×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢١ حزيران ٢٠٢٥ - ١٣:٢٠

8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟

8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢١ حزيران ٢٠٢٥ 

بعد نحو أسبوع من العمليات الإسرائيلية ضد أهداف استراتيجية في إيران، لا تزال الأهداف الرئيسية للعمليات الإسرائيلية وهي تدمير أو تعطيل البرنامج النووي الإيراني غير قابلة لتحقيق حتى الآن؛ وربما يكون السبب في ذلك عدم قدرة الاحتلال الإسرائيلي على استهداف المنشآت النووية الإيرانية الأكثر تحصينًا مثل منشأة 'فوردو' التي تتواجد على عمق 100 متر تحت صخور الجبال؛ من دون الحصول على دعم مباشر من أمريكا.

ومع تصاعد احتماليات التدخل الأمريكي في الحرب ضد إيران، حذر مراقبون من تداعيات غاية في السلبية حال قررت أمريكا التدخل في الحرب.

8 تداعيات سلبية

دانيال شابيرو نائب مساعد وزير الدفاع الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط سابقًا، يرى في تصريحات صحفية، أن قرار أمريكا التدخل في الحرب ضد إيران، سيترتب عليه نتائج وخيمة بينها أن القواعد الأمريكية في المنطقة فضلًا عن المصالح الأمريكية ستكون في مرمى نيران إيران ووكلائها، فإيران لا تزال تمتلك ترسانة من آلاف الصواريخ الباليستية قصيرة المدى والطائرات المسيرة.

يوضح شابيرو أنه ريما ستُفكر إيران أيضًا في إغلاق مضيق هرمز أمام ناقلات النفط والغاز عبر تنفيذ حصار بحري، أو استخدام ألغام بحرية، أو ألغام لاصقة تُنشر بواسطة زوارق سريعة، أو مزيج من هذه الأساليب، مما سينتج عنه ارتفاع جنوني في أسعار النفط العالمية، مما يزيد من الضغوط على الاقتصاد العالمي والأمريكي.

وقد رجح مراقبون أن تتجاوز أسعار النفط 120 دولارًا، وانخفاض الأسهم الأمريكية بنسبة 10% إلى 15%، وانتعاش الأصول الدفاعية والملاذات الآمنة مثل الذهب والبتكوين.

وإذا ما قرر ترامب التدخل العسكري المباشر، فسيؤدي ذلك إلى انقسام في إدارته، نظرًا لترويجه المستمر لإبعاد الولايات المتحدة عن الحروب.

يتابع شابيرو أن الأمر الأكثر إثارة للقلق، هو إعلان إيران مؤخرًا امتلاكها قدرًا هائلًا من المعلومات الاستخباراتية الاستراتيجية والحساسة عن المواقع النووية الإسرائيلية، مشيرة إلى أن هذه المعلومات تُمكّنها من استهداف المواقع بشكل دقيق.

إذا ما تدخل وكلاء إيران في المنطقة فقد تجد إسرائيل نفسها قريبًا تخوض حروبًا متعددة الجبهات في وقت واحد.

تشير تقارير إلى أن إدارة ترامب تتخوف أيضًا من تداعيات فشل الضربة المحتملة لمنشأت فوردو النووية، فمن ناحية ستنهار رسميًا المفاوضات، وستقطع بذلك كل الحلول الدبلوماسية.

إلى جانب ذلك، هناك تساؤلات مهم تدور حاليًا في الإدارة الأمريكية، ماذا لو تم إسقاط الطائرة الشبحية 'بي-2' التي تحمل القنبلة 'الخارقة للتحصينات'؟ وهل القنبلة الخارقة للتحصينات قادرة على تنفيذ مهمتها بنجاح أم لا؟ وماذا لو فشلت القنبلة في تدمير مركز 'فوردو' المحصن تحت الأرض؟ وقتها قد تعلن إيران رسميًا إنتاج القنبلة النووية.

يرجح مراقبون أنه في حال فشل القنبلة في تدمير منشأة 'فوردو'، ستنتج إيران بلا شك قتبلة نووية، إذ تزهم تقارير أن ما تم تخصيبة حاليًا من اليورانيوم في إيران يكفي لإنتاج 10 قنابل نووية.

كما أن منشأة فوردو يُدرها خبراء روس، وقد حذرت موسكو من استهداف المنشأة حرصًا على سلامة خبرائها النووين، ومن غير المعقول أن تقبل أمريكا على هذه العملية من دون إخطار روسيا لإجلاء خبرائها من المنشأة النووية. ودون ذلك يعد تصعيدًا كبيرًا ضد روسيا، قد ينتج عنه صدام مباشر مع روسيا.

تخبط وعشوائية

الباحث في الشؤون الدولية، أحمد نبيل، قال عبر 'فيسبوك' متسائلا: 'السياسة الأمريكية تجاه إيران: خطة استراتيجية أم تفاعلات عشوائية؟'،

أوضح أن الكثيرين يسعون إلى تقديم إجابة لتفسير السياسة الأمريكية تجاه إيران خلال فترة ترامب الثانية والتغييرات والتصريحات التى تدعو للدهشة خلال الأيام الأخيرة.

أضاف: 'هناك اتجاه يرى أن ما يحدث هو تنفيذ لخطة محكمة بها قدر من توزيع الأدوار بين أمريكا وإسرائيل، وفى تقديري أن هذا التفسير فيه قدر من التبسيط وإن استند فى أدلته على أمثلة تاريخية عديدة مثل دعوة الولايات المتحدة لايفاد مبعوث مصري لمفاوضات فى واشنطن فى ٧ يونيو 1967، رغم علم عبد الناصر مثلًا بأن إسرائيل ستشن هجومًا على مصر صباح 5 يونيو، وأمثلة عديدة آخرها المفاوضات مع حماس فى غزة'.

يتابع: 'أختلف مع هذا التفسير ببساطة لأن أمريكا الستينات تختلف عنها اليوم، فالسياسة الخارجية الأمريكية يديرها الرئيس، وأهم مبعوثيه رجل أعمال على شاكلته يتفاوض مع الروس والإيرانيين وحماس وأى طرف دولي دون إلمام كبير بخلفيات الصراعات. المسألة ببساطة أن الحضور المؤسسي فى السياسة الخارجية وتأثير بيئة صنع السياسية الخارجية والداخلية أو ما أسماه 'ستيفن سكورنك' 'بالزمن السياسي للرئيس' قل لصالح الرئيس نفسه الذي لا أبالغ عندما أقول أنه يشكل زمانه فى ظل الكونجرس الحالي. الأمر الذى فهمه نتنياهو مبكرًا فببساطة ترامب هو جمهوره الوحيد، وللذهاب إلى الحرب على إيران لابد من خلق مصلحة شخصية لترامب فى هذه الحرب وتأمينه سياسيا وداخليًا'.

يضيف الباحث أحمد نبيل: 'هنا سرد للتفاعلات السياسية فى الولايات المتحدة منذ شهرين بشأن إيران، حيث انخرط ترامب فى مفاوضات مفاجئة لإسرائيل، ورغبة ترامب فى تحقيق اتفاق مع إيران كانت تنبع من عدم رغبته فى خوض حرب، والحصول على المكاسب الاقتصادية التى ستنتج من علاقات جيدة مع إيران ليس فقط للولايات المتحدة ولكن له شخصيا وعائليًا لاسيما أن لديه العديد من الأصدقاء الإيرانيين الذين أبلغوه بالكثير عن إمكانيات البلد. نتنياهو أرسل وزير الشئون الاستراتيجية لمتابعة التفاوض من واشنطن متخطيًا صدمة بدء المفاوضات، لإدراج المطالب الإسرائيلية على الطاولة. مع الوصول لنقاط الخلاف الجوهرية، عرض خطة الحرب على ترامب بالتوازي مع تقارير وكالة الطاقة الذرية وعرض من رئيس أركان الجيش الأمريكي بيشير لعدم وفاء ايران بإلتزاماتها النووية والاسراع للوصول معدلات مرتفعة فى تخصيب اليورنيوم'.

يتابع: 'الخطة الإسرائيلية واضحة، إسرائيل تقود الحرب والفشل ينسب لها، والنجاح يعود لترامب. الأمر الذى خاطب رغبة داخلية لدى ترامب لأنه بعد مرور 50 يوم من المائة الثانية فى حكمه لم يحقق نجاحًا واحدًا على الصعيد الخارجي إلا فيما يخص مسألة التعريفات الجمركية (والأمر يحتاج لنقاش). الخطة كانت مغرية ببساط لأن تكلفت الإسناد اللوجيستي بسيطة للغاية مقارنة بعوائد النصر. ترامب قبل المخاطرة والنجاح فى اليوم الأول أشعره بأن هذه اللحظة المناسبة للإعلان عن دوره، ولكن تبدل الأمر عسكريًا قاده للتراجع بعض الشيء، مع تعالى أصوات النقد من حركة ماجا للمشاركة فى الدفاع والدعم اللوجيستي وتحذير من المشاركة الهجومية'.

يضيف: 'تواصل غامض وغير مباشر مع نتنياهو أول أمس فى كندا أشارت إليه تقارير عبرية بشكل مقتضب دفع ترامب لمغادرة قمة السبع على عجل، وعقد اجتماع لمجلس الأمن القومي أمس، ودعوة ايران لتوقيع اتفاق استسلام، بل واقناع أعلى مسئول رسمي ينتمى لحركة ماجا بموقف ترامب من ايران وهو النائب 'فانس'. لا يعلم أحد ما عرضه نتنياهو على ترامب، ولكن السفير الإسرائيلي فى واشنطن صرح أمس أن مساء الخميس سيتم تنفيذ عملية ستكون عملية البيجر بالمقارنة لها بسيطة'.

يتابع: 'كل هذه التفاعلات تدفعنى للقول بأنه لا خطة وأن العشوائية تسيطر على المشهد برمته، وهذا كابوسًا حقيقيًا، ففى حالة وجود خطة وبغض النظر عن عدم أخلاقيتها فإننا ربما نكون بصدد تجنب الخيارات النووية والفوضى العارمة التى قد تنتج عن سقوط نظام عدد سكانه أربع أضعاف سكان العراق عام 2003 بدون قوات برية، وعلى خطوط تماس مع باكستان وافغناستان. العشوائية والمصالح الضيقة قد تتخلص من النظام الإيراني، ولكنها قد تفتح أبوابًا جحيمية تحمل معها المجهول'.

8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟ 8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟ 8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟
الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

«التعليم العالي» تنظم برنامجًا تدريبيًا لرفع كفاءة مراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2068 days old | 974,744 Egypt News Articles | 49,878 Articles in Jun 2025 | 979 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟ - eg
8 تداعيات كارثية.. ماذا لو تدخل ترامب في الحرب ضد إيران؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الوليد بن طلال يحتفي بالهلال: ممثل الوطن والأمة العربية وآسيا عالميا - sa
الوليد بن طلال يحتفي بالهلال: ممثل الوطن والأمة العربية وآسيا عالميا

منذ ثانية


اخبار السعودية

 لعبة حب يصل لمحطته الأخيرة بعرس معتصم النهار ونور علي - lb
لعبة حب يصل لمحطته الأخيرة بعرس معتصم النهار ونور علي

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

معتصم النهار يتألق في نفس بأداء متقن وشخصية غيث تسرق الأضواء - lb
معتصم النهار يتألق في نفس بأداء متقن وشخصية غيث تسرق الأضواء

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تصفيات بطولة لونجين العالمية.. الفارس الإيطالي جاوديانو يتوج بكأس وزارة الرياضة - sa
تصفيات بطولة لونجين العالمية.. الفارس الإيطالي جاوديانو يتوج بكأس وزارة الرياضة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

الاحتلال يقتحم بلدة دورا جنوب الخليل ويفتش منازل - ps
الاحتلال يقتحم بلدة دورا جنوب الخليل ويفتش منازل

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

تقرير خلال 12 يوما من التصعيد.. الصواريخ الإيرانية تصفع الاحتلال اقتصاديا - ye
تقرير خلال 12 يوما من التصعيد.. الصواريخ الإيرانية تصفع الاحتلال اقتصاديا

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

أعراض إذا ظهرت على ساقيك قبل النوم تكشف ارتفاع الكوليسترول - eg
أعراض إذا ظهرت على ساقيك قبل النوم تكشف ارتفاع الكوليسترول

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

خبيرة تربوية: الصراخ والزعيق يدمر المخ ويؤثر نفسيا على الأطفال - eg
خبيرة تربوية: الصراخ والزعيق يدمر المخ ويؤثر نفسيا على الأطفال

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

أخصائي اجتماعي بالاحتياط الإسرائيلي: الجيش لم يعد ينظر لسكان غزة كبشر - ps
أخصائي اجتماعي بالاحتياط الإسرائيلي: الجيش لم يعد ينظر لسكان غزة كبشر

منذ ١٣ ثانية


اخبار فلسطين

سرقة عملات رقمية بقيمة 1.4 مليار دولار من منصة باي بت - ps
سرقة عملات رقمية بقيمة 1.4 مليار دولار من منصة باي بت

منذ ١٧ ثانية


اخبار فلسطين

ضبط وافد بتهمة سرقة مواد كهربائية في درنة - ly
ضبط وافد بتهمة سرقة مواد كهربائية في درنة

منذ ١٩ ثانية


اخبار ليبيا

الداخلية تضبط مالك مطبعة بدون ترخيص في القاهرة - eg
الداخلية تضبط مالك مطبعة بدون ترخيص في القاهرة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

أطعمة غنية بالفيتامينات والألياف لإنقاص الوزن.. تعرفوا عليها - jo
أطعمة غنية بالفيتامينات والألياف لإنقاص الوزن.. تعرفوا عليها

منذ ٢١ ثانية


اخبار الاردن

ابنة الـ20 ربيعا قضت اختناقا جراء حريق في النبطية - lb
ابنة الـ20 ربيعا قضت اختناقا جراء حريق في النبطية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار لبنان

كندا تأمر هيكفيجن الصينية بوقف أنشطتها لمخاوف أمنية.. والشركة ترفض القرار - tn
كندا تأمر هيكفيجن الصينية بوقف أنشطتها لمخاوف أمنية.. والشركة ترفض القرار

منذ ٢٣ ثانية


اخبار تونس

ضبط فتاة وشريكها حاولا الفرار من موظف خدمة توصيل بعد استلام طلبية - ly
ضبط فتاة وشريكها حاولا الفرار من موظف خدمة توصيل بعد استلام طلبية

منذ ٢٤ ثانية


اخبار ليبيا

أسرة تجمع الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ ولي العهد - jo
أسرة تجمع الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ ولي العهد

منذ ٢٧ ثانية


اخبار الاردن

الهيئة الوطنية تعلن الثلاثاء المقبل تفاصيل انتخابات مجلس الشيوخ - eg
الهيئة الوطنية تعلن الثلاثاء المقبل تفاصيل انتخابات مجلس الشيوخ

منذ ٣٢ ثانية


اخبار مصر

الزمالك يخطط لخطف رباعى بيراميدز خاص - eg
الزمالك يخطط لخطف رباعى بيراميدز خاص

منذ ٣٣ ثانية


اخبار مصر

استقرار نسبي لليرة السورية في نهاية تعاملات السبت 28 حزيران - sy
استقرار نسبي لليرة السورية في نهاية تعاملات السبت 28 حزيران

منذ ٣٥ ثانية


اخبار سوريا

بالفيديو والصور: سقوط مبنى من 5 طوابق في صحراء الشويفات - lb
بالفيديو والصور: سقوط مبنى من 5 طوابق في صحراء الشويفات

منذ ٣٧ ثانية


اخبار لبنان

حاتم عمور يرد على اتهامات زينة الداودية - xx
حاتم عمور يرد على اتهامات زينة الداودية

منذ ٣٩ ثانية


لايف ستايل

بمشاركة سيد رجب وبيومي فؤاد.. فتحي عبد الوهاب يصور فيلم ثلاثة في واحد - eg
بمشاركة سيد رجب وبيومي فؤاد.. فتحي عبد الوهاب يصور فيلم ثلاثة في واحد

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

اول رد كردي بشأن قرار حزب العمال الكردستاني بحل نفسه - iq
اول رد كردي بشأن قرار حزب العمال الكردستاني بحل نفسه

منذ ٤٢ ثانية


اخبار العراق

رشيدة طليب: دعم واشنطن مؤسسة غزة الإنسانية تمويل للإبادة - ps
رشيدة طليب: دعم واشنطن مؤسسة غزة الإنسانية تمويل للإبادة

منذ ٤٣ ثانية


اخبار فلسطين

16 شهيدا بينهم أطفال إثر قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين بجباليا البلد - ps
16 شهيدا بينهم أطفال إثر قصف الاحتلال مدرسة تؤوي نازحين بجباليا البلد

منذ ٤٥ ثانية


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل