×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مباشر»

الرقابة المالية المصرية تصدر معايير جديدة للشركات والجهات العاملة بأنشطة التمويل

مباشر
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٤ أب ٢٠٢٥ - ١٤:١٢

الرقابة المالية المصرية تصدر معايير جديدة للشركات والجهات العاملة بأنشطة التمويل

الرقابة المالية المصرية تصدر معايير جديدة للشركات والجهات العاملة بأنشطة التمويل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مباشر


نشر بتاريخ:  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

القاهرة – مباشر: أصدر مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، القرار رقم 137 لسنة 2025 في شأن معايير الملاءة المالية للشركات والجهات العاملة في أنشطة التمويل غير المصرفي بما يتوافق مع المعايير الدولية 'بازل 3'.

جاء هذا التغيير في إطار جهود الهيئة لتعزيز قوة المراكز المالية للشركات العاملة في أنشطة التمويل غير المصرفي وتحسين قدرتها على مواجهة المخاطر والاضطرابات.

ويدعم ذلك رؤية الهيئة في تحقيق مستهدفها الرئيسي وهو الحفاظ على الاستقرار المالي للأسواق والمؤسسات المالية غير المصرفية.

ووضعت الهيئة معايير الملاءة المالية للشركات والجهات العاملة في قطاع التمويل غير المصرفي، بهدف التوافق مع معايير 'بازل 3' المُطبقة على القطاع المصرفي، وتعمل هذه المعايير على تعزيز قدرة شركات التمويل غير المصرفي على مواجهة المخاطر الائتمانية والتشغيلية والسوقية، وتقليل الآثار السلبية للتقلبات والصدمات الاقتصادية.

كما يضمن القرار توافر السيولة المالية لدى هذه الشركات بما يساعدها على الوفاء بالتزاماتها في الأجلين القصير والطويل، ومواجهة الخسائر المحتملة، مما يعزز من سلامة واستقرار القطاع المالي غير المصرفي.

وأوجب مجلس إدارة الهيئة على الشركات والجهات الخاضعة للقرار، إجراء تطبيق تجريبي للمعايير وموافاة الهيئة بتقرير تفصيلي ربع سنوي بنتائج التطبيق اعتبارًا من أول يناير 2026، على أن تحل معايير الملاءة الجديدة محل معايير الملاءة المالية للشركات والجهات العاملة في أنشطة التمويل غير المصرفي الواردة في نص القرار أو أي قرارات أخرى صادرة عن الهيئة اعتبارًا من أول يناير 2027.

نص القرار، على التزام الشركات والجهات العاملة في أنشطة التمويل غير المصرفي باتخاذ الإجراءات اللازمة للتوافق ولتطبيق المعايير مع بدء سريانها.

وتتضمن هذه الإجراءات إعداد الشركات أو الجهات خطة للعمل والتوظيف وتجهيز الأنظمة الإلكترونية التي تمكّنها من تطبيق المعايير وموافاة الهيئة بالإجراءات فور اتخاذها.

واستحدثت الهيئة معايير الملاءة المالية لنشاط التمويل متناهي الصغر للتوافق مع المعايير الدولية 'بازل 3'، كما أدخلت تعديلات على المعايير المُطبقة حاليًا على أنشطة التمويل العقاري، والتأجير التمويلي، والتخصيم، والتمويل الاستهلاكي، وتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة.

أدخلت بموجب القرار تعديلات على معيار كفاية رأس المال بإضافة هامش مواجهة المخاطر وهامش مواجهة التقلبات الدورية عند حساب القاعدة الرأسمالية للشركات، وذلك بهدف الأخذ في الاعتبار أثر التقلبات الاقتصادية والتقلبات في النشاط وتأثيرها على الشركات.

ومعيار كفاية رأس المال (Capital Adequacy Reporting) هو معيار للملاءة المالية، يهدف إلى قياس مدى قدرة الشركة على مواجهة المخاطر التي ترتبط بالنشاط والمتمثلة بالأساس في المخاطر الائتمانية للتمويلات التي أصدرتها الشركة.

أما هامش مواجهة المخاطر، فهو متطلب إضافي لرأس المال يهدف لتغطية المخاطر المُحتملة التي قد تتعرض لها الشركة، حتى لو كانت هذه المخاطر غير متوقعة أو أكبر من المعتاد، بمعنى أنه بمثابة وسادة أمان إضافية لمواجهة الأحداث الاستثنائية أو التقلبات الحادة في السوق.

بالنسبة لهامش مواجهة التقلبات الدورية، فيهدف إلى التأكّد من أن متطلبات رأس المال في القطاع المالي تضع في اعتبارها العوامل الاقتصادية الكلية التي تعمل فيها الشركات.

يؤدي ذلك إلى تقليل التقلبات الحادة في مستويات منح التمويل في القطاع المالي، وضمان قدرة المؤسسات المالية على تمويل الأنشطة الاقتصادية بصورة مستمرة، وعلى التحوط من المخاطر المرتبطة بعمليات الإفراط في منح الائتمان.

يحد ذلك من نقص الموارد التمويلية على مستوى القطاع المالي ويمكّنه من الاستمرار في القيام بالدور المنوط به في أوقات الأزمات الاقتصادية، ومن ثم تقليل احتمالية تعرض القطاع المالي للمخاطر النظامية على نطاق واسع.

علاوة على ذلك، أدخل القرار تعديلات جوهرية على متطلبات مخاطر التشغيل، وهي المخاطر التي قد تواجه الشركات في عملياتها اليومية وتشمل خسائر مُحتملة ناتجة عن فشل العمليات الداخلية، أو الأخطاء البشرية، أو مشاكل الأنظمة، أو الأحداث الخارجية غير المتوقعة، بحيث تشمل كافة بنود قائمة الدخل بدلًا من الاكتفاء بنسبة من مُجمل الأرباح والأرباح التشغيلية للنشاط. كما تم الأخذ في الاعتبار مخاطر السوق عند حساب معيار كفاءة رأس المال.

كما أجرت الهيئة تعديلًا على نسب السيولة قصيرة الأجل، وأضافت مؤشرًا لقياس نسبة السيولة طويلة الأجل؛ للتأكد من قدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها في الأجلين القصير والطويل، والتأكد من توازن آجال استحقاق الالتزامات والأصول (Assets/ Liabilities matching).

وأضافت الهيئة إلى معايير الملاءة المالية، حساب المخصصات للأرصدة المُعاد جدولتها ومحافظ تسويات، وهو رصيد المديونية بعد خصم الإعفاءات، كما أدخلت تعديلات على مخاطر التركّز الفردي والقطاعي للأنشطة المختلفة.

وسمح القرار للشركات التي تتجاوز فيها نسب التركّز المنصوص عليها في قرارات الهيئة بإضافة احتساب متطلب رأس مال إضافي من الحد الأدنى لكفاية رأس المال. وتستهدف الهيئة من وراء ذلك ضمان الملاءة المالية للشركات وتجنّب مخاطر التركز في قطاع اقتصادي معين حال حدوث تقلبات اقتصادية تؤثر على أداء هذا القطاع.

وتم تغيير بند إعدام الديون، ليكون من حق الشركة إعدام الديون وفق شروط، منها صدور قرار من مجلس إدارة الشركة بإعدام الديون، وتقديم مذكرة من إدارة الائتمان تفيد بالديون المُراد إعدامها وأسباب الإعدام، وقيام الشركة بتكوين مخصص بكامل قيمة الرصيد المطلوب إعدامه، وتقديم تقرير من أحد مراقبي الحسابات المُقيدين لدى الهيئة يفيد بتوافر شروط، من بينها أن تتمتع الشركة بحسابات منتظمة، وأن يكون الدين مرتبط بنشاط الشركة، وأن يكون قد سبق إدراج المبلغ المقابل للدين ضمن حسابات الشركة، وأن تكون الشركة قد اتخذت إجراءات جادة نحو استيفاء الدين ولم تتمكن من تحصيله.

ويأتي هذا التغيير بدلًا من الانتظار لمدة 18 شهرًا للتأكد من عدم تحصيل الدين. وفي حال تحصيل الشركة للدين أو جزء منه، فتلتزم بإدراج ما تم تحصيله ضمن إيراداتها في السنة التي تم التحصيل فيها. ويُعمل بهذا التغيير اعتبارًا من تاريخ نشر هذا القرار في الوقائع المصرية.

وتؤكد الهيئة العامة للرقابة المالية أن إصدار معايير الملاءة المالية الجديدة يأتي في إطار استراتيجيتها الشاملة لتطوير وتنمية سوق التمويل غير المصرفي، وتعزيز قدرته على النمو المستدام ومواجهة التقلبات الاقتصادية. وتهدف الهيئة من خلال هذا القرار إلى ترسيخ أسس الانضباط المالي، وضمان سلامة المراكز المالية للشركات العاملة في القطاع، بما يسهم في بناء قطاع تمويلي أكثر صلابة وكفاءة، قادر على دعم الاقتصاد الوطني وتحفيز الاستثمار في مختلف الظروف.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب..اضغط هنا

ترشيحات

'المركزي المصري': ارتفاع نسبة الشمول المالي للمرأة إلى 62.7% خلال 2023

خالد عباس: تجهيز شركة العاصمة الإدارية للطرح في بورصة مصر خلال الربع الثاني

كيف تتحوط شركات التطوير العقاري لمواجهة أزمة الدولار؟

'شيفرون' الأمريكية تعتزم ضخ 3 مليارات دولار لتنمية حقل 'نرجس' في مصر

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سعر الدولار مقابل الجنيه المصري في 11 بنكاً مع بداية تعاملات اليوم الأحد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2123 days old | 1,069,922 Egypt News Articles | 36,313 Articles in Aug 2025 | 292 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرقابة المالية المصرية تصدر معايير جديدة للشركات والجهات العاملة بأنشطة التمويل - eg
الرقابة المالية المصرية تصدر معايير جديدة للشركات والجهات العاملة بأنشطة التمويل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ضبط مواطنا مخالفا لنظام البيئة لنقله حطبا محليا في منطقة المدينة المنورة - sa
ضبط مواطنا مخالفا لنظام البيئة لنقله حطبا محليا في منطقة المدينة المنورة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 كهرباء لبنان : ملتزمون العدالة في التغذية بالتيار بين كافة المناطق اللبنانية - lb
كهرباء لبنان : ملتزمون العدالة في التغذية بالتيار بين كافة المناطق اللبنانية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إصابة عدة أشخاص في هجوم بالسيف في لندن واعتقال مشتبه به - ma
إصابة عدة أشخاص في هجوم بالسيف في لندن واعتقال مشتبه به

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

مصرع عاملين نتيجة سقوطهما من ونج لنقل الطرشي جنوب العاصمة - iq
مصرع عاملين نتيجة سقوطهما من ونج لنقل الطرشي جنوب العاصمة

منذ ثانية


اخبار العراق

رئيس الوزراء يتفقد أعمال التطوير والإنشاءات للمدينة الطبية بمستشفى معهد ناصر - eg
رئيس الوزراء يتفقد أعمال التطوير والإنشاءات للمدينة الطبية بمستشفى معهد ناصر

منذ ثانية


اخبار مصر

ألمانيا تعلق إمداد إسرائيل بالأسلحة الممكن استخدامها في غزة - ps
ألمانيا تعلق إمداد إسرائيل بالأسلحة الممكن استخدامها في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين إلى 33 شخصا جراء استمرار العدوان على أنحاء القطاع - ye
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين إلى 33 شخصا جراء استمرار العدوان على أنحاء القطاع

منذ ثانية


اخبار اليمن

قوات الاحتلال تستخدم الفلسطينيين دروعا بشرية فى حى الدمج بمخيم جنين - eg
قوات الاحتلال تستخدم الفلسطينيين دروعا بشرية فى حى الدمج بمخيم جنين

منذ ثانية


اخبار مصر

الأرصاد تحذر.. طقس شديد الحرارة اليوم ودرجات حرارة قياسية تصل إلى 49 بأسوان - ye
الأرصاد تحذر.. طقس شديد الحرارة اليوم ودرجات حرارة قياسية تصل إلى 49 بأسوان

منذ ثانية


اخبار اليمن

 قدمت الوجبات للضيوف .. وزيرة السياحة الإيطالية تشارك في افتتاح المدرسة الفندقية بالغردقة (صور) - eg
قدمت الوجبات للضيوف .. وزيرة السياحة الإيطالية تشارك في افتتاح المدرسة الفندقية بالغردقة (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل غزة: أكثر من 80 شهيدا في الغارات الإسرائيلية على المحافظة الوسطى خلال الساعات الـ72 الأخيرة - ye
عاجل غزة: أكثر من 80 شهيدا في الغارات الإسرائيلية على المحافظة الوسطى خلال الساعات الـ72 الأخيرة

منذ ثانية


اخبار اليمن

مجددا .. الأزرق الجنوبي يسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة مئوية - jo
مجددا .. الأزرق الجنوبي يسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة مئوية

منذ ثانية


اخبار الاردن

الحكومة: قطاع المقاولات أحد أهم ركائز الاقتصاد الأردني - jo
الحكومة: قطاع المقاولات أحد أهم ركائز الاقتصاد الأردني

منذ ثانية


اخبار الاردن

غرفتا تجارة عمان ودمشق تعلنان توأمة اقتصادية لاستعادة العمق الاستراتيجي - jo
غرفتا تجارة عمان ودمشق تعلنان توأمة اقتصادية لاستعادة العمق الاستراتيجي

منذ ثانية


اخبار الاردن

بسعر عائد 5.30 .. تفاصيل شهادة الادخار الثلاثية بالدولار الأمريكي من بنك قناة السويس - eg
بسعر عائد 5.30 .. تفاصيل شهادة الادخار الثلاثية بالدولار الأمريكي من بنك قناة السويس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برلماني: تغليظ العقوبات ضد سارقي الكهرباء يقضى على هذه الظاهرة الخطيرة - eg
برلماني: تغليظ العقوبات ضد سارقي الكهرباء يقضى على هذه الظاهرة الخطيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أمريكا تصف شركات اقتصادية صينية بالعسكرية .. والأخيرة تستاء من عدم المساواة - eg
أمريكا تصف شركات اقتصادية صينية بالعسكرية .. والأخيرة تستاء من عدم المساواة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الضربات الاستباقية الجنوبية.. حسم عسكري يقوض إرهاب المليشيات الحوثية - ye
الضربات الاستباقية الجنوبية.. حسم عسكري يقوض إرهاب المليشيات الحوثية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل