×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

"الشيوخ" يُحيل طلب مناقشة بشأن صناديق الاستثمار العقاري إلى لجنة الشؤون المالية والاقتصادية

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣ تموز ٢٠٢٤ - ١٦:٠٨

 الشيوخ يحيل طلب مناقشة بشأن صناديق الاستثمار العقاري إلى لجنة الشؤون المالية والاقتصادية

"الشيوخ" يُحيل طلب مناقشة بشأن صناديق الاستثمار العقاري إلى لجنة الشؤون المالية والاقتصادية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٣ تموز ٢٠٢٤ 

كتب- نشأت علي:

قرر مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، إحالة طلب مناقشة بشأن تفعيل دور صناديق الاستثمار العقاري، إلى لجنة الشؤون المالية والاقتصادية.

وأكد النائب إبراهيم أبو كليلة، عضو المجلس، مقدم الطلب، أن صناديق الاستثمار العقاري، تقوم على جمع الأموال من المستثمرين عن طريق بيع الأسهم وإصدار السندات من أجل شراء وتأجير الأصول العقارية؛ مثل مراكز التسوق ومباني المكاتب والمباني السكنية والمستودعات واستثمارها في مشروعات عقارية متنوعة، مثل المشروعات السكنية، والمكاتب التجارية، والمراكز التجارية والفنادق والمستشفيات وغيرها، ويتم توزيع الأرباح الناتجة عن هذه المشروعات على المستثمرين وفقاً لنسبة محددة يتفق عليها الصندوق مع المستثمرين.

وأشار النائب إلى أنه يمكن للمستثمر شراء وبيع أسهم صناديق الاستثمار العقاري في السوق عبر حساب وساطة مالية؛ مثل أية شركة عامة أخرى، وهذا يجعل صناديق الاستثمار العقاري أكثر أنواع الاستثمار العقاري سيولة، وعلاوة على ذلك يمكن شراء أسهم الصناديق العقارية المتداولة في البورصة التي تمتلك أسهماً في العديد من صناديق الاستثمار العقاري.

وأوضح النائب في طلبه، أن سوق العقارات يلعب دوراً حيوياً في تنمية الاقتصاد الكلي كشكل من أشكال الاستثمار، لكونه من الأسواق الجاذبة للاستثمار في مصر.

وأشار أبو كليلة إلى دراسة حديثة أجرتها شركة 'ماكنزي' والتي أكدت أن يتم تخزين 68% من صافي الثروة العالمية في العقارات، وأكثر من 72% من النمو في الثروة العالمية جاء من ارتفاع أسعار الأصول متجاوزاً المدخرات والاستثمارات بنسبة 28%، وهو ما يؤكد أن العقارات واحد من أقوى المجالات الجاذبة للاستثمار على مستوى العالم.

ووفقًا لطلب النائب المقدم فإن حجم السوق العقارية المصرية يبلغ حالياً 3.5 تريليون جنيه مصري وفقاً لآخر إحصاء في عام 2023.

ولفت النائب إلى أن العقارات السكنية تشكل أكبر حصة من السوق المصرية؛ حيث بلغت قيمتها 2.5 تريليون جنيه مصري في عام 2023، وتأتي العقارات التجارية في المرتبة الثانية بقيمة 1 تريليون جنيه مصري.

ووفقاً لتقرير صادر عن شركة 'جلوبال كابيتال بارتنرز' فإن قطاع العقارات في مصر سيشهد نمواً بنسبة 8% خلال عام 2024، مما يعد إشارة إيجابية للاستثمار في هذا القطاع، ومن المتوقع أن يصل نمو القطاع إلى 5.2 تريليون جنيه مصري بحلول عام 2028.

ووفقاً لوكالة فيتش العالمية، فهناك توقعات بزيادة الاستثمارات في السوق العقارية المصرية على المدى الطويل، مدفوعاً بقوة القطاع العقاري التجاري في مصر، وذلك نتيجة جهود الدولة المستمرة في إنشاء المدن الجديدة؛ مما يعزز الاستثمار العقاري، حيث توفر المدن الجديدة للمستثمرين المحتملين فرصاً جذابة وواسعة النطاق للمشروعات العقارية.

وشدد النائب على أن صناديق الاستثمار العقاري، تمثل ملتقى للفرص والابتكار في قطاع العقارات، وهي إحدى أدوات الاستثمار الجديدة، التي تم إطلاقها في السوق المصرية خلال السنوات الأخيرة، وتهدف إلى جذب الاستثمارات في القطاع العقاري من تجميع الأموال من المستثمرين وإعادة استثمارها في مشروعات عقارية مختلفة؛ مثل المشروعات السكنية، والمكاتب التجارية، والمراكز التجارية والفنادق والمستشفيات وغيرها، ويتم توزيع الأرباح الناتجة عنها على المستثمرين بنسبة محددة تتفق عليها صناديق الاستثمار العقاري مع المستثمرين.

وقال عضو مجلس الشيوخ: رغم وجود عدد من صناديق الاستثمار العقاري في مصر، فإن هذه الصناديق لم يتم تفعيلها بشكل كاف على الرغم من أن السوق العقارية المصرية قد شهدت طفرة تنموية كبيرة خلال السنوات الماضية في إطار دعم الدولة المصرية للتنمية العمرانية.

ولفت أبو كليلة إلى حرص الدولة على تنفيذ العديد من المشروعات في مختلف محافظات الجمهورية والتوسع في إنشاء المدن الذكية أو مدن الجيل الرابع، والتي وصلت إلى 14 مدينة، وهذه المدن ستمنح مصر فرصة الارتقاء بعقاراتها على المستوى العالمي وبالتالي سيكون هناك طلب دولي على العقار في مصر.

وأشار النائب إلى فوائد الاستثمار في صناديق الاستثمار العقارية في مصر، وأبرزها: السيولة على عكس الاستثمارات العقارية التقليدية التي يمكن أن تكون غير سائلة، وإمكانية تداول صناديق الاستثمار العقاري في البورصة المصرية، مما يوفر سيولة أفضل للمستثمرين، إلى جانب التنويع من خلال توفير صناديق الاستثمار العقارية فرصة فريدة للمستثمرين لتنويع محافظهم الاستثمارية من خلال السماح بالاستثمار في مجموعة من الأصول العقارية.

ولفت أبو كليلة إلى جانب الحوافز الضريبية، حيث تتمتع صناديق الاستثمار العقاري في مصر في كثير من الأحيان بامتيازات ضريبية، مما يجعلها أكثر جاذبية للمستثمرين المحتملين.

أخر اخبار مصر:

للعام الثاني على التوالي.. «500 طالب مصري يبدعون في حلول الطاقة النظيفة عبر مسابقة ignitED 2025»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2011 days old | 871,878 Egypt News Articles | 4,652 Articles in May 2025 | 105 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 45 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الشيوخ يحيل طلب مناقشة بشأن صناديق الاستثمار العقاري إلى لجنة الشؤون المالية والاقتصادية - eg
الشيوخ يحيل طلب مناقشة بشأن صناديق الاستثمار العقاري إلى لجنة الشؤون المالية والاقتصادية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مجلس الوزراء اقر مشروع قانون استقلالية القضاء ووافق على توصية المجلس الأعلى للدفاع بتحذير حماس ومنح متضرري العدوان الاسرائيلي بعض الإعفاءات من الضرائب - lb
مجلس الوزراء اقر مشروع قانون استقلالية القضاء ووافق على توصية المجلس الأعلى للدفاع بتحذير حماس ومنح متضرري العدوان الاسرائيلي بعض الإعفاءات من الضرائب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

جلالة الملك المعظم يوجه رسالة سامية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة - bh
جلالة الملك المعظم يوجه رسالة سامية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة

منذ ثانية


اخبار البحرين

طريقة تنظيف فلاتر الهواء في السيارة للحماية من العواصف الترابية - eg
طريقة تنظيف فلاتر الهواء في السيارة للحماية من العواصف الترابية

منذ ثانية


اخبار مصر

مصرع مجند و3 أجنبيات بين المصابين.. حصيلة جديدة لحادث قطار المنيا (تفاصيل) - eg
مصرع مجند و3 أجنبيات بين المصابين.. حصيلة جديدة لحادث قطار المنيا (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

الدفاع المدني يحذر من استمرار الأمطار الرعدية حتى الثلاثاء ويؤكد على تجنب السيول - sa
الدفاع المدني يحذر من استمرار الأمطار الرعدية حتى الثلاثاء ويؤكد على تجنب السيول

منذ ثانية


اخبار السعودية

الإمارات ترفع حيازتها من السندات الأمريكية 5 مليارات دولار في نوفمبر - eg
الإمارات ترفع حيازتها من السندات الأمريكية 5 مليارات دولار في نوفمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ القليوبية يوجه بإزالة الإشغالات في شارع أحمد عرابي بشبرا الخيمة - eg
محافظ القليوبية يوجه بإزالة الإشغالات في شارع أحمد عرابي بشبرا الخيمة

منذ ثانية


اخبار مصر

 وسيم السيسي يكشف سرعة الكائن الفضائي: يطير من القاهرة إلى لندن في 4 دقائق فيديو - eg
وسيم السيسي يكشف سرعة الكائن الفضائي: يطير من القاهرة إلى لندن في 4 دقائق فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

 الإدارية العليا تؤيد هدم دور إضافي في عقار بالدقهلية لعدم وجود ترخيص - eg
الإدارية العليا تؤيد هدم دور إضافي في عقار بالدقهلية لعدم وجود ترخيص

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الجيزة يتابع جهود حملات تمشيط الشوارع ورفع الإشغالات - eg
محافظ الجيزة يتابع جهود حملات تمشيط الشوارع ورفع الإشغالات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتكبوا 7 وقائع.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في سرقة السيارات بالتجمع - eg
ارتكبوا 7 وقائع.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في سرقة السيارات بالتجمع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الأوقاف: صلاة التراويح غير مقيدة بوقت ومتروكة للإمام ورواد المسجد - eg
وزير الأوقاف: صلاة التراويح غير مقيدة بوقت ومتروكة للإمام ورواد المسجد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل