×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مصراوى»

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٣:١٢

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

كتب- أحمد أبو النجا:

أعلنت وزارة الداخلية، البدء في إجراء قرعة الحج بمديريات الأمن على مستوى الجمهورية في إطار تفعيل الإجراءات التنفيذية لتنظيم قرعة الحج هذا العام 1446هـ/ 2025م وذلك خلال الفترة من يوم الأربعاء المقبل وحتى يوم الثلاثاء الموافق 26 نوفمبر الجاري.

وأوضحت وزارة الداخلية أنه سيتم إجراء القرعة يوم الأربعاء 20 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (القاهرة - الشرقية - مطروح) ويوم الخميس 20 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (الجيزة - الإسكندرية - دمياط) ويوم السبت 23 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (البحيرة - بورسعيد - الدقهلية - المنيا - أسوان - جنوب سيناء).

وأضافت أنه سيتم إجراء القرعة يوم الأحد 24 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (كفرالشيخ - الوادي الجديد - الإسماعيلية - الغربية - بني سويف) ويوم الاثنين 25 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (أسيوط - السويس - البحرالأحمر - الأقصر - الفيوم - المنوفية) ويوم الثلاثاء 26 نوفمبر الجاري بمديريات أمن (سوهاج- قنا - شمال سيناء - القليوبية).

وأوضحت وزارة الداخلية، أنه سيتم إجراء قرعة علنية من خلال البوابة المصرية الموحدة للحج لكافة المتقدمين بمديريات الأمن، وفقاً للجدول الزمني الذي سيعلن من الإدارة العامة للشئون الإدارية.

إجراءات واشتراطات تقديم طلبات حج القرعة 2025

تُقدم الطلبات بمعرفة المواطن شخصياً إلى أي مركز أو قسم شرطة دون التقيد بمحل الإقامة، مع مراعاة اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية، أو من خلال الموقع الإلكتروني للإدارة العامة للشئون الإدارية (https://hij.moi.gov.eg) على بوابة وزارة الداخلية عبر شبكة الإنترنت، أو عن طريق الاتصال برقم الخدمة الصوتية (27983000 – 02) وفقاً لبيانات بطاقة الرقم القومي السارية. وفي حالة انتهاء سريانها، لا يقبل الطلب، وذلك خلال المواعيد المقررة لقبول طلبات الحج على مستوى الجمهورية. سيتم إجراء القرعة من الحصة المخصصة للمحافظة التابع لها محل إقامة 'مقدم الطلب' الوارد ببطاقة الرقم القومي الخاصة به.

في ضوء توحيد جهة تسجيل بيانات المتقدمين للحج، فعلى المواطن أن يختار الجهة التي يريد الحج من خلالها (قرعة – سياحة – تضامن)، ويكون التقدم لمرة واحدة فقط لأي من تلك الجهات المُنظمة للحج.

وبمجرد غلق باب التقدم، يُعد الطلب مُدرجاً ضمن قرعة تلك الجهة فقط، ولن تُقبل له طلبات أُخرى على أي جهة مُنظمة للحج. ولا يجوز إلغاء الطلب والتقدم إلى أية جهة أخرى عقب إجراء القرعة.

يَقتصر أداء فريضة الحج هذا العام موسم 1446هـ/2025م على من لم يسبق له أداء فريضة الحج طوال حياته، شريطة القدرة الصحية للحاج على أداء مناسك الحج.

تُقبل الطلبات وفقاً للنماذج المُعدة والمتوفرة بمراكز وأقسام الشرطة وبالموقع الإلكتروني المُشار إليه، على أن يوقع المواطن بنفسه على الطلب، وفي حالة وجود مرافق، يوقع بجوار توقيع مقدم الطلب، مع مراعاة سداد الرسوم المقررة. ويرفق بنموذج طلب الحج الورقي صورة بطاقة الرقم القومي 'سارية الصلاحية' بعد الاطلاع على أصل البطاقة، ويُدرج الرقم القومي بطلب الحج، مع مراعاة التأكيد على إرفاق الإقرارات وصور المستندات المطلوبة لكل حالة مع نموذج طلب الحج.

الفئات الممنوعة من السفر لحج القرعة 2025

يُدرج بطلب الحج بيان الحالة الصحية تفصيلاً ونوع المرض 'إن وجد'، ويحظر سفر الفئات التالية لأداء مناسك الحج لعام 1446هـ / 2025م، حيث أنهم الأكثر عرضة لمخاطر العدوى وفقاً للضوابط التي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية، وهم: (مرضى الفشل الكُلوي ممن يتطلب علاجهم جلسات غسيل كُلوي، مرضى تَليف الرئة، حالات السمنة المفرطة المرضية، الحالات المُتقدمة من ذوي أمراض 'القلب، والأوعية الدموية، التليف الكبدي، مرضى السرطان الذين يتلقون العلاج الكيميائي، الأمراض المُعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة في الحشود البشرية مثل (السل الرئوي المفتوح)، السيدات الحوامل في الأشهر الأولى والأخيرة، الأمراض النفسية والزهايمر طبقاً للتقارير الطبية المُعتمدة، الأطفال دون 12 سنة 'وفي حالة حدوث أي متغير في الاشتراطات العمرية من الجانب السعودي سيتم الإخطار بها على الفور لتنفيذها'. كما يُشترط اكتمال التطعيمات المطلوبة من كافة الحجاج الفائزين والمقررة من وزارة الصحة والسكان المصرية، تنسيقاً مع الجانب السعودي، تطعيم الالتهاب السحائي بجرعة واحدة من اللقاح الرباعي، وذلك قبل السفر بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد عن 5 سنوات، بالإضافة إلى التطعيم ضد فيروس كورونا (كوفيد - 19) المُحدث، والتطعيم ضد الإنفلونزا الموسمية المُحدثة لموسم 2024م/2025م، وذلك للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً.

يُوقع المُتقدم بطلب الحج والمُرافق له (إن وجد) على الإقرار المُدرج بالطلب بعدم أداء فريضة الحج طوال حياته وقدرته الصحية على أداء مناسك الحج، وبموافقته على الشروط والضوابط المُنظِمة لحج القرعة والتي تم اعتمادها من اللجنة الوزارية للحج المُدرجة بالطلب. وإذا ثبُت سابقة أدائه لمناسك الحج أو معاناته من أحد الأمراض الغير مُصرح لها بالحج والتي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية، يتم استبعاده من قائمة الفائزين بالقرعة دون أدنى مسئولية على وزارة الداخلية.

يُؤشر بعلامة (√) من المواطن المتقدم والمرافق 'إن وجد' بطلب الحج في الجزء الخاص بالحالة الصحية بالطلب، ولا يُقبل طلب الحج من مقدم الطلب والمرافق 'إن وجد' في حالة عدم التأشير على خانة الحالة الصحية بالطلب.

الشروط العامة لتقديم طلبات الحج 2025

يُشترط فيمن يتقدم بطلب الحج (مُقدم الطلب والمُرافق 'إن وجد') أن يكون كامل الأهلية القانونية لأداء المناسك ومصري الجنسية، حيث لا يقل السن عن (25 عاماً 'رجال – سيدات') بالنسبة لمقدم الطلب بمفرده، وألا يقـل السن عن (18 عاماً) بالنسبة للمرافق الوجوبي لمقدم الطلب لكلاً من 'كبير السن (70 عاماً) فأكثر – ذوي الهمم'، ولا يقل السن عن (12 عاماً) للمرافق الغير وجوبي.

وفي حالة حدوث أي مُتغير في الاشتراطات العمرية من الجانب السعودي سيتم الإخطار بها على الفور لتنفيذها.

تُسدد تكاليف طلب الحج الورقي بالمراكز والأقسام، أما بالنسبة للطلب الإلكتروني أو المكالمات الصوتية، فإنه يتم خصم القيمة المالية المحددة لطلب الحج من خلال طرق السداد الآلية المتعددة (بطاقة الائتمان – جهات التحصيل الإلكتروني المتعاقد معها). ولا يعتبر الطلب مقبولاً إلا بعد سداد قيمته المالية.

لا يجوز التنازل عن فرصة الحج أو توريثها للغير مهما كانت درجة قرابته، ويجوز تنازل الأبناء فقط لأحد الوالدين 'وليس العكس' (ويعامل والد ووالدة الزوج/الزوجة معاملة الوالدين لوجود صلة النسب وحفاظاً على الروابط الأسرية) شريطة تمتُع المتنازل إليه بحالة صحية جيدة وخلوه من الأمراض التي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية، وألا يكون قد سبق له أداء فريضة الحج طوال حياته وممن تنطبق عليه التعليمات والقواعد المنظمة لحج القرعة.

البيانات المطلوبة للتقدم للحج 2025

الاسم كاملاً طبقاً لما هو مُدون ببطاقة الرقم القومي السارية الصلاحية لمدة ستة أشهر على الأقل، ورقم بطاقة الرقم القومي، ورقم الهاتف المحمول (يُراعى إثبات بيانات رقم الهاتف الشخصي بشكل دقيق، حيث أنه يُعد وسيلة التواصل مع الحاج عقب الفوز، وكذا رقم آخر لأحد الأقارب للتواصل معه في حالة الضرورة) وإثبات الحالة الصحية بصورة تفصيلية.

بيانات المُرافق 'إن وجد' من واقع كل من (بطاقة الرقم القومي– مستندات صلة القرابة بالنسبة لمقدم الطلب وفقاً للشروط السابق ذكرها - حالة صحية جيدة ومُعافى من الأمراض التي أقرتها وزارة الصحة والسكان المصرية – رقم الهاتف المحمول الشخصي)، ويُوقع مُقدم الطلب والمرافق 'إن وجد' بطلب الحج المقدم بأن البيانات المدونة صحيحة وعلى مسئوليتهما.

نسبة الـ 1 % لأكبر المتقدمين سناً

تُخصص نسبة (1%) من تأشيرات الحج لأكبر المتقدمين سناً ومُرافقيهم بكل مديرية على حده، حيث تقوم البوابة المصرية الموحدة للحج بتجميع بياناتهم وترتيبهم تنازلياً حسب السن لكل مديرية على حده، ويتم استبعادهم من القرعة واعتبارهم فائزيــن بالحج بالتزكية، ويُدرج ما دون ذلك ضمن القرعة العامة. مع مُراعاة إدراج كبير السن أولاً على البوابة المصرية المُوحدة للحج كحاج أصل (مُقدم الطلب) ثم يُدرج تباعاً المُرافق له.

في حالة تقديم طلب حج زوجي لكليهما من كبار السن (70 عاماً فأكثر) أو من ذوي الهمم – على سبيل الاستثناء، يُشترط اصطحابهما لمُرافق واحد فقط من الأقارب حتى الدرجة الرابعة، شريطة تمتعه بحالة صحية جيدة ليكون قادراً على رعايتهما من الناحية الصحية والعمرية (أقل من 70 عاماً). وتُطبق شروط الاستثناء السابق ذكرها عليه، ويتم مُناظرة بياناتهم من قِبَل المُسئولين بمعرفة مُنسق مديرية الصحة والحماية المدنية.

باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الهدوء يسيطر على سعر الذهب اليوم وعيار 21 الآن الاثنين 10-11-2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2201 days old | 1,212,327 Egypt News Articles | 17,932 Articles in Nov 2025 | 304 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر) - eg
باقي 3 أيام.. مواعيد إجراء قرعة حج الداخلية 2025 بمديريات الأمن (6 فئات ممنوعة من السفر)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ليفربول يستعد لمواجهة حاسمة أمام ليستر سيتي في الدوري الإنجليزي - eg
ليفربول يستعد لمواجهة حاسمة أمام ليستر سيتي في الدوري الإنجليزي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تقرير.. مؤشرات التجارة تكشف عن فجوة دائمة بين الجنسين عالميا - eg
تقرير.. مؤشرات التجارة تكشف عن فجوة دائمة بين الجنسين عالميا

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 عملت التوكيل على بوابة مصر الرقمية .. الاستماع لأقوال عصام صاصا في قضية التزوير - eg
عملت التوكيل على بوابة مصر الرقمية .. الاستماع لأقوال عصام صاصا في قضية التزوير

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

أبرز إطلالات النجمات في حفلات ما بعد ميت غالا - xx
أبرز إطلالات النجمات في حفلات ما بعد ميت غالا

منذ ١١ ثانية


لايف ستايل

مبادرات ثقافية تدعم المواهب الواعدة لدى الأطفال.. أبرزها بستان الإبداع - eg
مبادرات ثقافية تدعم المواهب الواعدة لدى الأطفال.. أبرزها بستان الإبداع

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

العامة للتنمية الصناعية: طرح 2172 قطعة أرض صناعية مرفقة على مستوى 22 محافظة أول مارس - eg
العامة للتنمية الصناعية: طرح 2172 قطعة أرض صناعية مرفقة على مستوى 22 محافظة أول مارس

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

وظائف التموين 2024.. الشروط والأوراق المطلوبة وآخر موعد للتقديم - eg
وظائف التموين 2024.. الشروط والأوراق المطلوبة وآخر موعد للتقديم

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

بعد قليل .. إبراهيم فايق أمام القضاء لاتهامه بإذاعة تسريب صوتي - eg
بعد قليل .. إبراهيم فايق أمام القضاء لاتهامه بإذاعة تسريب صوتي

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

انطلاق النسخة الرابعة من الدوري الأردني للجولف في العقبة - jo
انطلاق النسخة الرابعة من الدوري الأردني للجولف في العقبة

منذ ١٨ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع منسوب النيل الأزرق وبحيرة ناصر والسد العالي بدأ استقبال المياه.. شراقي يكشف التفاصيل - eg
ارتفاع منسوب النيل الأزرق وبحيرة ناصر والسد العالي بدأ استقبال المياه.. شراقي يكشف التفاصيل

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

الأهلي يستعيد نجميه قبل مواجهة شباب بلوزداد في دوري الأبطال - eg
الأهلي يستعيد نجميه قبل مواجهة شباب بلوزداد في دوري الأبطال

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

ضبط شخصين في الدقي لسرقتهما هاتف محمول باستخدام دراجة نارية - eg
ضبط شخصين في الدقي لسرقتهما هاتف محمول باستخدام دراجة نارية

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

هل ينهي تعديل حبس الأطباء أزمة قانون المسؤولية في مصر؟ - eg
هل ينهي تعديل حبس الأطباء أزمة قانون المسؤولية في مصر؟

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

أسعار اللحوم اليوم السبت 30-3-2024 في الأسواق.. الكندوز بـ230 جنيها - eg
أسعار اللحوم اليوم السبت 30-3-2024 في الأسواق.. الكندوز بـ230 جنيها

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

 مرورا بدمنهور حتى الصعيد .. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية - القاهرة اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 - eg
مرورا بدمنهور حتى الصعيد .. جدول مواعيد قطارات الإسكندرية - القاهرة اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025

منذ ٣٠ ثانية


اخبار مصر

محمد شبانة: لجوء الأهلي للفيفا بشأن أزمة مباراة القمة لن يجدي نفعا - eg
محمد شبانة: لجوء الأهلي للفيفا بشأن أزمة مباراة القمة لن يجدي نفعا

منذ ٣٢ ثانية


اخبار مصر

العناية بشؤون المسجد النبوي تكثف أعمالها للتأكد من سلامة وجبات إفطار الصائمين - sa
العناية بشؤون المسجد النبوي تكثف أعمالها للتأكد من سلامة وجبات إفطار الصائمين

منذ ٣٧ ثانية


اخبار السعودية

أبرز المشروعات القومية المشارك بها القابضة للتشييد .. تعرف عليها - eg
أبرز المشروعات القومية المشارك بها القابضة للتشييد .. تعرف عليها

منذ ٣٩ ثانية


اخبار مصر

 أليستر يكشف كواليس رحيل كلوب عن ليفربول ودور صلاح - eg
أليستر يكشف كواليس رحيل كلوب عن ليفربول ودور صلاح

منذ ٣٩ ثانية


اخبار مصر

انطلاق مبادرة سفراء الاتصالات لتوعية الشباب والنشء بالأمن السيبراني - eg
انطلاق مبادرة سفراء الاتصالات لتوعية الشباب والنشء بالأمن السيبراني

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس وزراء كندا : ترامب يريد كسرنا حتى تتمكن أمريكا من امتلاكنا - eg
رئيس وزراء كندا : ترامب يريد كسرنا حتى تتمكن أمريكا من امتلاكنا

منذ ٤٢ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يستقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية جيبوتي - eg
الرئيس السيسي يستقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية جيبوتي

منذ ٤٤ ثانية


اخبار مصر

 مش شاغلين بالنا .. نسمة محجوب تطرح أحدث أغانيها فيديو - eg
مش شاغلين بالنا .. نسمة محجوب تطرح أحدث أغانيها فيديو

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

رجاء كوين تدخل البهجة على قلب والدها وشقيقتها بهدية غير متوقعة - xx
رجاء كوين تدخل البهجة على قلب والدها وشقيقتها بهدية غير متوقعة

منذ ٤٦ ثانية


لايف ستايل

إدانة خليجية للعملية البرية الإسرائيلية في غزة - qa
إدانة خليجية للعملية البرية الإسرائيلية في غزة

منذ ٤٩ ثانية


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل