×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ شباط ٢٠٢٦ - ١٦:٢٤

النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية

النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ شباط ٢٠٢٦ 

قال النائب ياسر جلال، وكيل لجنة الثقافة والإعلام بمجلس الشيوخ: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، أثناء مناقشة تقرير لجنة التعليم عن مشروع تعديل قانون المستشفيات الجامعية.

وأشاد النائب بزيادة عدد المستشفيات من 88 حتى عام 2014، لتصل لـ 147 مستشفى جامعي في الوقت الحالي، قائلا: نثمن جهود القيادة السياسية في دعم المستشفيات الجامعية.

وكان قد وافق مجلس الشيوخ من حيث المبدأ خلال جلسته العامة المنعقدة اليوم برئاسة المستشار عصام فريد رئيس المجلس علي مشروع قانون لتعديل قانون العمل في المستشفيات الجامعية. 

واستعرض الدكتور حسام الملاحي، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات بمجلس الشيوخ، تقرير اللجنة المشتركة عن مشروع تعديل قانون العمل في المستشفيات الجامعية.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، وبحضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، والمستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي.

وأوضح أن تعديل القانون، يأتي في إطار توجه الدولة لتطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، وتنفيذًا لمخرجات الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، برزت الحاجة إلى إعادة النظر في بعض الأحكام المنظمة لعمل المستشفيات الجامعية، باعتبارها أحد الأعمدة الرئيسية لمنظومة التعليم الطبي والبحث العلمي، فضلًا عن دورها الحيوي في تقديم الخدمات الصحية للمواطنين.

وقال: يستهدف مشروع القانون بتعديل بعض أحكام قانون تنظيم العمل في المستشفيات الجامعية الصادر بالقانون رقم (19) لسنة 2018، تعزيز قدرة المستشفيات الجامعية على أداء وظائفها التعليمية والتدريبية والبحثية والعلاجية بكفاءة، وبما يواكب المعايير العالمية للجودة، ويُسهم في إعداد كوادر طبية مؤهلة قادرة على تلبية احتياجات المجتمع الصحية، مع توفير بيئة عمل داعمة للعاملين بهذه المستشفيات.

وأشار إلى أنه كشفت الخبرة العملية الناتجة عن تطبيق القانون القائم عن وجود عدد من التحديات والإشكاليات التنظيمية والإدارية، الأمر الذي أفرز مبررات عملية استوجبت إدخال تعديلات تشريعية محددة، تستهدف معالجة أوجه القصور، وتحقيق قدر أكبر من التنسيق والتكامل داخل منظومة المستشفيات الجامعية بمختلف أنماطها.

وأوضح الملاحي أن مشروع القانون جاء متضمنا عددا من التعديلات الجوهرية، تتضمن بإعادة تشكيل المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، من خلال توسيع عضويته لتشمل ممثلين عن الجامعات الخاصة والأهلية وفروع الجامعات الأجنبية، فضلًا عن المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، بما يعكس توجهًا تشريعيًا نحو توحيد الرؤية وتعزيز التنسيق المؤسسي بين مختلف الجهات المعنية.

ويعزز المشروع من اختصاصات المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، فأناط به وضع السياسات العامة المنظمة للعمل بالمستشفيات الجامعية، وتنسيق الجهود فيما بينها، ووضع أطر الرقابة والتفتيش والتقييم الدوري للأداء، فضلًا عن تنسيق السياسات البحثية، وإنشاء قاعدة بيانات مركزية إلكترونية، بما يضمن حسن إدارة المنظومة التعليمية والصحية وتحقيق التكامل بين عناصرها.

وجاءت المادة (4) لتقرر تولي المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية معاونة المجلس الأعلى للجامعات، ومجالس الجامعات الخاصة والأهلية، ومجلس شؤون فروع الجامعات الأجنبية، ومجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، في ممارسة اختصاصاتهم المتعلقة بشؤون المستشفيات الجامعية المنشأة بكليات الطب أو بالمراكز أو المعاهد أو الهيئات البحثية التابعة للوزير المختص بالتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تقدم الخدمات الطبية المنصوص عليها بالمادة (1) من القانون، وذلك بحسب الأحوال.

كما عهدت المادة ذاتها إلى المجلس الأعلى برسم السياسة العامة للعمل بهذه المستشفيات، مع مراعاة أحكام القوانين المنظمة لكل جهة، وحددت على وجه الخصوص اختصاصاته في وضع الضوابط والأطر العامة للتنسيق والتعاون بين المستشفيات الجامعية، وضمان حسن استغلال وتنمية مواردها، ووضع أطر الرقابة والتفتيش والمتابعة الدورية لتطوير وتقييم الأداء، وتنسيق السياسات البحثية بما يتفق مع استراتيجية البحث العلمي، فضلًا عن إنشاء قاعدة بيانات مركزية إلكترونية مرتبطة بجميع المستشفيات الجامعية، وذلك كله وفقًا لما تبينه اللائحة التنفيذية.

وفي الإطار ذاته، خول المشروع المجلس الأعلى وضع سياسات التشغيل واشتراطات الترخيص للمستشفيات الجامعية الخاضعة لأحكام القانون، على أن تتضمن هذه الاشتراطات التزام المستشفى بتقديم خدمات التعليم والبحث والتدريب والعلاج، كما خوله إبداء الرأي في الموضوعات التي يطلب الوزير المختص أو رؤساء الجامعات عرضها عليه، على أن تحدد اللائحة التنفيذية اختصاصاته الأخرى المحققة لهذه الأهداف.

وتناول المشروع الجوانب الإدارية المتعلقة بإدارة المستشفيات الجامعية، حيث نظم آلية ندب المدير التنفيذي حال قيام مانع يحول دون مباشرته لمهام عمله، وجعل ذلك بناءً على ترشيح عميد كلية الطب، بما يحقق الاتساق مع إجراءات التعيين، ويضمن استقرار العمل الإداري داخل المستشفيات.

ونصت التعديلات على إخضاع المنشآت الطبية التابعة للجامعات الخاصة والأهلية وفروع الجامعات الأجنبية للإطار التنظيمي ذاته، من حيث الترخيص وتقييم سياسات التشغيل، بما يحقق مبدأ المساواة في الالتزامات، ويضمن تقديم خدمات تعليمية وبحثية وعلاجية وفق معايير موحدة.

وفي هذا الإطار، جاءت المادة (19) لتقضي بأن يصدر ترخيص تشغيل المستشفيات الجامعية الخاضعة لأحكام هذا القانون لمدة خمس سنوات، ويجدد بقرار من الوزير المختص بالتعليم العالي بعد موافقة المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وأخذ رأي الجهة المختصة بحسب الأحوال.

ونظمت المادة ذاتها المقابل المالي للترخيص وتجديده، وحددت فئاته وضوابط زيادته السنوية، مع إعفاء المستشفيات الجامعية التابعة لكليات الطب بالجامعات الحكومية من أداء هذا الرسم، كما أنشأت حساب خاصا للمجلس الأعلى بالمصرف المركزي، تخصص موارده لضمان جودة التعليم وفق المعايير العالمية.

فجاءت المادة (19) لتقضي بأن يصدر بترخيص تشغيل المستشفيات الجامعية الخاضعة لأحكام هذا القانون لمدة خمس سنوات، وتجديده قرار من الوزير المختص بالتعليم العالي بعد موافقة المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية وأخذ رأي المجلس الأعلى للجامعات أو مجلس الجامعات الخاصة أو مجلس الجامعات الأهلية أو مجلس شئون فروع الجامعات الأجنبية أو مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية وذلك كله بحسب الأحوال.

ووفقا للمادة القانونية، يؤدي طالب الترخيص رسمًا لا يجاوز مائتي ألف جنيه، كما يحصل منه رسم لا يجاوز مائة ألف جنيه عند تجديد الترخيص، على أن يتم سداد هذه الرسوم بأي وسيلة من وسائل الدفع غير النقدي المحددة قانونا، ويصدر بفئات ذلك الرسم قرار من رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض الوزير المختص بالتعليم العالي بعد أخذ رأي المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، على أن يزاد الرسم سنويا بنسبة (10%) من أصل قيمة الرسم المفروض بما لا يجاوز ثلاثة أضعاف الرسم.وتعفى المستشفيات الجامعية التابعة لكليات الطب بالجامعات الخاضعة لأحكام قانون تنظيم الجامعات الصادر بالقانون رقم 49 لسنة 1973 من أداء الرسم المنصوص عليه في هذه المادة.

وينشأ حساب خاص للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية بالبنك المركزي المصري تودع فيه حصيلة الرسم المقرر في تلك المادة للصرف منه لضمان جودة التعليم وفق معايير الجودة العالمية، على أن يتم ترحيل الفائض من هذا الحساب في نهاية كل سنة مالية إلى موازنة المجلس للسنة التالية.

وجاءت المادة (23) لتستكمل منظومة الجزاءات، حيث أجازت – مع عدم الإخلال باتخاذ كل الإجراءات الكفيلة بالمحافظة على سير العملية التعليمية والعلاجية والحفاظ على صحة وسلامة المرضى – إلغاء ترخيص المستشفيات الجامعية بقرار مسبب من الوزير المختص بالتعليم العالي، وذلك بعد موافقة المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وفي الحالات التي حددها القانون على سبيل الحصر.

وبينت المادة حالات الإلغاء، والتي تشمل إخطار الجهة المختصة برغبتها في وقف العمل بالمستشفى الجامعي وإنهاء الترخيص، أو فقدان المستشفى أحد شروط الترخيص أو صلاحيتها للتشغيل وفقًا لتقارير اللجان الرقابية، أو مضي عام على قرار الغلق الإداري دون تلافي أسباب المخالفة، وذلك دون عذر مقبول.

وأحالت المادة ذاتها إلى اللائحة التنفيذية تحديد الضوابط التفصيلية الخاصة بحالات الإلغاء، بما يضمن وضوح الإجراءات، وتحقيق التوازن بين فاعلية الرقابة، وضمان استقرار العملية التعليمية والعلاجية.

وتضمن المشروع نصوصًا ألزمت المستشفيات الجامعية القائمة بتوفيق أوضاعها وفقًا لأحكام القانون المعدل خلال مدة سنة من تاريخ العمل به، بما يتيح مهلة كافية للامتثال للضوابط الجديدة دون الإخلال باستمرارية تقديم الخدمات الطبية.

كما نص المشروع على إصدار قرار من الوزير المختص بالتعليم العالي بتعديل اللائحة التنفيذية للقانون خلال ثلاثة أشهر من تاريخ العمل به، بناءً على اقتراح المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، مع استمرار العمل باللوائح والقرارات القائمة فيما لا يتعارض مع أحكام القانون المعدل، ضمانًا لاستقرار المراكز القانونية وحسن سير العمل بالمستشفيات الجامعية.

النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نائب: إقامة المشروعات الاستثمارية تسهم في زيادة مصادر العملة الأجنبية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2333 days old | 1,401,432 Egypt News Articles | 27,000 Articles in Mar 2026 | 306 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 25 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية - eg
النائب ياسر جلال: المستشفيات الجامعية تمثل العمود الفقري للمنظومة الصحية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حماد يوضح لرئيس الجنائية الدولية 5 أسباب لرفض قبول اختصاص المحكمة في ليبيا - ly
حماد يوضح لرئيس الجنائية الدولية 5 أسباب لرفض قبول اختصاص المحكمة في ليبيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

حسين فهمي: أتمنى حضور اليوبيل الذهبي لمهرجان القاهرة السينمائي - eg
حسين فهمي: أتمنى حضور اليوبيل الذهبي لمهرجان القاهرة السينمائي

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمير فيصل يكرم الفائزين بسباقات رياضة السيارات لعام 2024 - jo
الأمير فيصل يكرم الفائزين بسباقات رياضة السيارات لعام 2024

منذ ثانية


اخبار الاردن

معلومات الوزراء: أهمية اقتصادية كبيرة لقطاع الحرف التراثية واليدوية بمصر - eg
معلومات الوزراء: أهمية اقتصادية كبيرة لقطاع الحرف التراثية واليدوية بمصر

منذ ثانية


اخبار مصر

أيوب بوعدي و الانضمام للمنتخب المغربي.. مصدر جامعي يوضح - ma
أيوب بوعدي و الانضمام للمنتخب المغربي.. مصدر جامعي يوضح

منذ ثانية


اخبار المغرب

سرقوا ربع مليار دولار من العملات المشفرة.. تفاصيل مثيرة عن سرقة القرن - jo
سرقوا ربع مليار دولار من العملات المشفرة.. تفاصيل مثيرة عن سرقة القرن

منذ ثانية


اخبار الاردن

المستشار بورسلي لمجلس القضاء: مراجعة شاملة لقانون الخدمة المدنية - kw
المستشار بورسلي لمجلس القضاء: مراجعة شاملة لقانون الخدمة المدنية

منذ ثانية


اخبار الكويت

بلتون للتأجير التمويلي تصدر سندات توريق بقيمة 2 مليار جنيه - eg
بلتون للتأجير التمويلي تصدر سندات توريق بقيمة 2 مليار جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

كوت ديفوار تسجل 28 إصابة بجدري القرود وحالة وفاة واحدة - sa
كوت ديفوار تسجل 28 إصابة بجدري القرود وحالة وفاة واحدة

منذ ثانية


اخبار السعودية

 زراعة النظام.. ارتباك في تبرير أسباب تراجع محصول القمح - sy
زراعة النظام.. ارتباك في تبرير أسباب تراجع محصول القمح

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

ارتفاع أسعار الذهب الفورية اليوم الخميس بعد تثبيت الفائدة الأمريكية - eg
ارتفاع أسعار الذهب الفورية اليوم الخميس بعد تثبيت الفائدة الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تقرير عبري يحذر: غزة قد تغرق في أعماق البحر لهذه الأسباب - ps
تقرير عبري يحذر: غزة قد تغرق في أعماق البحر لهذه الأسباب

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

 الجوهرة الأوغندية .. الزمالك يعلن التعاقد مع ترافيس موتيابا رسميا - eg
الجوهرة الأوغندية .. الزمالك يعلن التعاقد مع ترافيس موتيابا رسميا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تركي آل الشيخ يعلن تأجيل بطولة الوزن الثقيل حتى إشعار آخر - sa
تركي آل الشيخ يعلن تأجيل بطولة الوزن الثقيل حتى إشعار آخر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

هبة جلال: سوق السيارات المصري يتعافى.. والمبيعات ترتفع 117 - eg
هبة جلال: سوق السيارات المصري يتعافى.. والمبيعات ترتفع 117

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مقتل أكثر من 506 شخصا جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة - sy
مقتل أكثر من 506 شخصا جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الحوثيون يتوعدون القوات الأمريكية في المنطقة بأيام سوداء - eg
الحوثيون يتوعدون القوات الأمريكية في المنطقة بأيام سوداء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السويد تعتقل شخصين على خلفية إطلاق نار قرب السفارة الإسرائيلية - jo
السويد تعتقل شخصين على خلفية إطلاق نار قرب السفارة الإسرائيلية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تحذير من محافظة المنيا: لا تتعاملوا مع إعلانات بيع أراضي الظهير الصحراوي - eg
تحذير من محافظة المنيا: لا تتعاملوا مع إعلانات بيع أراضي الظهير الصحراوي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تحديد شروط تفويض هيئات التصنيف الدولية الراغبة في العمل بالمملكة - sa
تحديد شروط تفويض هيئات التصنيف الدولية الراغبة في العمل بالمملكة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مصرع غيني إثر اشتباكات داخل مخيمات مهاجرين في تونس - tn
مصرع غيني إثر اشتباكات داخل مخيمات مهاجرين في تونس

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

روسيا تعلن السيطرة على قرية أوكرانية وتصد هجمات مضادة - sy
روسيا تعلن السيطرة على قرية أوكرانية وتصد هجمات مضادة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

وزير الدفاع يحصل على أعلى وسام مدني في باكستان - sa
وزير الدفاع يحصل على أعلى وسام مدني في باكستان

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

بعد إعلان شقيقته الصلح .. مسلم يثير الجدل: يارب نبطل كذب - eg
بعد إعلان شقيقته الصلح .. مسلم يثير الجدل: يارب نبطل كذب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 واجب الدولة .. تدوينة للرئيس عبدالفتاح السيسي بشأن قرارات دعم المواطن - eg
واجب الدولة .. تدوينة للرئيس عبدالفتاح السيسي بشأن قرارات دعم المواطن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التموين توضح الهدف من مقترح بيع الخبز المدعم بالوزن (فيديو) - eg
التموين توضح الهدف من مقترح بيع الخبز المدعم بالوزن (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

البرازيل .. مسلح يستسلم للشرطة بعد احتجازه رهائن لساعات على متن حافلة - jo
البرازيل .. مسلح يستسلم للشرطة بعد احتجازه رهائن لساعات على متن حافلة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مقررة أممية: يجب فتح المعابر فورا لإيصال المساعدات إلى غزة - ps
مقررة أممية: يجب فتح المعابر فورا لإيصال المساعدات إلى غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

بث مباشر مباراة عمان والبحرين الآن في نهائي خليجي 26 - eg
بث مباشر مباراة عمان والبحرين الآن في نهائي خليجي 26

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل