×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الدستور»

قرار جديد من "الرقابة المالية" بشأن ضوابط مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٣:٢٢

قرار جديد من الرقابة المالية بشأن ضوابط مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

قرار جديد من "الرقابة المالية" بشأن ضوابط مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أصدر مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية برئاسة الدكتور محمد فريد، القرار رقم 161 لسنة 2024، بإدخال تعديلات على الضوابط الرقابية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب للجهات العاملة في مجال الأنشطة المالية غير المصرفية.

جاء القرار في إطار الحرص على التيسير على الشركات والجهات المُرخص لها بمزاولة هذه الأنشطة، وللتأكد من التزام الجهات الخاضعة لرقابة وإشراف الهيئة بالضوابط المعنية بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب المالية، وضمانًا لاستقرار الأسواق وسلامة التعاملات وحماية لحقوق المتعاملين.

تسري الضوابط الواردة في القرار على البورصات المصرية، والمؤسسات المالية، والأشخاص الطبيعيين المُرخص لهم بمزاولة أي أعمال تتصل بأحد الأنشطة المالية غير المصرفية، كما تسري أحكام قانون مكافحة غسل الأموال ولائحته التنفيذية والقرارات الصادرة تنفيذًا لهما فيما لم يرد بشأنه نص خاص في القرار.

تتضمن التعديلات، إجازة جمع المراقب الداخلي (مسؤول الالتزام) بين المهام المُقررة له واختصاصات المسؤول عن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب لدى المؤسسات المُرخص لها بمزاولة الأنشطة المالية غير المصرفية، شريطة عدم الإخلال ولا التعارض مع مهام وظيفة كل منهما. يأتي القرار تيسيرًا على المؤسسات المالية غير المصرفية من حيث الهيكل الإداري، وتخفيفًا للأعباء المالية التي تتحمّلها. وأقرت الهيئة الإجازة، بالنظر إلى التماثل الوظيفي في طبيعة المهام لكلتا الوظيفتين، وبعد موافقة وحدة مكافحة غسل الأموال على ذلك كونه يأتي متفقًا مع المعايير الدولية في هذا الشأن.

كما تضمّن القرار تخفيض دورية التقرير الذي يعده المراجع الداخلي عن نتائج أعمال المدير المسؤول عن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب ليكون مرة كل عام ميلادي بدلًا من مرة كل ستة أشهر، ويعد التقرير في غضون خمسة عشر يومًا من انتهاء الفترة المُقدم عنها التقرير لتكون خلال شهر يناير من كل عام، ويجب موافاة الهيئة بهذا التقرير بعد اعتماده من مجلس إدارة الجهة خلال خمسة وأربعون يومًا من انتهاء الفترة المشار إليها، أخذًا في الاعتبار طبيعة النشاط الذي تزاوله الجهات وحجمه ونوعية العملاء والمنتجات أو الخدمات المقدمة، والتأكد بشكل مستمر من الالتزام التام بالمتطلبات القانونية والإجراءات التنظيمية الصادرة في هذا الشأن.

كما يلتزم مسؤول المراجعة الداخلية بموافاة الهيئة العامة للرقابة المالية ومجلس إدارة الجهة بأي أمور قد يكون من شأنها التأثير على متطلبات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب فور حدوثها.

وانطلاقًا من الحرص على وفاء الجهات المشمولة بالقرار والخاضعة لرقابة الهيئة بالالتزام بمسؤولياتها الرقابية وتيسير تقديم التقارير الدورية، فإن قرار مجلس الإدارة الجديد من شأنه إتاحة الفرصة للمؤسسات المالية لتقديم تقاريرها المعدة في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب خلال شهر يناير من كل عام، بما أن تلك التعديلات قد حددت المدة الزمنية التي تُعد عنها تلك التقارير لتكون عن نهاية كل سنة ميلادية منقضية وفقًا للقرار وما تضمنه من أحكام.

وفي شأن العقوبات المالية المستهدفة المرتبطة بالقوائم السلبية، يتعين على الجهة المشمولة بالقرار التجميد الفوري ودون تأخير أو إشعار مسبق لجميع الأموال والأوراق والأدوات المالية أو الأصول الأخرى المملوكة للأشخاص أو الكيانات المدرجة على القوائم.

كما يتوجب على الجهات المشمولة بالقرار عدم التعامل بشكل مباشر أو غير مباشر مع أي شخص طبيعي أو اعتباري من الأسماء المدرجة على القوائم، فضلًا عن الامتناع عن إتاحة أي أموال، أو أوراق، وأدوات مالية، أو أصول أخرى، أو موارد اقتصادية، أو خدمات مالية، أو أي خدمات أخرى ذات صلة، بشكل مباشر أو غير مباشر، لمن وردت أسماءهم بالقوائم.

وألزم القرار الجهات المُرخص لها بمزاولة الأنشطة المالية غير المصرفية، مراعاة المؤشرات الاسترشادية عند التعرف على العمليات المُشتبه في أنها تتضمن غسل أموال أو تمويل إرهاب.

وتتمثل هذه المؤشرات الاسترشادية في مؤشرات عامة لكل الأنشطة، وأخرى خاصة بأنشطة الأوراق المالية، وبالتأمين، وبالتمويل العقاري، وبالتأجير التمويلي، وبالتخصيم، وبنشاط تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وبالتمويل الاستهلاكي.

يأتي القرار استجابة للتعديلات الأخيرة التي أُدخِلَت على اللائحة التنفيذية لقانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب الصادر عن دولة رئيس الوزراء رقم 3331 لسنة 2023، ويكلل جهود التعاون والتنسيق الدائم بين هيئة الرقابة المالية ووحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وبما يلبي التنسيق مع الوحدة في شأن أهمية التزام المؤسسات المالية بنتائج التقييم الوطني لمخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ينظم القرار مسألة الضبط الداخلي في شأن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، ويلزم الجهات المشمولة بالقرار بإعداد دليل عمل داخلي يضم النظم والإجراءات لضمان تطبيق سليم للقواعد والإجراءات المرتبطة، وتشمل تحديد آليات التحقق من الالتزام بالنظام الداخلية، وبيان المتطلبات اللازمة لإدارة مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتحديد إجراءات للكشف عن أسماء كافة العملاء والمستفيدين الحقيقيين وأي أطراف أخرى.

كما يعالج الدليل تصنيف العملاء حسب درجة مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ويلزم القرار، الشركات العاملة في مجال تقديم الخدمات المالية غير المصرفية، بإخطار وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب عند اكتشاف أي من العمليات التي يُشتبه فيها أنها متحصلات أو تتضمن غسل أموال، أو تمويل إرهاب، أو محاولة لارتكابها، فور اكتشافها وبما لا يتجاوز المدة المُقررة باللائحة التنفيذية لقانون مكافحة غسل الأموال. كما يتعين على الجهات موافاة الوحدة، المُنشأة بموجب قرار رئيس الجمهورية رقم 164 لسنة 2002، فورًا بأي معلومات أو بيانات تُتاح لها من شأنها تعزيز أو نفي كل أو بعض أسباب ودواعي الاشتباه التي اشتملت عليها إخطارات الاشتباه السابق إرسالها إلى الوحدة، مع إرفاق المستندات.

يلتزم المُخاطبون بأحكام القرار من الأشخاص الاعتبارية أيضًا، بمبادئ، بينها المسؤولية عن وضع واعتماد سياسة واضحة في شأن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، ووضع القواعد والإجراءات والنظم الداخلية التي تساعدها على تحقيق ذلك.

كما يتعين على المشمولين بالقرار الالتزام بالمنهج القائم على أساس المخاطر، وفقًا لمتطلبات القانون ولائحته التنفيذية والضوابط الواردة بالقرار، بما يتضمن تحديد وتقييم وفهم مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب التي يُحتمل التعرض لها، وتحديد وتقييم مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب، لا سيما التي قد تنشأ عن استخدام الأنظمة التكنولوجية الحديثة في أثناء تقديم الخدمات والمنتجات. ويراعي المُخاطبون أيضًا إقرار سياسات وإجراءات وافية وتعيين كوادر بشرية تتمتع بالكفاءة والمهارة المهنية والتأكد من نزاهتهم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مايكروسوفت تعدّل ويندوز 11 بعد فضيحة «Microslop»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,402,162 Egypt News Articles | 27,730 Articles in Mar 2026 | 177 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



قرار جديد من الرقابة المالية بشأن ضوابط مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب - eg
قرار جديد من الرقابة المالية بشأن ضوابط مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

فاجعة في العراق: حريق مول يقتل سبعة من عائلة واحدة .. فيديو - sa
فاجعة في العراق: حريق مول يقتل سبعة من عائلة واحدة .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمير قطر يفتتح محطتي راس لفان و مسيعيد للطاقة الشمسية - qa
أمير قطر يفتتح محطتي راس لفان و مسيعيد للطاقة الشمسية

منذ ثانية


اخبار قطر

امرأة تسقط تحت عجلات حافلة خلال تعرضها للسرقة في أيرلندا .. فيديو - sa
امرأة تسقط تحت عجلات حافلة خلال تعرضها للسرقة في أيرلندا .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

احذر من مخاطر أوميجا 3 .. وبهذه النصائح يمكن تجنب آثاره الجانبية - eg
احذر من مخاطر أوميجا 3 .. وبهذه النصائح يمكن تجنب آثاره الجانبية

منذ ثانية


اخبار مصر

ضمن مبادرة بداية .. محافظ المنيا يسلم أجهزة كهربائية لـ 20 عروسا - eg
ضمن مبادرة بداية .. محافظ المنيا يسلم أجهزة كهربائية لـ 20 عروسا

منذ ثانية


اخبار مصر

خبير يوضح أسباب الارتفاع غير المسبوق في أسعار زيت الطعام - eg
خبير يوضح أسباب الارتفاع غير المسبوق في أسعار زيت الطعام

منذ ثانية


اخبار مصر

بايدن: نعمل على وقف إطلاق النار في غزة وإنهاء هذه الحرب - lb
بايدن: نعمل على وقف إطلاق النار في غزة وإنهاء هذه الحرب

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير الأوقاف يهنئ الصحفيين بالمولد النبوي ويشيد بمبادرة صحح مفاهيمك - eg
وزير الأوقاف يهنئ الصحفيين بالمولد النبوي ويشيد بمبادرة صحح مفاهيمك

منذ ثانية


اخبار مصر

الربيعة: الفريق الجراحي تمكن من فصل التوأم الجامايكي في وقت قياسي - sa
الربيعة: الفريق الجراحي تمكن من فصل التوأم الجامايكي في وقت قياسي

منذ ثانية


اخبار السعودية

روجا المخدرات في المتن الشمالي والضاحية... هكذا تم القبض عليهما بالجرم المشهود - lb
روجا المخدرات في المتن الشمالي والضاحية... هكذا تم القبض عليهما بالجرم المشهود

منذ ثانية


اخبار لبنان

المحكمة الأميركية العليا ترفع تعليقها لقانون الهجرة المقر في ولاية تكساس - ps
المحكمة الأميركية العليا ترفع تعليقها لقانون الهجرة المقر في ولاية تكساس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

في مباراة مثيرة.. التعادل يحسم نتيجة مواجهة الأهلي ضد الهلال بـ الدوري السعودي - eg
في مباراة مثيرة.. التعادل يحسم نتيجة مواجهة الأهلي ضد الهلال بـ الدوري السعودي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد تتويجه بكأس آسيا.. الصحف العالمية تشيد بإنجاز العنابي - qa
بعد تتويجه بكأس آسيا.. الصحف العالمية تشيد بإنجاز العنابي

منذ ثانيتين


اخبار قطر

سفارة فلسطين لدى كازاخستان تحيي يوم التضامن مع شعبنا - ps
سفارة فلسطين لدى كازاخستان تحيي يوم التضامن مع شعبنا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

السيدة انتصار السيسي تدلي بصوتها في انتخابات مجلس النواب فيديو - eg
السيدة انتصار السيسي تدلي بصوتها في انتخابات مجلس النواب فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدرب سالزبورج يتحدث عن مواجهة الهلال السعودي في كأس العالم للأندية - eg
مدرب سالزبورج يتحدث عن مواجهة الهلال السعودي في كأس العالم للأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استمرار نمو القطاع الخاص بـ ٥٠.١ نقطة خلال فبراير.. و أوين : بسبب زيادة المبيعات - eg
استمرار نمو القطاع الخاص بـ ٥٠.١ نقطة خلال فبراير.. و أوين : بسبب زيادة المبيعات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لمكافحة تلوث الهواء في سيراليون... هذا ما ابتكره شاب باستخدام مواد معاد تدويرها - lb
لمكافحة تلوث الهواء في سيراليون... هذا ما ابتكره شاب باستخدام مواد معاد تدويرها

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مانشيني يكشف سبب قرارته الأخيرة: اللاعبون رفضوا اللعب للمنتخب السعودي - sy
مانشيني يكشف سبب قرارته الأخيرة: اللاعبون رفضوا اللعب للمنتخب السعودي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

استشاري سكري: التوتر يرفع السكر فعلا.. لكن لا تجعله عذرا لإهمال صحتك - sa
استشاري سكري: التوتر يرفع السكر فعلا.. لكن لا تجعله عذرا لإهمال صحتك

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 خارجية النواب : ثوابت الدولة المصرية وأمنها القومي خط أحمر لايمكن التهاون فيه - eg
خارجية النواب : ثوابت الدولة المصرية وأمنها القومي خط أحمر لايمكن التهاون فيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الوكالة الوطنية للإعلام: أهالي حولا يناشدون الجهات المعنية المساعدة في نقل إصابات مدنية سقطت جراء العدوان الأخير على البلدة - lb
الوكالة الوطنية للإعلام: أهالي حولا يناشدون الجهات المعنية المساعدة في نقل إصابات مدنية سقطت جراء العدوان الأخير على البلدة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

زيارات مختلفة وزحمة لافتة على خط بيروت ـ الدوحة (الجمهورية) - lb
زيارات مختلفة وزحمة لافتة على خط بيروت ـ الدوحة (الجمهورية)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مذكرة لتبادل أساليب التدريب الدبلوماسية والحكومية بين الأردن وسوريا - jo
مذكرة لتبادل أساليب التدريب الدبلوماسية والحكومية بين الأردن وسوريا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل