×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

افتتاح أحدث وحدة بمصر لمنظار الجهاز الهضمي.. و12 سرير رعاية بـ"سوهاج التعليمي"

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٠ تموز ٢٠٢٤ - ٢٢:٤٩

افتتاح أحدث وحدة بمصر لمنظار الجهاز الهضمي.. و12 سرير رعاية بـسوهاج التعليمي

افتتاح أحدث وحدة بمصر لمنظار الجهاز الهضمي.. و12 سرير رعاية بـ"سوهاج التعليمي"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٠ تموز ٢٠٢٤ 

أعلن الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، تدشين وضم ١٢ سريرا لأقسام الرعاية المركزة بمستشفى سوهاج التعليمي، بعد التطوير الشامل، بعد التغلب على مشكلة توفير القوى البشرية لتشغيل القسم، ليستقبل القسم اليوم أول حالة ويتم حجزها والتعامل معها.

يأتي ذلك في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، برفع كفاءة الخدمة الطبية من خلال التطوير المستمر للمستشفيات، واستخدام أحدث ما وصل إليه العلم، وأيضا في إطار الاهتمام الذي توليه الدولة بمحافظات الصعيد، وحرص القيادة السياسية على توفير كافة الإمكانيات لخدمة أكبر عدد ممكن من المرضى دون الحاجة إلى السفر لمحافظات أخرى لتلقى الخدمة الطبية.

وافتتح أيضا رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، اليوم، أحدث وحدة لحركية أمراض الجهاز الهضمي بمصر بوحدة مناظير الجهاز الهضمى بمستشفى أحمد ماهر التعليمي والتى تعمل لأول مرة داخل مستشفيات وزارة الصحة بمصر.

وأكد أن الهيئة تحرص دومًا على تزويد ودعم وحدة مناظير الجهاز الهضمى بأحدث الأجهزة والتقنيات على مستوى العالم، نظرًا لتمتع هذه الوحدة بطابع فريد يميزها عن باقي الوحدات العاملة فى هذا المجال، فهي تضم أفضل الكوادر البشرية من أساتذة واستشاريين، فبعد أن تم تشغيل خدمة مناظير الفراغ الثالث من أشهر قليلة، تم اليوم تشغيل أحدث وحدة لحركية أمراض الجهاز الهضمى فى مصر والأولى من نوعها داخل مستشفيات وزارة الصحة المصرية، والتى تقدم العديد من الخدمات مثل حركية المرئ عالية التباين، حركية شرج ومستقيم، قياس حموضة ومقاومة المرئ، وأيضا لأول مرة فى مصر خدمة تخطيط عضلات الشرج وحركية الأمعاء الدقيقة، حيث تسهم فى تشخيص وعلاج أمراض الجهاز الهضمى الوظيفية التى زادت وتيرتها فى الفترة الأخيرة نتيجة تغير وأسلوب ونمط حياة المرضى، كما أنها تقلل احتياج المرضى لإجراء أنواع الأشعة المختلفة بالصبغة، مما يقلل تعرض المريض للأشعة والمحافظة على صحة الكلى من أثار الصبغات المتكررة.

وأضاف رئيس الهيئة أنه تم أيضًا افتتاح وتشغيل خدمة الذكاء الاصطناعي فى مجال مناظير الجهاز الهضمي، وتعتبر أول وحدة فى مصر تمتلك هذا الجهاز وتقدم هذه الخدمة بصفة مستمرة، والتى تسهم فى الاكتشاف المبكر جدا والتشخيص لأورام القولون، وهي عبارة عن برنامج متطابق مع وحدة المناظير يقوم بالإشارة على أي زائدة قولونية (أو سلائل ) وتحديد نوعها ما إذا كانت حميدة أو خبيثة، حيث أن سرطان القولون مرض يمكن تجنبه بنسبة١٠٠% إذا تم تشخيصه مبكر جدا، وهذه أحد مميزات خاصية الذكاء الاصطناعي فى مناظير الجهاز الهضمى المتقدمة، كما أنه يقلل من احتياج المريض لأخذ عينات من الزوائد القولونية أو إجراء تحاليل الأنسجة.

وأضاف الدكتور مصطفى القاضي مدير مستشفى أحمد ماهر والجمهورية التعليمي، أن الخدمات الجديدة والإجراءات التي تقدمها الوحدة تجنب المريض التدخل الجراحي المتكرر للمضاعفات، وكذلك الأشعة التداخلية، ويعتبر حل نهائي لمشاكل المرضى ويسهم فى استخراج الحصوات المرارية من الكبد بدون جراحة ويعالج ضيق الوصلات بين الأمعاء والقنوات المرارية.

وأوضح الدكتور محمد شعبان مدير وحدة المناظير أن الوحدة تقدم خدمة منظار القنوات المرارية عن طريق منظار الأمعاء الدقيقة القصير، وهي المكان الوحيد فى مصر الذى يقدم هذه الخدمة والتى تعالج انسداد والتهاب القنوات المرارية فى المرضى ذوى التشريح المراري المتغير مثل ما بعد عمليات استئصال البنكرياس وما بعد عمليات تحويل المسار للتخسيس أو لأي سبب آخر وما بعد مضاعفات عملية استئصال المرارة ومرضى استئصال جزء من المعدة أو الاثنى عشر أو الأمعاء الدقيقة، ويعتبر إجراء متقدم جدا لا يتم إلا فى مراكز الإحالة التى يعمل بها خبراء فى مجال مناظير القنوات المرارية ومناظير الأمعاء الدقيقة.

وأكد الدكتور أحمد عبده استشاري مناظير الجهاز الهضمى المتقدمة على أن جهاز تخطيط وتدريب عضلات الشرج يسهم عن طريق جلسات العلاج الحيوي فى تقليل احتياج المريض إلى التدخل الجراحي والعلاج المزمن، ويسهم كذلك فى تشخيص وعلاج الحالات المستعصية التى تعانى من أمراض الجهاز الهضمى الوظيفية.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أسعار الخضراوات والفاكهة في أسوان اليوم السبت 6-12-2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 1,253,061 Egypt News Articles | 7,853 Articles in Dec 2025 | 141 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



افتتاح أحدث وحدة بمصر لمنظار الجهاز الهضمي.. و12 سرير رعاية بـ سوهاج التعليمي - eg
افتتاح أحدث وحدة بمصر لمنظار الجهاز الهضمي.. و12 سرير رعاية بـ سوهاج التعليمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في بيان رسمي.. رئيس نادي بارادو يعلن فشل انتقال عادل بولبينة إلى الزمالك - eg
في بيان رسمي.. رئيس نادي بارادو يعلن فشل انتقال عادل بولبينة إلى الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

بالصور.. وفد نادي قضاة بورسعيد يزور الكاتدرائية الأرثوذكسية للتهنئة برأس السنة الميلادية - eg
بالصور.. وفد نادي قضاة بورسعيد يزور الكاتدرائية الأرثوذكسية للتهنئة برأس السنة الميلادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

دهانات الجزيرة تشعل حماس زوار معرض لو مارشيه 2024! - eg
دهانات الجزيرة تشعل حماس زوار معرض لو مارشيه 2024!

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بوتين يحذر من حرب عالمية ثالثة ويكشف عن أمر قد يؤدي لصراع مع الناتو - eg
بوتين يحذر من حرب عالمية ثالثة ويكشف عن أمر قد يؤدي لصراع مع الناتو

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بث مباشر مباراة العراق والسعودية اليوم في ملحق آسيا لكأس العالم 2026 (الاستوديو التحليلي) - eg
بث مباشر مباراة العراق والسعودية اليوم في ملحق آسيا لكأس العالم 2026 (الاستوديو التحليلي)

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

شيخ الأزهر يستقبل الرئيس العام لمسجد الاستقلال بإندونيسيا رفقة وفد طلاب - eg
شيخ الأزهر يستقبل الرئيس العام لمسجد الاستقلال بإندونيسيا رفقة وفد طلاب

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء ويرفع التهاني لخادم الحرمين بحلول شهر رمضان المبارك - sa
ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء ويرفع التهاني لخادم الحرمين بحلول شهر رمضان المبارك

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

الأعلاف كلمة السر لماذا انخفضت أسعار الدواجن بالأسواق.. وهل يستمر الانخفاض؟ - eg
الأعلاف كلمة السر لماذا انخفضت أسعار الدواجن بالأسواق.. وهل يستمر الانخفاض؟

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

مؤشرات كليات التربية تعليم فني لطلاب المرحلة الثالثة 2024 علمي علوم ورياضة - eg
مؤشرات كليات التربية تعليم فني لطلاب المرحلة الثالثة 2024 علمي علوم ورياضة

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

بمشاركة ممثلى الحكومة اليابانية.. ندوة حول تطوير صناعة الإسطمبات بمصر - eg
بمشاركة ممثلى الحكومة اليابانية.. ندوة حول تطوير صناعة الإسطمبات بمصر

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

خلاف سنين انتهى بكارثة.. قصة مقتل صاحب قهوة أسوان في خناقة مصر الجديدة - eg
خلاف سنين انتهى بكارثة.. قصة مقتل صاحب قهوة أسوان في خناقة مصر الجديدة

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

مصطفى بكري يشيد بمذيعة القاهرة الإخبارية : مصرية عروبية أصيلة - eg
مصطفى بكري يشيد بمذيعة القاهرة الإخبارية : مصرية عروبية أصيلة

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

أستاذ علوم سياسية: دولة الاحتلال تمتلك استراتيجية ناجحة ضد حماس وحزب الله - eg
أستاذ علوم سياسية: دولة الاحتلال تمتلك استراتيجية ناجحة ضد حماس وحزب الله

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل