×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

الهابيتات: نفخر بالشراكة الجادة مع مصر في مجالات التنمية الحضرية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٢:١٨

الهابيتات: نفخر بالشراكة الجادة مع مصر في مجالات التنمية الحضرية

الهابيتات: نفخر بالشراكة الجادة مع مصر في مجالات التنمية الحضرية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

قال أحمد رزق، مدير مكتب برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية «هابيتات» بالقاهرة، إن البرنامج يستكمل الشراكة الجادة مع مصر في مجالات التنمية الحضرية من خلال استضافة حدث المنتدى الحضري العالمي في الفترة من 4 لـ 8 نوفمبر المقبل، معرباً عن فخره بالتعاون الجاد مع مصر واهتمامها بقضايا التنمية المستدامة.

وأكد خلال مؤتمر صحفي وتدريبي موسع للصحفيين والإعلاميين المشاركين بالمنتدى الحضري العالمي، بالتنسيق بين وزارة التنمية المحلية ووزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (هابيتات)، أن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية يمتلك شراكات قوية مع مصر على مدار السنوات الماضية تتعلق ببرامج ومشروعات تنفذها مصر فيما يتعلق بالسياسات الحضرية والتشريعات والقوانين السياسية الخاصة بقضايا الإسكان والمدن المصرية، ويتم التعاون مع الهابيتات في كيفية الدفع بتحقيق النمو المتكامل في المدن.

وأشار أحمد رزق إلى أن «هابيتات» تتعاون مع مصر في مجالات التخطيط العمراني خاصة في المدن ذات الطبيعة الخاصة، بالإضافة إلى شراكات أخرى في المجالات التنموية والخدمات المتعلقة بالمياه والصرف.

وقال إن المنتدى الحضري العالمي، يمثل ثاني أكبر حدث أممي بعد قمة المناخ من حيث عدد الحضور والمشاركين فيه إذ من المتوقع مشاركة نحو 20 ألف شخص محلياً ودولياً في دورة المنتدى التي تستضيفها القاهرة ولأول مرة منذ 20 عاماً، كون تنظيم المنتدى يعود مرة أخرى للقارة الأفريقية ويقع الاختيار على مصر، كما يتم تنظيم الحدث في القاهرة وهي محافظة عريقة تاريخياً، ما يمنح المنتدى الحضري العالمي نوعاً من الاختلاف والتعدد والتنوع ويعكس أهمية التطور الحضرى فى مصر واهتمامها بقضايا التعمير والتنمية.

وعن البرنامج الخاص بالمنتدى، قال مدير مكتب «هابيتات» بالقاهرة، إن البرنامج يضم أكثر من 560 فعالية مهمة للغاية منها حوالى 60 إلى 70 فعالية رئيسية تشمل جلسة الافتتاح والجلسات الخاصة والدوائر المستديرة والتجمعات بالإضافة إلى الجلسات التي تناقش موضوعات وقضايا التنمية وتضم تمثيلا وزاريا رفيع المستوى.

وأضاف أحمد رزق أن المنتدى الحضري العالمي يركز على الاهتمام بأهداف التنمية المستدامة وكيفية تحقيقها، ويركز على الهدف المعني بالمدن والمجتمعات المستدامة كهدف رئيسى للتركيز على الموضوعات الخاصة بالمجتمعات والمدن المستدامة، خاصة أن 80% من الناتج الإجمالي العالمي يتم داخل المدن والتي تشمل قطاعات الزراعة والصناعة والتجارة وكل ما تسهم به من توفير فرص للتشغيل والمساهمة في الحد من الفقر وتوفير الخدمات وضمان جودة الحياة، كما سيتناول المنتدى أيضاً موضوعات مهمة ترتبط بإشكاليات الربط بين الحضر والريف، بالإضافة إلى الأهداف الخاصة بالمساواة والإنتاج، إذ يضم المنتدى زخماً قوياً في فعالياته.

وتابع أنه سيتم تنظيم مجموعة من الفعاليات بالشراكة مع الجهات الوطنية ومحافظة القاهرة تحت عنوان أسبوع القاهرة الحضري وذلك قبل أسبوع واحد من بدء فعاليات المنتدى، لمناقشة جميع الموضوعات التي تمس التنمية الحضرية، وسيتم تنظيم 'أسبوع القاهرة الحضري' بشكل تشاركي، إذ يضم فعاليات وأنشطة متنوعة وجولات ميدانية وسينما الحضر، فضلاً عن الأنشطة الخاصة لدمج جهود جميع المؤسسات والأفراد وفئات المجتمع وإبراز دورهم في عملية التنمية المستدامة.

وأعلن مدير مكتب «هابيتات» بالقاهرة، أنه سيتم تطوير عدة مناطق مهمة في منطقة الأسمرات يوم 13 نوفمبر المقبل بالشراكة مع محافظة القاهرة وصندوق التنمية الحضرية تخليداً لاستضافة مصر أحداث المنتدى، كما سيتم تنظيم يوم المدن العالمي كإحدى الفعاليات المهمة التي تنظم لأول مرة في الدولة نفسها التي تستضيف المنتدى، وستقام فعالياته يوم 31 أكتوبر في محافظة الإسكندرية لمناقشة مجموعة من الموضوعات المهمة بالتركيز على قطاع الشباب.

وصرح بأنه خلال الفترة من 4 إلى 8 نوفمبر ستكون هناك مجموعة من الفعاليات أهمها المكتبة الحضرية وهي منصة سيتم من خلالها إطلاق الدراسات والوثائق والمفاهيم التي تتناول القضايا الحضرية، بالإضافة إلى فعالية سينما الحضر وهي منصة تستعرض مجموعة من الأفلام التي تناقش قضايا الحضر، بالإضافة إلى فعالية الأمم المتحدة التي تضم شركاء التنمية وأنشطة أخرى تناقش التشبيك بين مختلف الأطراف الفاعلة محلياً ودولياً في قضايا التنمية، وإلى جانب ذلك سيقام المعرض الحضري وستتاح من خلاله فرص للمنظمات والدول التي تهتم بعرض أجندات أعمالها الخاصة على هامش المنتدى لطرح مناقشات مع الحاضرين والزائرين للمنتدى.

ووجه أحمد رزق، الشكر للحكومة المصرية التي تقوم على تنسيق وتنظيم أعمال الدورة الجديدة للمنتدى، ودعم فعالياته في مصر لأول مرة بما يعزز الدفع بأجندة التنمية المستدامة، مؤكداً أن المنتدى يمثل فرصة عملاقة لمصر لطرح التجربة العمرانية وتبادل الخبرات مع مختلف دول العالم من خلال منصات عمل رئيسية لتبادل الخبرات والحلول.

وتابع قائلاً: 'المنتدى الحضري العالمي يأتي هذا العام بشعار (أن الحلول تبدأ من الداخل)' ليؤكد أن التعاون في قضايا التنمية الحضرية يأتي بالمواءمة مع الاحتياجات المحلية الراهنة، كما يتيح المنتدى السماح لجميع الأطياف والجهات والمنظمات الخاصة محلياً ودولياً للمشاركة، وتبادل الخبرات مع القطاع الخاص ورجال الأعمال ومنظمات الأعمال المدنية والمؤسسات الحكومية والدولية.

وينعقد المنتدى الحضري العالمي الثاني عشر في توقيت يواجه فيه النظام متعدد الأطراف العالمي تحديات غير مسبوقة، ما يهدد التقدم الجماعي ويعقد التحديات المشتركة، وفي ذلك السياق، يمثل المنتدى فرصة فريدة لتجديد وتعزيز التعاون العالمي والاتفاق على ميثاق للمستقبل، إذ سينعقد قبل خمس سنوات فقط من الموعد النهائي المحدد لتحقيق أجندة 2030.

ويركز المنتدى الحضري العالمي الثاني عشر، على بناء تحالفات قوية لتنفيذ الأجندة الحضرية الجديدة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومعالجة التحديات العالمية الرئيسية التي تفرضها أزمة الإسكان العالمية وتغير المناخ ومواجهة تعقيدات التنمية الحضرية المستدامة بشكل مباشر، كما سيناقش الإستراتيجيات الأساسية للشراكات لربط الأهداف العالمية بالواقع المحلي، وكذلك تسليط الضوء على قوة التعاون في دفع التقدم المحلي بين مختلف الأطراف.

وتتضمن الحوارات التي ينظمها برنامج الأمم المتحدة للمجتمعات البشرية، والتي يديرها قادة الفكر والخبراء لتوفير مناقشات نشطة مع الجمهور، لتسليط الضوء على الفرص المتاحة لعقد اجتماعي متجدد يمكن من خلاله تحقيق توازن بين حقوق السكن والعدالة الاجتماعية، والتأكيد على أهمية التكيف المحلي والتخفيف والمرونة لضمان ازدهار المناطق الحضرية في المستقبل التي تواجه ظروفًا مناخية غير مسبوقة.

تجدر الإشارة إلى أن المنتدى الحضري العالمي قد تأسس عام 2001 من قبل الأمم المتحدة، وهو المؤتمر العالمي الأول حول التحضر المستدام، والمصمم لدراسة آثار التحضر السريع على المدن والمجتمعات والاقتصادات وتغير المناخ.

ومنذ إنشائه، استضافت مدن في جميع أنحاء العالم المنتدى الحضري العالمي، حيث عقدت الدورة الأولى في نيروبي، عاصمة كينيا، عام 2002.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أخبار التكنولوجيا |أسباب إغلاق قناة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر على يوتيوب.. شاومي تطلق هاتف Xiaomi Redmi 15 5G ببطارية ضخمة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 1,139,538 Egypt News Articles | 1,599 Articles in Oct 2025 | 201 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الهابيتات: نفخر بالشراكة الجادة مع مصر في مجالات التنمية الحضرية - eg
الهابيتات: نفخر بالشراكة الجادة مع مصر في مجالات التنمية الحضرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

8 شهداء في قصف الاحتلال منزلين في مخيم النصيرات - ps
8 شهداء في قصف الاحتلال منزلين في مخيم النصيرات

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وزير الصحة: مشاكل الصحة متراكمة والحكومة منفتحة على مطالب الشباب - ma
وزير الصحة: مشاكل الصحة متراكمة والحكومة منفتحة على مطالب الشباب

منذ ثانية


اخبار المغرب

وفد سوداني في أكبر ملتقى عالمي.. ماذا ينتظر الاقتصاد؟ - sd
وفد سوداني في أكبر ملتقى عالمي.. ماذا ينتظر الاقتصاد؟

منذ ثانية


اخبار السودان

وكيل أوقاف الإسماعيلية يعقد اجتماعا طارئا لمناقشة 5 ملفات مهمة - eg
وكيل أوقاف الإسماعيلية يعقد اجتماعا طارئا لمناقشة 5 ملفات مهمة

منذ ثانية


اخبار مصر

السفير أبو زيد يشارك في افتتاح الدورة الخامسة للألعاب الرياضية التقليدية العالمية في كازاخستان - ps
السفير أبو زيد يشارك في افتتاح الدورة الخامسة للألعاب الرياضية التقليدية العالمية في كازاخستان

منذ ثانية


اخبار فلسطين

سفارة إيطاليا في تونس تحذر من وسطاء حجز مواعيد للتصريح بالقيمة وتدعو الطلبة إلى التثبت - tn
سفارة إيطاليا في تونس تحذر من وسطاء حجز مواعيد للتصريح بالقيمة وتدعو الطلبة إلى التثبت

منذ ثانية


اخبار تونس

الشعبة العامة للمستوردين: قرار البنك المركزي يسمح لسعر صرف الجنيه أن يتحدد وفق آليات السوق - eg
الشعبة العامة للمستوردين: قرار البنك المركزي يسمح لسعر صرف الجنيه أن يتحدد وفق آليات السوق

منذ ثانية


اخبار مصر

هيئة الرعاية الصحية تطلق ست جلسات علمية تفاعلية تبحث أحدث التدخلات القلبية وبروتوكولات علاج قصور القلب - eg
هيئة الرعاية الصحية تطلق ست جلسات علمية تفاعلية تبحث أحدث التدخلات القلبية وبروتوكولات علاج قصور القلب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مكتب الإعلام الحكومي في غزة: أكثر من 61 ألفا راحوا ضحية حرب الإبادة الإسرائيلية - ye
مكتب الإعلام الحكومي في غزة: أكثر من 61 ألفا راحوا ضحية حرب الإبادة الإسرائيلية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الاتحاد الأوروبي يفرض رسوما جمركية انتقامية على منتجات أمريكية - ps
الاتحاد الأوروبي يفرض رسوما جمركية انتقامية على منتجات أمريكية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

وزير النفط والبيئة يعقد اجتماعا مع رئيس مجلس إدارة شركة أكوا باور على هامش مؤتمر IDCE2025 - bh
وزير النفط والبيئة يعقد اجتماعا مع رئيس مجلس إدارة شركة أكوا باور على هامش مؤتمر IDCE2025

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

هيئة الأزياء تطلق مبادرة لتدوير الإحرامات المستعملة وتحويلها لأخرى جديدة - sa
هيئة الأزياء تطلق مبادرة لتدوير الإحرامات المستعملة وتحويلها لأخرى جديدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الاحتلال يقرر إغلاق 6 مدارس للأونروا بالقدس - jo
الاحتلال يقرر إغلاق 6 مدارس للأونروا بالقدس

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

الإدمان الآثار الجسدية والنفسية وطرق العلاج - sy
الإدمان الآثار الجسدية والنفسية وطرق العلاج

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

نجمة الدراما الكورية كانغ سيو ها تخسر معركتها مع السرطان - sa
نجمة الدراما الكورية كانغ سيو ها تخسر معركتها مع السرطان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الوطني الفلسطيني: وقف العدوان الإسرائيلي أولوية وطنية - ye
الوطني الفلسطيني: وقف العدوان الإسرائيلي أولوية وطنية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

تفاصيل صادمة .. الفتاة خططت لسرقة حكيمي ثم اتهمته بالاغتصاب - jo
تفاصيل صادمة .. الفتاة خططت لسرقة حكيمي ثم اتهمته بالاغتصاب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 سلامة الغذاء : تصدير 3250 رسالة غذائية مصرية.. والصومال وتركيا أبرز المستوردين - eg
سلامة الغذاء : تصدير 3250 رسالة غذائية مصرية.. والصومال وتركيا أبرز المستوردين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تعليمات عاجلة من المعاهد الأزهرية لسد العجز في المعلمين - eg
تعليمات عاجلة من المعاهد الأزهرية لسد العجز في المعلمين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل