×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

خالد الجندي: هذه الكلمة من أحب الألفاظ إلى الله

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ أذار ٢٠٢٥ - ١٩:٤٣

خالد الجندي: هذه الكلمة من أحب الألفاظ إلى الله

خالد الجندي: هذه الكلمة من أحب الألفاظ إلى الله

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ أذار ٢٠٢٥ 

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن كلمة 'الكتاب' من أكثر الألفاظ التي استخدمها القرآن الكريم بمعانٍ متعددة، مما يدل على أهميتها ومكانتها العظيمة في النصوص الشرعية.

وأوضح عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، خلال حلقة برنامج 'لعلهم يفقهون'، المذاع على قناة 'dmc'، اليوم الجمعة، أن القرآن أشار إليها في مواضع مختلفة، منها قوله تعالى: 'ذلك الكتاب لا ريب فيه' في سورة البقرة، مشيرًا إلى أن 'الكتاب' لا يقتصر على القرآن فقط، بل يشمل معاني أخرى، مثل: الصلاة في قوله “إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابًا موقوتًا”.

وتابع: واللوح المحفوظ كما في 'في كتاب مكنون'، والخطاب المكتوب كما في قصة سليمان عليه السلام: 'اذهب بكتابي هذا'، وأعمال العباد يوم القيامة كما في 'ونخرج له يوم القيامة كتابًا يلقاه منشورًا'، وعدة المرأة بعد الطلاق في 'ولا تعزموا عقدة النكاح حتى يبلغ الكتاب أجله'، والأجل المكتوب لكل إنسان في 'لكل أجل كتاب'. 

وأضاف أن قوله تعالى: 'وإذ علمتك الكتاب والحكمة' لا يقصد به القرآن وحده، بل يشير إلى الحفظ في العقل والقلب، أي أن الله حفظ لنبيه عيسى عليه السلام العلوم والمعرفة.

حكم تأخير غسل الجنابة في رمضان وهل الملائكة تعلن الجُنب؟ اعرف آراء الفقهاءهل يجب غسل الملابس والفرش بعد الجنابة ؟ .. أمين الفتوى يجيب

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أهمية التفريق بين 'النِّعَم' و'النَّعَم' في اللغة القرآنية، موضحًا أن 'النَّعَم' تشير إلى الأنعام، مثل الإبل والبقر، بينما 'النِّعَم' تشمل جميع النعم التي أنعم الله بها على الإنسان.  

وأضاف أن القرآن الكريم لا يعترف إلا بنعمة واحدة على أنها الأعظم، وهي نعمة الدين، مستشهدًا بقوله تعالى: 'اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينًا'، موضحًا أن هذه الآية تدل على أن الإسلام هو النعمة الكبرى التي يجب أن يعتز بها المسلم، قائلًا: 'الحمد لله على نعمة الإسلام وكفى'.  

وفي سياق تفسيره لقوله تعالى: 'يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَقْتُلُوا الصَّيْدَ وَأَنتُمْ حُرُمٌ'، أشار الجندي إلى أن اختيار كلمة 'تقتلوا' بدلًا من 'تصيدوا' له دلالة عظيمة، موضحا أن الصيد الذي يصطاده المحرم يعتبر ميتة لا يجوز أكلها، تمامًا كالموقوذة والمتردية والنطيحة، لأن المحرم إذا قتل الصيد فإنه يصبح محرمًا أكله، حتى لو لم يكن قد أُكل بالفعل، مشددًا على أن هذه الأحكام تأتي لحفظ قدسية الإحرام واحترام شريعة الله.

 

خالد الجندي: هذه الكلمة من أحب الألفاظ إلى الله خالد الجندي: هذه الكلمة من أحب الألفاظ إلى الله
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سعر الذهب اليوم الثلاثاء 2 سبتمبر بعد الارتفاع.. عيار 21 الآن يسجل رقمًا جديدًا (تفاصيل)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 1,086,118 Egypt News Articles | 2,256 Articles in Sep 2025 | 326 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل