ - الوادي الجديد - الإسماعيلية - الغربية - بني سويف) ويوم الاثنين 25 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (أسيوط - السويس - البحرالأحمر - الأقصر - الفيوم - المنوفية) ويوم الثلاثاء 26 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (سوهاج- قنا - شمال سيناء - القليوبية).

وأوضحت وزارة الداخلية، أنه سيتم إجراء قرعة علنية من خلال البوابة المصرية الموحدة للحج لكافة المتقدمين بمديريات الأمن، وفقاً للجدول الزمني الذي سيعلن من الإدارة العامة للشئون الإدارية.

إجراءات واشتراطات تقديم طلبات حج القرعة 2025

تُقدم الطلبات بمعرفة المواطن شخصياً إلى أي مركز أو قسم شرطة دون التقيد بمحل الإقامة، مع مراعاة اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية، أو من خلال الموقع الإلكتروني للإدارة العامة للشئون الإدارية (https://hij.moi.gov.eg) على بوابة وزارة الداخلية عبر شبكة الإنترنت، أو عن طريق الاتصال برقم الخدمة الصوتية (27983000 – 02) وفقاً لبيانات بطاقة الرقم القومي السارية. وفي حالة انتهاء سريانها، لا يقبل الطلب، وذلك خلال المواعيد المقررة لقبول طلبات الحج على مستوى الجمهورية. سيتم إجراء القرعة من الحصة المخصصة للمحافظة التابع لها محل إقامة 'مقدم الطلب' الوارد ببطاقة الرقم القومي الخاصة به.

في ضوء توحيد جهة تسجيل بيانات المتقدمين للحج، فعلى المواطن أن يختار الجهة التي يريد الحج من خلالها (قرعة – سياحة – تضامن)، ويكون التقدم لمرة واحدة فقط لأي من تلك الجهات المُنظمة للحج.

وبمجرد غلق باب التقدم، يُعد الطلب مُدرجاً ضمن قرعة تلك الجهة فقط، ولن تُقبل له طلبات أُخرى على أي جهة مُنظمة للحج. ولا يجوز إلغاء الطلب والتقدم إلى أية جهة أخرى عقب إجراء القرعة.

يَقتصر أداء فريضة الحج هذا العام موسم 1446هـ/2025م على من لم يسبق له أداء فريضة الحج طوال حياته، شريطة القدرة الصحية للحاج على أداء مناسك الحج.

تُقبل الطلبات وفقاً للنماذج المُعدة والمتوفرة بمراكز وأقسام الشرطة وبالموقع الإلكتروني المُشار إليه، على أن يوقع المواطن بنفسه على الطلب، وفي حالة وجود مرافق، يوقع بجوار توقيع مقدم الطلب، مع مراعاة سداد الرسوم المقررة. ويرفق بنموذج طلب الحج الورقي صورة بطاقة الرقم القومي 'سارية الصلاحية' بعد الاطلاع على أصل البطاقة، ويُدرج الرقم القومي بطلب الحج، مع مراعاة التأكيد على إرفاق الإقرارات وصور المستندات المطلوبة لكل حالة مع نموذج طلب الحج.

الفئات الممنوعة من السفر لحج القرعة 2025

يُدرج بطلب الحج بيان الحالة الصحية تفصيلاً ونوع المرض 'إن وجد'، ويحظر سفر الفئات التالية لأداء مناسك الحج لعام 1446هـ / 2025م، حيث أنهم الأكثر عرضة لمخاطر العدوى وفقاً للضوابط التي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية، وهم: (مرضى الفشل الكُلوي ممن يتطلب علاجهم جلسات غسيل كُلوي، مرضى تَليف الرئة، حالات السمنة المفرطة المرضية، الحالات المُتقدمة من ذوي أمراض 'القلب، والأوعية الدموية، التليف الكبدي، مرضى السرطان الذين يتلقون العلاج الكيميائي، الأمراض المُعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة في الحشود البشرية مثل (السل الرئوي المفتوح)، السيدات الحوامل في الأشهر الأولى والأخيرة، الأمراض النفسية والزهايمر طبقاً للتقارير الطبية المُعتمدة، الأطفال دون 12 سنة 'وفي حالة حدوث أي متغير في الاشتراطات العمرية من الجانب السعودي سيتم الإخطار بها على الفور لتنفيذها'. كما يُشترط اكتمال التطعيمات المطلوبة من كافة الحجاج الفائزين والمقررة من وزارة الصحة والسكان المصرية، تنسيقاً مع الجانب السعودي، تطعيم الالتهاب السحائي بجرعة واحدة من اللقاح الرباعي، وذلك قبل السفر بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد عن 5 سنوات، بالإضافة إلى التطعيم ضد فيروس كورونا (كوفيد - 19) المُحدث، والتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية المُحدثة لموسم 2024م/2025م، وذلك للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً.

يُوقع المُتقدم بطلب الحج والمُرافق له (إن وجد) على الإقرار المُدرج بالطلب بعدم أداء فريضة الحج طوال حياته وقدرته الصحية على أداء مناسك الحج، وبموافقته على الشروط والضوابط المُنظِمة لحج القرعة والتي تم اعتمادها من اللجنة الوزارية للحج المُدرجة بالطلب. وإذا ثبُت سابقة أدائه لمناسك الحج أو معاناته من أحد الأمراض الغير مُصرح لها بالحج والتي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية، يتم استبعاده من قائمة الفائزين بالقرعة دون أدنى مسئولية على وزارة الداخلية.

يُؤشر بعلامة (√) من المواطن المتقدم والمرافق 'إن وجد' بطلب الحج في الجزء الخاص بالحالة الصحية بالطلب، ولا يُقبل طلب الحج من مقدم الطلب والمرافق 'إن وجد' في حالة عدم التأشير على خانة الحالة الصحية بالطلب.

الشروط العامة لتقديم طلبات الحج 2025

يُشترط فيمن يتقدم بطلب الحج (مُقدم الطلب والمُرافق 'إن وجد') أن يكون كامل الأهلية القانونية لأداء المناسك ومصري الجنسية، حيث لا يقل السن عن (25 عاماً 'رجال – سيدات') بالنسبة لمقدم الطلب بمفرده، وألا يقـل السن عن (18 عاماً) بالنسبة للمرافق الوجوبي لمقدم الطلب لكلاً من 'كبير السن (70 عاماً) فأكثر – ذوي الهمم'، ولا يقل السن عن (12 عاماً) للمرافق الغير وجوبي.

وفي حالة حدوث أي مُتغير في الاشتراطات العمرية من الجانب السعودي سيتم الإخطار بها على الفور لتنفيذها.

تُسدد تكاليف طلب الحج الورقي بالمراكز والأقسام، أما بالنسبة للطلب الإلكتروني أو المكالمات الصوتية، فإنه يتم خصم القيمة المالية المحددة لطلب الحج من خلال طرق السداد الآلية المتعددة (بطاقة الائتمان – جهات التحصيل الإلكتروني المتعاقد معها). ولا يعتبر الطلب مقبولاً إلا بعد سداد قيمته المالية.

لا يجوز التنازل عن فرصة الحج أو توريثها للغير مهما كانت درجة قرابته، ويجوز تنازل الأبناء فقط لأحد الوالدين 'وليس العكس' (ويعامل والد ووالدة الزوج/الزوجة معاملة الوالدين لوجود صلة النسب وحفاظاً على الروابط الأسرية) شريطة تمتُع المتنازل إليه بحالة صحية جيدة وخلوه من الأمراض التي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية، وألا يكون قد سبق له أداء فريضة الحج طوال حياته وممن تنطبق عليه التعليمات والقواعد المنظمة لحج القرعة.

البيانات المطلوبة للتقدم للحج 2025

الاسم كاملاً طبقاً لما هو مُدون ببطاقة الرقم القومي السارية الصلاحية لمدة ستة أشهر على الأقل، ورقم بطاقة الرقم القومي، ورقم الهاتف المحمول (يُراعى إثبات بيانات رقم الهاتف الشخصي بشكل دقيق، حيث أنه يُعد وسيلة التواصل مع الحاج عقب الفوز، وكذا رقم آخر لأحد الأقارب للتواصل معه في حالة الضرورة) وإثبات الحالة الصحية بصورة تفصيلية.

بيانات المُرافق 'إن وجد' من واقع كل من (بطاقة الرقم القومي– مستندات صلة القرابة بالنسبة لمقدم الطلب وفقاً للشروط السابق ذكرها - حالة صحية جيدة ومُعافى من الأمراض التي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية – رقم الهاتف المحمول الشخصي)، ويُوقع مُقدم الطلب والمرافق 'إن وجد' بطلب الحج المقدم بأن البيانات المدونة صحيحة وعلى مسئوليتهما.

نسبة الـ 1 % لأكبر المتقدمين سناً

تُخصص نسبة (1%) من تأشيرات الحج لأكبر المتقدمين سناً ومُرافقيهم بكل مديرية على حده، حيث تقوم البوابة المصرية الموحدة للحج بتجميع بياناتهم وترتيبهم تنازلياً حسب السن لكل مديرية على حده، ويتم استبعادهم من القرعة واعتبارهم فائزيــن بالحج بالتزكية، ويُدرج ما دون ذلك ضمن القرعة العامة. مع مُراعاة إدراج كبير السن أولاً على البوابة المصرية المُوحدة للحج كحاج أصل (مُقدم الطلب) ثم يُدرج تباعاً المُرافق له.

في حالة تقديم طلب حج زوجي لكليهما من كبار السن (70 عاماً فأكثر) أو من ذوي الهمم – على سبيل الاستثناء، يُشترط اصطحابهما لمُرافق واحد فقط من الأقارب حتى الدرجة الرابعة، شريطة تمتعه بحالة صحية جيدة ليكون قادراً على رعايتهما من الناحية الصحية والعمرية (أقل من 70 عاماً). وتُطبق شروط الاستثناء السابق ذكرها عليه، ويتم مُناظرة بياناتهم من قِبَل المُسئولين بمعرفة مُنسق مديرية الصحة والحماية المدنية.

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ارتفاع مفاجئ.. سعر الذهب عيار 21 الآن في محلات الصاغة بدون مصنعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 1,089,360 Egypt News Articles | 5,498 Articles in Sep 2025 | 1,546 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر) - eg
باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة 2025 .. ماذا يمتحن الطلاب اليوم؟ - eg
امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة 2025 .. ماذا يمتحن الطلاب اليوم؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مخرج إخواتي يكشف سر استخدام أغاني شيرين عيد الوهاب في أحداث المسلسل - eg
مخرج إخواتي يكشف سر استخدام أغاني شيرين عيد الوهاب في أحداث المسلسل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استقرار النفط مع تعويض ارتفاع الإنتاج عن اضطرابات الإمدادات الروسية - qa
استقرار النفط مع تعويض ارتفاع الإنتاج عن اضطرابات الإمدادات الروسية

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

صلاح يثير الجدل بشأن استمراره مع ليفربول الموسم المقبل - eg
صلاح يثير الجدل بشأن استمراره مع ليفربول الموسم المقبل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الليدي مادونا تنشر كواليس ظهورها في The Stage... والجمهور: أنت ملكة المسرح! (صور) - lb
الليدي مادونا تنشر كواليس ظهورها في The Stage... والجمهور: أنت ملكة المسرح! (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الامن يوقف 15 فتاة من جنسيات مختلفة بجرم ممارسة أعمال منافية للحشمة - lb
الامن يوقف 15 فتاة من جنسيات مختلفة بجرم ممارسة أعمال منافية للحشمة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حصاد 2024.. تعديلات على 6 مواد ضمن خطة إعادة هيكلة منظومة الثانوية العامة - eg
حصاد 2024.. تعديلات على 6 مواد ضمن خطة إعادة هيكلة منظومة الثانوية العامة

منذ ثانية


اخبار مصر

5 سيارات إطفاء وخزان مياه للسيطرة على حريق مصنع بدر صور - eg
5 سيارات إطفاء وخزان مياه للسيطرة على حريق مصنع بدر صور

منذ ثانية


اخبار مصر

الكرسي الرسولي يعلن موعد طقس عرض جثمان بابا الفاتيكان - eg
الكرسي الرسولي يعلن موعد طقس عرض جثمان بابا الفاتيكان

منذ ثانية


اخبار مصر

اختتام دورة تدريبية حول نظام معلومات السلطة المحلية في الضالع - ye
اختتام دورة تدريبية حول نظام معلومات السلطة المحلية في الضالع

منذ ثانية


اخبار اليمن

أمين عام الغرف التجارية : خصومات تصل إلى 30 في منافذ أهلا رمضان - eg
أمين عام الغرف التجارية : خصومات تصل إلى 30 في منافذ أهلا رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

طقس حار والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 5 درجات عاجل - jo
طقس حار والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 5 درجات عاجل

منذ ثانية


اخبار الاردن

ما المفاجآت التي قد تغير النتائج كليا في الانتخابات البلدية التركية 2024؟ - sy
ما المفاجآت التي قد تغير النتائج كليا في الانتخابات البلدية التركية 2024؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

فستان لافت.. هنا الزاهد تخطف الأنظار في أحدث ظهور - eg
فستان لافت.. هنا الزاهد تخطف الأنظار في أحدث ظهور

منذ ثانية


اخبار مصر

 خبراء الضرائب : تمديد مهلة التيسيرات انتصار للمشروعات الصغيرة وانحياز للعدالة الضريبية - eg
خبراء الضرائب : تمديد مهلة التيسيرات انتصار للمشروعات الصغيرة وانحياز للعدالة الضريبية

منذ ثانية


اخبار مصر

 عمر مرموش أساسيا .. موعد مباراة آينتراخت فرانكفورت وبايرن ميونخ والقنوات الناقلة - eg
عمر مرموش أساسيا .. موعد مباراة آينتراخت فرانكفورت وبايرن ميونخ والقنوات الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

 السلام العادل .. الأزهر يتضامن مع قطر الشقيقة ويطالب بضرورة احترام سيادة الدول - eg
السلام العادل .. الأزهر يتضامن مع قطر الشقيقة ويطالب بضرورة احترام سيادة الدول

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل