×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٥:٤٢

محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية

محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

تفقد المهندس عبدالمطلب عمارة محافظ الأقصر، والسفير الفرنسي بالقاهرة إيريك شوفاليية، والأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الدكتور محمد إسماعيل خالد، سير الأعمال التابعة للمركز المصري الفرنسي داخل مجموعة معابد الكرنك والتي شملت مجموعة من المواقع انتهي بها العمل، ومجموعة أخري موضوعة في الخطة المستقبلية خلال الفترة القادمة.

حيث تم تفقد أعمال تطوير المتحف المفتوح والذي يوجد به مجموعة كبيرة من القطع التي تم اكتشافها خلال السنوات الماضية مستخدمة كحشو داخل بعض المباني الأخرى ولا يعلم على وجه التحديد أماكنها الأصلية داخل المعبد.

وأوضح الطيب غريب مدير معابد الكرنك، أنه تم إعادة بناء مجموعة ضخمة من المقاصير مثل مقصورة الملك سنوسرت الأول ومقصورة الملك تحتمس الأول وأمنحتب الثاني ومقصورة الملكة حتشبسوت وغيرها من المقاصير، حيث سيتم إضافة مجموعة اثار خاصة بالملك أمنحتب الأول، وسيتم إعادة بناء آلاف القطع التي تخص هذه المباني والتي كانت مشيدة يوما ما وسط مجموعة معابد الكرنك.

كما تم تفقد بوابة الملك رمسيس الثالث شمال شرق صالة الأعمدة الكبري وهذه البوابة مشيدة من الحجر الرملي وعليها نقوش تخص الملك رمسيس الثالث إلا أنه بعد فك هذه البوابة لإعادة تركيبها، تم العثور على العديد من الكتل التي تخص الملك امنحتب الثالث معاد استخدامها داخل هذه البوابة.

وكانت هذه البوابة جزء من السور الطوب اللبن الذي يحيط بمعبد آمون رع ويعود إلى عصر الأسرة 18 وسيتم في الموسم القادم استكمال مجموعة من الأعمال في محيط البوابة لتطوير المنطقة المحيطة بها.

كما تم تفقد معبد طهارقة القريب من البحيرة المقدسة، وهذا المعبد يعود إلى عهد الملك طهارقة وقبلك الملك شباكو وهو من أعمال الأسرة 25 النوبية، وهذا المعبد يعد فريد من نوعه حيث ينقسم إلى جزئين جزء تحت الأرض وجزء آخر فوق الارض، وتتم حاليا دراسة جميع الكتل داخل المعبد وتوثيقها وتجميعها خاصة في الجزء العلوي الذي تعرض للتدمير في العصر الروماني، بالإضافة إلى بعض أعمال الترميم والصيانة المختلفة في عدة أماكن بالمعبد.

ومن جانبه، أوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، استمرار التعاون لأكثر من 50 سنة مع الجانب الفرنسي متمثلا في المركز المصري الفرنسي الذي يعمل بمعابد الكرنك طوال هذه السنوات، مؤكدًا أن هذه الفترة تشهد تعاون مبهر في ترميم معابد الكرنك من خلال التعاون المشترك بين وزارة السياحة والأثار والمركز المصري الفرنسي، لافتًا إلى أن الجانب الفرنسي أهدى معابد الكرنك 37 مليون جنيه لإعادة ترميم عدة مناطق داخل معابد الكرنك وتطويرها ورفع كفاءة العديد من المناطق ومنها المتحف المفتوح بالمعبد واعادة تجميع القطع ببوابة الملك رمسيس الثالث والمقاصير الأزورية بالفناء الأول.

وقال الدكتور محمد إسماعيل: نعد بإعداد خريطة زيارات معابد الكرنك في المرحلة المقبلة ليشاهد الزائرين أعمالاً جديدة تليق بالحضارة المصرية القديمة.

كما أكد السفير الفرنسي سعادته بالنتائج المبهرة بين الجانبين المصري والفرنسي والتعاون المستمر منذ تأسيس المركز المصري الفرنسي عام 1967، مضيفًا أن الحكومة الفرنسية خصصت 37 مليون جنيه لاستمرار أعمال الترميمات والتطوير التي تتم داخل معابد الكرنك ومنها المتحف المفتوح وبعض أعمال الحفائر.

ومن جانبه، أعرب محافظ الأقصر عن سعادته بالتعاون مع الجانب الفرنسي، مؤكدا أن تلك الأعمال سيكون لها أثر إيجابي على السياحة الوافدة إلى الأقصر، ومتمنيًا المزيد من التعاون مع الجانب الفرنسي في مجال الآثار.

رافق محافظ الأقصر خلال الجولة، كلا من الطيب غريب مدير معابد الكرنك، والدكتور عبد الغفار وجدى، مدير آثار البر الغربى، واللواء علي الشرابي رئيس مدينة الأقصر، وعدد من قيادات وزارة السياحة والاثار، والقيادات التنفيذية بالمحافظة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

للعباقرة فقط.. كم 8 موجودة في الصورة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 931,008 Egypt News Articles | 6,142 Articles in Jun 2025 | 2,031 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية - eg
محافظ الأقصر والسفير الفرنسي يتفقدان المناطق الأثرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حضور جماهيري كبير في حفل حسين الجسمي بختام مهرجان دبي للتسوق - eg
حضور جماهيري كبير في حفل حسين الجسمي بختام مهرجان دبي للتسوق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

1300 حاج من 100 دولة يصلون مكة ضمن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين - sa
1300 حاج من 100 دولة يصلون مكة ضمن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

إدارة الشئون المعنوية توقع بروتوكول تعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام - eg
إدارة الشئون المعنوية توقع بروتوكول تعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سقوط شهيد في غارة إسرائيلية على سيارة بين بلدتي الجميجمة وخربة سلم - lb
سقوط شهيد في غارة إسرائيلية على سيارة بين بلدتي الجميجمة وخربة سلم

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 وول ستريت جورنال : ترامب طلب من السيسي المرور المجاني عبر قناة السويس للسفن الأمريكية - eg
وول ستريت جورنال : ترامب طلب من السيسي المرور المجاني عبر قناة السويس للسفن الأمريكية

منذ ثانية


اخبار مصر

الداخلية: ضبط 5 شركات سياحة بدون ترخيص بقصد النصب والإحتيال على المواطنين - eg
الداخلية: ضبط 5 شركات سياحة بدون ترخيص بقصد النصب والإحتيال على المواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

الخلايلة يتفقد الحجاج الأردنيين - jo
الخلايلة يتفقد الحجاج الأردنيين

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد تصديق الرئيس السيسي.. من هم المستفيدون من دعم تكافل وكرامة رسميا - eg
بعد تصديق الرئيس السيسي.. من هم المستفيدون من دعم تكافل وكرامة رسميا

منذ ثانية


اخبار مصر

 فلكية جدة : بعد منتصف الليل.. قمر شعبان في تربيعه الأخير - sa
فلكية جدة : بعد منتصف الليل.. قمر شعبان في تربيعه الأخير

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ارتفاع أعداد الزوار الدوليين خلال الربع الأول من العام الحالي - jo
ارتفاع أعداد الزوار الدوليين خلال الربع الأول من العام الحالي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

العرادة يؤكد على ضرورة تعزيز وحدة الصف الوطني - ye
العرادة يؤكد على ضرورة تعزيز وحدة الصف الوطني

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل