×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

اختيار عمرو موسى رئيسًا لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٣ أب ٢٠٢٦ - ١٣:٤٨

اختيار عمرو موسى رئيسا لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية

اختيار عمرو موسى رئيسًا لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ أب ٢٠٢٦ 

الجلسة الإجرائية لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية

انعقدت الجلسة الإجرائية لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية، بدعوة من الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، وبحضور الدكتور ماهر مصباح، أمين مجلس الجامعات الأهلية

وذلك بتشكيله الجديد الذي يضم: اللواء علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، و عمرو موسى، وزير الخارجية الأسبق، وأمين عام جامعة الدول العربية الأسبق، والدكتور محمد حسين، رئيس جامعة طنطا والقائم بأعمال رئيس جامعة طنطا الأهلية، والدكتور فؤاد خليفة هراس، الأستاذ المتفرغ بكلية الطب ورئيس جامعة طنطا الأسبق، والدكتور محسن محمود محمد عبد الرحمن مقشط، الأستاذ المتفرغ بكلية الطب ونائب رئيس جامعة طنطا الأسبق، والدكتور مدثر طه السيد أبو الخير، الأستاذ المتفرغ بكلية التجارة ونائب رئيس جامعة طنطا الأسبق، والدكتور أمجد عبد الرؤوف فرحات متولي، الأستاذ المتفرغ بكلية الطب وعميد الكلية الأسبق، والدكتورة نهلة السيد عبد الله العشماوي، الأستاذ المتفرغ بكلية الصيدلة وعميد الكلية الأسبق، والدكتور عبد العزيز لطفي عبد العزيز عبد الدايم، الأستاذ المتفرغ بكلية العلوم وعميد الكلية الأسبق، والدكتور محمد إبراهيم علي محمد، الأستاذ بكلية الحقوق وعميد الكلية الأسبق، والدكتور عادل السيد محمد السيد أبو زيد، الأستاذ المتفرغ بكلية الزراعة وعميد الكلية الأسبق، والمستشار أحمد عوني عبد الفتاح الأغا، رئيس محكمة الاستئناف ورئيس نادي القضاة بالغربية، والمهندس محمود عبد السميع حسن الشامي، مالك شركة عبد السميع الشامي وعضو مجلس النواب، والدكتور عبد المنعم إبراهيم إبراهيم شهاب، عضو مجلس النواب، والأستاذ محمد محمود السيد محمد الهربسي، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة سنابل الخير للحلول المتكاملة، والأستاذ أحمد محمد فؤاد الصياد، عضو مجلس إدارة شركة تريكو الصياد.

وفي بداية الاجتماع، أكد الوزير تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بالارتقاء بجودة التعليم الجامعي في مصر، مثمنًا الدعم الذي تقدمه القيادة السياسية للجامعات، لافتًا إلى أن رؤية الدولة للتوسع في منظومة التعليم العالي والبحث العلمي تأتي انطلاقًا من كونه أحد أهم دعائم التنمية المستدامة.

وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة فلسفة الجامعات الأهلية التي تعتمد على تقديم تجربة تعليمية متكاملة ومتميزة، تستند إلى تطوير البرامج الأكاديمية وربطها بمتطلبات العصر، ودعم الشراكات الدولية، بما يحقق تحسين جودة التعليم العالي وتعزيز تنافسية الخريج المصري، بما يصب في تحقيق اقتصاد المعرفة كأحد أهداف الدولة الرئيسية.

واستعرض الوزير نشأة الجامعات الأهلية المنبثقة عن الجامعات الحكومية، مقدمًا الشكر لكل الجهود السابقة التي تمت حتى الوصول إلى إنجاز هذا الملف، كما قدم الشكر للدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق، على جهوده الكبيرة في متابعة هذا الملف، وثمن جهود فرق العمل بكل الجامعات الحكومية التي انبثقت عنها جامعات أهلية.

وأكد الدكتور عبد العزيز قنصوة أهمية متابعة تنفيذ الرؤية السياسية في ملف الجامعات الأهلية، بأن تكون متصلة ومنفصلة في ذات الوقت عن الجامعات الحكومية، مع الحفاظ على التواصل والتكامل بين الجامعتين، ومراعاة أن تحقق الجامعات الأهلية أهدافها من خلال مواكبة البرامج الدراسية الحديثة التي تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، لافتًا إلى ضرورة متابعة التغيرات الكبيرة التي طرأت على سوق العمل، وتأهيل الخريجين بمهارات وجدارات المستقبل.

وشدد الوزير على أهمية الشراكات الدولية، والتحول الرقمي، وتحقيق التكامل مع قطاع الصناعة، مشيرًا إلى ضرورة الحفاظ على التوازن بين ارتباط الجامعات الأهلية بنظيراتها الحكومية واستقلال تجربتها التعليمية، إلى جانب تطوير الهياكل الإدارية وتشكيل مجالس أمناء متنوعة تجمع بين الأكاديميا والصناعة، بما يضمن تخريج كوادر مؤهلة قادرة على المنافسة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، مؤكدًا تقديم كل الدعم للجامعات الوليدة المنبثقة عن الجامعات الحكومية لمواصلة نجاحها في تقديم إضافة قوية لمنظومة التعليم العالي المصرية، وكذلك الاهتمام بوضع سياسة تسويقية شاملة للتعريف بالجامعات المصرية على المستويين الإقليمي والدولي، بما يعزز رؤية جعل مصر قبلة تعليمية في الشرق الأوسط والقارة الإفريقية.

وأشار الوزير إلى أهمية التوسع في إنشاء أفرع للجامعات المصرية خارج مصر، إلى جانب التوسع في تقديم البرامج الأكاديمية الدولية المتميزة، بما يفتح آفاقًا جديدة أمام التعليم المصري، ويعزز من قدرته على المنافسة إقليميًا ودوليًا، مؤكدًا أن هذا التوجه يمكن أن يمتد إلى عدد من الدول في إفريقيا وأوروبا وآسيا.

ومن جانبه، أكد اللواء علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، تقديم كافة أوجه الدعم للجامعة، بما يسهم في وضعها في صدارة الجامعات المصرية، وتعزيز دورها في خدمة أبناء محافظة الغربية، مشيرًا إلى أهمية بذل المزيد من الجهود لدعم التنمية بالمحافظة من خلال تبني وتنفيذ العديد من المبادرات والمشروعات التي تستهدف تنمية قدرات أبناء الغربية، التي تزخر بالكفاءات والكوادر المتميزة في مختلف المجالات، والاستفادة من هذه الطاقات في دعم مسيرة التنمية.

كما أشاد محافظ الغربية بالتجربة المصرية في إنشاء الجامعات التكنولوجية أيضًا، مؤكدًا أهمية الدور الذي تقوم به جامعة سمنود التكنولوجية في خدمة أبناء المحافظة وتلبية احتياجات سوق العمل، من خلال تقديم تعليم تكنولوجي وتطبيقي يركز على تأهيل الطلاب وتدريبهم وفقًا لمتطلبات القطاعات الإنتاجية المختلفة، بما يسهم في تخريج كوادر مؤهلة وقادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في سوق العمل والمشاركة بفاعلية في جهود التنمية.

ومن جانبه، أعرب عمرو موسى عن فخره بحضور مجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية، مؤكدًا أن هذه الثقة تضع مسؤولية وواجبًا وطنيًا علينا تجاه منظومة التعليم العالي والعمل التعليمي في مصر، وضرورة الإسهام في دعم مسيرة تطوير التعليم والارتقاء بمؤسساته، مؤكدًا أن التعليم يمثل إحدى أهم أدوات القوة الناعمة لمصر، إلى جانب الثقافة، مشيرًا إلى أن التعليم والثقافة من أقوى وسائل الوجود والتأثير، وأن مصر لم تصل إلى ما حققته من ريادة وحضور على المستويين الإقليمي والدولي إلا من خلال دورها التاريخي والثقافي، مؤكدًا أهمية الحفاظ على هذا الدور وتعزيزه من خلال الاستثمار في التعليم والثقافة.

واستعرض الدكتور محمد حسين الأهداف الاستراتيجية لجامعة طنطا الأهلية، مؤكدًا أن الجامعة تتبنى رؤية طموحة للانتقال من مرحلة التأسيس إلى بناء منظومة جامعية متكاملة، تقوم على جودة التعليم والبحث العلمي التطبيقي والابتكار والتحول الرقمي، مع التركيز على إعداد خريج يمتلك المعرفة التخصصية والمهارات الرقمية والمهنية، وقادر على مواكبة متطلبات سوق العمل والمساهمة بفاعلية في التنمية.

وأشار إلى أن المرحلة المقبلة تستهدف التوسع الأكاديمي والبنية التحتية، واستقطاب الكفاءات المتميزة، وتعزيز الشراكات مع المؤسسات الصناعية والبحثية والمجتمعية، بما يدعم بناء جامعة ذكية ومستدامة ذات أثر اقتصادي ومجتمعي، وصولًا إلى ترسيخ مكانة جامعة طنطا الأهلية كنموذج لجامعة وطنية من الجيل الرابع، قادرة على تحويل المعرفة والبحث العلمي إلى حلول وابتكارات ذات قيمة وأثر ملموس.

وخلال الجلسة الإجرائية، تم اختيار السيد عمرو موسى رئيسًا لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية، والدكتور أمجد عبد الرؤوف نائبًا لرئيس مجلس الأمناء، والدكتور عبد العزيز لطفي عبد الدايم أمينًا لمجلس الأمناء.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تنبيهات عاجلة لطلاب الصف الأول الثانوي بشأن التابلت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2537 days old | 1,705,931 Egypt News Articles | 16,245 Articles in Oct 2026 | 218 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اختيار عمرو موسى رئيسا لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية - eg
اختيار عمرو موسى رئيسا لمجلس أمناء جامعة طنطا الأهلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بارما ينفصل عن مدربه كارلوس كويستا - ye
بارما ينفصل عن مدربه كارلوس كويستا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أسعار الواردات الأمريكية تتجاوز التوقعات في مايو - kw
أسعار الواردات الأمريكية تتجاوز التوقعات في مايو

منذ ثانية


اخبار الكويت

الدوسري: نستحق الانتصار على الأوروغواي - jo
الدوسري: نستحق الانتصار على الأوروغواي

منذ ثانية


اخبار الاردن

الإفتاء: لا يجوز شرعا المجاهرة بالمعاصي والذنوب عبر مواقع التواصل - eg
الإفتاء: لا يجوز شرعا المجاهرة بالمعاصي والذنوب عبر مواقع التواصل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الاحتلال يغلق حاجز جبع في القدس المحتلة - ps
الاحتلال يغلق حاجز جبع في القدس المحتلة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

سهم SSRM يواصل الصعود مع اختراق مقاومة محورية - om
سهم SSRM يواصل الصعود مع اختراق مقاومة محورية

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

بو صعب: نأمل إلغاء الامتحانات الرسمية - lb
بو صعب: نأمل إلغاء الامتحانات الرسمية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

احذر الدهون والمقليات.. ما علاقتهم بالجفاف؟ - eg
احذر الدهون والمقليات.. ما علاقتهم بالجفاف؟

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إحداث الوحدة المتنقلة لشرطة النجدة بالبيضاء - ma
إحداث الوحدة المتنقلة لشرطة النجدة بالبيضاء

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

ترامب: سنضطر لإعادة الأموال الإيرانية المجمدة - qa
ترامب: سنضطر لإعادة الأموال الإيرانية المجمدة

منذ ٥ ثواني


اخبار قطر

دعاء يحبه الله.. داوم عليه يجمع لك خيري الدنيا والآخرة - eg
دعاء يحبه الله.. داوم عليه يجمع لك خيري الدنيا والآخرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الملك الحسين حين كانت الحكمة أعلى من الغضب - jo
الملك الحسين حين كانت الحكمة أعلى من الغضب

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

ضبط منصات التسويق العقاري - sa
ضبط منصات التسويق العقاري

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

70 مشجعا وألف تذكرة لدعم الأخضر - sa
70 مشجعا وألف تذكرة لدعم الأخضر

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

عطلة السنة الهجرية.. غدا الثلاثاء بعد ثبوت رؤية هلال محرم - kw
عطلة السنة الهجرية.. غدا الثلاثاء بعد ثبوت رؤية هلال محرم

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

بالصورة: هل من وقع ضحية أعماله؟ - lb
بالصورة: هل من وقع ضحية أعماله؟

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

 فيتش : بنوك الخليج تعزز قدراتها ضد التوترات الجيوسياسية - om
فيتش : بنوك الخليج تعزز قدراتها ضد التوترات الجيوسياسية

منذ ٨ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

قطع المياه عن قرى الحمام وتوابعها للصيانة - eg
قطع المياه عن قرى الحمام وتوابعها للصيانة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع قوي لأسهم شركات الفضاء مدفوعا بطرح سبيس إكس - ma
ارتفاع قوي لأسهم شركات الفضاء مدفوعا بطرح سبيس إكس

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

 إيركايرو تعلق رحلتها إلى الرياض غدا بسبب الأوضاع الراهنة - eg
إيركايرو تعلق رحلتها إلى الرياض غدا بسبب الأوضاع الراهنة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

مقتل شاب برصاص مسلحين مجهولين - ye
مقتل شاب برصاص مسلحين مجهولين

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

عون: الدولة ستبقى إلى جانب أبناء الجنوب - lb
عون: الدولة ستبقى إلى جانب أبناء الجنوب

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

الركراكي مرشح لقيادة عملاق فرنسي - ma
الركراكي مرشح لقيادة عملاق فرنسي

منذ ١١ ثانية


اخبار المغرب

 stc راع بلاتيني للموسم الثالث من تحدي الثلاثين الرياضي - kw
stc راع بلاتيني للموسم الثالث من تحدي الثلاثين الرياضي

منذ ١٢ ثانية


اخبار الكويت

زواج جديد .. بين التعلق والحرمان - ps
زواج جديد .. بين التعلق والحرمان

منذ ١٢ ثانية


اخبار فلسطين

الدكتوراه لـ محمد عبدالرحيم المعاليه المناصير - jo
الدكتوراه لـ محمد عبدالرحيم المعاليه المناصير

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

ببلاش...القنوات الناقلة لمباراة الأهلي والزمالك في الدوري - eg
ببلاش...القنوات الناقلة لمباراة الأهلي والزمالك في الدوري

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

طليس بحث تحديات العمال في قطاع النقل - lb
طليس بحث تحديات العمال في قطاع النقل

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

غارات تستهدف المساكن الشعبية - صور - lb
غارات تستهدف المساكن الشعبية - صور

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

أهلي حلب يصطاد عدة عصافير بحجر واحد - sy
أهلي حلب يصطاد عدة عصافير بحجر واحد

منذ ١٥ ثانية


اخبار سوريا

الذهب يتحول للارتفاع مع تراجع أسعار النفط - jo
الذهب يتحول للارتفاع مع تراجع أسعار النفط

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

التعدين والصناعة.. آفاق غير مسبوقة - sa
التعدين والصناعة.. آفاق غير مسبوقة

منذ ١٦ ثانية


اخبار السعودية

ملامح مرحلة عسكرية جديدة في الجنوب - lb
ملامح مرحلة عسكرية جديدة في الجنوب

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

فيرستابن يحرز فوزه الأول على حلبة مارينا باي ستريت - ly
فيرستابن يحرز فوزه الأول على حلبة مارينا باي ستريت

منذ ١٧ ثانية


اخبار ليبيا

مصدر ديبلوماسي: عون يقيمجدوى اللقاء - lb
مصدر ديبلوماسي: عون يقيمجدوى اللقاء

منذ ١٧ ثانية


اخبار لبنان

توخيل في مواجهة الحكم كليمان توربان - kw
توخيل في مواجهة الحكم كليمان توربان

منذ ١٨ ثانية


اخبار الكويت

حفيظ دراجي: ميسي نجم لقاء الأرجنتين والجزائر - eg
حفيظ دراجي: ميسي نجم لقاء الأرجنتين والجزائر

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

بعد قليل النطق بالحكم في قضية سارة خليفة - eg
بعد قليل النطق بالحكم في قضية سارة خليفة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل