اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٦ أب ٢٠٢٤
استقبل المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، السفير ميكيلي كواروني، سفير إيطاليا بالقاهرة، وتناول اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي المشترك، وزيادة الاستثمارات الإيطالية بمصر، في ضوء العلاقات الاستراتيجية المتميزة بين البلدين، في إطار «خطة ماتي»، التي تهدف إلى تعزيز التعاون بين إيطاليا والدول الأفريقية.
وأشار الوزير، إلى أن اللقاء استعرض سبل زيادة التعاون التجاري بين البلدين، خاصة بعد الاتفاق على إنشاء خط النقل البحري «الرورو» بين مينائي دمياط وتريستا الإيطالي، والذي يساهم في خدمة تجارة مصر الخارجية، باعتبار أن إيطاليا تعد من أهم الدول المستقبلة للصادرات المصرية، وبصفة خاصة الحاصلات الزراعية الطازجة، ومنها يجري توزيع هذه السلع إلى دول قارة أوروبا.
ونوه المهندس حسن الخطيب، إلى ترحيب الوزارة بزيادة التعاون مع الجانب الإيطالي، وتقديم أوجه الدعم كافة للشركات الإيطالية الراغبة في الاستثمار في مصر، وكذا استقبال أي وفود إيطالية مهتمة بزيارة مصر، للتعرف على تطورات مناخ وفرص الاستثمار.
من جانبه، أعرب السفير ميكيلي كواروني، سفير إيطاليا بالقاهرة، عن تقدير بلاده لجهود الحكومة المصرية، الهادفة لتحسين مناخ الاستثمار، مؤكدا أن التنسيق المستمر مع وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، سيمهد الطريق لمزيد من التعاون وفتح فرص جديدة أمام المستثمرين الإيطاليين بالسوق المصري، خاصة في القطاعات ذات الاهتمام من الجانب الإيطالي ومن أهمها الزراعة والتصنيع الغذائي والصناعات النسيجية والصناعات الدوائية والخدمات اللوجستية.