×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الحكومة تبحث المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب.. 4 وزراء يبحثون التعديات وتوفير الحلول

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٩ حزيران ٢٠٢٥ - ١٤:١٤

الحكومة تبحث المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب.. 4 وزراء يبحثون التعديات وتوفير الحلول

الحكومة تبحث المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب.. 4 وزراء يبحثون التعديات وتوفير الحلول

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٩ حزيران ٢٠٢٥ 

أعلنت الحكومة أنه تم عقد اجتماع موسع بمقر وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الإدارية، برئاسة الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى وبحضور كل من الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، و المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس،  واللواء طارق الشاذلى محافظ السويس، والدكتور سيد اسماعيل نائب وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية، وعدد من السادة قيادات الوزارت والجهات المعنية، وذلك لاستعراض حالة المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس، وتوفير الإحتياجات المائية بكامل زمام الترعة، وتحقيق المناسيب اللازمة لتشغيل محطات مياه الشرب وخاصة محطة مياه شرب السويس المغذية لمدينة السويس .

وفى بداية الاجتماع، رحب الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بالسادة الحضور ، مشيرا إلى أن كم التعديات علي ترعة السويس تجعل إجمالي كمية المياه المطلوبة تفوق قدرة الترعة على الإيفاء بها ولابد حتما من إزالة التعديات، ومؤكدا على أهمية مواصلة التنسيق المشترك بين كافة جهات الدولة المعنية لضمان تحقيق الإدارة المثلى للمنظومة المائية بزمام ترعة السويس وتوفير كافة الإحتياجات المائية المترتبة على الترعة (الرى - الشرب - الصناعة) طبقا لتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية ، ودولة السيد الأستاذالدكتورمصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء فى هذا الشأن .

واستعرض الدكتور سويلم الموقف المائي بزمام الترعة ، وموقف التعديات الواقعة عليها ، والاجراءات المتبعة من أجهزة الوزارة بالتنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة والمحليات والأجهزة الأمنية للتعامل معها ، كما استعرض موقف الإحتياجات المائية على الترعة وكميات المياه التى يتم ضخها بها لاستيفاء هذه الاحتياجات طبقا لمدى قدرة القطاع المائى لترعة السويس وأيضا قدرة القطاع المائى لترعة الإسماعيلية المغذية لترعة السويس .

كما أشار لمجهودات الوزارة فى تطوير المنظومة المائية بترعة السويس والمتمثلة فى قيام الوزارة بتنفيذ أعمال تطهيرات وتكريك لترعة السويس بشكل دائم، ومتابعة الالتزام بتطبيق المناوبات على الترعة الآخذة من ترعة السويس، والقيام بعمل حصر على الطبيعة للمآخذ والفتحات المخالفة وازالتها بالتنسيق مع أجهزة المحافظة، وإغلاق نهايات المساقى الخصوصية على المصارف الزراعية، ومتابعة الأراضى الرملية التى تروى بالغمر بالمخالفة وعمل محاضر مخالفة وتبديد مياه لها، ومتابعة تشغيل محطات ترعة الشلوفة من خلال مصلحة الميكانيكا والكهرباء، والتنسيق مع المحافظة فيما يخص إزالة ومصادرة ماكينات الرى المخالفة في حملات متتالية ومتابعتها بعد إزالتها لعدم تكرار التعدى، مشيرا لأهمية هذه الإجراءات التى نفذتها الوزارة لضمان إيصال المياه بالتصرفات المطلوبة للأراضى الزراعية وأيضا محطات الشرب، مع تحقيق المناسيب المطلوبة أمام مأخذ محطة مياه الشرب بنهاية الترعة والتى تغذى مدينة السويس بإحتياجاتها من مياه الشرب .

وزير الري يوجه بإزالة التعديات على ترعة السويس

وأكد الدكتور سويلم على قيامه بالمتابعة الشخصية وعلى مدار الساعة لحالة المياه بالترعة وخاصة مناسيب المياه أمام مأخذ محطة الشرب بالسويس والتى يتم قياسها بإستخدام منظومة التليمترى التابعة للوزارة، كما تقوم أجهزة الوزارة بتطهير شبك الأعشاب الواقع أمام مأخذ المحطة لضمان عدم إعاقة المخلفات للمياه الداخلة لمأخذ المحطة .

وأشار الدكتور سويلم لدور روابط مستخدمي المياه والجمعيات الزراعية بزمام الترعة فى متابعة تطهيرات المساقي الخصوصية، وتعريف المزارعين بجداول المناوبات وتطبيقها، وأيضا التأكيد على قيام كافة الجهات بدعوة المواطنين والمزارعين بنطاق ترعة السويس لترشيد إستهلاك المياه والحفاظ عليها، وذلك بالتكامل مع المجهودات التى تقوم بها كافة أجهزة الدولة المعنية، بهدف ضمان قدرة ترعة السويس على توفير الإحتياجات المائية المطلوبة بزمام الترعة، كما أشار سيادته لأهمية التنسيق بين أجهزة وزارتى الرى والزراعة ومحافظة السويس فيما يخص تشجيع السيدات بنطاق الترعة نحو الاستفادة من ورد النيل بعد تجفيفه فى عمل مشغولات يدوية متميزة ضمن 'مبادرة تنمية مستدامة من قلب النيل' التى اطلقها مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري بالتعاون مع عدد من الجهات المعنية .

ومن جانبها، أشارت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية إلى حرص الوزارة على تقديم كل الدعم والتنسيق اللازم لإيجاد حل جذري ومستدام لإنجاح المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب للمواطنين بمدينة السويس، وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن الوزارة تنسق بصورة مستمرة مع الأجهزة التنفيذية بمحافظة السويس لإزالة أى تعديات على حرم الترعة فى نطاق المحافظة والتصدي بكل حزم لأى مخالفات زراعية أو غيرها من الممارسات الغير قانونية بما يساهم فى دعم جهود وإجراءات وزارة الموارد المائية والرى وباقى وزارات وجهات الدولة فى توفير والحفاظ على الاحتياجات المائية بكامل زمام الترعة وتشغيل محطات مياه الشرب .

وأضافت الدكتورة منال أنها ستقوم بالمتابعة الدورية مع اللواء محافظ السويس لملف إزالة أى تعديات خاصة فى ظل الموجة الـ 26الحالية لإزالة التعديات والمخالفات بالمحافظات والتى تنفذها الوزارة بالتعاون مع جميع المحافظات وقوات إنفاذ القانون وجهات الولاية وتحت إشراف اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة .

ومن جانبه، أشار المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية إلى إنه لابد من تضافر الجهود بين الجهات والمؤسسات المعنية فيما يخص المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس، مشيرا إلى استعداد وزارة الإسكان لتقديم كافة أوجه الدعم من خلال الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي والشركة التابعة لها بمحافظة السويس .

ونوه وزير الإسكان إلى أن التعديات على ترعة السويس أحد أهم العوامل التي تتسبب في تقليل كميات المياه اللازمة لتشغيل محطة مياه الشرب بالسويس، موضحا أن هناك جهود كبيرة مبذولة أيضا لوزارة الإسكان في ملف ترشيد استهلاك المياه بجانب تحقيق نجاح ملموس في ملف تقليل الفواقد من المياه .

ومن جهته، أكد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي على استمرار التنسيق المشترك بين وزارتى الزراعة والرى فى كافة الموضوعات المشتركة بهدف دعم المزارعين، والتوعية بالاستغلال الأمثل لمياه الري، والعمل على رفع كفاءة استخدامها بمختلف المحافظات، مشيرا إلى أنه تم تشكيل لجنة تضم قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة والجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي والهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية وقطاع استصلاح الأراضي، للمرور والمتابعة واتخاذ الإجراءات اللازمة لتحويل مساحات الأراضى الرملية بزمام ترعة السويس إلى نظم الري الحديث، وذلك بالتنسيق مع وزارة الموارد المائية والري نظرا لدور الرى الحديث فى ترشيد إستخدام المياه و زيادة الانتاجية المحصولية وتحسين جودة المحاصيل .

وشدد فاروق على قيام أجهزة الوزارة المعنية بإزالة كافة المخالفات الواقعة على الأراضي الزراعية بزمام ترعة السويس، بالإضافة لإستمرار عمليات المتابعة والمرور الدائم، واتخاذ الإجراءات اللازمة حيال المخالفين، لحين إزالة هذه المخالفات والتحول لنظم الري الحديث .

وخلال الاجتماع، أكد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس على حرص الهيئة على تعزيز دورها المجتمعي بمنطقة القناة من خلال التنسيق المشترك مع مؤسسات الدولة المختلفة لتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين بمدن القناة .

وأوضح رئيس الهيئة أن محطة تنقية المياه التابعة للهيئة بمحافظة السويس تعمل بكفاءة عالية دون أية مشاكل فنية حيث يتم إجراء أعمال الصيانة الدورية بجميع مراحل تنقية المياه بالمحطة، والتأكد من إمدادها بكافة المستلزمات المطلوبة لتنقية مياه الشرب، كما يتم تحليل المياه بدقة وبصورة دورية لضمان مطابقتها للمواصفات الصحية .

الحكومة تبحث المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب.. 4 وزراء يبحثون التعديات وتوفير الحلول
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تدخل أمني واعتقال مشجع أهلاوي خلال مواجهة بالميراس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2058 days old | 958,288 Egypt News Articles | 33,422 Articles in Jun 2025 | 325 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة تبحث المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب.. 4 وزراء يبحثون التعديات وتوفير الحلول - eg
الحكومة تبحث المنظومة المائية بنطاق ترعة السويس وتوفير مياه الشرب.. 4 وزراء يبحثون التعديات وتوفير الحلول

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 وسيم السيسي يكشف سرعة الكائن الفضائي: يطير من القاهرة إلى لندن في 4 دقائق فيديو - eg
وسيم السيسي يكشف سرعة الكائن الفضائي: يطير من القاهرة إلى لندن في 4 دقائق فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 رسم وهاندميد .. مواهب الأطفال تتألق في قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية - eg
رسم وهاندميد .. مواهب الأطفال تتألق في قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمن سبها يضبط وافدا مطلوبا في قضية شروع بالقتل - ly
أمن سبها يضبط وافدا مطلوبا في قضية شروع بالقتل

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

الرئيس السيسي: الجيش والشرطة للمصريين ولا يستطيع أحد المساس بأمنهم - eg
الرئيس السيسي: الجيش والشرطة للمصريين ولا يستطيع أحد المساس بأمنهم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس جامعة الأزهر يشيد بجهود كلية الأصول في الحفاظ على ثوابت الدين وتراث الأمة - eg
رئيس جامعة الأزهر يشيد بجهود كلية الأصول في الحفاظ على ثوابت الدين وتراث الأمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حزب الله: التهديد بقتل خامنئي حماقة وتهور له عواقب وخيمة - kw
حزب الله: التهديد بقتل خامنئي حماقة وتهور له عواقب وخيمة

منذ ثانية


اخبار الكويت

الحكم بحبس 4 أشخاص بسبب تمثال فينيسيوس جونيور.. تفاصيل - eg
الحكم بحبس 4 أشخاص بسبب تمثال فينيسيوس جونيور.. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

غزة.. استشهاد 22 فلسطينيا بقصف صهيوني لمخيم الشاطئ وتل الهوى ومنتظري المساعدات - ye
غزة.. استشهاد 22 فلسطينيا بقصف صهيوني لمخيم الشاطئ وتل الهوى ومنتظري المساعدات

منذ ثانية


اخبار اليمن

الإمارات ترفع حيازتها من السندات الأمريكية 5 مليارات دولار في نوفمبر - eg
الإمارات ترفع حيازتها من السندات الأمريكية 5 مليارات دولار في نوفمبر

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يواصل اقتحام جبع جنوب جنين لليوم الثالث ويشن حملة مداهمات واعتقالات وتحقيقات ميدانية - ps
الاحتلال يواصل اقتحام جبع جنوب جنين لليوم الثالث ويشن حملة مداهمات واعتقالات وتحقيقات ميدانية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الأوليمبى يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة الحمام.. وسمير: طوينا صفحة الهلال - eg
الأوليمبى يستأنف تدريباته استعدادا لمواجهة الحمام.. وسمير: طوينا صفحة الهلال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمانة الطائف تزيل 73 ألف طن من النفايات المنزلية في الأحياء خلال أبريل - sa
أمانة الطائف تزيل 73 ألف طن من النفايات المنزلية في الأحياء خلال أبريل

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مطالب بالتنسيق مع الصناع قبل اطلاق حملة بدلها لمواجهة التلوث البلاستيكي - eg
مطالب بالتنسيق مع الصناع قبل اطلاق حملة بدلها لمواجهة التلوث البلاستيكي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إطلاق اسم الفنان كريم عبدالعزيز على الدورة الخامسة من مهرجان المسرح العربى - eg
إطلاق اسم الفنان كريم عبدالعزيز على الدورة الخامسة من مهرجان المسرح العربى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف يمكن للمصريين أداء عمرة رمضان بتكلفة 28 ألف جنيه فقط؟ - eg
كيف يمكن للمصريين أداء عمرة رمضان بتكلفة 28 ألف جنيه فقط؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فعاليات ثقافية وفنية بمتاحف الآثار للاحتفال باليوم العالمى للتصوير الفوتوغرافى - eg
فعاليات ثقافية وفنية بمتاحف الآثار للاحتفال باليوم العالمى للتصوير الفوتوغرافى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حماس: الصفقات الجزئية مقابل الطعام واستكمال الإبادة أصبحت من الماضي - ps
حماس: الصفقات الجزئية مقابل الطعام واستكمال الإبادة أصبحت من الماضي

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

حزب مصر 2000 : المبادرات الرئاسية تلبي احتياجات المواطنين في مختلف المجالات - eg
حزب مصر 2000 : المبادرات الرئاسية تلبي احتياجات المواطنين في مختلف المجالات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأوقاف توزع 750 طن سلع غذائية على الأسر الأولى بالرعاية بمناسبة شهر رمضان - eg
الأوقاف توزع 750 طن سلع غذائية على الأسر الأولى بالرعاية بمناسبة شهر رمضان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الصين تجلي مئات من رعاياها من إيران و إسرائيل وتحذر من تصاعد الصراع - jo
الصين تجلي مئات من رعاياها من إيران و إسرائيل وتحذر من تصاعد الصراع

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مصدر يكشف لمصراوي تطورات موقف الأهلي من انضمام لاعبيه للمنتخب الإوليمبي - eg
مصدر يكشف لمصراوي تطورات موقف الأهلي من انضمام لاعبيه للمنتخب الإوليمبي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

براءة إمام عاشور من تهمة التعدى على فرد أمن بالشيخ زايد - eg
براءة إمام عاشور من تهمة التعدى على فرد أمن بالشيخ زايد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزيرة البيئة تشهد عرضا حول أهمية مشروع إدارة تحسين تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى - eg
وزيرة البيئة تشهد عرضا حول أهمية مشروع إدارة تحسين تلوث الهواء وتغير المناخ بالقاهرة الكبرى

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

عقاب غريب من زوج لزوجته تكشفه دعوى طلاق أمام محكمة الأسرة (تفاصيل) - eg
عقاب غريب من زوج لزوجته تكشفه دعوى طلاق أمام محكمة الأسرة (تفاصيل)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

لحظة بلحظة.. أرسنال 0 - 1 نيوكاسل يونايتد.. إيزاك يتقدم - eg
لحظة بلحظة.. أرسنال 0 - 1 نيوكاسل يونايتد.. إيزاك يتقدم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

جيهان مديح: كلمة الرئيس السيسي بأكاديمية الشرطة وضعت خارطة طريق للتنمية - eg
جيهان مديح: كلمة الرئيس السيسي بأكاديمية الشرطة وضعت خارطة طريق للتنمية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تجاوزت 40.. الأرصاد الجوية تكشف سبب ارتفاع درجات الحرارة بالمغرب - ma
تجاوزت 40.. الأرصاد الجوية تكشف سبب ارتفاع درجات الحرارة بالمغرب

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

جامعة قناة السويس توقع بروتوكول تعاون لتعزيز حماية المستهلك وتطوير الكوادر المتخصصة - eg
جامعة قناة السويس توقع بروتوكول تعاون لتعزيز حماية المستهلك وتطوير الكوادر المتخصصة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مارك زوكربيرج معجب بساعة ملياردير هندي! - xx
مارك زوكربيرج معجب بساعة ملياردير هندي!

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

بعد انضمام إندونيسيا رسميا.. 10 دول في مجموعة البريكس - eg
بعد انضمام إندونيسيا رسميا.. 10 دول في مجموعة البريكس

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

تعرض لأزمة قلبية أثناء مباراة كرة قدم.. تشييع جنازة لاعب مركز شباب ناصر بالشرقية - eg
تعرض لأزمة قلبية أثناء مباراة كرة قدم.. تشييع جنازة لاعب مركز شباب ناصر بالشرقية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

دوريات شرطة الاحتلال تمنع البث من مواقع سقوط الصواريخ الإيرانية - tn
دوريات شرطة الاحتلال تمنع البث من مواقع سقوط الصواريخ الإيرانية

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

تحذير من نشر الملابس داخل المنزل.. تعرف على العواقب والأسباب - eg
تحذير من نشر الملابس داخل المنزل.. تعرف على العواقب والأسباب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بعد اختياره أمين عاما لحزب الله.. قائد فيلق القدس لـ نعيم قاسم: سنبقى بجانبكم حتى اقتلاع الشجرة الصهيونية الخبيثة - eg
بعد اختياره أمين عاما لحزب الله.. قائد فيلق القدس لـ نعيم قاسم: سنبقى بجانبكم حتى اقتلاع الشجرة الصهيونية الخبيثة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل